Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.Практическое задание выполняется в форме реферата. Требования к оформлению реферата Общие требования

  • Объем реферата

  • Пример оформления

  • Источники в библиографическом списке компонуются по разделам

  • Перечень тем рефератов по дисциплине «Бухгалтерский учет»

  • 3. Ситуационные задачи Задача 1

  • Бух учет ипз. Бухгалтерский учет


    Скачать 0.92 Mb.
    НазваниеБухгалтерский учет
    Дата29.03.2022
    Размер0.92 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаБух учет ипз.pdf
    ТипРеферат
    #423812

    БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
    ИТОГОВОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
    1. Практическое задание выполняется в форме реферата.
    2. Решить ситуационные задачи
    1.Практическое задание выполняется в форме реферата.
    Требования к оформлению реферата
    Общие требования
    Основной текст работы печатается через 1,5 интервал (27-30 строк на странице) и через 1 интервал (ссылки и сноски) шрифтом Times New Roman, размером 14 (основной текст), 12 – текст в ссылках, сносках и таблицах.
    Размер левого поля 30 мм, правого – 10 мм, верхнего и нижнего – по 20 мм. Текст работы выравнивается по ширине.
    Текст печатается в строго последовательном порядке. Не допускаются разного рода текстовые вставки и дополнения, помещаемые на отдельных страницах или на оборотной стороне листа.
    Сноски и подстрочные примечания печатаются на той странице, к которой они относятся.
    Все страницы нумеруются, начиная с третьей страницы (титульный лист и содержание не нумеруется, но считаются первой и второй страницами).
    Каждая часть реферата: введение, заключение, список литературы, приложения начинается с новой
    страницы.
    Заголовки располагаются посередине страницы (выравнивание по центру). Расстояние между заголовком
    раздела (подраздела) и последующим текстом должно быть равно двум междустрочным интервалам, то есть
    одной пропущенной строке; расстояние между заголовками раздела и подраздела должно быть равно одному
    межстрочному интервалу, то есть без пропуска строки.
    Точку в конце заголовка, располагаемого посередине строки, не ставят. Перенос слов в заголовке не допускается. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Заголовок допускается выделить жирным шрифтом.
    Таблицы, рисунки, схемы, графики, фотографии как в тексте работы, так и в приложении должны быть выполнены на стандартных листах размером 210х297 мм. Подписи и пояснения к схемам, рисункам, иллюстрациям и т.п. должны быть с лицевой стороны.
    Объем реферата - введение, основной текст, заключение, список литературы составляет в среднем 15 страниц.
    Особое внимание должно быть уделено правильному оформлению научного (понятийного) аппарата по использованным источникам (сноски и ссылки в тексте работы).
    В работе недопустимо дословное переписывание (копирование) содержания используемых первоисточников, допускается только их цитирование. Для этого по месту расположения относительно текста работы допускаются подстрочные библиографические ссылки. Ссылки являются обязательным элементом научного исследования, по ним судят об источниковедческой базе, ее полноте, оригинальности.
    Оформление ссылок производится согласно правилам изложенным в ГОСТ Р7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».
    Пример оформления ссылки:
    Ссылка на авторскую книгу: указываются фамилия и инициалы автора (соавторов), название книги, под чьей редакцией она выходит (если известно), место издания (город, год издания, номер тома, номер страницы
    (например: Аксютин Ю. В. Хрущевская «оттепель» и общественные настроения в СССР в 1953-1964 гг. /
    Ю.В.Аксютин. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН); Фонд
    «Президентский центр Б.Н.Ельцина», 2020. С. 23).
    Ссылка на статью в сборнике: указываются фамилия и инициалы автора (соавторов), название статьи, название сборника, под чьей редакцией он выходит, место издания (город), год издания, номер выпуска, номер страницы (например: Алексеева М.С. Социально-культурные предпосылки преобразовательных процессов в сфере гуманитарного образования в России // Социально-гуманитарное образование в России: проблемы и перспективы.
    Сборник научных статей VII Годичных чтений Гуманитарного факультета РГСУ / Под ред. проф. В. М. Горшенева.
    Ярославль, 1979. Вып. 1. С. 57—58).
    Источники в библиографическом списке компонуются по разделам:
    - Нормативно-правовые акты;
    - Документы архивов;
    - Справочные и статистические издания;
    - Учебная литература
    - Научная литература
    - Периодические издания
    - Интернет-ресурсы и т.п.
    Способы расположения материала в списке: алфавитный. При алфавитном способе фамилии авторов и заглавий произведений (если автор не указан) размещаются строго по алфавиту. В одном списке использованных источников разные алфавиты не смешиваются, иностранные издания обычно размещают в конце перечня всех
    материалов. Принципы расположения в алфавитном списке: - "слово за словом", т.е. при совпадении первых слов - по алфавиту вторых и т.д., при нескольких работах одного автора - по алфавиту заглавий, при авторах- однофамильцах - по идентифицирующим признакам (младший, старший, отец, сын - от старших к младшим), при нескольких работах авторов, написанных им в соавторстве с другими - по алфавиту фамилий соавторов.
    Число источников в библиографическом списке работы не может быть меньше 15 наименований.
    Наименование разделов, подразделов, пунктов, подпунктов
    Наименования структурных элементов «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК
    ЛИТЕРАТУРЫ» являются заголовками структурных элементов реферата.
    Заголовки структурных элементов пишутся в середине строки прописными буквами без точки, не подчёркиваются. Каждый структурный элемент следует печатать с нового листа (страницы), в том числе разделы основной части.
    Нумерация страниц
    Страницы реферата следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки.
    Титульный лист и содержание включают в общую нумерацию страниц, номера страниц на них не проставляют.
    Иллюстрации и таблицы, размещенные в тексте на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц. Иллюстрации и таблицы на листе формата АЗ (297×420) учитывают как одну страницу.
    Нумерация страниц и приложений, входящих в состав реферата, должна быть сквозная.
    Формулы
    Формулы следует выделять из текста в отдельную строку, если они являются длинными и громоздкими, содержат знаки суммирования, произведения, дифференцирования, интегрирования.
    Формулы нумеруются сквозной нумерацией в пределах всей работы арабскими цифрами. Номер формулы указывают в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.
    Иллюстрации
    Иллюстрации (графики, диаграммы, схемы), помещаемые в реферат, должны соответствовать требованиям
    ГОСТ 2.001-2013 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Общие положения (с Поправкой). Все иллюстрации в тексте (графики, схемы, диаграммы и др.) размещают непосредственно после первой ссылки на них
    (или на следующей странице) и обозначают словом «Рисунок».
    На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте реферата.
    Таблицы
    На все таблицы в тексте должны быть ссылки. Таблица должна располагаться непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Все таблицы нумеруются, нумерация сквозная или в пределах раздела, в последнем случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера внутри раздела, разделенных точкой (например: Таблица 1.2).
    Слово «Таблица» пишется полностью. Наличие у таблицы собственного названия обязательно. Название состоит из «Таблица», номера, точки и названия. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире (например: «Таблица 3. Название»). Точка в конце названия не ставится.
    Пример:
    Таблица 3. Соотношение запасов и источников их формирования
    Показатель
    Первый отчетный период, млн.руб.
    Второй отчетный период, млн.руб.
    Темп роста, %
    Результаты исследований и разработок
    4 303,00 5 880,00 136,65
    Материальные поисковые активы
    8 831,00 3 334,00 37,75
    Нормальные источники формирования
    23 028,00 16 719,00 72,60
    В каждой таблице следует указывать единицы измерения показателей, и период времени к которому относятся данные. Если единица измерения в таблице является общей для всех числовых табличных данных, то ее приводят в заголовке таблицы после ее названия.
    При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире).
    При переносе таблицы на следующую страницу название помещают только над первой частью, при этом нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую первую часть таблицы, не проводят.
    Над другими частями также слева пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы (например:
    Продолжение таблицы 1).
    Заголовки столбцов и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки столбцов - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков столбцов и строк точки не ставят. Заголовки столбцов, как правило, записывают параллельно строкам таблицы, но при необходимости допускается их перпендикулярное расположение.
    Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей. Но головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.

    Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц.
    На все таблицы в тексте должны быть ссылки.
    Допускается применять в таблице размер шрифта меньший, чем в тексте (кегль 12). Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.
    Все графы таблицы должны иметь заголовки. Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе. Заголовок каждой графы должен располагаться непосредственно над ней. Обозначения, приведенные в заголовках граф таблицы, должны быть пояснены в тексте или графическом материале.
    Каждая таблица должна иметь порядковый номер в пределах всего реферата.
    Перечень тем рефератов по дисциплине «Бухгалтерский учет»:
    Для студентов дистанционной формы обучения номер варианта:
    - последние две цифры № контракта на обучение в РГСУ – если последние две цифры с 1 до 52;
    - если последние две цифры № контракта на обучение в РГСУ более 52, то вариант - последняя
    цифра № контракта на обучение в РГСУ.
    1. Отражение хозяйственных операции исходя из их экономической сущности, а не юридической формы.
    2. Составление финансовой отчетности по МСФО и возможные последствия при игнорировании принципов учета.
    3. Основные формы финансовой отчетности. Значение информации, содержащейся в каждой из названных вами форм, для пользователей финансовой отчетности.
    4. Основополагающие допущения составления финансовой отчетности. Раскройте их экономический смысл.
    5. Качественные характеристики информации финансовой отчетности.
    6. Элементы финансовой отчетности. Последовательность и критерии признания в финансовой отчетности активов и обязательств.
    7. Сущность базовых концепций капитала.
    8. Цель и задачи МСФО 1.
    9. Основные компоненты (формы) финансовой отчетности компании в соответствии с
    МСФО.
    10. Условия для признания соответствия финансовой отчетности международным стандартам.
    11. Учетная политика организации по МСФО.
    12. Учет методом начисления, нормативное регулирование, значение, применение.
    13. Понятий «активы», «капитал», «обязательства», «доходы», «расходы».
    14. Линейные статьи бухгалтерского баланса.
    15. Определение денежных средств и их эквивалентов по МСФО 17.
    16. Чистый денежный поток.
    17. Ранжирование денежных потоков по видам деятельности организации (операционной, инвестиционной, финансовой).
    18. Международные стандарты финансовой отчетности регулируют отражение информации об инвестиционной недвижимости организации.
    19. Стоимостная оценка принятия к учету инвестиционной компании.
    20. Что является инвестиционной собственностью компании?
    21. Учет объектов инвестиционной недвижимости и отличие учета от порядка учета других имущественных объектов.
    22. Особенности учета инвестиционной собственности по методу справедливой стоимости и по методу первоначальной стоимости.
    23. Формы участия организации в совместной деятельности по МСФО.
    24. Основные отличия дочерних компаний от ассоциированных по МСФО.
    25. Учет объединенных компаний по МСФО.

    26. Основные положения МСФО 40 «Инвестиции в недвижимость»
    27. Модель учета инвестиционной недвижимости?
    28. Учетные регистры, их виды, формы; порядок записей. Исправление ошибок в счетных записях.
    29. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета.
    30. Учетная политика организации: организационные и методологические аспекты.
    31. Учет денежной наличности в кассе. Особенности учета кассовых операций в иностранной валюте.
    32. Учет подотчетных сумм.
    33. Учет денежных средств на расчетном счете.
    34. Учет денежных средств на валютном счете.
    35. Учет денежных средств на специальных счетах в банке.
    36. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
    37. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.
    38. Расчеты по претензиям.
    39. Учет расчетов с бюджетом.
    40. Учет расчетов с внебюджетными формами.
    41. Учет расчетов по имущественному и личному страхованию.
    42. Учет расчетов с акционерами.
    43. Учет расчетов с дочерними обществами (зависимыми).
    44. Учет расчетов с филиалами.
    45. Учет кредитов банка.
    46. Учет займов.
    47. Основные средства: их состав и классификация. Оценка основных средств.
    48. Синтетический и аналитический учет основных средств.
    49. Учет поступления основных средств. Формирование инвентарной стоимости объекта.
    50. Учет выбытия основных средств.
    51. Учет амортизации основных средств.
    52. Восстановление основных средств.
    3. Ситуационные задачи
    Задача 1
    В феврале 2021 года бухгалтер производственной компании начислил заработную плату в сумме:
    - 445000 – работникам основного производства;
    - 23000 руб. – работникам вспомогательного производства;
    - 124000 – административно-управленческому персоналу;
    - 33000 – работникам обслуживающих хозяйств;
    - 18000 – продавцам, занятым реализацией готовой продукции.
    Кроме того, ряду сотрудников компании была начислена премия к профессиональному празднику в сумме 40000 руб. Деньги выли выплачены в январе следующего года. Сумма НДФЛ, удержанная с выплат работникам, составила 88790 руб.
    Для упрощения примера порядок выдачи работникам аванса в счет выплаты заработной платы не рассматривается.
    Составить бухгалтерские проводки по задолженности перед персоналом компании.
    Задача 2
    Компания начислила работникам заработную плату за отчетный месяц (22 рабочих дня) в сумме 180000 руб. С нее был удержан НДФЛ в сумме 23400 руб. При этом в середине месяца был выдан аванс за 10 отработанных дней в сумме 180000 руб.: 22 дня х 10дней = 81818 руб.
    В следующем месяца произведен окончательный расчет с работниками.

    Составить бухгалтерские проводки по расчету с работниками.
    Задача 3
    В январе 2020 г. Компания решила перейти на безналичную форму расчетов заработной платы персоналу. Для этого она заключила с банком договор расчетно-кассовом обслуживании по выплате зарплаты с использованием пластиковых карт. В компании трудятся 200 сотрудников, которым необходимо открыть зарплатные счета. Согласно тарифам банка за изготовление пластиковых карт компания перечислила ему плату в размере 35000 руб. и единовременно за ежегодное обслуживание карточного счета – 44000 руб. Кроме того, за перечисление средств на карточные счета компании 2 раза в месяц будет уплачивать банку комиссию в размере 0,3% от общей суммы перевода.
    В начале февраля работникам были выданы пластиковые карты. В середине месяца компания выплатила зарплату за первую половину февраля в сумме 420000 руб. Общая сумма трудовых вознаграждений за февраль составила 900000 руб. С нее был удержан НДФЛ в сумме 117000 руб.
    Составить бухгалтерские проводки по данным операциям.
    Задача 4.
    В 2021 финансовом году компания зарегистрированная в форме ПАО получила чистую прибыль от продажи готовой продукции в размере 670000 руб. В 2022 году было принято решение о ее распределении между акционерами и выплате им дивидендов. У компании 3 акционера:
    - юридическое лицо, которому принадлежит 40% акций компании;
    - физическое лицо, не являющееся работником компании, которому принадлежит 35% акций компании;
    - физическое лицо, работающее в компании, которому принадлежит 25% акций компании.
    При отражении чистой прибыли за 2021 год и реформации баланса бухгалтер необходимо составить проводки. Какие?
    Задача 5
    ПАО «Кобальт» занимается производством. Фирма относится к III классу профессионального риска и уплачивает взносы на «травматизм» по тарифу 0,4%. За декабрь 2021 г. работникам компании была начислена заработная плата в общей сумме 2 340 000 руб., в том числе:
    - производственным рабочим — 1 456 000 руб.;
    - работникам вспомогательного производства (котельной, занятой обеспечением основного производства тепловой энергией) — 56 000 руб.;
    - административно-управленческому персоналу компании (генеральному директору, его заместителям, главному бухгалтеру) — 456 000 руб.;
    - сотрудникам дома отдыха, который числится на балансе фирмы, — 48 000руб.;
    - сотрудникам, занятым в сбыте готовой продукции, — 260 000 руб.;
    - работникам, занятым в деятельности по сдаче имущества в аренду, которая является для компании прочей, — 26 руб.;
    - работникам, занятым организацией корпоративных мероприятий, — 38 000 руб. Компания уплачивает взносы во внебюджетные фонды в размере 30%,
    В том числе: ПФР - 22 % ФФСС - 2.9 % ФФМС - 5,1 %
    Для упрощения примера предположим, что сотрудники фирмы не имеют права на вычеты по НДФЛ и относятся к лицам 1967 года рождения и моложе. Соответственно, взносы, уплачиваемые в Пенсионный фонд РФ, подразделяются на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии.
    Отразить операции по начислению заработной платы и взносов во внебюджетные фонды бухгалтерскими проводками.


    написать администратору сайта