Главная страница
Навигация по странице:

  • ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

  • СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ

  • Литературный вечер «Ее величество-женщина»

  • Арина Слесарева с песней «Мама-первое слово»

  • все — копия. Цель проекта формирования у зрителя духовнонравственных качеств личности путем знакомства с поэтическими произведениями об отношении к женщине. Задачи


    Скачать 33.48 Kb.
    НазваниеЦель проекта формирования у зрителя духовнонравственных качеств личности путем знакомства с поэтическими произведениями об отношении к женщине. Задачи
    Дата09.03.2023
    Размер33.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавсе — копия.docx
    ТипКнига
    #976969

    АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Начиная с 90-х годов XX века, происходит снижение интереса к литературе. Одна из возможных причин - это влияние телевидения и Интернета, а ведь именно книга развивает в человеке образное мышление. «Литературный вечер – это вернейшее средство пропаганды художественной литературы. Сейчас это очень важно, так как люди не хотят читать. Они все больше времени проводят у экранов телевизоров, мониторов компьютеров, совершенно не остается времени на чтение произведений.

    ПРОБЛЕМА:

    Данный проект рассматривает две проблемы.

    1. Как поэтическое произведение влияет на духовно-нравственный мир человека.

    2. Как отношение к женщине в обществе отражается в произведениях русской и Создание условий для зарубежной поэзии.

    ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

    1. формирования у зрителя духовно-нравственных качеств личности путем знакомства с поэтическими произведениями об отношении к женщине.

    ЗАДАЧИ:

    • Познакомить зрителя с лучшими произведениями классической и современной поэзии, посвященными женщине.

    • Воспитание бережного отношения к женщине как к сильной, но хрупкой личности, источнику поэтического вдохновения и восхищения.

    • Воспитание познавательной активности зрителей, пробуждение интереса к творчеству поэтов различных эпох.

    СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ: Вечер, посвященный 8 Марта.

    ЭТАПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

    1.Определение назначения мероприятия. Обсуждалась форма проведения праздничного вечера - поздравления к 8 Марта, и литературный вечер был наиболее достойным выбором. Литературные вечера вносят в жизнь людей какое-то особое праздничное настроение, вводят в мир поэзии, музыки, живописи, волнуют встречей с литературными героями.

    Вечер расширяет и углубляет знакомство зрителя с жизнью и творчеством писателя, его литературным окружением, эпохой, создает у них более полное и эмоционально окрашенное представление о личности писателя, о значении его творчества.

    2. Подбор материала. Это очень важный этап, так как от него во многом зависит интерес людей к участию в мероприятии, следовательно, и результат проделанной работы. Одной из задач вечера было знакомство с классическими и современными поэтическими произведениями, посвященными женщине.

    3. Подбор музыкального оформления.Для музыкального сопровождения вечера были использованы отрывки из цикла «Времена года. Весна» Антонио Вивальди.

    4. Оформление зала для праздничного вечера. Зал, где проходило мероприятие, был оформлен, как литературная гостиная. Столики были расставлены так, чтобы сцена была хорошо видна. На столиках стояли маленькие букеты цветов и зажженные свечи. Общий свет в зале был приглушен, чтобы сохранилась атмосфера камерности.

    РЕЗУЛЬТАТЫ:

    • Поэтический вечер прошел в теплой уютной обстановке. Зрители познакомились с поэтическими произведениями современных и классических авторов, получили эстетическое удовольствие, слушая стихи, посвященные женщине, в исполнении чтецов.

    • Участники мероприятия продемонстрировали приобретенные навыки чтения и публичного выступления.

    • Зрители задумались над ролью женщины в современном обществе, её обязанностях, возможностях, трудностях и об отношении к ней, как к подруге, как к источнику поэтического вдохновения, как источнику жизни на земле.


    Литературный вечер «Ее величество-женщина»

    На сцене появляется женщина и смотрит на часы.

    Ж.: Время ровно, если опоздает, то будет бестактно!

    На сцену вбегает мужчина невзрачного вида и странной манерой речи.

    М.: Фух, чуть не опоздал! Мадам, мое почтение! Вы – Антонина?

    Ж.: Вы не обознались! Это я!

    М.: Андрей! Ну что, в парк?

    Ж.: Сегодня же праздник, может быть в кафе?

    М.: Тоже мне, праздник! Да я праздником то этот день не считаю! Придумали женщины бороться за равноправие в то время пока у плиты стоят! Вот у нас у мужчин прямые обязанности! Мужчина - защитник, добытчик! Ну, и на диванчике поваляться любитель!

    Ж.: Как это не считаете? А как же почтение женщине за ее великий труд?

    М.: Эх, труд…

    Ж.: О, смотрите! Афиша! Литературный вечер, посвященный Международному женскому дню… Давайте посетим?

    М.: Ну, давайте! Присаживайтесь! Тут свободно? (обращается в зал)

    Мужчина и женщина присаживаются в зад с остальными зрителями.

    Открывается занавес под музыкальное сопровождение Антонио Вивальди «Времена года. Весна». На сцене за столиками сидят чтецы.

    Вступление: Природа каждому оружие дала: Орлу - горбатый клюв и мощные крыла, Быку - его рога, коню - его копыта, У зайца - быстрый бег, гадюка - ядовита, Отравлен зуб её. У рыбы - плавники, И, наконец, у льва есть когти и клыки. В мужчину мудрый ум вселить она умела. Для женщин мудрости Природа не имела, И, исчерпав на нас могущество свое, Дала им красоту - не меч и не копьё. Пред женской красотой мы все бессильны стали- Она сильней богов, людей, огня и стали.

    Чтец 1: Ещё утопают улицы в сугробах, ещё сыплется с неба мягкий снежок, но уже чувствуется в воздухе дыхание весны, уже готовится природа к пробуждению. Но, опережая природу, наполняются нежностью и благодарностью сердца людей, ожидающих самый тёплый и сердечный праздник – 8 Марта.

    Многие великие мыслители, писатели, поэты оставили в вечности свой гимн Женщине. Издавна ей посвящали песни, дрались на дуэли, слагали стихи в честь Прекрасной Дамы. Прошли годы, даже века, и сейчас многое изменилось в положение женщины в обществе.

    Современная женщина, современная женщина,

    То грустна и задумчива, то светла и торжественна.

    Доказать её слабости, побороть её в дерзости -

    Зря мужчины стараются, понапрасну надеются.
    Современная женщина, современная женщина,

    Суетою замотана, но, как прежде, божественна.

    Не похвалится силою, но на ней, тем не менее,

    И заботы служебные и заботы семейные.

    Всё на свете познавшая, все невзгоды прошедшая,

    Остаётся загадкой современная женщина.

    Чтец 2: Да, несомненно современная женщина получает образование, делает успешную карьеру, создает семью, поддерживает уют в доме, воспитывает детей. Но мы хотели бы сегодня говорить о неизменном, вечном - о женской красоте, женской слабости и силе, мудрости и легкомыслии - словом о женской тайне…Валерий Брюсов писал:

    Ты - женщина, ты - книга между книг,
    Ты - свернутый, запечатленный свиток;
    В его строках - и дум, и слов избыток,
    В его листах безумен каждый миг.

    Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток!
    Он жжет огнем, едва в уста проник;
    Но пьющий пламя подавляет крик
    И, славословит бешено средь пыток.

    Ты - женщина, и этим ты права.
    От века убрана короной звездной,
    Ты - в наших безднах образ божества!

    Мы для тебя влечем ярем железный,
    Тебе мы служим, тверди гор дробя,
    И молимся - от века - на тебя! 


    Чтец 3: В смене веков и поколений женщина всегда оставалась бессменным символом красоты и добра, хранительницей самой жизни на земле. Из-за неё совершались безумства и глупости. Дени Дидро, французский философ и энциклопедист писал:

    Любую глупость ради вас Легко свершали наши предки; Из-за прекрасных ваших глаз Безумства и у нас нередки...

    Ах, женщины, вся наша слава Вам покоряется сама... О восхитительное право Пленять нас и сводить с ума!

    Чтец 4: А бессмертные строки Шекспира, посвященные Смуглой леди сонетов, которые звучат сквозь века, как восхищение естественной красотой любимой женщины? Нельзя найти эталон! Ведь красота безгранична, и потому каждая женщина красива по-своему… Красива, потому что любима...

    Её глаза на звёзды не похожи, нельзя уста кораллами назвать, Не белоснежна плеч открытых кожа, И чёрной проволокой вьётся прядь.

    С дамасской розой, алой или белой, Нельзя сравнить оттенок этих щёк. А тело пахнет так, как пахнет тело, Не как фиалки нежный лепесток.

    Ты не найдёшь в ней совершенных линий, Особенного света на челе. Не знаю я, как шествуют богини, Но милая ступает по земле.

    И всё ж она уступит тем едва ли, Кого в сравненьях пышных оболгали.

    Чтец 1: Загадка женщин в том, что как же они своей силой удивляет мужчин. Они растят детей, работают, выносят все трудности, но в то же время светятся радостью. Они улыбаются, когда хотят кричать, и поют, когда хотят плакать. Они плачут, когда счастливы, и смеются, когда переживают… Они борются за то, во что верят и противятся несправедливости. Они не принимают ответа «нет», если знают, что есть решение лучше. Федор Иванович Фет писал:

    Как неразгаданная тайна, Живая прелесть дышит в ней. Мы смотрим с трепетом тревожным На тихий свет её очей. Земное ль в ней очарованье, Иль неземная благодать? Душа хотела б ей молиться, А сердце рвётся обожать.

    Чтец 2: А вот Николай Алексеевич Некрасов писал: «Женщина - великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери».

    Есть в природе знак святой и вещий, Ярко обозначенный в веках! Самая красивая из женщин – Женщина с ребенком на руках.

    От любой напасти заклиная (Ей-то уж добра не занимать!), Нет, не богоматерь, а земная, Гордая, возвышенная мать.

    Свет любви издревле ей завещан, Так вот и стоит она в веках. Самая прекрасная из женщин – женщина с ребенком на руках.

    Все на свете метится следами, Сколько б ты ни вышагал путей, Яблоня – украшена плодами, Женщина – судьбой своих детей.

    Пусть ей вечно солнце рукоплещет, Так она и будет жить в веках. Самая прекрасная из женщин – Женщина с ребенком на руках!

    Чтец 3: Ласковые, не знающие устали материнские руки - это символ всего самого дорогого, что есть у нас на земле. Дети - самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. Ее любовь к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности. Мы в вечном неоплатном долгу перед мамой! Нежно любите, уважайте, берегите ее, не причиняйте боли словами, поступками!

    Встаньте все и выслушайте стоя Сохраненное во всей красе Слово это древнее, святое, Распрямитесь! Встаньте, встаньте все! Слово это сроду не обманет, В нем сокрыто жизни существо, В нем- исток всего! Ему конца нет! Встаньте! Я произношу его: « Мама»…

    Арина Слесарева с песней «Мама-первое слово»

    Чтец 4:

    Мама – как это прекрасно звучит!
    Мама – как много нам говорит
    Это милое, близкое каждому слово.
    Мама – это слово конечно не ново,
    Но для каждого в мире священно оно,
    Хоть и создано было то слово давно.
    И пусть ты не знаешь других языков,
    И пусть ты в стране чужой, полной врагов,
    Скажи это слово, поймут все тебя –
    У каждого есть мама своя.
    И знай, это слово известно везде –
    Оно ведь едино в любом языке!
    Для каждого мама – родной человек.
    Ты маму свою не забудешь вовек,
    Хоть каждый из нас бывает упрямым,
    На помощь придёт к тебе мама.
    Она всё забудет: дела и года,
    Она всё простит и поможет всегда!
    Но маму свою ты не обижай!
    Ведь трудно бывает понять тебя, знай!
    Ты помни всегда её и уважай
    И маме своей ты всегда помогай!
    Тогда и она поможет тебе
    И вспомнит тебя, всегда и везде!


    Чтец 1:

    Женщина! Все победила она: Боль, и разлуку,и смерть, и усталость. Девушка, Мать, и Сестра, и Жена- Сколько ей горя и счастье досталось!

    Пусть продолжается праздник весны, И ничего ей не нужно ей свете,- Только бы не было в мире войны, Только счастливыми были бы дети!

    Чтец 2: Русский писатель М. Горький заметил, что «прежде чем писать о женщине, обмакни перо в радугу и посыпь пыльцой с крыльев бабочки...»

    Женщина… Небесноесозданье.
    Воплощенье сказочной мечты.
    Облако несбыточных желаний.
    Ветер из добра и красоты.


    Сколько сил затратила природа,
    Создавая Женщину на свет!?
    Что вложила доброго и злого
    В этот многоликий силуэт?


    Безмятежность летнего рассвета,
    Чистоту холодного ручья,
    Теплоту из солнечного света,
    Свежее дыхание дождя.


    Странную загадочность тумана,
    Чувственность из утренней росы,
    Буйство разъярённого вулкана
    И непредсказуемость грозы..


    Чтец 3: Как трудно бывает порой рядом с женщиной, и так трудно, когда её рядом нет. Что бы ты ни дал женщине, она даст тебе больше. Ты дашь ей семью - она подарит тебе ребенка. Ты построишь ей дом - она подарит тебе уют в нем. Ты обеспечишь ее продуктами - она тебя вкусным ужином. Ты подаришь ей улыбку - она отдаст тебе свое сердце...

    Женщина с нами, когда мы рождаемся Женщина с нами в последний наш час Женщина-знамя, когда мы сражаемся, Женщина-радость раскрывшихся глаз.

    Первая наша влюбленность и счастье, В лучшем стремлении первый привет. В битве за право-огонь соучастия, Женщина-музыка. Женщина-свет.

    Ведущий: Мы поздравляем милых дам, Прекрасных женщин всей планеты, И пусть мужчины дарят вам, Благоуханные букеты. Над вами светит пусть звезда Любви, пленительного счастья, И оставайтесь вы всегда Красивыми. – Всё в вашей власти!

    Под музыкальное сопровождение юноши дарят цветы присутствующим дамам.

    Заключение: Нельзя без женщин жить на свете,
    Без них он холоден, как лед.
    Без них и солнце тускло светит,
    И горек самый сладкий мед.
    Без женщин мир, как суп без соли,
    И как лимон без кислоты
    Без тоста умного застолье,
    Как жизнь без цели, без мечты.
    Без женщин жить нельзя, не спорьте!
    И взгляд, мой друг, куда ни кинь,
    Они - изюминка в том торте,
    Который называют жизнь!!!

    Занавес закрывается. На сцену выходят Женщина и Мужчина после посещения литературного вечера.

    М.: Даа, а я ведь и не задумывался никогда о том, что женщина так много делает! Сколько красок вносит в жизнь человечества! А ведь со временем люди стали забывать это в быту! Подожди! Я сейчас!

    Убегает за кулисы и возвращается с букетом цветов.

    М.: Ты встретишься со мной еще раз?

    Ж.: На этом же месте в этот же час!


    написать администратору сайта