Главная страница
Навигация по странице:

  • Предмет исследования

  • робот и человек. Цель проекта Выявить значимость робота и человека. Исходя из этого, мы поставили перед собой следующие задачи


    Скачать 25.96 Kb.
    НазваниеЦель проекта Выявить значимость робота и человека. Исходя из этого, мы поставили перед собой следующие задачи
    Анкорробот и человек
    Дата25.12.2022
    Размер25.96 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлаrobot_i_chelovek_maxoncheeeeeeeeek.odt
    ТипДокументы
    #863837


    Цель проекта:

    Выявить значимость робота и человека.

    Исходя из этого, мы поставили перед собой следующие задачи:

    • Изучить и сравнить предназначение роботов и человека

    • Выяснить значимость труда для окружающих близких взрослых

    • Конструирование и рисование роботов – помощников

    Предмет исследования:

    Робот; Человек

    Источники информации:

    - Интернет источники

    - просмотр передач про роботов

    - личные знания о роботах
    Жизнь без роботов в современном мире уже не мыслима. Современные роботы созданы для замены человеческого труда, как например роботы-пылесосы, таким образом, человек остается в безопасности и с удобствами, а за него работает его «сердечный» друг. Очень многие из роботов не раз спасали жизнь человеку. В Китае и Японии роботы ухаживают за инвалидами.

    В России роботы используются для проведения различных хирургических операций.
    Роботы не знают усталости и могут работать хоть круглые сутки, главное, что бы хватило заряда батареек. А про эффективность роботов не следует и говорить – то, что у людей может занять год работы, робот выполнит за месяц.
    Так же надо учесть, что роботы гораздо выносливее и сильнее человека, поэтому часто, там, где человек не может справиться используют роботов. В Австралии, к примеру, применение роботов-шахтёров не ново. Там робокары или роботы – грузовики, добывают руду на удалённых участках страны, где многие люди просто не хотят работать. При этом эффективность работы роботов гораздо выше, чем у людей, и экономии больше. Роботам не надо платить, они не болеют, не могут получить травму, с работой справляются эффективней людей, а риск, что робот пострадает — гораздо меньше.
    Давайте выясним, откуда пришло к нам само слово робот. Ро́бот (чешское robot, от robota — подневольный труд или rob —раб) — автоматическое устройство, созданное по принципу живого организма. Действуя по заранее заложенной программе и получая информацию о внешнем мире от датчиков (аналогов органов чувств живых организмов), робот самостоятельно осуществляет различные операции, выполняемые человеком. При этом робот может иметь связь с оператором (получать от него команды), так и действовать автономно.

    Из книг мне стало известно, что Леонардо да Винчи древний ученный спроектировал первого механического рыцаря. Выглядел он довольно серьезно, (броня, похожа на ту, что я видел на выставке) Скорей всего это был первый робот. Внутри доспехов находился механизм, приводящий в движение искусственного человека при помощи тросов и роликов, создавая иллюзию, что там внутри есть живой человек. Рыцарь-робот умел садиться, двигать головой и руками, анатомически правильно открывать и закрывать рот. Также, он мог имитировать звуки - шёл под сопровождение барабанов. Один из первых роботов был построен американским инженером Венсли в 1925 году. Автор дал ему имя мистер Телевокс. Когда у Венсли спросили, откуда это странное имя, он ответил: «Первая половина слова — «теле» — греческая и означает «далекий», вторая — «вокс» — латинская и значит «голос». Своим названием я хотел подчеркнуть способность моего робота отвечать на команды, поданные голосом человека». Внешне мистер Телевокс был не очень привлекателен: квадратная голова с какими-то прямоугольниками вместо глаз и рта, женская шпилька вместо носа, открытое деревянное туловище со сложным переплетением проводов и механизмов внутри и, наконец, нелепые руки и ноги. Телевокс обладал способностью слышать и исполнять несколько различных приказаний, отдаваемых человеком при помощи звуков свистка. Подавая различное число повторных свистков, Венсли мог заставить робота открыть окна, закрыть дверь, пустить в ход вентилятор и пылесос, а также зажечь свет в комнате. Телевокс был не только слышащим и говорящим роботом. Он мог выполнять некоторые домашние работы, заменяя домработницу. При помощи свистков можно отдать соответствующее распоряжение, и механический слуга подогреет ужин. Как это он сделает? Очень просто. Уходя из дому, хозяйка должна поставить кастрюлю и сковороды с кушаньями на электрическую плиту. Телевокс тогда самостоятельно включит плиту в электросеть.


    написать администратору сайта