Главная страница
Навигация по странице:

  • Целевые ориентации

  • 1. Кто такой гуманный учитель

  • 2. Как соотносятся личностно-ориентированные технологии с гуманизацией образования

  • 3. Как учитываются возрастные и индивидуальные особенности учащихся в личностно- ориентированных технологиях

  • 4. Как дифференцировать задания для учащихся разного уровня интеллектуального развития

  • 5. На примере педагогической деятельности В.А. Сухомлинского, Ш.А. Амонашвили раскройте суть оптимального взаимодействия учителя с учащимися. В.А. Сухомлинский считал

  • Технология Ш

  • Секрет успеха в школах Василия Александровича Сухомлинского и Шалвы Александровича Амонашвили

  • задание 3.. Целевые ориентации


    Скачать 23.3 Kb.
    НазваниеЦелевые ориентации
    Дата12.03.2022
    Размер23.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазадание 3..docx
    ТипДокументы
    #394017

    Кто является автором гуманно-личностной технологии?

    Гуманно-личностную технологию разработал академик РАО Ш.А. Амонашвили.

    На чем основана гуманно-личностная технология?

    Целевые ориентации гуманно-личностной технологии обучения состоят в следующем:

    - способствовать становлению, развитию и воспитанию в ребенке благородного человека путем раскрытия его личностных качеств;

    - облагораживание души и сердца ребенка;

    - обеспечение условий для расширенного и углубленного усвоения знаний и умений;

    - развитие и становление познавательных сил ребенка.

    С помощью каких методик и методических приемов осуществляется гуманно-личностная технология?

    Гуманно-личностная технология осуществляется с помощью специального содержания методик и методических приемов, среди которых:

    - гуманизм: искусство любви к детям, детское счастье, свобода выбора, радость познания;

    - индивидуальный подход: изучение личности, развитие способностей, углубление в себя, педагогика успеха;

    - мастерство общения: закон взаимности, гласность, атмосфера романтики;

    - оценивание деятельности ребенка: характеристика, пакет результатов, обучение самоанализу, самооценки.
    1. Кто такой гуманный учитель?

    В современном мире очень важен гуманизм учителя по отношению к учащимся. Многие родители не занимаются своими детьми и практически не интересуются его жизнью, так как стремятся обеспечить своего ребенка материально, забывая при этом про другие его потребности, в том числе в общении и внимании со стороны родителей. Поэтому роль учителя тут играет огромнейшую роль, его гуманистическое отношение к ученику.

    Но общество не могло бы существовать и развиваться, если бы молодое поколение, приходящее на смену старшему, вынуждено было начинать все сначала, без творческого освоения и использования того опыта, которое оно получило в наследство.

    С момента возникновения педагогической профессии за учителями прежде всего закрепилась воспитательная, единая и неделимая, функция. Учитель — это воспитатель, наставник. В этом его гражданское, человеческое предназначение.

    Многие учителя в своей практике сталкиваются с проблемой необходимости гуманизации педагогического процесса.

    Гуманизм – это система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление всех способностей. Это система, считающая благо человека критерием оценки социальных явлений, а принципы равенства, справедливости, человечности – желаемой нормой отношений в обществе. Бесценными пособиями для них являются труды педагогов-новаторов Ш. А. Амонашвили и В. А. Сухомлинского.

    Эффективное осуществление системы воспитания и обучения детей младшего школьного возраста всецело зависит от личности учителя.

    Во-первых, любить детей такими, какие они есть. Надо одинаково любить и шалуна, и послушного, и сообразительного, и тугодума, и ленивого, и прилежного. Доброта и любовь к детям не позволят грубо обращаться с ними, ущемлять и самолюбие, и достоинство, не радоваться успехам каждого.

    Во-вторых, уметь понимать детей, то есть стать на их позицию, принимать их заботы и дела как серьезные и считаться с ними. К этим заботам и делам нужно проявлять не снисхождение, а уважение. Понимать детей – значит не подчинять их нашей власти, а, опираясь на их сегодняшнюю жизнь, взращивать ростки их завтрашней жизни. Понимая движения души и переживания сердца ребенка, его чувства и устремления, педагог сможет заняться глубинным воспитанием, когда сам ребенок становится его соратником в своем же воспитании.

    В-третьих, необходимо быть оптимистами, верить в преобразующую силу воспитания. Речь идет не о филантропическом оптимизме, когда, сложа руки, педагог с надеждой ожидает, когда ребенок поумнеет, проявит способности соображать, чтобы потом заняться его воспитанием, приступить к развитию его сознания. Речь идет о деятельном оптимизме, когда педагог глубоко вникает во внутренний мир ребенка – и в зависимости от этого ищет пути воспитания, обучения и развития.

    В-четвертых, учителю должно быть присуще все лучшее, что людям нравится в человеке: и улыбка, и строгость, и сдержанность, и скромность, и чуткость, и искренность, и интеллигентность, и общительность, и любовь к жизни.

    Стремиться быть таким учителю очень важно. Он – посредник между ребенком и духовными ценностями прошлых и современных поколений. Эти ценности, знания, морально-этические нормы не доходят до детей в стерилизованном виде, а несут в себе личностные черты учителя, его оценки. Гуманный педагог, приобщая детей к знаниям, одновременно передает им свой характер, предстает перед ними, как образец человечности. Для ребенка знания не существуют без учителя, только через любовь к своему учителю ребенок входит в мир знаний, осваивает моральные ценности общества. В младшем школьном возрасте самый высокий авторитет для детей – учитель.
    2. Как соотносятся личностно-ориентированные технологии с гуманизацией образования?

    Гуманизация — ключевой элемент нового педагогического мышления, утверждающего полисубъектную сущность образовательного процесса. Основным смыслом образования в этом случае становится развитие личности. А это означает изменение задач, стоящих перед педагогом. Если раньше он должен был передавать учащемуся знания, то гуманизация выдвигает иную задачу — способствовать всеми возможными способами развитию ребенка. Гуманизация требует изменения отношений в системе «учитель — ученик» — установления связей сотрудничества. Подобная переориентация влечет за собой изменение методов и приемов работы учителя. Приоритетными для педагога становятся знания о взаимоотношении учителя и ученика (воспитанника) и реализация этих знаний в процессе взаимодействия с учащимися на урок (вовремя НОД). Гуманизация отношений педагогов, решают следующие взаимосвязанные задачи:

    - создание отношений доверия между учителем и учащимися (воспитателем и воспитанником);

    - обеспечение сотрудничества критерии решений между участниками учебно-воспитательного процесса;

    - актуализация мотивационных ресурсов учения;

    - развитие у педагога личностных установок, наиболее адекватных гуманистическому обучению;

    - помощь учителям и учащимся в личностном развитии.

    Таким образом, в ситуациях, при которых педагог понимает и принимает внутренний мир своих воспитанников, естественно ведет себя, и, в соответствии со своими внутренними переживаниями, доброжелательно относится к учащимся, он создает все необходимые условия для гуманистического общения.

    3. Как учитываются возрастные и индивидуальные особенности учащихся в личностно- ориентированных технологиях?

    Личностное развитие человека зависит от его индивидуальных особенностей. С ними связан характер деятельности человека, особенности мышления, круг интересов и запросов, а также его поведение в социуме. Именно поэтому индивидуальные особенности необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания. Кроме того, каждому возрасту свойственны определённые особенности в развитии. Известно, что развитие памяти и мыслительных способностей наиболее активно происходит в детском и подростковом возрасте. Если в этот период использовать данные особенности не в полной мере, то позднее будет сложно наверстать упущенное. Вместе с тем, попытки слишком забегать вперёд, не учитывая при этом возрастные и индивидуальные особенности ученика, могут не дать ожидаемого педагогом эффекта.

    Учёт возрастных и индивидуальных особенностей послужило с новой для всё более активного применения в рамках обучения новой личностно-ориентированной образовательной парадигмы.
    4. Как дифференцировать задания для учащихся разного уровня интеллектуального развития?

    На смену традиционным образовательным технологиям, ориентированным на передачу знаний, умений, навыков в той или иной образовательной области, приходят развивающие технологии, ориентированные на развитие способности учащегося быть субъектом образовательной деятельности, как процесса собственного развития (интеллектуального, личностного, эмоционального, телесного, духовно-нравственного).

    Как строить процесс дифференцированного обучения? Практики говорят: по степени умственного развития, работоспособности и др. Теоретики считают: по степени помощи ученику.

    Можно дифференцировать по степени самостоятельности учащихся при выполнении учебных действий:

    1- требующие постоянной дополнительной помощи;

    2- способные справляться самостоятельно;

    3-способные справляться с материалом за короткий срок с высоким качеством и оказывать помощь товарищам.

    Дети группы 1 отличаются низкой и неустойчивой работоспособностью, повышенной утомляемостью, трудностями в организации собственной деятельности, низким уровнем развития памяти, внимания, мышления. Им необходимы: постоянная стимуляция, яркая мотивация, четкое отслеживание временного режима, проверка качества выполнения, включение заданий на развитие. Этим учащимся педагоги обычно уделяют максимум внимания, в ущерб остальным учащимся.

    Дети группы 2 более всего устраивают учителя, с ними мало хлопот. У них хорошие память и внимание, нормально развитое мышление, грамотная речь, хорошая переработка информации, исполнительность, добросовестность, высокая учебная мотивация. Им необходимо постоянное ненавязчивое внимание учителя (чтобы не возникало иллюзий брошенных детей или всезнаек - всеумеек), небольшая стимуляция, включение творческих заданий.

    Дети группы 3 обладают “академической одаренностью”. Это единство познавательной потребности, эмоциональной включенности, мотивации и способности к регуляции своих действий. В работе с учащимися этой группы сложился ряд стереотипов, которые не соответствуют действительности.

    1. Помогать им не надо, они всегда пробьются сами.

    2. Если ребенок одарен, то это “на всю оставшуюся жизнь”.

    3. Таким детям нужно давать учебного материала побольше и потруднее и проблема его обучения будет решена. Есть такая категория умников, которые с энтузиазмом “глотают” учебный материал, но умением самостоятельно учиться не обладают, преодолевать возникающие учебные и личностные преграды не умеют.

    4. С обучением такого ребенка справится любой педагог. Нет, так как у таких детей есть психологические особенности и трудности развития, которые переживаются ими настолько сильнее, чем обычными детьми, что позволяет говорить о них, как о детях группы риска. Работать с ними может не каждый психолог и не каждый педагог.

    Педагогов подкупает их ранняя предметная увлеченность, повышенная любознательность, способность быстро обучаться, большой словарный запас, способность сосредоточиваться на длительное время при выполнении учебного задания, познавательная и исследовательская активность и т.д.

    Но, насколько приятен академически одаренный ученик в своих положительных проявлениях, настолько же он может быть невыносим в отрицательных. Трудно работать, когда ученик перебивает всех, в том числе и учителя, обвиняет всех в тупости и невежестве, все делает нарочито быстро или медленно и вообще может выйти из класса, заявив, что на уроке ему скучно, и он и так все знает. Плюс к этому эмоциональная неуравновешенность, резкие перепады в отношении к себе и другим, невротизм и другие индивидуальные особенности.
    5. На примере педагогической деятельности В.А. Сухомлинского, Ш.А. Амонашвили раскройте суть оптимального взаимодействия учителя с учащимися.

    В.А. Сухомлинский считал, что в процессе воспитания значимую роль играют взаимоотношения учителя и ученика. Поэтому они должны быть внимательными, доброжелательными и заинтересованными. Именно исходя из подобных установок в школе Сухомлинского стали практиковаться совместные походы, сочинения и чтение стихов, слушание «музыки» леса, реки, полей, воздуха. Например, он писал: «Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте и человечности». Именно через подобные моменты формируется драгоценный опыт общения учеников и воспитателей.

    Сухомлинский считал, что учитель должен расти духовно вместе с каждым учеником, заново открывая с ним мир, понимать в нем личное. Только тот может быть учителем, кто имеет к этому призвание, кто верит в силу воспитания, кто может обратиться к личности каждого ребенка. Отношения ученика и учителя должны строиться на заинтересованности и внимании. Только тогда возникнет настоящее общение, и ребенок будет слышать своего наставника, чувствовать его устремления и следовать им.

    В воспитательной работе важно и содержание материала, и тон разговора, и время этого разговора, и внешний вид учителя, и манеры его поведения.

    Технология Ш. А. Амонашвили по организационным формам традиционная классно-урочная с элементами дифференциации и индивидуализации. По подходу к ребенку — гуманно-личностная, педагогика сотрудничества. «Гуманная педагогика может быть реализована лишь в том случае, если через соответствующие ей принципы будут переосмыслены все основные процессы педагогического процесса: и урок, и методы, и программы, и учебники, и личность учителя, и классная комната, и коллективное творчество учителей. А самое главное во всем этом — взаимоотношения учителя с ребенком, детьми, характер его общения с ним и с ними. Идея сотрудничества — это дух школы, и нужно, чтобы все в этой школе, в крайнем же случае в этом классе, гармонировало с ее духом. Тогда педагогическая жизнь, жизнь детей и учителей заиграет по-другому».

    Секрет успеха в школах Василия Александровича Сухомлинского и Шалвы Александровича Амонашвили состоит в том, что там отброшена «принудительная педагогика». И Сухомлинский, и Амонашвили «отдают сердце и душу детям». Совершенно необходимой предпосылкой успешной педагогической деятельности является любовь к детям, призвание к педагогическому труду.

    Любовь к детям выражается в чувстве радости от общения с ними, от возможности проникнуть в своеобразный детский мир, во внимательном и чутком отношении к ним. Нельзя ни в коей мере поддерживать «принудительную педагогику». Воспитание успехом - вот ключ работы со школьником. «Не понимал, а теперь понял, не умел, а теперь умеет» - вот в чем радость познания, и только ее и нужно поддерживать в ребенке. Вот ребенок решает задачу и, осилив ее, кричит: «Ура!». Вот ученица, полистав энциклопедию, сама узнала ответ на вопрос: «Какая самая высокая гора в мире?» и спешит поделиться своими знаниями с одноклассниками...


    написать администратору сайта