Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание № 3

  • Практическое занятие 3. Психосоматические заболевания.

  • ПСИХОСОМАТИКА. психосоматика 2. Чапала Татьяна Владимировна (И. О. Фамилия) Тольятти 2021 Практическое занятие


    Скачать 33.88 Kb.
    НазваниеЧапала Татьяна Владимировна (И. О. Фамилия) Тольятти 2021 Практическое занятие
    АнкорПСИХОСОМАТИКА
    Дата12.09.2022
    Размер33.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапсихосоматика 2.docx
    ТипЗанятие
    #672648

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»
    Тольяттинский государственный университет

    (наименование института полностью)
    Кафедра /департамент /центр1 Психология здоровья

    (наименование кафедры/департамента/центра полностью)
    (код и наименование направления подготовки, специальности)
    (направленность (профиль) / специализация)


    Практическое задание № 3
    по учебному курсу «Психосоматика 2»

    (наименование учебного курса)
    Вариант ____ (при наличии)


    Студент

    Ниязова Наталия Николаевна

    (И.О. Фамилия)




    Группа

    ПСХмдо-2004а

    (И.О. Фамилия)




    Преподаватель

    Чапала Татьяна Владимировна______

    (И.О. Фамилия)





    Тольятти 2021
    Практическое занятие 3.

    Психосоматические заболевания.
    Психосоматика (греч. psyche - душа, soma - тело) - направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующее развитие соматических заболеваний.

    Первоначально выделяли 7 психосоматозов ("holy seven"): бронхиальная астма, язвенный колит, гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язва двенадцатиперстной кишки, гипертиреоз.

    Позже этот список расширился - к психосоматическим расстройствам относят рак, инфекционные и другие заболевания.

    История современной психосоматической медицины начинается с психоаналитической концепции Фрейда, который совместно с Брейером доказал, что "подавленная эмоция", "психическая травма" путем "конверсии" могут проявляться соматическим симптомом. Фрейд указывал, что необходима "соматическая готовность" - физический фактор, который имеет значение для "выбора органа".

    Эмоциональная реакция, выражающаяся в форме тоски и постоянной тревоги, а также характерном ощущении страха, является связующим звеном между психологической и соматической сферами.

    Психосоматическое заболевание может возникнуть при наличии эмоционального переживания, которое не блокируется психологической защитой. Таким образом, психический фактор выступает как повреждающий.

    К психосоматическим заболеваниям относят те нарушения здоровья, когда  соматизация происходит без психологической защиты, т.е. когда человек, защищая душевное равновесие, неосознанно повреждает свое телесное здоровье.

    Считается, что в этом процессе ключевым звеном является долговременная память.

    Долговременная память - это всегда эмоциональная память. Чем ярче эмоции, тем больше вероятность активации следа памяти в дальнейшем, и пережитое человеком стрессовое состояние надежно закрепляется в долговременной памяти. Пережитое состояние паники, страха, ужаса сохраняется в виде энграмм - "следов памяти".

    Человек, находящийся в гармоничных отношениях со своей средой, может перенести экстремальные соматические и психические нагрузки, избегнув болезни. Однако в жизни встречаются личностные проблемы, которые вызывают настолько тягостную фиксацию и душевный разлад, что в определенных жизненных ситуациях приводят к негативным эмоциям и неуверенности в себе. Именно в сложных ситуациях психосоматически отягощенные пациенты, проявляющие эмоциональную подавленность, не могут правильно оценить и описать свое состояние.

    Таким образом, в современном понимании патогенеза психосоматических заболеваний признается многофакторность в объяснении их природы. Соматическое и психическое, влияние предрасположенности и среды, фактическое состояние окружающей среды и ее субъективная переработка, физиологические, психические и социальные воздействия в их совокупности и взаимодополнении - все это имеет значение в качестве взаимодействующих между собой факторов психосоматических заболеваний



    1 Оставить нужное


    написать администратору сайта