Главная страница
Навигация по странице:

  • Существует три вида патентов

  • Авторское право

  • Объектами авторского права являются

  • Авторское право на произведение науки

  • Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права

  • Авторское право и Патент. Авторское право и патент. Челябинск, 2022 Челябинский колледж Комитент


    Скачать 19.83 Kb.
    НазваниеЧелябинск, 2022 Челябинский колледж Комитент
    АнкорАвторское право и Патент
    Дата05.05.2022
    Размер19.83 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАвторское право и патент.docx
    ТипДокументы
    #514303

    Челябинск, 2022
    Челябинский колледж «Комитент»
    Сошникова Е.А
    Группа: СД-134
    АВТОРСКОЕ ПРАВО И ПАТЕНТ

    Авторское и патентное право имеют единую цель – охрану результатов интеллектуальной деятельности. Однако они часто противопоставляются друг другу, поскольку основаны на разных принципах возникновения и осуществления интеллектуальных прав. Оба правовых института могут быть поняты лучше в сравнении друг с другом. Кроме того, интересно, как соотносятся патентные и смежные права, а также патенты. На слайде представлены цели и задачи моей работы с которыми вы можете ознакомиться.

    В первую очередь мы разберём что такое патент, его виды и сущность. Патент - это охранный документ, выдаваемый компетентным государственным органом и подтверждающий исключительное право его владельца на объект интеллектуальной собственности: изобретение, полезную модель или промышленный образец. Патент содержит сведения о патентообладателе, а также описание и формулу изобретения или перечень существенных признаков полезной модели.

    Патентообладатель - гражданин или юридическое лицо, получившие патент в установленном законом порядке и пользующиеся всем объемом правовой охраны, предоставляемой патентом.. По законодательству РФ к патентообладателям относятся: автор изобретения,; физические и юридические лица(при условии их согласия), которые указаны автором или его правопреемником в заявке на выдачу патента либо заявлении, поданном в Патентное ведомство до момента регистрации изобретения; работодатель в случаях, когда объект промышленной собственности создан работником при выполнении им своих служебных обязанностей или полученного им от работодателя конкретного задания. В случае смерти автора разработки или патентообладателя владельцами патента становятся их наследники. Наследование патентных прав осуществляется в общем порядке и происходит как по закону, так и по завещанию. Однако при наследовании авторских прав к наследникам переходят не все права автора соответствующей разработки, а лишь те, которые обеспечивают имущественные интересы наследников

    Существует три вида патентов: патент на изобретение, патент на полезную модель и патент на промышленный образец. Про каждый из них мы поговорим отдельно и максимально кратко.

    Изобретение - это техническое решение, которое может быть применено в промышленной деятельности. Патент на изобретение это документ выдаваемый государством патентообладателю и удостоверяющий его исключительные права в отношении технического решения - продукта (устройства) или способа (метода), описанного в особой текстовой части патента формуле. Основным требованием к изобретениям для патентования является мировая новизна. Техническое решение считается новым, если оно не известно из уровня техники. Под уровнем техники подразумеваются любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты подачи заявки. Патент на изобретение имеет срок действия 20 лет.

    Полезная модель - это конструктивное техническое решение, которое может относиться к средствам производства или изделиям. Патент на полезную модель - предоставляемая государством юридическая форма защиты технических решений, не обладающих изобретательским уровнем. В качестве полезной модели охраняются технические решение, относящееся исключительно к устройствам, не противоречащее нормам гуманности и морали и удовлетворяющее критериям новизны и промышленной применимости.Патент на полезную модель выдается сроком на 10 лет с даты подачи заявки в Патентное ведомство, после чего он, в случае наличия соответствующего ходатайства патентообладателя, может быть продлен на три года. Преимущества полезной модели над изобретением состоят в том, что стоимость патентования полезной модели примерно в 1,5 раза ниже, чем изобретения, а процесс выдачи проще и быстрее.

    Промышленный образец - это художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. В некоторых странах для обозначения промышленного образца используется такой термин как "дизайн". Промышленный образец может состоять из трехмерных элементов, таких как форма или поверхность изделия (автомобиль, мебель, флакон), или двумерных элементов, таких как очертание, рисунок или расцветка (открытки, этикетки).Основные требования к промышленному образцу - это мировая новизна и оригинальность. Промышленный образец признается государственной патентной экспертизой новым и оригинальным, если его существенные признаки, определяющие эстетические и/или эргономические особенности внешнего вида изделия, обуславливают творческий характер отличительных особенностей изделия. Срок действия патента на промышленный образец составляет 15 лет. 

    Авторское право регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и ис­кусств, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания. Авторское право распространяется:

    на произведения, обнародованные либо необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, независимо от гражданства авторов и их правопреемников; на произведения, обнародованные либо необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами Российской Федерации, и признается за авторами - гражданами Российской Феде­рации и их правопреемниками; Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. Авторское право на произведение не связано с правом собственно­сти на материальный объект, в котором произведение выражено. Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи ка­ких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17 закона "об ав­торском праве и смежных правах"
    Объектами авторского права являются: литературные произведения, драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы ;музыкальные произведения с текстом или без текста ;аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения); произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобрази­тельного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садовопаркового искусства; фотографические, произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
    Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществле­ния авторского права не требуется регистрации произведения, иного спе­циального оформления произведения или соблюдения каких-либо фор­мальностей. Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, кото­рый помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов: латинской буквы "С", имени обладателя исключительных авторских прав; года первого опубликования произведения. Авторское право на произведение, созданное совместным творче­ским трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно не­разрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет само­стоятельное значение.

    Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:

    1) право признаваться автором произведения (право авторства);

    2)право использовать или разрешать использовать произведение под

    подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени,

    то есть анонимно (право на имя);

    3)право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;

    4) право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

    Не переходит по наследству право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения. Наследники автора вправе осуществлять защиту указанных прав. Эти правомочия на­следников сроком не ограничиваются. При отсутствии наследников автора защиту указанных прав осуществляет специально уполномоченный орган государства.
    Таким образом, авторское и патентное право охраняют творческие нематериальные результаты интеллектуальной деятельности от использования без разрешения правообладателя неопределенным кругом третьих лиц. При этом патентное право, охраняя содержание технических и художественных решений, предоставляет своему обладателю более широкую монополию, чем авторское право.


    написать администратору сайта