Главная страница
Навигация по странице:

  • Почему и для чего нужно быть глобально компетентным

  • Представления людей о важнейших компетенциях

  • Практическое занятие Microsoft Word (2). Что такое глобальные компетенции Почему современный человек должен быть глобально компетентным Наверное, Вам уже приходилось обсуждать и выполнять задания по глобальным компетенциям


    Скачать 23.48 Kb.
    НазваниеЧто такое глобальные компетенции Почему современный человек должен быть глобально компетентным Наверное, Вам уже приходилось обсуждать и выполнять задания по глобальным компетенциям
    Дата26.05.2022
    Размер23.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическое занятие Microsoft Word (2).docx
    ТипДокументы
    #551175

    Что такое «ГЛОБАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ»? Почему современный человек должен быть ГЛОБАЛЬНО КОМПЕТЕНТНЫМ?

    Наверное, Вам уже приходилось обсуждать и выполнять задания по «ГЛОБАЛЬНЫМ КОМПЕТЕНЦИЯМ».

    Можете ли вы ответить на вопросы: С какой целью вы выполняете эти задания? Чему учит этот вид деятельности? (Обязательно запишите ответ, чтобы не забыть, потому что мы к нему ещё вернёмся.)

    Ответ: ____________________________________________________________

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Возможно, сейчас ваш ответ оказался очень простым: мы выполняем эти задания, потому что их задал наш учитель. В этом случае напрашиваются следующие вопросы. Например: а почему учителя из самых разных стран начали давать своим ученикам такие задания? Случайно ли это совпадение? Мы ответим: нет, не случайно.

    Во всём мире идёт обсуждение проблем современного образования. Чему должен научиться современный школьник, чтобы добиться успеха во взрослой жизни? Это огромная проблема, и волнует она не только учёных, учителей и государственных деятелей, В первую очередь её решение важно для вас и для ваших родителей. Ещё шестьдесят семьдесят лет тому назад ответить на подобный вопрос было проще: научиться читать, писать и считать, получить базовые научные знания должен каждый человек, это основа его жизненного пути.

    Как вы думаете, хватит ли современному человеку этого образовательного багажа на всю жизнь?

    Ответ: _______________________________________________________

    _____________________________________________________________

    _____________________________________________________________

    _____________________________________________________________

    Уже тридцать лет назад стало ясно, что подобных знаний и умений недостаточно, и в международном образовании появился своеобразный «предмет» под названием «глобальные компетенции». Он не включён в школьное расписание, и изучают его на самых разных уроках. Его появление связано с изменениями, происходящими в жизни людей на рубеже второго и третьего тысячелетий. Что же изменилось в мире?

    Во-первых, ускоренными темпами развивалась НАУКА. Информационный поток захлестнул человечество. Объём научных знаний неимоверно вырос и, самое главное, многое из того, что ранее считалось доказанным, в свете современных научных исследований подвергается сомнению. В этой ситуации перед школой встала проблема: а какие именно научные представления и знания следует считать базовыми?

    Во-вторых, в жизнь людей на рубеже тысячелетий буквально ворвалась ГЛОБАЛИЗАЦИЯ. О её процессах вы знаете не только из школьных учебников географии, обществознания, истории, но и из собственного опыта. ЗНАНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ постепенно входит в число базовых знаний современного человека. Они затрагивают каждого человека, живущего на планете Земля, и связаны с выживанием человечества в целом.

    В-третьих, КОМПЬЮТЕРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, которая началась во второй половине ХХ века, и появление информационных технологий изменили подход к получению знаний. Стало понятно, что без компьютерной грамотности в современном мире не обойтись, и сейчас даже люди преклонного возраста учатся работать на компьютере, получать и обрабатывать цифровые данные.

    Как вы думаете, достаточно ли их для современного специалиста?

    Ответ: _______________________________________________________

    _____________________________________________________________

    _____________________________________________________________

    ______________________________________________________________
    Менялся не только мир вокруг человека, но и представления о том, что человек должен уметь и как взаимодействовать с окруэкающими его людьми, Стало ясно, что в число важнейших следует включать умения, связанные с процессом познания, «умения думать и работать с информацией», как иногда говорят, или различные виды мышления. В поиске и отборе правдивой, доказанной (в том числе и научно), то есть достоверной информации помогают АНАЛИТИЧЕСКОЕ и КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЯ. Использовать полученные знания нам всё чаще приходится в изменяющихся ситуациях. Жизнь заставляет мыслить нестандартно творчески, то есть требует КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ от каждого из нас.

    Менялись и представления людей о степени важности тех или иных КОМПЕТЕНЦИЙ в достижении жизненного успеха и его важнейшей части успеха в профессии. Слово «компетенция» или «компетентность» в самом широком смысле означает «умение». Быть профессионально компетентным значит обладать конкретными знаниями и использовать их в своей профессии. Мы ответим «да», если речь идёт об узко профессиональной задаче, и «нет», если подразумеваем возможность успешно учиться и трудиться в разных сферах, общаться со многими людьми. Поясним ответы примером. Представьте себе, что вы учитесь водить автомобиль. Конкретные умения завести машину, сдвинуть её с места, затормозить и остановить мы можем назвать профессиональными. Без них на машине не поедешь. Однако захотите ли вы выехать на городскую улицу, если вы овладели только ими? Вряд ли, потому что на дороге ваш автомобиль будет одним из многих, и существуют важнейшие правила взаимодействия с другими участниками движения водителями и пешеходами. Именно взаимодействие помогает каждому достичь своей цели — вовремя попасть на работу, в театр, приехать к бабушке, прийти домой из школы. Для успешного взаимодействия нужно руководствоваться общими правилами и стремиться понять друг друга.

    В современном мире существуют и общаются представители разных народов и культур. Мы говорим на разных языках. Отличаются наши традиции и обычаи, взгляды и верования, представления о прекрасном. Поэтому глобальная компетентность основана и на знании глобальных проблем, и на понимании основ межкультурного взаимодействия. Это отражают и задания по «глобальным компетенциям».

    В современном мире к профессиональному успеху редко приходят в одиночку, потому что он зависит от работы команды. В числе важнейших оказались умения взаимодействовать с другими людьми (коммуникация), в том числе и с представителями других культур и народов, и быть участником команды, вносить свой вклад в общее дело (сотрудничество в достижении общих целей, или коллаборация). Коммуникация (взаимодействие) и сотрудничество (коллаборация) отличаются от специфических профессиональных умений. Их можно применять в самых разных профессиях и не только. Они понадобятся водителю и пешеходу, компьютерщику и врачу, менеджеру и официанту, Общение с людьми на основе взаимодействия и сотрудничества, как и использование различных видов мышления, пригодятся и в учёбе, и в профессиональной деятельности, и во время отдыха. Такие умения стали называть «мягкими». Иногда используют формулу «умения

    4 К», объединяя коммуникацию, коллаборацию, критическое мышление (умение понимать главное, отделять истинное и ложное) и креативность (нестандартность мышления и действий).

    Вы общаетесь, читаете, делаете уроки, занимаетесь спортом и вряд ли задумываетесь, какие навыки формируются в вашей деятельности. Работа над «глобальными компетенциями» помогает осознать этот процесс.
    Решаем проблему
    Заполните схему «Почему и для чего нужно быть глобально компетентным». Совсем не обязательно использовать фразы из книжки. Вы можете написать в пустых блоках схемы собственные формулировки, а также добавить информацию, увеличивая количество пунктов, перечисленных в блоках. Обратите внимание, с каким из двух незаполненных блоков вам было труднее работать. Как вы думаете почему?

    Схема. Почему и для чего нужно быть глобально компетентным


    Изменения в общественной жизни:

    1._

    ___________________________

    2.

    ___________________________
    3. ________________________














    Глобальная компетентность помогает понять современный мир и людей, с которыми взаимодействуешь, добиваться успеха в работе и жизни, приносить пользу обществу

    Представления людей о важнейших компетенциях:

    1.

    _________________________

    2.

    _________________________
    3. ___________









    Выполняя это задание, Григорий сказал: «Первый блок я заполнил легко, включил туда слова «развитие науки», «глобализация и глобальные проблемы» «компьютерная революция». А вот Сначала я хотел добавить строчки и перечислить три вида мышления и два слова из четырёх «К» — коммуникацию и коллаборацию. Потом я сообразил: можно записать «познавательные умения» и «умения взаимодействовать с другими людьми». А как рассуждали вы?

    Подведём итоги. Что мы подразумеваем, когда говорим, что человек обладает глобальными компетенциями?
    Мы считаем, что:

    • у такого человека есть знания в области глобальных проблем и взаимодействий между представителями различных народов и культур;

    • этот человек обладает аналитическим и критическим мышлением и может мыслить нестандартно; понимает, что мир изменяется, и знания и умения нужно постоянно пополнять и совершенствовать;

    • ценит права других людей и их человеческое достоинство;

    • взаимодействует с представителями других народов и культур в достижении общих целей на основе гуманистических ценностей;

    • при этом осознает, что взгляды людей принадлежащих к различным культурам, могут отличаться; понимает причины подобных различий и уважительно к ним относиться, если они не направлены во вред людям.

    Свои рассуждения мы начали с вопроса. Зададим его еще раз.

    С какой целью вы выполняете задания по «глобальным компетенциям»? Чему учит этот вид деятельности ?-
    Ответ: ____________________________________________________________

    __________________________________________________________________

    Сравните два своих ответа. Как изменился ваш первоначальный ответ?


    написать администратору сайта