Главная страница
Навигация по странице:

  • Первый подход

  • Второй подход

  • Третий подход.

  • цифровая гигиена. Цифровая гигиена(поощрение). Цифровая гигиена


    Скачать 15.88 Kb.
    НазваниеЦифровая гигиена
    Анкорцифровая гигиена
    Дата27.12.2022
    Размер15.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЦифровая гигиена(поощрение).docx
    ТипДокументы
    #865607

    Цифровая гигиена

    В научной литературе встречаются довольно разные представления исследователей о том, какие именно правила безопасного поведения составляют ядро цифровой гигиены человека, и о тех рисках, которые позволяет минимизировать их соблюдение. Опыт анализа актуальной научной литературы показывает, что в соответствующем предметном поле наметились несколько наиболее распространенных подходов. Остановимся подробнее на каждом из них.

    Первый подход. Цифровая гигиена как инструмент защиты от деструктивного воздействия информационных потоков на психику человека. Согласно логике этого подхода, ускоряющееся развитие информационных технологий и их усиленная интеграция в повседневную жизнь общества создают для человека противоречивую и дискомфортную среду: он оказывается окружен множеством потоков информации, разобраться в качестве и достоверности которых ему зачастую сложно. Цифровая гигиена рассматривается в этом контексте как свод правил, соблюдение которых позволяет человеку либо научиться избегать взаимодействия с деструктивным информационным контентом, либо минимизировать влияние такого контента на свое сознание и поведение. Соответственно, среди конкретных правил цифровой гигиены сторонники этого подхода обычно называют рекомендации, направленные на работу с информацией:

    1. ограничение числа окружающих информационных потоков,

    2. регулярную проверку фактов,

    3. необходимость взвешенного выбора информационных ресурсов.

    Характерно, что сама логика этого подхода к интерпретации цифровой гигиены органично развивает классические теории сформулированные еще в начале 2000-x гг. информационного общества, отраженные в трудах таких и исследователей, как Ф. Уэбстер, Т. Х. Эриксен, М. Кастельс. Поэтому не удивительно, что этот подход к пониманию цифровой гигиены оказался распространенным, как в отечественной исследовательской практике, так и в зарубежной.

    Второй подход. Цифровая гигиена как система мер безопасности, позволяющих защитить себя от действий злоумышленников. Приверженцы данного подхода рассматривают прогрессирующее распространение информационных технологии как фактор роста уязвимости человека перед действиями преступных сообществ, способных использовать такие технологии либо для подготовки противоправных действий, либо непосредственно для их совершения. В свою очередь, цифровая гигиена, в соответствии с логикой этого похода, представляет из себя комплекс рекомендаций, соблюдение которых позволяет человеку минимизировать риск стать жертвой таких преступных сообществ. Обычно в соответствующих исследованиях упоминаются вполне конкретные рекомендации, позволяющие человеку обеспечить свою защиту:

    1. проявлять щепетильность при выборе пароля на информационных ресурсах,

    2. воздерживаться от использования нелегального программного обеспечения,

    3. избегать ввода своих данных на незнакомых ресурсах

    4. придерживаться иных аналогичных мер предосторожности.

    Надо признать, что подобное понимание цифровой гигиены обладает вполне логичным и убедительным основанием: цифровизация общественных процессов действительно способствовала накоплению в информационном пространстве значительных объемов фактологических данных едва ли Не о каждом человеке, которые могут быть использованы как для подготовки мошеннических действий, так и для их реализации. И закономерно, что исследования, в которых цифровая гигиена рассматривается именно в качестве системы рекомендаций, направленных на снижение соответствующих рисков, оказались довольно распространенными и востребованными во многих странах мира. Однако эвристический потенциал этого направления исследований несколько ограничивает узость трактовки цифровой гигиены, которая в данном случае понимается преимущественно как система специфических правил по обеспечению защиты от действий преступников и не затрагивает иные аспекты безопасного использования информационных технологий.

    Третий подход. Цифровая гигиена как перечень рекомендаций, позволяющих избежать правовых и морально-этических последствий от необдуманных действий информационном пространстве. Характерная особенность этого подхода - в акцентированном интересе к потенциальным проблемам, с которыми человек может столкнуться из-за реакции общества и государства на неуместные действия, совершенные им при использовании информационных технологий и приводящие к нарушению устоявшихся неформальных норм поведения или государственных законов. В рамках такой логики цифровая гигиена понимается как своеобразный свод правил поведения, следование которому позволяет человеку избежать совершения действий, с наибольшей вероятностью способных провоцировать негативную реакцию общества и государства. И закономерно, что среди конкретных правил цифровой гигиены в данном случае обычно называются рекомендации морально-этического характера: отказаться от использования ненормативной лексики, избегать публикации провокационных изображений и высказываний, воздержаться от неоднозначных высказываний, которые могут быть интерпретированы как призывы к противоправным действиям.


    написать администратору сайта