Главная страница
Навигация по странице:

  • Государственная служба учета охотничьих ресурсов

  • История учетов животых. ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Цнил главохоты рсфср


    Скачать 25.25 Kb.
    НазваниеЦнил главохоты рсфср
    АнкорИстория учетов животых
    Дата29.09.2019
    Размер25.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЦНИЛ Главохоты РСФСР.docx
    ТипДокументы
    #87945

    ЦНИЛ Главохоты РСФСР

    Главохота РСФСР постоянно вела работу в направлении создания при этом главке научно-исследовательской лаборатории для научно обоснованного ведения охотничьего хозяйства России.

    В конце 1968 года была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория охотничьего хозяйства и заповедников (ЦНИЛ Главохоты РСФСР). Ещё до этого Круторогов говорил мне: «Мы тебя переведём из экспедиции в лабораторию». Так я стал пятым по счёту сотрудником ЦНИЛ.

    Лаборатория развивалась, примерно через год в ней было уже 130 только научных сотрудников, много остепененных ученых, при ней работал ученый совет, основной состав которого перешел из ликвидированного ученого совета Главохоты.

    Приказом Главохоты о создании ЦНИЛ было образовано 10 отделов. Я работал в отделе охотничьих угодий и охотустройства, которым сначала руководил П.Б.Юргенсон.

     В 1969 г. на конференции во ВНИИЖП (теперь ВНИИОЗ) в Кирове.

    В 1981 году на ВДНХ проходила конференция по учетам охотничьих животных.

    Государственная служба учета охотничьих ресурсов

    С самого начала создания ЦНИЛ Главохота, опять же по инициативе Н.Ф.Круторогова, настаивала на включение в тематический план лаборатории тему: «Научные основы Государственной службы учета». Имелся в виду учет охотничьих ресурсов.

    До этого успешные попытки создать систему учета охотничьих ресурсов предпринимала Группа биологической съёмки (ГБС) при Окском заповеднике. Целая плеяда учёных: В.П.Теплов, С.Г.Приклонский, К.Д.Зыков, И.М.Сапетина, Е.Н.Теплова, Я.В.Сапетин и др., создавали теоретические и практические основы системы учета охотничьих ресурсов в России.

    Они выбрали главным методом учета охотничьих животных зимний маршрутный учет (ЗМУ), метод комплексный, позволяющий определять численность многих видов охотничьих млекопитающих и оседлых птиц одновременно на больших территориях.

    ГБС распространяла свою координацию сначала на 12 центральных областей РСФСР, потом расширила территорию учета до 40 областей и республик Европейской России. В начале 60-х годов Окский заповедник подчинялся Главохоте РСФСР, затем был переведен в систему Главприроды Минсельхоза СССР, в связи с чем Главохота осталась без системы учета охотничьих ресурсов, поэтому-то и возникла практическая необходимость упомянутой темы и организации службы учета на всей территории РСФСР.

    Сначала выполнение упомянутой темы было поручено отделу учета охотничьих ресурсов под руководством Е.Е.Сыроечковского. В ежегодных отчетах этого отдела по данной теме ничего существенного не было, кроме туманных «концепций». Это в течение 3-х лет вызывало недовольство у руководителей главка, и в конечном итоге Главохота настояла на передаче этой темы в другой отдел – бывший отдел охотничьих угодий и охотустройства, который в то время возглавлял А.А.Вершинин после кончины П.Б.Юргенсона.
    Хотя сотрудники ГБС доказали теоретическую обоснованность метода, но у многих охотоведов оставался скептический взгляд на ЗМУ. Я решил провести моделирование, максимально приближенный к фактическому проведению учета в полевых условиях.

    Использовались фактические конфигурации суточных наследов зверей по данным троплений известных охотоведов (О.К.Гусев, А.А.Вершинин, Т.П.Томилова и др.), они наносились на листы ватмана, на них накладывались маршруты: случайные, параллельные, равномерной сеткой, которая проворачивалась каждый раз на 15 градусов и т.д.

    Было проведено множество миллионов счетных операций, не на электронных калькуляторах, их тогда не было, а на арифмометре, что сильно затянуло эксперименты. На эту работу ушло более полутора лет. Была мечта разработать новый метод учета, чтобы все данные для расчета плотности населения можно было бы собрать на маршрутах без тропления.

    Метод был разработан, но, к сожалению, он давал большие статистические ошибки даже на моделях, а в экспериментах в полевых условиях оказался совсем малопригодным. Зато в результате моделирования было сделано много важных выводов, опубликованных в тезисах 1976 г., глубоко заинтересовавших математиков, занимающихся методологией учета животных. С тех пор методология ЗМУ перешла на другой, более высокий уровень.

    В Новосибирской области я составил перечень методов учета, пригодных в условиях области, включая полевые и анкетно-опросные методы, которыми можно было учесть все виды и группы охотничьих животных.

    Их было всего 7, они прошли производственную апробацию вполне успешно. Была составлена ландшафтная классификация охотничьих угодий области, составлены карты угодий в масштабе 1:1 000 000, атлас карт с описаниями зон, подзон, провинций, природно-охотничьих районов, и видов ландшафтов, составлена экспликация угодий по всем этим категориям классификации. Эксперимент по Новосибирской области был признан Главохотой лучшим.

     








    После безвременной кончины А.А.Вершинина я был назначен заведующим отделом учета охотничьих ресурсов. Ещё во время перевода в наш отдел темы по Госслужбе учета часть бывшего отдела Е.Е.Сыроечковского была переведена к нам, а с постановкой новых задач отдел пополнялся всё новыми сотрудниками, численность которых достигала 25 человек, многие из которых имели научную степень. Это было возможно благодаря усилиям тогдашнего директора ЦНИЛ Вадима Васильевича Дёжкина и заместителя начальника Главохоты РСФСР Владимира Ивановича Фертикова.

    Наш самый большой отдел лаборатории оправдывал надежды начальства главка и считался самым успешным по результатам научных достижений.

    А новая задача отдела заключалась в фактической организации Государственной службы учета охотничьих ресурсов. При этом имелось в виду, что учитываться должны не только охотничьи животные, но и разнокачественные охотничьи угодья с их оценкой, площадью, не только для экстраполяции учетных данных, но и для других целей ведения и управления охотничьим хозяйством.

    То есть, должен вестись учет всей совокупности животных и среды их обитания – охотничьи ресурсы, как неразрывный комплекс животных и угодий.

    Мне представлялось, что служба учета, как крупная информационная система управления охотничьим хозяйством России, должна быть самостоятельной организацией с рядом функциональных подразделений. Она обязательно должна быть в системе Главохоты наравне с другими подразделениями главка.

    Однако в брежневские времена это было нереально: Л.И.Брежнев дал негласное распоряжение, чтобы в стране ничего нового не было создано. А я, наивный, надеялся на логику и благоразумие чиновников, ежедневно обивал пороги всех руководящих учреждений. Маршрут был почти стандартный: Госплан РСФСР (ныне Славянская площадь), ЦК КПСС (Новая площадь), Главохота (Лубянский проезд), ЦНИЛ (центр Лосиноостовского лесного массива).

    Руководители Главохоты не принимали участие в переговорах с более высокими инстанциями, видимо, не надеясь, что из этого что-то получится, и мне приходилось разговаривать с высокими чиновниками одному. Эти хождения каждый день существенно подорвали моё здоровье.

    В конечном итоге мы договорились с главком о том, что техническую часть службы учета будет выполнять специально выделенная партия Центральной проектно-изыскательской (ранее – охотустроительной) экспедиции Главохоты.

    На этой основе был составлен проект Положения о службе учета при консультациях охотоведа Главохоты Д.И.Плотникова. Было решено о названии: Государственная служба учета охотничьих ресурсов РСФСР, сокращенно – Госохотучет РСФСР. 1 июня 1979 г. приказом Главохоты № 254 был официально учрежден Госохотучет.

     С этого времени мне к маршруту добавились регулярные посещения партии «Служба учета» ЦПИЭ, для которой выделили отдельное помещение на Сретенке, той части этой улицы, которая теперь называется Лубянкой.

    Но хождения по высшим учреждениям ещё долго были необходимы для уточнения форм координации и взаимодействия этой партии ЦПИЭ с региональными госохотинспекциями и управлениями охотничьего хозяйства.

    Данные учетов 1979 г. обрабатывала ещё ГБС Окского заповедника, а с 1980 г. служба учета взяла на себя всю обработку данных и всё руководство учетами в России. Одновременно с необходимыми консультациями сотрудников партии «Служба учета» мне пришлось составлять новые Методические указания по проведению учетов.

    В 1980 г. вышли из печати указания по ЗМУ и осеннему маршрутному учету боровой и полевой пернатой дичи. Они были составлены по единому плану, в стиле, доступному каждому охотнику. Они же послужили прототипом для многих последующих методических указаний, основой «Рекомендаций по составлению методических указаний по учету животных», не только охотничьих. Начался настоящий бум в научных исследованиях по этому направлению.

    Вокруг отдела учета ЦНИЛ сконцентрировался весь контингент ученых, занятых методиками учета и заинтересовавшихся этим направлением охотоведческой науки. Тогда коллективными усилиями было сделано очень много для учетного дела.

    В 1982 г. Главохотой была утверждена составленная мной Перспективная программа учетных работ Государственной службы учета охотничьих ресурсов РСФСР. В ней были расписаны перечни методов учета всех видов и групп охотничьих животных во всех 8 «учетных» регионах России, выделенных по природно-экономико-социальным условиям.

    На каждый регион приходилось от 4 до 9 методов учета, включая периодические (с периодичностью от 5 до 8 лет) Всероссийские учеты видов и групп животных, не поддающиеся учету комплексными методами. К сожалению, эта простая система мониторинга всего разнообразия охотничьих животных не реализована до сих пор.

    Вызывает глубочайшее удивление, когда читаешь последнюю Государственную программу РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов», утвержденную постановлением Правительства РФ от 15.04.14, № 322, в которой третья часть посвящена охотничьим ресурсам.

     




    В ней запланировано увеличение числа охотничьих видов животных, охватываемых мониторингом, по одному проценту в год, начиная с 40-х процентов. Не проще ли сразу, просто и ненакладно реализовать Перспективную программу Госохотучета?

    В указанном постановлении Правительства РФ есть понятие «мониторинг охотничьих ресурсов». Однако под этим понимается только учет охотничьих животных. Но учет животных без территориальной основы для экстраполяции выборочных учетных данных, для анализа учетных данных, в том числе их достоверности, имеет мало смысла.

    Поэтому в ЦНИЛ с 1976 г. отделом учета велись интенсивные разработки методов создания карт и атласов охотничьих угодий на примере модельных областей. Результаты этих работ опубликованы в сборнике «Методы охотничьего ресурсоведения» (1981). Была составлена Н.Э.Овсюковой карта охотничьих угодий в масштабе 1: 2 500 000 на большую часть Европейской России, которая, к сожалению, не увидела свет.

    С момента официального создания Госохотучета России прошло более 35 лет. До наших дней действительная система учета охотничьих животных ещё существует, только в сильно урезанном состоянии.

    Видимо, современные и предыдущие руководители охотничьего хозяйства где-то подкоркой своего мозга догадываются, что им нужны какие-то цифровые показатели, но о качестве, достоверности этих показателей они не имеют абсолютно никакого представления.

    После моего ухода из ЦНИЛ заведующим отделом учета был назначен Б.В.Новиков. Хороший ученый, приверженец традиционной зоологии, ученик В.Г.Гептнера, не имеющий никакого касательства к ресурсной охотоведческой науке, упустил много позиций в службе учета. Во-первых, он объединил отдел ЦНИЛ с партией «Служба учета» ЦПИЭ. Сотрудники партии, получившие сокращение своей зарплаты почти в 2 раза, сразу разбежались. Напомню, выученные, квалифицированные координаторы и обработчики.

    Потом Б.В.Новикова повысили до заместителя директора ЦНИЛ, а заведовать отделом учета стал Игорь Константинович Ломанов, более ориентированный на ресурсные исследования, он существенно стабилизировал созданную Новиковым ситуацию.

     Он сделал много в методологии учетов, но он был один во всем отделе действительным ученым. К сожалению, он безвременно скончался от болезни в 44 года. Отдел возглавила его вдова, Н.В.Ломанова, которая не хочет или не может продвигать научное и организационное развитие службы учета, но до сих пор выполняет безумные указания руководства Охотдепартамента Минприроды РФ.


    написать администратору сайта