Главная страница
Навигация по странице:

  • Самостоятельная работа. 1.На какие группы по структуре делятся предложение 2.Простые предложения имеют две и более грамматические основы

  • 3.Для чего нужны сложные предложения 4.Какие виды сложных предложений вы знаете

  • 3. Как вы можете объяснить, что такое самосовершенствование

  • Медицина. ЗНАКИ ПРЕП.СЛОЖНЫХ ПРЕД.С РАЗНЫМИ ВИДАМИ СВЯЗИ. Дата 11. 11. 2020 Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи


    Скачать 19.39 Kb.
    НазваниеДата 11. 11. 2020 Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи
    АнкорМедицина
    Дата06.02.2023
    Размер19.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗНАКИ ПРЕП.СЛОЖНЫХ ПРЕД.С РАЗНЫМИ ВИДАМИ СВЯЗИ.docx
    ТипДокументы
    #923435

    Дата: 11.11.2020

    Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи .

    Цели: актуализировать знания учащихся о структурных особенностях сложных предложений с разными видами связи -союзной и бессоюзной; формировать умение анализировать, строить и употреблять в письменной речи такие конструкции, правильно расставлять в них знаки препинания; воспитывать культуру речи, обогащать словарный запас учащихся.
    Кроме сложных союзных предложений (сложносочинённых, сложноподчинённых и смешанного типа — с сочинительной и подчинительной связью) и бессоюзных (с однотипными и разнотипными частями), в современном русском языке распространены сложные синтаксические конструкции (ССК), в которых объединяются с разными видами связи — союзная и бессоюзная.

    Знаки препинания в многокомпонентных предложениях (сложных синтаксических конструкциях) расставляются по правилам, установленным для сложносочинённых, сложноподчинённых и бессоюзных сложных предложений. Например:

    ССК с сочинительной и бессоюзной связьюДолго при свете месяца мелькал белый парус между тёмных волн; слепой сидел на берегу, и вот мне послышалось что-то похожее на рыдания.

    СКК с подчинительной и бессоюзной связью: Я понимаю: вам трудно сейчас сказать о целях, которые преследует литература.

    СКК с сочинительной, подчинительной и бессоюзной связью: Ведь знаю я и знаешь ты, что в этот отсвет лунный, синий на этих липах не цветы — на этих липах снег да иней.

    В многочленных сложных предложениях с различными видами связи знаки препинания ставятся по пунктуационным правилам употребления знаков препинания между простыми предложениями в сложном союзном и бессоюзном предложениях.

    В многочленных сложных предложениях с сочинительной и подчинительной связью рядом могут быть употреблены сочинительный и подчинительный союзы и когда, и хотя, и как и др.

    Части сложного предложения, состоящего из нескольких предложений, могут соединяться различными видами связи, например:

    Уж было поздно и темно; сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально воя.

    (П.) Это сложное предложение состоит из двух частей: первая часть его является предложением простым, вторая — сложносочинённым. Первая и вторая части соединены бессоюзной связью:

    По Каме около устья тянулись вереницей такие длинные плоты, что нельзя было увидеть их конца: он терялся в тумане. (Пауст.) Первая часть этого сложного предложения является сложноподчинённым предложением. Оно соединено со второй частью (простым предложением) бессоюзной связью:

    Стадо диких уток со свистом промчалось над нами, и мы слышали, как оно опустилось на реку недалеко от нас. (Т.) Первая часть этого сложного предложения — предложение простое, вторая часть — предложение сложноподчинённое. Первая и вторая части соединены сочинительной связью (при помощи союза и):

    В сложных предложениях с сочинительной и подчинительной связью рядом могут оказаться сочинительный и подчинительный союзы. Между этими союзами запятая ставится тогда, когда после придаточного нет второй части двойного союза (то, так) или союза но, например: С вёсел капали голубые капли, и, когда они падали в море, на месте их падения вспыхивало ненадолго тоже голубое пятнышко. (М. Г.) Ср.: С вёсел капали голубые капли, и когда они падали в море, то на месте их падения вспыхивало ненадолго тоже голубое пятнышко.

    Самостоятельная работа.


    1.На какие группы по структуре делятся предложение?


    2.Простые предложения имеют две и более грамматические основы?


    3.Для чего нужны сложные предложения?


    4.Какие виды сложных предложений вы знаете?

    Задание 2. Нужно правильно проставить знаки препинания. Объяснить смысл высказывания.

    «Доброта для души то же что здоровье для тела она незаметна когда владеешь ею и она дает успех во всяком деле».
    («Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле»).

    «Если один раз пожалеешь что не сказал то сто раз пожалеешь о том что не промолчал».

    («Если один раз пожалеешь, что не сказал, то сто раз пожалеешь о том, что не промолчал»).

    «Силы знания должны быть направлены на самое нужное человеку на его нравственное самосовершенствование. »
    («Силы знания должны быть направлены на самое нужное человеку: на его нравственное самосовершенствование. »)


    3. Как вы можете объяснить, что такое самосовершенствование?

    Задание 4. Вставьте пропущенные буквы. Расставьте недостающие знаки препинания. Подчеркните все члены предложения.

    1. М..йор Ковалёв с..образя все о..стоятельства пр..дпол..гал едва (ли) (не) ближе к истин.. что в..ною этого стра(н/нн)ого пр..и(?)шествия долже(н/нн) быть (н..) кто другой как (штабс) офицерша Подточина к..торая желала что (бы) он ж..нился на её доч..ри (Гоголь). 2. Если чел..век уд..ляет(?)ся от зла (не) видя в..зможности ун..чтожить его или (не) нах..дя д..статоч(?)но средств что (бы) борот(?)ся мы (н..) когда (не) осмел..мся пор..цать его и даже (не) откаж..м ему в уважени.. если он заслужива..т его другими сторонами своей жизни (Добролюбов). 3. (Не) буд..м конечно спорить о том что Станкевич был (не) мен..е п..лезен для общ..ства чем напр..мер Белинский но Станкевич (не) нах..дил в с..бе таких сил для де..тел(?)н..й и упорн..й б..рьбы какими обл..дал знам..нитый наш критик (Добролюбов). 4. В одном из св..их пис..м Станкевич грус(?)но гов..рит о том что Белинск..му нужно пр..м..рение со счаст(?)ем ж..зни а ему (на) против нужно ра..др..жение пр..пятствия (по) тому (что) он по природ.. св..ей слишком мягок и ид..ален (Добролюбов). 5. Как н..тура по пр..имущ..ству соз..рцател(?)ная Станкевич (не) мог бросит(?)ся в практич..ск..ю де..тельность что (бы) пр..извести какой (нибудь) перев..рот в общ..стве и зная это мы уже (не) име..м (н..) какого права пр..ставать к нему с назойл..вым д..просом (Добролюбов).

    5.Напишите предложения,дополнив их новыми, подходящими по смыслу.

    1.Пароход не мог идти дальше: за туманном не было видно перевальных огней…………………………

    2.Берега были готовы к зиме: давно осыпалась листва,полегла трава………………………………………

    4. Д/з. Написать сочинение «Что такое самосовершенствование?»


    написать администратору сайта