Главная страница
Навигация по странице:

  • УИРС на тему: «Депрессивный синдром при шизофрении»

  • Депресси́вный синдро́м. Депрессивный синдром при шизофрении

    Единственный в мире Музей Смайликов

    Самая яркая достопримечательность Крыма

    Скачать 24.03 Kb.
    НазваниеДепрессивный синдром при шизофрении
    Дата13.04.2022
    Размер24.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДепресси́вный синдро́м.docx
    ТипДокументы
    #471899

    Подборка по базе: Симптомы и синдромы в гематологии.doc, АМЕНОРЕЯ И ГИПОМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ.pdf, Лекция - Геморрагический синдром новорожденных.pdf, 4 курс Гострий Коронарний Синдром Безверхій.docx, «Серый синдром новорожденного».pptx, Дәріс № 1.2 Негізгі неврология синдромдар.docx, Құрысу синдромы Меруерт.docx, КР Синдром Стивенса-Джонсона, 2020.docx, Баяндама _Даун синдромы бар балаларды оқыту барысында қолданылат, Первая помощь при синдроме длительного сдавления.pdf

    Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального

    образования «Ставропольский государственный медицинский университет»

    Министерства здравоохранения Российской Федерации

    Кафедра психиатрии

    И.о.зав.кафедрой:к.м.н.Доцент

    Боев Олег Игоревич

    УИРС на тему: «Депрессивный синдром при шизофрении»

    Куратор:студентка 523 группы

    Кайдаш К.А.

    Проверил:к.м.н.Доцент

    Яровицкий Владимир Борисович

    Ставрополь, 2021

    Депрессивный синдром (от лат. depressio — подавленность) — психопатологический синдром, характеризующийся триадой симптомов: пониженным настроением по типу гипотимии, торможением интеллектуальной деятельности (брадипсихия, брадифрения).

    Наличие депрессии при шизофрении было настоящей проблемой для Крепелиновской дихотомии, пытающейся сохранить фундаментальные различия  и уточнить такие диагнозы, как шизоаффективное расстройство. Исторически сложилось мнение, что наличие аффективных расстройств при шизофрении является хорошим прогностическим признаком. Считалось, что пациенты с выраженными аффективными симптомами располагаются ближе к «биполярному», нежели «дефицитарно/аутистическому», концу континуальной модели психоза. Однако современные данные свидетельствуют о том, что депрессия ассоциирована с более плохим исходом шизофрении. Так, например, депрессия является более значимым фактором совершения суицида при шизофрении, чем императивные галлюцинации. Более того, лица с шизофренией и сопутствующей депрессией имеют более высокий риск рецидива и зависимости от наркотических веществ, а также более низкий уровень удовлетворённости жизнью, приверженности к лекарствам и умственной активности.

    Распространенность депрессивного расстройства при шизофрении составляет около 40%, однако стадия болезни (ранняя или хроническая) и состояние (острое или постпсихотическое) сильно влияют на показатели, которые могут значительно варьировать. Так, в течение острых эпизодов показатели распространенности депрессии могут составлять до 60%, тогда как при постпсихотической шизофрении показатели умеренной и тяжелой депрессии варьируются между 20% при хронической шизофрении и 50% после лечения первого психотического эпизода. Также стоит отметить, что при изучении преморбидных фаз болезни в группах ультравысокого риска (УВР) развития психоза,  40% пациентов отвечают критериям депрессивного расстройства.

    В лонгитудинальных исследованиях депрессии при шизофрении, подавляющее большинство, (до 80% пациентов) испытывает как минимум один клинически значимый депрессивный эпизод на ранней стадии. Эти данные ещё раз подчеркивают тот факт, что поперечные исследования заметно недооценивает истинную распространенность депрессии, и, что на ранней стадии болезни симптомы аффективных расстройств могут быть более чем «сопутствующими» переживаниями.

    Разнообразие представленных данных о депрессии также частично объясняется проблемой дифференцировки симптомов депрессии от негативных симптомов, что свидетельствует о сложном и пока еще плохо понимаемом совпадении данных симптомов на феноменологическом уровне. Так, например, ангедония, алогия, асоциальность и притупленный аффект могут быть результатом сопутствующей депрессии.

    Негативные симптомы

    Депрессия

    • Стойкое выпадение психических функций,

    • их утрата , полом

    • Притупленный аффект :

    Снижение способности выражения эмоций, в частности лицевой и голосовой экспрессии, а также выражения эмоций с помощью жестикуляции

    • Алогия (уменьшение количества произносимых слов, их спонтанного характера)

    • Асоциальность (снижение частоты социального взаимодействия)

    • Структурные расстройства мышления ( разноплановость, разорванность, резонерство)

    • Расстройства личности (аутизм, снижение энергетического потенциала)

    • Гиперсомния

    • Комплаентность к лечению отсутствует

    • Критика к заболеванию отсутствует

    • Неблагоприятный прогноз

    • Патологическая продукция психики

    • Качественно измененный аффект

    • Гипотимия

    • Идеаторная заторможенность

    • Двигательная заторможенность (менее выражена, чем при негативизме )

    • Многообразие соматических коррелятов ( расстройства жкт, мидриаз, цефалгия, кардиалгия и т.п.)

    • Тревожность (возможно, тревожное возбуждение),

    • Зависимость глубины аффекта от времени суток

    • Наличие другой аффективной патологии (депрессия с бредом, дисморфомания)

    • Часто - инсомния

    • Суицидальные тенденции

    • Нет стойкого когнитивного дефекта

    • Критика к заболеванию часто сохранена или частична

    • Болезненные переживания по поводу своего состояния

    • Относительно благоприятный прогноз

    Различия негативных симптомов и депрессии
    Депрессия при шизофрении имеет свои особенности, отличающие ее от биполярной или рекуррентной. Для этого необходимо комплексно учитывать данные анамнеза: наличие в анамнезе других психотических симптомов : бред, галлюцинации, псевдогаллюцинации, синдром психического автоматизма, кататония.

    Так же для депрессии при шизофрении характерен извращенный тип суточного колебания глубины аффекта – усиление депрессивных симптомов вечером. При злокачественном варианте приступообразного течения шизофрении депрессия имеет неритмичный характер.

    Клинические формы депрессии при шизофрении:

    • Депрессивно-параноидный синдром – депрессия с наличием параноидного бреда

    • Синдром галлюцинаторной депрессии – депрессия с наличием галлюцинаций

    • Синдром депрессии с бредом – депрессия с наличием бредовых идей ( идеи самообвинения, ипохондрический бред)

    Тяжелый вариант течения депрессивного синдрома при шизофрении:
    Аnaesthesia dolorosa psychica (лат. «болезненное бесчувствие») - переживание неполноты эмоционального реагирования, исчезновения родственных чувств, недостаточности эмпатии и отсутствия эмоционального отклика на окружающее, утрата эмоционального отношения к работе, интеллектуальной деятельности, эстетической стороны воспринимаемого, этических аспектов своего и чужого поведения.

    Таким образом, исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что депрессивный синдром при шизофрении имеет неоднозначное значение для прогноза заболевания. Несмотря на то, что он является аффективной патологией, имеется высокий суицидальный риск, что утяжеляет течение заболевания. Однако, в отличие от пациентов с негативной симптоматикой, пациенты с депрессивным синдромом чаще осознают болезненность своего состояния, высказывают жалобы и заинтересованы в лечении. Дифференциальная диагностика депрессивного синдрома и негативной симптоматики при шизофрении затруднена из-за схожести их признаков, но необходима для подбора адекватной терапии.

    Клинический случай

    Пациент Олег Алексеевич Д., 36 лет.

    Поступает в СККСПБ №1 впервые в жизни, по направлению психиатра, в сопровождении матери, в связи с ухудшением состояния.

    Анамнез: жалобы не предъявляет по психическому состоянию. Со слов матери жалобы на тревогу, перепады настроения, отсутствие ночного сна, отсутствие аппетита, принимает воду. Застывает в одной позе в течение 2-х часов, мать не может сдвинуть с места, затем снова начинает ходить. Вырывался, бежал на дорогу ( по мнению матери: хотел бросится под машину),т.к. высказывал суицидальные мысли. Старший в семье, имеет младшего брата, отношения ровные. Беременность протекала нормально, родился в срок, этапы раннего развития без особенностей. Воспитывался матерью и отчимом, родители развелись, когда пациенту было 7 лет. В детском саду отношения со сверстниками складывались хорошо. В школу пошел с 7 лет, окончил 11 классов, поступил в университет сервиса. Служил в Волгограде, демобилизован в срок. Работал в МЧС инженером связи. Женат с 4.11.2020 г., имеет от брака 4-х месячную дочь, с семьей не проживает, не может понять причины. ЧМТ, оперативные вмешательства отрицает.В течение нескольких месяцев длится психотравмирующая ситуация ( бракоразводный процесс), переживает по поводу отношений с женой. Стал тревожным, беспокойным, нарушился сон. К врачам не обращался, амбулаторное лечение не принимал. 27.08.2021 состояние резко ухудшилось : почувствовал боль в сердце. Была вызвана СМП, проведена ЭКГ, изменений не обнаружилось. После «успокоительного» поспал час. 28.08.2021 снова стало плохо, сидел в одной позе, потом пытался убежать, не мог уснуть, говорил сам с собой, смеялся без видимых причин. Обратились за помощью в центр психотерапии «Поддержка», откуда были направлены на дообследование в СККСПБ №1.

    Психический статус: контакту доступен, ориентирован в месте и времени верно, в аудиторию вошел спокойно, насторожено осмотревшись, шел медленно. На стул сел настороженно. Внешне опрятен, гипомимичен, речь четкая, хорошо поставлена, но замедленная, взгляд на врача скептический, зрительный контакт удерживает. Резонерствует. Мышление паралогичное, с тенденцией к соскальзыванию, эмоционально лабилен. В беседе с врачом отвечает выборочно: в темах, не касающихся отношений с женой раскрывается, отвечает подробно, резонерствует, внешне спокоен. При расспросах о жене отмечается покраснение кожных покровов, напряжение, сжимание рук в кулаки, ответы односложны, после длительной паузы, иногда с необходимостью повторения. Высказывает идеи об умственной неполноценности жены, давлении на нее со стороны ее родителей, четко причину раздельного проживания назвать не может. Отмечается наличие параноидных идей преследования со стороны родственников или знакомых жены. Критика к заболеванию сохранена частично: отмечает болезненность состояния, тревогу, страхи, сниженный фон настроения, но ступор объясняет простой «задумчивостью». Посторонние воздействия и суицидальные мысли отрицает. Согласие на лечение дает неуверенно. В будущем планирует завершить бракоразводный процесс, начать видеться с дочерью, трудоустроиться.

    На основании данных анамнеза : наличие кататонического ступора, отсутствие ночного сна, галлюцинации, эпизоды возбуждения с суицидальным поведением и данных клинического осмотра : наличие параноидных идей, резонерство, паралогичность мышления, эмоциональная лабильность, можно поставить предварительный диагноз :
    Шизофрения параноидная F.20.0

    На момент осмотра на основании собранных данных: эмоциональная лабильность, тревожность, моторная заторможенность, гипомимичность, наличие параноидных идей, сниженного настроения, выявлен ведущий психопатологический синдром: депрессивно-параноидный.

    Куратор : Кайдаш К.А.

    Список использованной литературы:

    1. Upthegrove  R. et al. Depression and Schizophrenia: Cause, Consequence, or Trans-diagnostic Issue? Schizophrenia Bulletin, Volume 43, Issue 2, 1 March 2017, Pages 240–244, https://doi.org/10.1093/schbul/sbw097

    2. Жмуров В. А. Глава 4. Синдромы аффективной патологии // Психопатология. — С. 43-45.

    3. Чудновский В. С., Чистяков Н. Ф. Основы психиатрии. Ростов-на-Дону: изд-во <Феникс>, 1997. - 448 с

    4. Электронный ресурс: Российское общество психиатров, точка доступа: https://psychiatr.ru/files/magazines/2009_12_scp_318.pdf

    5. Яровицкий, Владимир Борисович. Хронофармакологический вариант лечения антидепрессантами терапевтически резистентных депрессивных состояний : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.18. - Санкт-Петербург, 1993. - 21 c.


    написать администратору сайта