Главная страница
Навигация по странице:

  • 2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза. Зина Портнова

  • Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...

  • За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою. Зоя Космодемьянская

  • Родилась в сентябре 1923 года в Тамбовской области. Два раза Зоя была в тылу врага. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области ее схватили немцы.

  • 16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской посмертно присудили звание Героя Советского Союза и наградили орденом Ленина. Ее героический подвиг служил примером во время войны для многих людей.

  • За совершенные подвиги Володю Дубинина наградили орденом Красного Знамени посмертно. Валя Котик

  • На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза.

  • Юта Бондаровская

  • Пионеры-герои В суровые годы великих сражений Советские люди планету спасли

  • Навеки остались на теле земли. …Ветры в походные трубы трубили, Дождь отбивал барабанную дробь… Ребята-герои в разведку ходили

  • Ребята — герои родимой земли! И кажется, снова в борьбе и в походе Сегодня в рядах своих верных друзей Голиков Лёня, Дубинин Володя

  • Славьтесь, товарищи, вечно живые! П. Железнов

  • Никто не забыт! Ничто не забыто!

  • дети-герои. Презентация _Дети - герои Великой Отечественной войны_.. Дети герои Великой Отечественной войны 1941 1945


    Скачать 2.74 Mb.
    НазваниеДети герои Великой Отечественной войны 1941 1945
    Анкордети-герои
    Дата13.05.2023
    Размер2.74 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаПрезентация _Дети - герои Великой Отечественной войны_..ppt
    ТипДокументы
    #1126276

    Дети – герои Великой Отечественной войны 1941 - 1945

    Война – страшное время, которое отразилось на всех без исключения. Даже на детях и подростках, которые были лишены счастливой юности и слишком рано повзрослели.


    Пионеры –Герои.  До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья.   Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.   Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.


    Юные, совсем юные, мальчишки и девчонки, те кому в 41-м было чуть побольше, чем вам сегодня, те кто на груди с гордостью носил пионерский галстук или комсомольский значок, совершили бессмертные подвиги.

    Лёня Голиков


    Текст


    … Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады... Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады...
       2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.


    Зина Портнова


    ...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в гестаповца.
       Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...
       Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

    Марат Казей


    Война обрушилась на белорусскую землю. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес.
    Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.
    За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

    Зоя Космодемьянская


    Родилась в сентябре 1923 года в Тамбовской области. Два раза Зоя была в тылу врага. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области ее схватили немцы.
    Чтобы выведать секретную информацию, ее подвергали различным пыткам. Но Зоя молчала, не сказав ничего, даже имени и фамилии. После тяжелых пыток Зоя Космодемьянская была казнена на сельской площади деревни Петрищево 29 ноября 1941 года.
    16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской посмертно присудили звание Героя Советского Союза и наградили орденом Ленина. Ее героический подвиг служил примером во время войны для многих людей.

    Олег Кошевой


       Когда Краснодон захватили немцы, Олег Кошевой возглавил подпольную комсомольскую организацию по сопротивлению захватчикам. В свою очередь, входившую туда молодежь, курировало партийное подполье. Созданная организация, прославившаяся затем на всю страну своими подвигами, получила название «Молодая гвардия». Под его началом бесстрашные комсомольцы распространяли агитационные листовки среди населения, поджигали скирды зерна, предназначенного для отправки в Германию, громили вражеские автомобили и собирали оружие для советских солдат.

    Володя Дубинин


    Юный герой Володя Дубинин родился 29 августа 1927 г в семье моряка и бывшего красного партизана Никифора Семеновича Дубинина. С раннего детства был подвижным и любознательным, любил читать фотографировать, с увлечением занимался авиамоделированием. В семье Володи было много рассказов о борьбе с белогвардейцами и о подвигах, совершенных Красной Армией.
    За совершенные подвиги Володю Дубинина наградили орденом Красного Знамени посмертно.

    Валя Котик


    Родился 11 февраля 1930 года.
    … Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю.
    На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту.
    Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза.

    Юта Бондаровская


    Куда бы ни шла синеглазая девочка Юта, ее красный галстук неизменно был с нею...
    Юта стала помогать партизанам. Сначала была связной, потом разведчицей. Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала по деревням сведения: где штаб фашистов, как охраняется, сколько пулеметов.
    В одном из боев - у эстонского хутора Ростов - Юта Бондаровская, маленькая героиня большой войны, пионерка, не расставшаяся со своим красным галстуком, пала смертью храбрых. Родина наградила свою героическую дочь посмертно медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени, орденом Отечественной войны 1 степени.

    Серёжа Алешков


    Самым юным защитником Сталинграда был Сережа Алешков - сын 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Однажды во время бомбежки был разбит блиндаж, где находился командир полка. 6- летний мальчик, плача, пытался сдвинуть бревна, и, поняв, что силенок на это у него не хватит, побежал за подмогой. За действия по спасению командира юный гвардеец был награжден медалью 'За боевые заслуги',


    Пионеры-герои
    В суровые годы великих сражений
    Советские люди планету спасли,
    Но шрамы тяжелых военных ранений
    Навеки остались на теле земли.
    …Ветры в походные трубы трубили,
    Дождь отбивал барабанную дробь…
    Ребята-герои в разведку ходили
    Сквозь чащу лесов и болотную топь… А нынче в разведку идут следопыты,
    Туда, где когда-то ровесники шли…
    Не будут, не будут, не будут забыты
    Ребята — герои родимой земли!
    И кажется, снова в борьбе и в походе
    Сегодня в рядах своих верных друзей
    Голиков Лёня, Дубинин Володя,
    Котик, Матвеева, Зверев, Казей.
    …В мирные дни, побеждая и строя,
    Помнит Отчизна года боевые.
    Славьтесь в веках, пионеры-герои!
    Славьтесь, товарищи, вечно живые!
    П. Железнов

    Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны». Четверо пионеров – героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

    Никто не забыт! Ничто не забыто!



    написать администратору сайта