Главная страница
Навигация по странице:

  • угС\ Выполняем задания для углубления и систематизации Ш1 изученного материала

  • Выполняем задания формата ЕГЭ

  • Обдумываем результаты, учитываем рекомендации

  • Дом.задание_Деятельность человека. Деятельность человека Т


    Скачать 33.8 Kb.
    НазваниеДеятельность человека Т
    АнкорДом.задание_Деятельность человека.docx
    Дата21.09.2017
    Размер33.8 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДом.задание_Деятельность человека.docx
    ТипДокументы
    #8887

    1. Деятельность человека


    Т
    Краткие выводы по теме

    1. Под деятельностью в науке понимают специфическую форму отношения человека к окружающему миру и самому себе, выражающуюся в целесообразном изменении и преобразовании мира и человеческого сознания. Деятельность человека проявляется в различных сферах жизни общества.

    2. В деятельности человек познает мир и самого себя, создает все необходимое для жизни, раскрывает свое особое место в мире и утверждает себя как существо общественное.

    3. Включившись в систему общественных отношений и видоизменяя ее в процессе деятельности, человек обретает личностные качества и становится социальным субъектом. Деятельность человека, с одной стороны, является условием существования и развития общества, а с другой — единственным способом стать личностью.

    4. Деятельность всегда связана с определенной потребностью и осуществляется ради удовлетворения потребности.

    5. Деятельности свойственны такие черты, как сознательность, продуктивность, общественный характер. Она включает цель, средства, результат, а сам процесс деятельности обычно состоит из ряда действий или поступков.

    6. В зависимости от особенностей отношения человека к окружающему миру различают деятельность практическую и духовную. В зависимости от общественных сфер, в которых она протекает, выделяют экономическую, политическую, социальную деятельность и др. Ее можно соотносить с ходом истории и вести речь о прогрессивной или реакционной направленности деятельности. В зависимости от существующих общекультурных ценностей, социальных норм различают законную и незаконную, моральную и аморальную деятельность. Понятие деятельности можно конкретизировать и в связи с ее социальными формами (коллективная, массовая, индивидуальная), и в зависимости от потенциала нового в ней (инновационная, изобретательская, творческая или рутинная).

    7. Основное содержание деятельности — изменение и преобразование мира в интересах людей, направленное на создание того, чего нет в природе, на производство продукта материальной или духовной культуры.

    8. Высшей формой человеческой деятельности считается творчество. Творчество — это человеческая деятельность, которая создает качественно новые, никогда ранее не существовавшие, материальные и духовные ценности. Практически все виды человеческой деятельности включают в себя элементы творчества. Однако наиболее ярко они проявляются в науке, искусстве и технике. Имеется и специальная наука — эвристика (гр. heurisko — нахожу), с помощью которой можно не только изучать творческую деятельность, но и создавать различные модели творческого процесса.

    уг&С\ Выполняем задания для углубления и систематизации Ш1 изученного материала

    1. Заполните таблицу.
    Особенности деятельности человека

    Характер

    деятельности

    Примеры

    Сознательный




    Продуктивный




    Орудийный




    Преобразующий




    Общественный







    1. Подберите и запишите примеры потребностей, которые человек удовлетворяет в своей деятельности.

    Примеры потребностей, удовлетворяемых человеком в своей деятельности

    image10





    Естественные

    Социальные

    Идеальные (духовные, культурные)


























    Подумайте, можно ли отнести к духовным перечисленные ниже потребности.

    1. потребность в благополучии

    2. потребность в свободе

    3. потребность в поисках смысла жизни

    4. потребность в самовоспитании

    5. потребность в самоутверждении

    6. потребность в положительной оценке

    Поясните свой ответ.

    Запишите слова, пропущенные в схеме.

    image11



    Сравните такие виды деятельности человека, как игра, учение и труд. Заполните приведенную ниже таблицу.

    Вопросы для сравнения

    Игра

    Учение

    ТРУД

    Цель










    Средства










    Результат











    Можно ли считать трудом добывание пищи животными, устройство гнезда и логова? Можно ли считать искусством брачные игры и ритуалы зверей и птиц? Можно ли считать политикой защиту ими своей территории и потомства, соблюдение иерархии в стае? Обоснуйте свое мнение, опираясь на знание понятия «деятельность».

    Некоторые животные преобразуют среду обитания и координируют совместные действия. Так, бобры перекрывает воду, создавая запруду. Птицы без всяких навигационных приборов прокладывают воздушные маршруты. Лошадь безошибочно отличает ядовитые травы от неядовитых. Паук мастерит математически точное орудие лова. Способы охоты вол-

    ков на лося, зайца, куропатку или суслика отличаются друг от друга. Тем не менее, в основе поведения животных и деятельности человека лежат разные механизмы. Опишите их принципиальное различие.

    8. Человеческая деятельность не существует иначе как в форме действия или цепи действий. Например, трудовая деятельность существует в трудовых действиях, игровая деятельность— в игровых действиях, деятельность общения— в действиях (актах) общения и т.д. Приведите примеры таких действий для любого из видов деятельности.

    .9. Известно, что один и тот же мотив может проявляться в разных целях и порождать разные действия. Проиллюстрируйте это с помощью конкретных мотивов учебной деятельности.

    10- Опираясь на знания по теме «Деятельность», раскройте смысл высказывания: «Человек сам по себе не плох и не хорош. Он открыт для самосозидания» (П.С. Гуревич).

    Выполняем задания формата ЕГЭ

    1. В отличие от поведения животного, в основе деятельности человека лежит

    1. биологическая программа

    2. осознанная цель

    3. инстинкт

    4. зависимость от среды обитания

    1. Внутренняя (психическая) и внешняя (физическая) активность человека, регулируемая сознанием, называется

    1. действием

    2. потребностью

    3. деятельностью

    4. поступком

    Деятельность человека отличается от активности других живых существ тем, что

    1. в ней используются природные предметы в качестве орудий

    2. она направлена на приспособление к окружающей среде

    3. в ней отражаются ценностные ориентации

    4. в ее основе лежат инстинкты

    Установите соответствие между конкретными примерами потребностей и видами потребностей: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.


    1. ВИДЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ

      1. биогенные (биологические)

      2. социальные

      3. идеальные (духовные)
      ПРИМЕРЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ

    1. потребность в самовыражении Б) потребность в смысле жизни

    2. потребность в пище Г) потребность в общении Д) потребность в уважении и поддержке Е) потребность в знаниях

    Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и каких-либо символов).

    А

    Б

    В

    Г

    д

    Е




















    Ниже приведены названия потребностей. Все они, за исключением одного, являются названиями, под которыми в различных классификациях представлены природные потребности человека.

    Биологические, физиологические, социальные, органические, естественные, первичные.

    Найдите и укажите название потребностей другого вида, «выпадающее» из общего ряда. Ответ:

    Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «деятельность»? Привлекая знания из обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о деятельности человека.

    Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

    «Простейшим, самым доступным видом деятельности является (1). Она

    носит условный (2) и реализует потребность ребенка в активности и в познании окружающего мира на основе усвоения человеческих форм поведения. Более сложным видом деятельности является (3), направленное на усвоение научных

    знаний и приобретение соответствующих навыков и умений. Наиболее важным видом человеческой деятельности считают (4). Он обеспечивает не только существование человеческого (5), но является также условием его непрерывного

    (6). Среди его видов различают предметно-практический и абстрактнотеоретический, или первый часто называют физическим, а второй — умственным».

    Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.

    Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения

    пропусков.




    А) культура

    Е)

    Б) характер

    Ж)

    В) игра

    3)

    Г) учение

    И)

    Д) труд





    В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову. Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

    Прочитайте текст и выполните задания к нему.

    «Психические свойства — не изначальная данность; они формируются и развиваются в процессе деятельности личности. Подобно тому, как организм не развивается сначала, а затем функционирует, а развивается, функционируя, так и личность не формируется сначала, а затем начинает действовать: она формируется, действуя, в ходе своей деятельности. В деятельности личность и формируется, и проявляется. Будучи в качестве субъекта деятельности ее предпосылкой, она является вместе с тем и ее результатом. <...> В труде, учении, игре формируются и проявляются все стороны психики. Но не все психическое содержание действия или поступка человека, не всякое психическое состояние в равной мере может быть отнесено к сколько-нибудь устойчивым свойствам личности, которые характеризовали бы какую-нибудь сторону ее психического облика. Некоторые акты в своем психическом содержании характеризуют скорее обстоятельства какой-нибудь преходящей ситуации, не всегда существенной и показательной для личности.

    Поэтому особо встает вопрос о том, как формируются и закрепляются относительно устойчивые психические свойства личности.

    Психические свойства личности — ее способности и характерологические черты — формируются в ходе жизни. Врожденные особенности организма являются лишь задатками — весьма многозначными, которые обусловливают, но не предопределяют психические свойства человека. На основе одних и тех же задатков у человека могут выработаться различные свойства — способности и черты характера в зависимости от хода его жизни и деятельности не только проявляются, но и формируются. В работе, учении и труде складываются и отрабатываются способности людей; в жизненных деяниях и поступках формируется и закаляется характер. Этот образ действий в единстве и взаимопроникновении с объективными условиями существования, выступающими как образ жизни, существенно обусловливает образ мыслей и побуждений, весь строй, склад, или психический облик, личности».

    (C.JI. Рубинштейн)

    1. Считает ли автор, что человек с рождения является личностью? Выпишите из текста две фразы, подтверждающие ваш ответ.

    2. Как, по мнению автора, деятельность влияет на личность? Приведите два суждения автора по этому вопросу.

    3. Какие два психических свойства личности называет автор? Укажите любые две особенности процесса их становления.

    4. Влияют ли, по мнению C.JL Рубинштейна, объективные условия существования человека на его психический облик? Как автор обосновывает свое мцение? Опираясь на знания курса и собственный опыт, приведите два аргумента, подтверждающие мнение автора.

    Обдумываем результаты, учитываем рекомендации

    1. При наличии в конце тетради ответа на задание сверьте с ним свой результат. Если вы допустили ошибку, подумайте, чем она могла быть вызвана. Сформулируйте свои выводы.

    2. Остановимся на выполнении задания 1 (с. 16)— заполнение таблицы «Особенности деятельности человека». Определенная сложность задания заключается в требовании конкретизировать теоретические характеристики деятельности с помощью примеров, ситуаций реальной жизни. Чтобы выполнить задание, нередко бывает полезным увидеть вариант примера (ситуации), по аналогии с которым можно подобрать и записать в таблицу собственные примеры. Так, сознательный характер деятельности можно проиллюстрировать созданием нового проекта здания, на основе которого впоследствии будет вестись строительство; продуктивный характер — производством предметов потребления; орудийный — изобретением, производством, использованием и обеспечением сохранности станков и конвейеров и т.д.

    При выполнении заданий 6 и 7 (с. 17) важно помнить, что активность животных связана с инстинктами. В результате своих действий животное приспосабливается к существующим природным условиям и не выходит за рамки биологической программы, даже если внешне это иногда выглядит как преобразование окружающей среды. Человек же сам активно, сознательно ставит цели, видит и творчески решает возникающие проблемы и в результате деятельности, как правило, не ограничивается приспособлением, а преобразует природную и общественную среду.


    написать администратору сайта