|
История Казахстана РК2 №2. Деятельность Д. А. Кунаева. Декабрьские события 1986 года в АлмаАте и других городах республики
Деятельность Д.А. Кунаева. Декабрьские события 1986 года в Алма-Ате и других городах республики. Алексей К. ПД 1 курс Накануне перемен. - В марте 1985 года Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М. Горбачев. В апреле 1985 года на Пленуме ЦК КПСС был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития, получивший в истории название «перестройки» (1985-1991').
- В феврале 1986 года состоялся XVII съезд КПСС. На нем рассматривались вопросы ликвидации тормозящих факторов в экономике, повышении жизненного уровня населения, реформирование избирательной системы введение демократических принципов управления.
- До декабря 1986 года в республике не происходило никаких перемен, меняющих направление общественно-политического развития. Результатом серьезных противоречий между административно-командной системой и обществом стали декабрьские события 1986 года в Алма-Ате.
Предпосылки - 16 декабря 1986 года состоялся пленум Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической партии Казахстана (КПК).
- На повестке дня стоял организационный вопрос — выборы первого секретаря ЦК КПК.
- Первым секретарем ЦК КПК, вместо отправленного на пенсию Д. Кунаева, был единогласно избран Г. Колбин, работавший до того первым секретарем Ульяновского обкома КПСС.
- Это послужило поводом к декабрьским событиям 1986 года в Алма-Ате.
Начало демократического движения молодежи. - Утром 17 декабря 1986 года в Алма-Ате началась демонстрация молодежи с протестом против принятого решения, длившаяся 2 дня, которая вошла в историю как декабрьские события 1986 года в Алма-Ате.
- Собравшиеся выражали недовольство методами Центра в области кадровой политики. Требовали не искажать ленинскую национальную политику, уважать суверенность республики.
- К полудню 17 декабря на площади им. Л. Брежнева демонстрантов было около 5 тысяч. С утра площадь была оцеплена силами МВД, после обеда к милиции добавили курсантов школы милиции и пожарно-технического училища. Перед собравшимися выступали с увещеваниями и призывами разойтись, но успеха эти речи не имели.
Разгон митинга - Расценив политический протест молодежи, как угрозу существующей власти, руководство отреагировало привычными силовыми методами.
- Вечером 17 декабря была предпринята первая попытка разгона демонстрации, применены, пожарные машины, саперные лопатки, дубинки, служебные собаки.
- Для разгона мирной демонстрации в Алма-Ате по приказу правительства был создан секретный оперативный план «Метель-86».
- Символом борьбы молодежи за свободу в ходе декабрьских событий 1986 года стал молодой демократ Кайрат Рыскулбеков, погибший в тюрьме при загадочных обстоятельствах.
Реакция власти - 17 декабря 1986 года, день Димаша Ахмедовича проходил следующим образом. В 11 часов утра ему позвонил второй секретарь Мирошхин Олег Семенович. Он проинформировал, что на площади собралась группа молодежи, требующая разъяснить решение пленума ЦК и предложил Кунаеву выступить перед митингующими, чтобы успокоить их.
Реакция власти - В книге «О моем времени» Кунаев вспоминает:
- «Хорошо», - ответил я и спросил: "Согласен ли Колбин?". Мирошхин передал трубку Колбину. Тот просил приехать в ЦК и выступить перед молодежью. Я согласился».
- Кунаев зашел в кабинет Колбина, где собрались все члены Бюро ЦК КП Казахстана: Мукашев С.М., Назарбаев Н.А., Мирошхин О.С., Мендыбаев М.С., Рыбников А.П., Давлетова Л.Е., Лобов В.Н. Когда по кремлевской связи был установлен контакт с Москвой, в кабинете с Колбиным остался только Мирошхин.
Реакция власти - Кунаев прождал около двух часов. В итоге, Колбин поручил другим выступить перед собравшимися, обращаясь же к Динмухамеду Ахмедовичу сказал: «Вы свободны, отдыхайте». Перед отбытием, Кунаев спросил у Мирошхина, почему не хотят, чтобы он выступил на площади перед молодежью, тот ответил: «Посоветовались и решили, что вам на площади выступать не надо».
- Ближе к обеду Д.А.Кунаеву позвонил М.С.Горбачев с целью узнать, что он думает о событиях на площади. Кунаев заверил его, что не знает, кем являются организаторы. Тот, в свою очередь, закончил разговор с репликой: «Хорошо, мы разберемся и примем меры, наведем порядок».
Заключение - После силового подавления акции протеста началась разъяснительная, а затем следственная работа по поиску виновных в организации требований казахской молодежи.
- По информации КГБ Казахской ССР, а также опубликованным данным, силовыми ведомствами задержаны 8,5 тысячи человек, ранения получили более 1700 человек, подвергнуты допросам около 5,5 тысячи человек.
- Кроме того, сотни осуждены, получили взыскания, уволены с работы, отчислены с учебы и подвергнуты административным штрафам.
Заключение - 18 декабря из Москвы направлен Соломенцев Михаил Сергеевич, член Политбюро, председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, который вместе с Первым секретарем ЦК КП Казахской ССР Г.В.Колбиным первыми из официальных лиц дали оценку произошедшим акциям протеста.
- Так, они на встречах с активом республики и столицы Казахстана, которые прошли в зданиях Союза писателей, КазГУ имени Кирова, Академии наук, ЦК комсомола, назвали требования молодежи в Алма-Ате проявлением национализма.
- В своих встречах, они подчёркивали, что события 17-18 декабря являются проявлениями национализма со стороны лиц казахской молодежи, а виновными выставляли представителей прежнего руководства Казахской ССР.
Заключение - Необходимо отметить, что самого Соломенцева по его работе в Казахстане, и в России историография характеризирует как человека, предвзятого к национальным вопросам, высказывавшего ксенофобные выражения по отношению к некоторым народностям Советского Союза.
- Об этом пишет и известный российский писатель Михаил Зыгарь в своем бестселлере «Вся кремлевская рать»: "Самыми знаменитыми «украинофобами» были председатель хрущевского КГБ Шелепин и руководитель правительства РСФСР брежневского периода Соломенцев".
Заключение - О том, что в Казахстане его знали как человека, предвзято относившегося к казахам, писал и Д.А.Кунаев:
- "Михаил Сергеевич Соломенцев работал первым секретарем Карагандинского обкома и вторым секретарем ЦК республики. Занимая высокие посты в республике, ничего существенного не сделал для развития экономики, культуры и роста кадров, особенно из представителей коренного населения. Какая бы проблема не изучалась, решалась, во всем он усматривал только национализм...
- Он же являлся одним из главных авторов известного постановления ЦК КПСС, где в национализме был обвинен целый народ. В итоге можно сказать, что он оставил недобрую память о себе в республике".
Заключение - Преследования Кунаева и его близких при Колбине
- Почти сразу после декабрьских событий с участием казахской молодежи, Д.А.Кунаева начали обвинять как с высоких трибун, так и со страниц газет, экранов телевизора. Так, Колбин заявил, что причиной силового решения вопроса явился якобы отказ Кунаева выступать перед молодежью.
- Затем, он пошел дальше, в начале 1987 года, выступая на пленуме городской журналистской организации, Колбин назвал Кунаева, а также людей из его близкого окружения А.Г.Статенина, М.И.Акуева в числе организаторов так называемых беспорядков.
Заключение - Позже, с распадом Советского Союза и ухода с политического олимпа как Горбачева, так и Колбина, появятся книги, интервью с воспоминаниями ответственных лиц, кто принимал решения в те декабрьские дни в Алма-Ате. Например, бывший первый заместитель председателя КГБ СССР Бобков Ф.Д. признается: «Кунаев не был аскетом, но его бескорыстию могли бы позавидовать многие».
- В начале 1987 года в Москве состоялся Пленум ЦК КПСС, где Кунаева исключили из членов Политбюро.
- Летом 1987 года вывели из состава ЦК КПСС. Затем, Кунаева исключили из состава ЦК КП КазССР на республиканском Пленуме в Алма-Ате, где председательствовал Колбин.
|
|
|