Главная страница
Навигация по странице:

  • Образцы выполнения швов ручных и машинных. Машинные ниточные швы СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ

  • Название шва Назначение швов Образец

  • СТАЧНОЙ С ОБМЕТАННЫМИ СРЕЗАМИ

  • НАСТРОЧНОЙ ШОВ

  • НАСТРОЧНОЙ ШОВ С ОТКРЫТЫМИ СРЕЗАМИ.

  • НАКЛАДНЫЕ ШВЫ С ОТКРЫТЫМИ СРЕЗАМИ

  • НАКЛАДНЫЕ ШВЫ С ЗАКРЫТЫМИ СРЕЗАМИ

  • Название шва и назначение Образец

  • Силки

  • Шов “за иголку” (разметочный

  • Обметочный шов

  • Поузловая обработка изделия.Обработка шлицы в разутюженном шве

  • Образец (эталон) изделий в натуральную величину (фартук, юбка, ночная сорочка, халат, шорты, брюки, блузка и т.д.).

  • ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ Природные (натуральные) объекты: коллекции хлопка, льна, шерсти и т.д.. Практическая работа 6. Дидактический материал


    Скачать 4.32 Mb.
    НазваниеДидактический материал
    АнкорДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ Природные (натуральные) объекты: коллекции хлопка, льна, шерсти и т.д
    Дата02.06.2022
    Размер4.32 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическая работа 6.docx
    ТипЛекции
    #566471

    ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
    Природные (натуральные) объекты: коллекции хлопка, льна, шерсти и т.д.

    Хлопок волокно растительного происхождения, покрывающее семена хлопчатника. При созревании коробочка хлопчатника раскрывается. Волокно вместе с неотделенными семенами – хлопок-сырец - собирается на хлопкоприемных пунктах, откуда его отправляют на хлопкоочистительный завод, где происходит отделение волокон от семян.






    Лён – это однолетнее травянистое растение. Льняное волокно находится в стебле растения, поэтому волокна называются лубяными. Из семян льна получают льняное масло.






    Шерсть – это волосяной покров животных. Основную массу шерсти, перерабатываемой на текстильных предприятиях дают овцы. Шерсть овцы состригают специальными ножницами или машинками. Для получения шерстяного волокна используют шерсть и других животных: верблюда, козы, альпака, ламы.






    Натуральный шелк – это тонкие нити, которые получают из коконов тутового шелкопряда. Эта гусеница питается только листьями тутового дерева, отсюда и её название.








    Образцы выполнения швов ручных и машинных.

    Машинные ниточные швы

    СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ- Швы, которыми соединяют детали изделия из всех видов тканей. Шов выполняется прямой двухниточной строчкой. Детали изделия лежат по обе стороны от шва.(например, швах соединения боковых срезов полочек и спинки, плечевых срезов, срезов рукавов и др.)

    КРАЕВЫЕ ШВЫ- применяются для обработки краев различных деталей. Детали в этом случае лежат по одну сторону от шва (краевыми швами обрабатывают низ рукавов, низ любого изделия, воланы, жабо, кокилье, оборки и др.).

    ОТДЕЛОЧНЫЕ ШВЫ- предназначены для отделки деталей и всего изделия. Эти швы применяют также для создания определенного силуэта (рельефные линии на полочках, спинке, полотнищах юбки, различные складки и др.)



    Название шва

    Назначение швов

    Образец

    СТАЧНЫЕ ШВЫ

    применяют для соединения боковых, плечевых и других срезов деталей.




    СТАЧНОЙ ШОВ ВРАЗУТЮЖКУ

    соединяет основные детали изделия, а также мелкие детали между собой




    СТАЧНОЙ ШОВ ВЗАУТЮЖКУ

    Для соединения деталей из тонких тканей




    СТАЧНОЙ С ОБМЕТАННЫМИ СРЕЗАМИ

    широко применяется при пошиве сорочек, платьев, халатов из хлопчатобумаж­ных, льняных и шелковых тканей. 




    РАССТРОЧНЫЙ ШОВ

    шов у которого припуски разложены на разные стороны и закреплены машинными отделочными строчками.
    применяется для отделки изделий и при работе с материалами неподдающимися влажно-тепловой обработке.




    НАСТРОЧНОЙ ШОВ

    это тип машинного шва у которого припуски заутюжены на одну сторону и закреплены отделочной строчкой.



    НАСТРОЧНОЙ ШОВ С ОТКРЫТЫМИ СРЕЗАМИ.



    применяют для соединения боковых, плечевых срезов, частей переда, спинки, юбки, рукавов.

    Две детали складывают лицевыми сторонами друг к другу, а потом или уравнивают срезы и на нужном расстоянии от среза прокладывают стачную строчку (для деталей без контурных линий).





    НАСТРОЧНЫЙ ШОВ С ОДНИМ ЗАКРЫТЫМ СРЕЗОМ

    нижнюю деталь в шве выпускают относительно верхней на ширину отделочной строчки плюс 0,4...0,7 см в пальто и костюмах и 0,7... 1 см в платьях и блузках и стачивают на расстоянии 0,5 см от среза верхней детали.

    Затем детали раскладывают в разные стороны, а срезы шва отгибают в сторону меньшего и закрепляют отделочной строчкой на расстоянии, предусмотренном моделью.



    НАКЛАДНЫЕ ШВЫ С ОТКРЫТЫМИ СРЕЗАМИ

    Накладные швы с открытыми срезами применяют для стачивания составных частей прокладочных деталей в одежде.




    НАКЛАДНЫЕ ШВЫ С ЗАКРЫТЫМИ СРЕЗАМИ

    применяют для соединения прямых и фигурных кокеток, накладных карманов и других деталей с основными.




    ВСТЫК

    применяют для соединения деталей из прокладочных материалов, а также для стачивания вытачки бортовой прокладке, если требуется





    ВЗАМОК

    один из самых надёжных способов соединить две прямых детали

    применяют при изготовлении белья, мужских сорочек, джинсовых изделий и т.д.





    ДВОЙНОЙ

    используют при изготовлении белья, а также детской одежды из хлопчатобумажных тканей при отсутствии специальных машин для обработки срезов.

    Для выполнения шва две детали складывают сначала изнанкой внутрь и стачивают на расстоянии 0,3...0,4 см от срезов, затем стачанные детали вывертывают, складывают лицевыми сторонами внутрь, шов выправляют стачивают детали второй строчкой на расстоянии 0,5... 0,7 см от края.




    ЗАПОШИВОЧНЫЙ

    это вид машинного соединительного шва с закрытыми срезами, который выполняется двумя строчками - соединительной и соединительно-отделочной; с изнаночной стороны изделия видны обе строчки, а с лицевой - только одна.

    Запошивочный шов применяют при изготовлении постельного белья, поэтому этот шов еще называют «бельевой», а так же при пошиве рубашек и одежды из денима.




    Краевые швы


    КРАЕВЫЕ ШВЫ- применяют при обработке воротников, горловины, бортов, пройм в целях предохранения их срезов от осыпания и для отделки.

    ОБТАЧНЫЕ ШВЫ

    при обработке краев бортов, воротников, клапанов, карманов, хлястиков, манжет, низа рукавов и т.д.




    В КАНТ

    Две детали складываем лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы. Соединяем их машинной строчкой на расстоянии от срезов 5-7 мм. Выворачиваем детали на лицевую сторону и выметываем образовавшийся кант величиной 1-3 мм.





    В ПРОСТУЮ РАМКУ

    можно выполнить и одной строчкой .

    Для этого деталь, предназначенную для обтачивания (обтачку), перегибают на изнанку на 1... 1,5 см или складывают пополам, накладывают на лицевую сторону основной детали по намеченной линии, располагая сгиб в направлении от среза основной детали, и притачивают на расстоянии от сгиба, предусмотренном моделью, после чего срезы обтачки отгибают в сторону изнанки основной детали.

    Такой способ применяют при обработке обтачных петель и карманов.




    В СЛОЖНУЮ РАМКУ

    применяют при обработке карманов. Для выполнения такого шва на лицевую сторону основной детали накладывают обтачку лицевой стороной вниз, срезы обтачки уравнивают с намеченной линией кармана и притачивают. Ширина шва 0,4...0,6 см.




    ПОДГИБКУ

    относят к узким краевым швам, которые можно использовать на большинстве типов тканей. Чаще всего применяется для оформления низа рукава или всего изделия.




    С ОТКРЫТЫМ СРЕЗОМ

    Для выполнения шва срез детали отгибаем на изнанку на 5-7 мм и застрачиваем на расстоянии 1-3 мм от сгиба.




    С ЗАКРЫТЫМ СРЕЗОМ


    Детали перегибаем на изнаночную сторону на 7-10 мм и заметываем. Затем перегибаем вторично на величину, предусмотренную моделью (по контрольной линии), заметываем второй строчкой и застрачиваем на расстоянии от сгиба 1-3 мм.




    ОКАНТОВОЧНЫЕ
    ШВЫ


    Применяются для отделки срезов деталей и для предохранения их от осыпания. Бывают трех видов: с открытым срезом полоски, с закрытыми срезами полоски и окантовочные тесьмой.




    С ОТКРЫТЫМ СРЕЗОМ

    Для выполнения шва выкраивается полоска ткани из основного или отделочного материала шириной равной ширине канта 3-5 мм. Накладываем ее на лицевую сторону детали, уравнивая срезы, и притачиваем швом равным ширине канта. Огибаем срезы шва полоской, образуя кант, закрепляем машинной строчкой, прокладывая ее в шов притачивания полоски.



    С ЗАКРЫТЫМ СРЕЗОМ

    Для выполнения шва выкраивается полоска ткани из основного или отделочного материала шириной равной ширине канта (3-5)*2 мм.  Перегибаем полоску пополам вдоль изнанкой внутрь и приутюживаем. Накладываем ее на лицевую сторону детали, уравнивая срезы, притачиваем швом равным ширине канта. Огибаем срезы шва полоской, образуя кант, и закрепляем машинной строчкой в шов притачивания полоски.




    ТЕСЬМОЙ

    Тесьму складываем вдоль посередине так, чтобы нижний край тесьмы выходил относительно верхнего на 1-2 мм. Приутюживаем тесьму. Внутрь подготовленной тесьмы вкладываем срез детали, которую нужно окантовать и прокладываем машинную строчку по верхнему краю тесьмы на расстоянии от  края тесьмы 1мм.






    Отделочные швы


    РЕЛЬЕФНЫЕ- рельефные швы формируют приталенный или облегающий силуэт, обеспечивают идеальную посадку изделия по фигуре, деликатно повторяют естественные изгибы тела.

    Рельефные швы стачивают точно так же, как и обычные прямые. Единственно, на что необходимо обратить внимание — на точность выполнения этой операции, следить за тем, чтобы строчка не смещалась и контролировать ширину припуска. Для этого можно использовать специальные направляющие или линейку на игольной пластине.

    С КАНТОМ- применяются при изготовлении форменной одежды, а также для отделки.

    ЗАСТРОЧНОЙ

    Намечаем линию расположения рельефа на лицевой стороне детали. Перегибаем деталь по намеченной линии изнанкой внутрь и застрачиваем на расстоянии от сгиба 1-3 мм

    .



    ВЫСТРОЧНОЙ

    наметить две параллельные линии на лицевой стороне детали изделия, и проложить по этим линиям строчки, предварительно подложив с изнаночной стороны полоску ткани. В образовавшуюся кулиску продеть шнур. Либо сначала притачать полоску ткани с изнаночной стороны по одной из намеченных линий, вложить шнур между основной деталью и полоской подкладываемой ткани и проложить вторую строчку.





    ВЫСТРОЧНОЙ СО ШНУРКОМ

    Для выполнение шва выкраиваем дополнительную полоску ткани, ширина которой равна толщине шнура+10-15 мм. Намечаем на лицевой стороне детали место расположения рельефа 2-мя линиями, расстояние между которыми равно толщине шнура. Далее переносим линии на изнаночную сторону. Затем, на изнаночной стороне детали накладываем полоску ткани так, чтобы срезы полоски заходили за намеченные линии на одинаковое расстояние (5-7 мм).

    Скалываем полоску и деталь в нескольких местах булавками. Настрачиваем деталь на полоску, прокладывая отделочные строчки с лицевой стороны детали по намеченным линиям. Вдеваем шнур с помощью булавки между двумя строчками.





    ВЫТАЧНОЙ

    используется для создания ложных кокеток, фигурных рельефов. Для его создания первоначально намечают линию будущего шва. Под нее подкладывают полоску ткани. Если требуется прямой вытачной шов, то полоску можно выкроить и по поперечной нити, если нужен косой вытачной шов — полоску лучше выкроить по косой.





    НАСТРОЧНОЙ

    это тип машинного шва у которого припуски заутюжены на одну сторону и закреплены отделочной строчкой.




    СТАЧНОЙ

    Для выполнения шва выкраиваем полоску ткани з отделочного материала шириной (ширина канта+L)*2, где L — это ширина шва стачивания деталей (10, 12, 15 мм).

    Перегибаем полоску вдоль посередине изнанкой внутрь и приутюживаем. Накладываем полоску на лицевую сторону одной из деталей., уравнивая срезы. Притачиваем полоску к детали швом шириной L со стороны полоски.

    Складываем две детали лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и стачиваем детали, прокладывая машинную строчку в строчку притачивания полоски. Разутюживаем шов стачивания.



    НАКЛАДНОЙ

    Данный вид шва выполняется так же, как и  стачной, с той лишь разницей, что детали после соединения выворачиваем на лицевую сторону, заутюживая среды в одну сторону. Настрачиваем срезы с одной стороны.




    ОБТАЧНОЙ

    Шов выполняется также, как и стачной с той лишь разницей, что детали после соединения выворачиваем на лицевую сторону, располагая шов на сгибе.




    СКЛАДКИ

    Складки являются одной из разновидностей швов. Складки проектируют на основных деталях изделия для обеспечения свободы движения и одновременно для прилегания изделия по фигуре, а также как фасонные линии.




    ПРОСТЫЕ ОТДЕЛОЧНЫЕ

    Простые односторонние — это складки, у которых все сгибы с лицевой стороны направлены в одну сторону, а с изнанки — в другую. Каждую складку размечают с изнанки тремя линиями — средней (линией внутреннего сгиба), боковой (линией наружного сгиба) и линией, определяющей конец стачивания. Ширина складки зависит от модели. Если складка на детали одна, она может иметь глубину от 4 до 8 см.



    СЛОЖНЫЕ

    складка замысловатая, не очень известна и не часто используемая.

    Сложную складку применяют: когда нужно сэкономить ткань; и с декоративной целью.



    ВСТРЕЧНЫЕ

    Это складка, у которой сгибы с изнаночной стороны направлены друг к другу, с изнаночной — в противоположные стороны.




    БАНТОВАЯ

    С лицевой стороны бантовая складка состоит из двух односторонних складок, внешние сгибы которых направлены в разные стороны, как бы отворачивающиеся друг от друга.

    С изнаночной стороны глубины складок повернуты друг к другу своими внутренними сгибами, которые совмещаются друг с другом встык.

    И выходит так, что бантовая складка – один в один встречная, только развернутая на 180⁰




    ОДНОСТОРОННИЕ

    потому что всегда закладываются в одну сторону. Односторонние складки могут располагаться на изделии по всей его окружности, отдельными группами или по одной (по модели).






    РУЧНЫЕ ШВЫ

    Название шва и назначение

    Образец




    Наиболее распространенным швом на начальном этапе изготовления изделия является сметочный.
    Его применяют для временного соединения деталей (наметка), создания сборок.
    В зависимости от того, с какой тканью вы имеете дело, и для чего используете данный шов, длинна стежков составляет 0,2-5 см.










    Прокладочный шов – разновидность сметочного. Его удобно использовать для пометок во время примерки, отметки середины изделия и т. п.
    Выполняется на одном слое ткани. Длинна стежков 1-3 см, расстояние между ними 0,5-0,7 см.










    Силки  или копировальный шов.
    Используется для точного переноса контурных линий, контрольных знаков с одной симметричной стороны изделия на другую. Очень удобен, дает отличную возможность абсолютно точно сметывать, совмещать между собой изделия для дальнейшей работы.
    Выполняется следующим образом: детали изделия складываются между собой лицевой стороной внутрь. По намеченным линиям, мягкими нитками (лучше хлопчато-бумажными) прокладываются сметочные стежки с расстоянием друг от друга 0,3-1 см.
    От простого сметочного шва отличается тем, что нить не затягивают, а делают петельки высотой 1-1,5 см в зависимости от того, какой толщины ткань.
    После наметки всего контура, детали изделия раздвигают, и натянувшиеся нитки разрезают по середине.










    Стачной шов – напоминает машинную строчку.
    Применяется для постоянного соединения деталей в тех местах, где машинная строчка невозможна, или в тех случаях когда требуется получить шов повышенной растяжимости.
    Промежутка между стежками нет. Шьют сверху вниз. Расстояние между входом и выходом иглы 0,1-0,7 см. Укол делают в место выхода предыдущего стежка. Требует достаточно опытной руки.











    Шов “за иголку” (разметочный).
    Выполняют также, как и стачной, но между стежками оставляют расстояние. Укол иголкой делают на половине расстояния между входом и выходом предыдущего стежка.









    Обметочный шов служит для предотвращения осыпания на краях ткани.
    Существует несколько видов обметочного шва:
    - Косой, делается через край. Снизу вверх строчку прокладывают справа налево. На 1 см – 2-3 стежка.
    - Крестообразный, похож на косой. Как и в косом, иглу вводят сверху вниз, но только по двум направлениям. Нить при этом не открывают и изделие не поворачивают.
    - Петельный. Им обрабатывают срезы в сыпучих тканях. Иглу вводят сверху вниз, нитка предыдущего стежка лежит под иголкой. Строчку прокладывают слева направо.
    Плотность шва 2-3 стежка длиной 0,4-0,6 см на 1 см ткани.







































    Поузловая обработка изделия.
    Обработка шлицы в разутюженном шве


    п.п

    Последовательность выполнения работы

    Графическое изображение

    1

    Нижний срез юбки и внутренние срезы припуска на обработку шлицы обметать



    2

    Застрочить внутренние срезы швом в подгибку с открытым срезом

    3

    Стачать шов, в котором расположена шлица до метки, определяющей конец шлицы

    4

    Припуски для обработки шлицы отвернуть на лицевую сторону согласно надсечек и притачать припуск на шлицу по линии подгиба низа

    5

    Вывернуть углы, выправить края шлицы и приутюжить

    6

    Внутренние срезы шлицы притачать к припуску на подгиб низа

    7

    Отстрочить края шлицы с лицевой стороны

    8

    Подшить низ изделия

    9

    Приутюжить шлицу в готовом виде

    Обработка накладных карманов

    п.п

    Последовательность выполнения работы

    Графическое изображение

    1

    Выкроить детали по лекалам, делая соответствующие припуски. 



    2

    Верхний срез кармана обработать швом в подгибку с открытым срезом. 

    3

    Припуск на обработку верхнего среза отвернуть на лицевую сторону и обтачать углы швом 0,5-0,7см. 

    4

    Вывернуть и выправить углы.

    5

    Заметать боковые и нижнюю стороны кармана и приутюжить.

    6

    Наложить карман на основную деталь согласно разметки и приметать.

    7

    Настрочить карман на основную деталь закрепляя углы:
    а) двойной обратной строчкой
    б) по форме треугольника или прямоугольника



    Образец (эталон) изделий в натуральную величину (фартук, юбка, ночная сорочка, халат, шорты, брюки, блузка и т.д.).





    написать администратору сайта