Главная страница
Навигация по странице:

  • Дыхательная система Верхний отдел: Дыхательные пути Полость носа

  • Ротовая часть глотки

  • Латеральный хрящ носа Большой хрящ крыла носа Малые хрящи крыла носа

  • Полость носа верхний: открываются задние ячейки решетчатой кости, пазухи клиновидной кости

  • нижний: открывается носослезный проток Носовые ходы: Слизистая: обонятельная область

  • Гортань верхний: преддверие гортани. От входа до складок преддверья.

  • Непарный орган, служащий для прохождения воздуха. Начинается на уровне VII шейного позвонка, а на уровне V грудного позвонка делится на 2 главных бронха – бифуркация трахеи.

  • Трахея – трубка длиной 8,5 –15 см, несколько сдавленная в передне-заднем направлении. Состоит из 2-х частей: шейной и грудной .

  • Реснитчатые

  • Базальные

  • Адвентициальная оболочка

  • Долевые бронхи делятся на: сегментарные бронхи дольковые бронхи концевые бронхиолы (20) дыхательные бронхиолы альвеолярные ходы альвеолярные мешочки 23

  • Строение альвеолы

  • дыхательная система. Дыхательная система


    Скачать 0.89 Mb.
    НазваниеДыхательная система
    Дата22.06.2020
    Размер0.89 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файладыхательная система.ppt
    ТипДокументы
    #132067

    Дыхательная система


    Дыха́ние(respiratio)совокупность процессов, обеспечивающих поступление из атмосферного воздуха в организм кислорода, использование его в биологическом окислении органических веществ и удаление из организма углекислого газа.
    К дыхательной системе относятся органы, обеспечивающие функцию внешнего дыхания, а также ряд важных не дыхательных функций.


    Дыхательная система


    Верхний отдел:


    Дыхательные пути


    Полость носа


    Правое и левое легкое –в них происходит газообмен между воздухом и кровью


    Дыхательные органы


    Носовая часть глотки


    Ротовая часть глотки


    Нижний отдел:


    Гортань


    Трахея


    Бронхи


    Проходя через дыхательные пути воздух очищается, согревается, увлажняется


    Наружный нос


    Хрящ перегородки носа


    Латеральный
    хрящ носа


    Большой хрящ крыла носа


    Малые хрящи крыла носа




    Область носа, regio nasalis, включает наружный нос, внутри которого находится полость носа.


    Полость носа


    верхний: открываются задние ячейки решетчатой кости, пазухи клиновидной кости
    средний: открываются лобная пазуха, средние и передние ячейки решетчатой кости, верхнечелюстная пазуха
    нижний: открывается носослезный проток


    Носовые ходы:


    Слизистая:


    обонятельная область
    дыхательная область


    Дыхательная функция носа заключается в проведении воздуха (аэродинамике). Дыхание осуществляется преимущественно через дыхательную область. При вдохе из околоносовых пазух выходит часть воздуха, что способствует согреванию и увлажнению вдыхаемого воздуха, а также диффузии его в обонятельную область.
     При выдохе воздух поступает в пазухи. Около 50% сопротивления всех дыхательных путей приходится на долю полости носа. Давление воздуха на слизистую оболочку полости носа участвует в возбуждении дыхательного рефлекса. Воздух должен приходить в легкие с определенной скоростью Значение носового дыхания для организма • если дыхание происходит через рот, вдох становится менее глубоким, поэтому в организм поступает только 78% от необходимого количества кислорода • при нарушении носового дыхания нарушается гемодинамика черепа, что приводит (особенно у детей) к головным болям, быстрой утомляемости, ослаблению памяти • стойкое затруднение носового дыхания может привести к расстройству нервной системы и ряду заболеваний: бронхиальная астма, у детей - эпилептиформные припадки, ночное недержание мочи. Длительное нарушение носового дыхания в детском возрасте вредно влияет на развитие скелета грудной клетки. Оно приводит к деформации лицевого скелета: формируется высокое и узкое "готическое" небо, искривляется носовая перегородка, происходит неправильное прорезывание зубов. • при дыхании через нос происходит увлажнение, согревание, очищение от пылевых примесей, а также обеззараживание воздуха


    Гло́тка (лат. pharynx) — воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. Верхняя стенка сращена с основанием черепа. Сзади глотка прикрепляется к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, по бокам — к пирамидам височных костей, затем к медиальной пластинке крыловидного отростка. На уровне VI шейного позвонка глотка, суживаясь, переходит в пищевод.
    Глотка представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Полости глотки: верхняя — носовая, средняя — ротовая, нижняя — гортанная. Носовая часть (носоглотка) сообщается с полостью носа через хоаны, ротовая часть с полостью рта сообщается через зев, гортанная часть через вход в гортань сообщается с гортанью.


    Гортань


    верхний: преддверие гортани. От входа до складок преддверья.
    средний: от складок преддверья до голосовых складок (располагается желудочек гортани)
    нижний: подголосовая полость


    Готань имеет 3 отдела:


    Трахея


    Непарный орган, служащий для прохождения воздуха. Начинается на уровне VII шейного позвонка, а на уровне V грудного позвонка делится на 2 главных бронха – бифуркация трахеи.


    Трахея – трубка длиной 8,5 –15 см, несколько сдавленная в передне-заднем направлении. Состоит из 2-х частей: шейной и грудной.


    Скелет трахеи состоит из 16-20 хрящевых (гиалиновых) полуколец, которые занимают около 2/3 её окружности.

    Строение стенки трахеи


    Слизистая оболочка выстлана многорядным призматическим реснитчатым эпителием:
    Реснитчатые клетки
    Бокаловидные клетки (секрет содержит гиалуроновую и сиаловую кислоты, иммуноглобулины)
    Нейроэндокринные клетки (выделяют пептидные гормоны и биогенные амины).
    Базальные клетки (камбиальные).
    Собственная пластинка слизистой оболочки содержит эластические волокна, лимфоидные узелки.
    Подслизистая основа
    состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, переходящей в плотную волокнистую соединительную ткань надхрящницы содержит смешанные белково-слизистые железы.

    Строение стенки трахеи


    Волокнисто-мышечно-хрящевая оболочка
    состоит из 16-20 гиалиновых хрящевых полуколец, которые соединяются с помощью кольцевых связок.
    Задние концы хрящей соединяются пучками миоцитов
    Задняя стенка перепончатая – образована плотной соединительной тканью.
    Адвентициальная оболочка состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.


    Бронхи


    Бронхи — это трубчатые образования структуры с хрящевыми стенками, которые появились вследствие бифуркации трахеи; многочисленные разветвления бронхов расположены до самых легких. От трахеи отходят два бронха по 10 — 15 мм в диаметре, каждый из которых идет к соответствующему легкому; бронхи разделяются на бронхиальные доли, также разделенные на сегментарные и подсегментарные (субсегментарные) бронхи, которые, в свою очередь, разделяются по мере уменьшения их размера.
    Таким образом можно наблюдать следующее деление главных бронхов:
    - Внелегочные долевые бронхи (бронхи первого порядка); - Сегментарные внелегочные бронхи (бронхи второго порядка); - Внутрилегочные субсегментарные бронхи (бронхи третьего — пятого порядков, диаметр 2—5 мм); - Долевые (1—2 мм); - Бронхиолы


    Долевые бронхи делятся на:
    сегментарные бронхи дольковые бронхи концевые бронхиолы (20)
    дыхательные бронхиолы альвеолярные ходы альвеолярные мешочки


    23
    генерации


    Легкие – это органы, обеспечивающие дыхание человека. Эти парные органы расположены в грудной полости, прилегают слева и справа к сердцу. Легкие имеют форму полуконусов, основанием прилежащих к диафрагме, верхушкой выступающих выше ключицы на 2-3 см. Правое легкое имеет три доли, левое – две. Скелет легких состоит из древовидно ветвящихся бронхов. Каждое легкое снаружи покрывает серозная оболочка – легочная плевра. Легкие лежат в плевральном мешке, образованном легочной плеврой (висцеральной) и выстилающей изнутри грудную полость пристеночной плеврой (париетальной). Каждая плевра снаружи содержит железистые клетки, продуцирующие жидкость в полость между листками плевры (плевральную полость). На внутренней (кардиальной) поверхности каждого легкого есть углубление – ворота легких. В ворота легких входят легочная артерия и бронхи, а выходят две легочные вены. Легочные артерии ветвятся параллельно бронхам.


    Сегмент: участок легкого, основанием обращенный к поверхности органа, а верхушкой у корню. Состоит из легочных долек. В центре сегмента находится сегментарный бронх и артерия, а на границе с соседним сегментом – сегментарная вена.

    Строение альвеолы


    Альвеолы выстланы клетками 2-х типов:
    Дыхательными (сквамозными) альвеолоцитами – 97,5 %
    Гранулярными альвеолоцитами – 2,5 %, секретируют сурфактант.
    Оплетены сетью ретикулярных и коллагеновых волокон и кровеносных капилляров.

    Кровоснабжение легкого


    Васкуляризация легкого осуществляется по двум системам сосудов – легочной и бронхиальной.
    Ветви легочной артерии образуют капиллярную сеть альвеол. В альвеолярных капиллярах эритроциты располагаются в один ряд, что создает оптимальные условия для газообмена между гемоглобином эритроцитов и альвеолярным воздухом. Альвеолярные капилляры собираются в посткапиллярные венулы, формирующие систему легочной вены, по которой обогащенная кислородом кровь вращается в сердце.
    Бронхиальные артерии, составляющие вторую, истинно артериальную систему, отходят от аорты, питают бронхи и легочную паренхиму артериальной кровью. Посткапиллярные венулы, отходящие от бронхов, объединяются в мелкие вены, которые дают начало передним и задним бронхиальным венам.
    На уровне мелких бронхов располагаются артериоловенулярные анастомозы между бронхиальными и легочными артериальными системами.


    Средостенье – комплекс органов, расположенных между правой и левой плевральными полостями


    Поперечный распил груди на уровне IX грудного позвонка



    написать администратору сайта