Главная страница
Навигация по странице:

  • Программа профессиональной переподготовки Практическая психология с дополнительной специализацией в области психологического консультирования (1770)Дисциплина

  • Практическое задание 3 , Модуль 3. Типы девиантного поведения Выполнил: слушатель Прохорова Ксения Николаевна

  • Девиантология. Практическое задание Прохоровой К.Н.. Дисциплина Девиантология


    Скачать 41 Kb.
    НазваниеДисциплина Девиантология
    Дата07.11.2022
    Размер41 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДевиантология. Практическое задание Прохоровой К.Н..doc
    ТипПрограмма
    #775069



    Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения

    Программа профессиональной переподготовки

    Практическая психология с дополнительной специализацией в области психологического консультирования (1770)

    Дисциплина: Девиантология. Психология девиантного поведения

    Практическое задание 3, Модуль 3. Типы девиантного поведения


    Выполнил:

    слушатель Прохорова Ксения Николаевна

    Преподаватель:

    Губарева Наталия Владимировна

    г. Москва2022



    Столбик 1. Тип девиантного поведения

    Столбик 2. Формы проявления

    Столбик 3. Особенности протекания

    Столбик 4. Опишите литературного или киногероя, для кого характерны черты поведение того или иного типа девиатного поведения.

    Делинквентный

    Разновидность преступного (криминального) поведения человека представляет собой делинквентное поведение — отклоняющееся поведение, в крайних своих проявлениях представляющее уголовно наказуемое деяние.
    Отличия делинквентного от криминального поведения коренятся в тяжести правонарушений, выраженности антиобщественного их характера.

    Для лиц с деликветным поведением характерны параметры (по К. К. Платонову) :
    1) неустойчивостью внутреннего мира, склонностью совершать преступление под влиянием сложившихся обстоятельств или окружающих лиц;

    2) высоким уровнем правосознания, но пассивным отношением к другим нарушителям правовых норм;

    3) возможностью только случайного преступления.
    У представителей этого типа в рамках волевого сознательного действия в силу индивидуально-психологических особенностей нарушается или блокируется процесс предвосхищения будущего результата деликта (проступка).

    В качестве примера, который демонстриует деликвентное и аддиктивное поведение я выбрала главного героя (далее ГГ) филь «Пролетая над гнездом кукушки» Рэндла Патрика Макмёрфи (далее ГГ).

    В личном деле у ГГ написаны следущие симптомы: агрессивность, вступает в прерикания, халатность по работе, лень. С этим его направляют в псих лечебницу.

    Сам ГГ на вопрос «как вы думаете, почему вы оказались у нас, почему они решили, что вы душевнобольной?» отвечает, что это из-за его склонности к дракам и страстному темпераменту.
    Его 5 раз арестовывали за нападение. Он драчун, но не видит в этом ничего дурного. Его сажали за изнасилование 15-тилетней. При этом говоря об этом он инфантильно рассказывает про то, что выглядела она старше, т.е. он слабо задумывается о последствиях своих действий.
    Психиатры единодушно решили: он не психопат, но он болен и опасен для общества. Находясь в лечебнице он покушается на установленные правила и порядки, ведет себя деструктивно.
    Он жаждет и ищет острых ощущений. Создает потенциально опасные как для себя так и для других ситуации. Благодаря его «подначиваниям» и манипуляциям у многих пациентов начинается обострение, один из них в итоге кончает жизнь самоубийством.
    Факты, которые свидетельствуют о его деструктивном характере поведения: организует побег с остальными пациентами, разбивает стекло рукой, орет на других и командует, устраивает драку с персоналом, набрасывается на своего врача и пытается его задушить.
    Когда ГГ понимает, что в психбольнице нет определенного срока пребывания, а он этого не понял (думал, что как в тюрьме нужно «отсидеть»), он начинает обвинять других пациентов в том, что это они виноваты, что он вел себя грубо и агрессивно по отношению к персоналу больницы.


    Аддиктивный

    Формирование стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций.

    Психологические особенности лиц с этим типом (по Б.Сегалу):
    1) сниженная переносимость трудностей повседневной жизни, наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций;

    2) скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством;

    внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами;

    4) стремление говорить неправду;

    5) стремление обвинять других, зная, что они невиновны;

    6) стремление уходить от ответственности в принятии решений;

    7) стереотипность, повторяемость поведения;

    8) зависимость; тревожность.


    Патохаракте-рологический

    Поведение, обусловленное патологическими изменениями характера, сформировавшимися в процессе воспитания.

    К ним относятся расстройства личности (психопатии), явные или выраженные акцентуации характера.

    Дисгармоничность черт характера приводит к тому, что изменяется вся структура психической деятельности человека.

    В выборе своих поступков он часто руководствуется не реалистичными и адекватно обусловленными мотивами, а существенно измененными «мотивами психопатической самоактуализации».

    1) При возбудимой психопатии наиболее частым мотивом поведения оказывается стремление к реализации неадекватно завышенного уровня притязаний, тенденция к доминированию и властвованию, упрямство, обидчивость, нетерпимость к противодействию, склонность к самовзвинчиванию и поискам поводов для разрядки аффективного напряжения.

    2) При истерической психопатией мотивами девиантного поведения выступают, как правило, такие качества, как эгоцентризм, жажда признания, завышенная самооценка. Важнейшим мотивационным механизмом является стремление к манипулированию окружающими и контролю над ними.

    3) При психастенической психопатией патологическая самоактуализация выражается в сохранении ими привычного стереотипа действий, в уходе от перенапряжений и стрессов, нежелательных контактов, в сохранении личностной независимости.





    Психопатологичес-кий

    Основывается на психопатологических симптомах и синдромахпроявлениях тех или иных психических расстройств и заболеваний

    1) Отклоняющееся поведение может иметь место в силу нарушений восприятия — галлюцинаций или иллюзий (например, пациент затыкает уши или к чему-то прислушивается, ищет несуществующий объект, разговаривает сам с собой),
    2) нарушений мышления (высказывает, отстаивает и пытается добиваться поставленных целей на основе бредового истолкования действительности,
    3) активно ограничивает сферы общения с окружающим миром в силу навязчивых идей и страхов),
    4) нарушений волевой активности (совершает нелепые и понятные поступки или месяцами бездействует, делает стереотипные вычурные движения или надолго застывает в однообразной позе).




    Основанное на гиперспособностях

    Как выходящие за рамки обычного, нормального рассматривают способности, которые значительно превышают среднестатистические.
    В подобных случаях говорят о проявлениях одаренности, таланта, гениальности в какой-либо из сфер деятельности. Отклонение в сторону одаренности в одной области часто сопровождается девиациями в обыденной жизни

    Это выражается:

    1) в неприспособленности к «бытовой, приземленной» жизни,
    2) в неспособности правильно понимать и оценивать поступки и поведение других людей, оказывается наивным,
    3) такой человек существует в реальности и одновременно как бы живет в собственной реальности,
    4) Расценивает обычный мир как что-то малозначимое, несущественное и поэтому не принимает никакого участия во взаимодействии с ним,
    5) Вынужденные контакты воспринимаются человеком с гиперспособностями как необязательные, временные и не воспринимаются как значимые для его личностного развития. Внешне поступки такого человека могут иметь оттенок чудаковатости.






    Оценка: 17,00 / 25,00 Здравствуйте, Ксения Николаевна. В работе описаны формы проявления и особенности протекания типов девиантного поведения. Но пример приведен только для делинквентного типа.  Поэтому балл снижен. С уважением, Губарева Н.В.


    написать администратору сайта