Главная страница
Навигация по странице:

  • Грамматическая разминка НЕ с существительными слитно

  • НЕ с существительными раздельно

  • Виды рассуждения

  • Рассуждение- доказательство

  • Учимся рассуждать... Зачем О чём Как

  • Тезис и аргументы обычно связываются союзами потому что

  • Тезис

  • Во-вторых, Поэтому. Слово "эссе"

  • Задание 5.

  • . И если мы патриоты этой страны, то мы обязаны вмешиваться и пытаться хоть как-то помочь умиротворению в нашем государстве.

  • сик. 11.docxрусс яз. Дисциплина Русский язык, уровень С1


    Скачать 24.4 Kb.
    НазваниеДисциплина Русский язык, уровень С1
    Дата24.12.2020
    Размер24.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла11.docxрусс яз.docx
    ТипДокументы
    #163862

    11 неделя   

                                       Дисциплина «Русский язык», уровень С1 

     

             

     

    Сосуд, хранящий ум и знания – характер человека.  Абай 

     

    Цель: Научное рассуждение как источник информации. Текстовая научного модель рассуждения, ее языковые особенности, виды: рассуждение-размышление, рассуждение-объяснение, рассуждение-доказательство. Эссе-рассуждение как жанр письменной творческой работы.  

    Цель занятия: Расширить представление об особенностях рассуждения в научном тексте, уметь различать его   виды и языковые особенности.  

     Усвоить структуру и языковые особенности эссе, уметь самостоятельно творчески мыслить и излагать их в письменном виде. 

     

                                      Грамматическая разминка 

     

     

                             НЕ с существительными слитно        

     1. Не употребляются без НЕ: Невежда, небрежность, ненастье 

     2. При образовании слова противоположного значения: недруг (враг), несчастье (горе) неприятель (противник)  

                           НЕ с существительными  раздельно 

      Если есть или подразумевается противопоставление: 

     Не правда, а ложь. Не друг, а враг. Не счастье, а горе 

     

    Вставьте пропущенные буквы.  Определите, слитно или раздельно следует написать не с существительными. Раскройте скобки.  

    1. (Не)вежда; (не)озеро, а море; (не)приязнь; (не)терпение. 2. (Не)день, а ночь; (не)настье; (не)печаль, а радость; (не)дотрога. 3. (Не)доросль; (не)грамотность; (не)желание; (не)трио, а дуэт. 4. (Не)правда, а ложь; (не)урожай; (не)красота, а ум; (не)беда. 5. (Не)поладки; (не)былица; (не)лето, а осень; (не)сторонник. 6. (Не)здоровье; (не)вежа; (не)пустыня, а оазис; (не)знакомка. 

    Рассуждение – это тип речи, целью которого является выяснение какого-либо понятия, доказательство или опровержение какой-нибудь мысли. С логической точки зрения рассуждение – это цепь умозаключений на какую-либо тему, изложенная в последовательной форме. В основе рассуждения лежит умозаключение, например: «Все граждане Казахстана имеют право на образование». 

     Рассуждение характерно прежде всего для научных и публицистических текстов, задача которых – сравнить, резюмировать, обобщить, обосновать, доказать, опровергнуть ту или иную информацию, дать определение или объяснение факту, явлению, событию. К жанрам рассуждения относят научные, научно-популярные и публицистические статьи, эссе ([фр. essai - попытка, проба, очерк]. 

     

                                                            Виды рассуждения 

     Рассуждение-объяснение 

     Что это такое? (Толкование понятия, объяснение сути явления) Рассуждение-объяснение предполагает, что главное утверждение текста истинно, поэтому нет необходимости доказывать истинность или ложность тезиса. Главная задача текста заключается в раскрытии содержания тезиса. Например: Пеликаны не могут нырять. Это связано с особым строением когтей и с наличием подкожных воздушных мешков.  

    Рассуждение- доказательство  

    Почему так, а не иначе? Что из этого следует? Рассуждение-доказательство строится по следующей схеме: экспозиция (подведение к вопросу) – вопрос - ответ на вопрос (тезис) - доказательство тезиса - выводы. Например: Собака – друг человека. Во-первых, она спасает людей в горах, при пожарах. Во-вторых, помогает в работе. Собака может быть пастухом, пограничником и ищейкой. И наконец, она просто отличный товарищ. Вот поэтому собакам люди ставят памятники, пишут о них книги. 

     Рассуждение-размышление  

    Как быть? Что делать? (Раздумья над различными жизненными ситуациями) Рассуждение-размышление включает в себя объяснение и доказательство, в котором необходимо привести примеры, сопоставить или противопоставить, указать причинно-следственные отношения, ограничить, расширить или обобщить и т.д. Например: Мало внимания обращает наш современник на родной язык: тот, как воздух, как вода, всюду, всегда с нами – и возникает иллюзия его малоценности. За что не платят рублей, то кажется дешевым. Забывают, что самый главный признак общности людей по-прежнему язык

    Задание 1. Проанализируйте последовательность рассуждения. К какому виду рассуждений оно относится. 

     1. Слово бег – имя существительное.  

    2. Попытаемся доказать это.  

     3. Во-первых, оно обозначает предмет в грамматическом смысле этого слова, к нему можно задать вопрос что?  

    4. Во-вторых, слово бег относится к одному из трех родов, а именно – к мужскому: этот бег, быстрый бег, красивый бег…  

    5. В-третьих, слово бег склоняется, т. е. изменяется по падежам: бег, бега, бегу…  

    6. В-четвертых, в предложении слово бег чаще всего является подлежащим и дополнением. Например: Красив бег этого спортсмена! Здесь бег-подлежащее.  

    7. Итак, мы доказали, что слово бег – имя существительное, потому что оно обладает всеми признаками данной части речи. Рассуждение- доказательство  
    Задание 2. Прочитайте текст. О чём рассуждает великий поэт? К чему он призывает? 

     

    Дети мои, утешение сердца моего! Вот написал несколько слов о человеческих деяниях и завещаю написанное вам, как память. Прочтите со вниманием, вникните в суть этих слов, - и ваши сердца преисполнятся любовью. Любовь человека неотделима от его разума, человечности, знаний. Исходной, изначальной причиной этих свойств являются те совершенства, которые даются человеку от рождения — крепкое здоровье, прекрасная внешность, все остальное зависит от благородства отца и матери, от мудрых наставников и добрых друзей.  

    Устремленность и понятливость порождаются любовью. А разум, человечность и знания будят в человеке интерес к науке. Ребенок по доброй воле не тянется с ранних лет к учебе. Приходится его принуждать или привлекать до тех пор, пока у него не возникнет жажда знаний. Ребенка, имеющего стремление к знаниям, можно считать человеком, можно питать надежду на то, что он будет стремиться познать Бога, понять себя и окружающий мир, что он научится приобретать добро, не поступаясь честью, и будет избегать зла. Иначе ему суждено пребывать в невежестве, в лучшем случае получит он весьма поверхностные знания. (А. Кунанбаев, Слово тридцать четвертое) 

     Рассуждение-размышление  


    Задание 3. Прочитайте, обратите внимание на особенности типа текста - рассуждение, запишите основные мысли и запомните. 

     

    Учимся рассуждать... Зачем? О чём? Как? 

     

    Сегодня мы поговорим о таком типе речи, как рассуждение. Сначала решите, какова будет цель рассуждения. Кому оно адресовано? Что вы хотите доказать? Сформулируйте эту мысль и запишите её – это и будет тезис. Например: Я считаю, что чтение – полезное и увлекательное занятие. Или: Из всех изучаемых дисциплин мне больше всего нравится математика. Или: Мой любимый день недели – пятница. 

    Теперь подумаем, какие доказательства этой мысли можно привести. Это называется подбором аргументов. Тезис и аргументы обычно связываются союзами потому чтотак как. Аргументы могут вводиться при помощи особых слов: во-первых, во-вторых, в-третьих…. Иногда удобно использовать риторические вопросы. Риторические вопросы не требуют ответа от собеседника. Зачем же они тогда? Чтобы привлечь внимание и оживить собственную речь. Например: Для чего необходимо чтение? По-моему, читать полезно, потому что человек, который много читает, много знает.  

    Или: Во-первых, на уроках математики мне всегда интересно и никогда не бывает скучно. Во-вторых, как говорит мой папа, «математика – гимнастика для ума». А кто же не хочет быть умным? Или: Почему я люблю пятницу? Во-первых, я чувствую, что занятия заканчиваются, и с ними заканчивается учебная неделя. А завтра меня ждёт отдых! 

    Если вы сможете привести факты из собственной жизни, из художественных произведений, из исторических источников, статистические данные, это сделает рассуждение более убедительным. Например: Некоторые мои подруги считают, что девочкам математика не может нравиться. Тогда я привожу им в пример Софью Ковалевскую, которая была талантливым математиком, а в школе очень любила этот предмет. 

    Теперь перечитайте рассуждение и подумайте: доказали ли вы свою мысль? Если да, можно смело писать: Итак, я доказал, почему пятница – мой любимый день недели. Или: Словом, теперь вы поняли, почему математика мне нравится больше других предметов. Это будет вывод. Если же вы чувствуете, что мысль ещё не доказана, подберите новые аргументы и факты. Или (если это удобно) посоветуйтесь с друзьями. Узнайте их мнение. Можно просто отложить на время рассуждение и позаниматься чем-нибудь другим, а потом вернуться к работе. Вывод чаще всего присоединяется словами итактаким образомследовательнопоэтому

     
    Задание 4. Прочитайте мини-текст, определите тезис, доказательство, вывод. Найдите языковые средства, характерные для рассуждения. 

     

     Кто на свете самый сильный? Вы скажете: «кит» или «слон». Ошибаетесь, самое сильное живое существо – это муравей. Во-первых, муравей способен переносить тяжести, в десять раз превышающие его собственный вес. Во-вторых, муравьиная семья строит огромный дом-город, который уходит глубоко под землю. Поэтому самый сильный на свете – муравей.
    Тезис- Кто на свете самый сильный?

    Вывод- Словом, теперь вы поняли почему самое сильное живое существо – это муравей.

    Языковые средства- Во-первых, Во-вторых, Поэтому.

    Слово "эссе" пришло в русский язык из французского и исторически восходит к латинскому слову exagium (взвешивание). Эссе – прозаическое (реже поэтическое) произведение небольшого объема и свободной композиции, посвящено частной теме и передаёт индивидуальные впечатления, мысли, связанные с нею. В переводе с французского слово «essai» означает «попытка, проба, очерк». 

     Особенности жанра: свободная композиция; изложение и его логика подчинены только замыслу авторских размышлений, мотивировке; связки между частями текста часто носят ассоциативный характер. 

     Особый синтаксис – множество неполных предложений, вопросительные и восклицательные конструкции; в пунктуации – многоточия, создающие эффект приглашения к совместному размышлению; субъективность стиля; образность, афористичность; использование разговорной лексики; индивидуальная импровизация в трактовке произведения какой-либо проблемы или темы; непринуждённая манера изложения, напоминающая свободную беседу с читателем.  

    Структура эссе: 

     1) введение – суть и обоснование выбора данной темы. При работе над введением могут помочь ответы на следующие вопросы: «Почему тема, которую я раскрываю, является важной в настоящий момент?», «Какие понятия будут вовлечены в мои рассуждения по теме?», «Могу ли я разделить тему на несколько более мелких подтем?»; 

                2) основная часть – теоретические основы выбранной проблемы и изложение основного вопроса. Данная часть предполагает развитие аргументации и анализа, а также их обоснование; 

                3) заключение – обобщения и аргументированные выводы по теме с указанием области ее применения и т.д. 

     Подытоживает эссе или еще раз вносит пояснения, подкрепляет смысл и значение изложенного в основной части. Методы, рекомендуемые для составления заключения: повторение, иллюстрация, цитата, впечатляющее утверждение 

    Задание 5. Прочитайте текст. Определите главную мысль текста. Скажите, доказывает ее автор или объясняет. Обоснуйте свой ответ. Назовите языковые средства, присущие этому виду рассуждения

     

                                          О патриотизме и эгоизме 

     Когда молод, наверное, больше думаешь о себе, а потом со временем твое сознание обрастает какими-то мыслями о долге, обязанностях и другими подобными общественными чувствами. О чем я думаю? Я думаю о будущем моего народа, я думаю о будущем нашей республики и расширенно я думаю о будущем людей, человечества, других народов. Вообще, человек в возрасте все больше думает уже не столько о себе, сколько о других, о народе, об обществе, о стране, чтобы в мире было спокойно. Потому что мир сейчас беспокоен, он все время раздражен. Но при этом весь мир - это одна страна, одно государство, но состоящее из разных областей, районов, уездов, провинций, и эти районы не всегда мирные между собой. И если мы патриоты этой страны, то мы обязаны вмешиваться и пытаться хоть как-то помочь умиротворению в нашем государстве.  

    Вот такое отношение я хочу увидеть у каждого казаха, то есть нужно быть не только патриотом своего уезда, своего уголка. Порой люди себя ведут, как древние русичи, которые разделяли мир ровно на две части: мы в центре, а все вокруг не мы. Вот такая позиция до сих пор еще сохраняется в национальном патриотизме. С этим надо соглашаться, безусловно, но рядом должно быть понимание, что мы часть этого всего, живая часть. Как органы в теле – они взаимозависимы, они не могут быть полностью независимы друг от друга, ведь даже одна почка от другой все равно зависит, сердце зависит от всех других органов. Вот такой взгляд на мир и на себя писатели должны воспитывать в своих читателях. (О. Сулейменов) https://tengrinews.kz/article/338/ 

    Рассуждение-размышление  

    Задание 6. Прочитайте текст. Обозначьте границы композиционных частей текста (экспозиция (подведение к вопросу) – вопрос –ответ – объяснение – выводы). Найдите в тексте причинно-следственные отношения между явлениями, о которых идет речь.  

                                            Пока не поздно 

     Вода занимает особое положение среди природных ресурсов. Она жизненно необходима человечеству, и, с первого взгляда кажется, что этот ресурс неисчерпаем. Но это далеко не так… В ряде стран с развитой экономикой назрела угроза дефицита воды. Без воды, как известно, человек не может жить, вода – это основа всего живого. Недостаток пресной воды на Земле растет в геометрической прогрессии. Из-за географического положения Республика Казахстан обладает дефицитом водных ресурсов. Водообеспеченность Республики Казахстан - 6 тыс. м³ на одного человека в год. Большая территория Казахстана относится к бессточным бассейнам внутренних озёр, не имеющих выхода к океану.  

    Атмосферные осадки незначительны, за исключением горных регионов. Территорию Казахстана можно условно разделить на восемь водохозяйственных бассейнов: Арало-Сырдарьинский, БалхашАлакольский, Иртышский, Урало-Каспийский, Ишимский, НураСарысуский, Шу-Таласский, Тобол-Тургайский. Общие водные ресурсы рек составляют 101 км³, из которых 57 км³ формируются на территории Казахстана. Остальной объём поступает из сопредельных государств: России - 8 км³, Китая - 19 км³, Узбекистана - 15 км³, Киргизии - 3 км³. Повышение средних температур приводит к сокращению речного стока и понижению уровня водоёмов. И это проблема не только отдельно взятого региона, а, скорее, республиканского значения. 

     Казахстан, как крупный добытчик полезных ископаемых, дополнительно к снижению полноводности трансграничных рек и снижению качества воды в них, имеет такой фактор риска потерь пресной воды, как разрушение источников подземных вод. В рамках сбережения водных ресурсов Республики Казахстан, необходим переход на водосберегающие технологии орошения, снижение потерь в системе орошения и транспортировке, повышение водосбережения в промышленности и устранение протечек в домах и магистралях. По словам специалистов, развитие «зеленой» экономики позволит избежать нашей стране экологического кризиса, который затронул своими масштабами уже многие постиндустриальные страны. (http://www.ekbwater.kz


    написать администратору сайта