Главная страница
Навигация по странице:

  • Базы данных. Типы баз данных. Система управления базами данных. Банки данных. Докладчик: Мельникова С.В., 1 курс г. Москва 2016 г.

  • Классификация баз данных

  • Классификация СУБД: По модели данных

  • Объектно-реляционная СУБД

  • Клиент-серверные

  • Доклад. Мельникова С.В. 1 курс, 2016 год. Докладчик Мельникова С. В., 1 курс г. Москва 2016 г. База данных


    Скачать 27.91 Kb.
    НазваниеДокладчик Мельникова С. В., 1 курс г. Москва 2016 г. База данных
    Дата25.11.2018
    Размер27.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад. Мельникова С.В. 1 курс, 2016 год.docx
    ТипДоклад
    #57610

    Информационные образовательные технологии

    Базы данных. Типы баз данных.
    Система управления базами данных. Банки данных.


    Докладчик: Мельникова С.В., 1 курс

    г. Москва

    2016 г.

    База данных – это взаимосвязанная информация (данные) об объектах, которая организована специальным образом и хранится на каком-либо носителе.

    Простое представление базы данных – это библиотека, а книга как единичный элемент базы данных.

    Отсортировать (систематизировать) книги можно по различным критериям - по цветовой палитре, по автору, по содержимому и т.д.

    По аналогии, базу данных можно проиндексировать (отсортировать), например, по фамилии, по номеру телефона, по идентификационному коду, по тому параметру (Primary key, первичный ключ), с помощью которого можно производить поиск и однозначно идентифицировать запись в базе данных.

    Базы данных нас окружают везде и всюду по жизни, а именно это – телефонный справочник, школьный журнал, библиотечный каталог, записная книжка, мобильный телефон (база контактов, база входящих и исходящих звонков и т.д.).

    Назначение БД:

    • Хранение больших массивов данных (самая большая известная БД, насчитывающая объем около 2 петабайт – Yahoo, управляемая СУБД PostgreSQL) .

    • Ввод и редактирование данных.

    • Сортировка данных.

    • Преобразование данных.

    • Поиск данных.

    • Доступ и безопасность.

    Классификация баз данных:

    1. По характеру хранимой информации:

    • Фактографические (библиотечные картотеки).

    • Документальные (текстовые, звуковые, музыкальные архивы, видео-клипы, а также законодательные акты в области трудового или уголовного права).

    2. По способу хранения данных:

    • Централизованные (БД, которые хранятся на одном компьютере).

    • Распределенные (БД, в которых для хранения различных частей одной БД используется множество компьютеров, объединенных в локальных и глобальных компьютерных сетях).

    3. По структуре организации данных:

    • Табличные (реляционные).

    • Иерархические.

    Реляционная (табличная) БД представляет собой множество взаимосвязанных таблиц, каждая из которых содержит информацию об объектах определенного вида. Каждая строка таблицы содержит данные об одном объекте (например, автомобиле, компьютере, клиенте), а столбцы таблицы содержат различные характеристики этих объектов - атрибуты (например, номер двигателя, марка процессора, телефоны фирм или клиентов).

    Разработка структуры БД - важнейшая задача, решаемая при проектировании БД. Структура БД (набор, форма и связи ее таблиц) - это одно из основных проектных решений при создании приложений с использованием БД.

    Типы баз данных делятся на следующие категории:

    • Символьные (CHAR, CHARACTER, VARCHAR);

    • Числовые (INTEGER, INT, REAL, DECIMAL, NUMERIC);

    • дата/время (DATE, TIME, TIMESTAMP);

    • двоичные, логические (BIT, BINARY, LOGICAL).

    Для работы с базами данных используются системы управления базами данных (СУБД). Основные функции СУБД:

    • определение данных (описание структуры баз данных);

    • обработка данных;

    • управление данными.

    Классификация СУБД:

    • По модели данных (иерархические, сетевые, реляционные, объектно-реляционные – Oracle Database, Informix, DB2, PostgreSQL);

    • По степени распределённости (локальные, распределенные);

    • По способу доступа к БД (файл-серверные Microsoft Access, Paradox, dBase, FoxPro, Visual FoxPro, клиент-серверные Oracle, Firebird, Interbase, IBM DB2, Informix, MS SQL Server, Sybase Adaptive Server Enterprise, PostgreSQL, MySQL, Caché, ЛИНТЕР, встраиваемые OpenEdge, SQLite, BerkeleyDB, Microsoft SQL Server Compact).

    Clipper — система программирования приложений в среде базы данных, включающая компилятор программ, написанных на языке, близком к языку СУБД dBase III+ развитый интерактивный символический отладчик, обладающий пользовательским интерфейсом в стиле меню, который можно связать с разрабатываемой программой для облегчения её отладки, большую библиотеку объектных модулей системных функций, а также ряд служебных программ (утилит).

    Иерархические могут быть представлены как дерево, состоящее из объектов различных уровней. Верхний уровень занимает один объект, второй — объекты второго уровня и т. д. Между объектами существуют связи, каждый объект может включать в себя несколько объектов более низкого уровня.

    В сетевойструктуре каждый элемент может быть связан с любым другим элементом. Сетевые базы данных подобны иерархическим, за исключением того, что в них имеются указатели в обоих направлениях, которые соединяют родственную информацию.

    Понятие реляционный(англ. relation — отношение) связано с разработками известного английского специалиста в области систем баз данных Эдгара Кодда (Edgar Codd). Эти модели характеризуются простотой структуры данных, удобным для пользователя табличным представлением и возможностью использования формального аппарата алгебры отношений и реляционного исчисления для обработки данных. Реляционная модель ориентирована на организацию данных в виде двумерных таблиц.

    Объектно-реляционная СУБД – реляционная СУБД, поддерживающая некоторые технологии, реализующие объектно-ориентированный подход.

    В файл-серверныхСУБД файлы данных располагаются централизованно на файл-сервере. Ядро СУБД располагается на каждом клиентском компьютере. Доступ к данным осуществляется через локальную сеть. Синхронизация чтений и обновлений осуществляется посредством файловых блокировок. Преимуществом этой архитектуры является низкая нагрузка на ЦП сервера, а недостатком — высокая загрузка локальной сети.

    Клиент-серверныеСУБД состоят из клиентской части (которая входит в состав прикладной программы) и сервера. Клиент-серверные СУБД, в отличие от файл-серверных, обеспечивают разграничение доступа между пользователями и мало загружают сеть и клиентские машины. Сервер является внешней по отношению к клиенту программой, и по надобности его можно заменить другим. Недостаток клиент-серверных СУБД в самом факте существования сервера (что плохо для локальных программ — в них удобнее встраиваемые СУБД) и больших вычислительных ресурсах, потребляемых сервером.

    Примеры: Interbase, IBM DB2, MS SQL Server, Oracle, MySQL, ЛИНТЕР.

    Встраиваемая СУБД — библиотека, которая позволяет унифицированным образом хранить большие объёмы данных на локальной машине. Доступ к данным может происходить через геоинформационные системы.

    Любая СУБД позволяет выполнять следующие операции с данными:

    - добавление записей в таблицы;

    - удаление записей из таблицы;

    - обновление значений некоторых полей в одной или нескольких записях в таблицах БД;

    - поиск одной или нескольких записей, удовлетворяющих заданному условию.

    Для выполнения этих операций применяется механизм запросов. Результатом выполнения запросов является либо отобранное по определенным критериям множество записей, либо изменения в таблицах. Запросы к базе формируются на специально созданном для этого языке, который так и называется «язык структурированных запросов» (SQL - Structured Query Language).

    БАНК ДАННЫХ (БнД) – совокупность одной или нескольких баз данных со средствами управления данными. ГОСТ 7.73-96 определяет БнД как автоматизированную информационно-поисковую систему, состоящую из одной или нескольких баз данных и системы хранения, обработки и поиска информации в них.

    БнД – это система специально-организованных данных, программных, языковых, организационных и технических средств, предназначенных для централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных.

    БнД в узком смысле включает в состав две основные компоненты:

    • БД

    • СУБД








    написать администратору сайта