Главная страница
Навигация по странице:

  • Актуальность

  • Объект и предмет исследования

  • Проблема

  • Задачи исследования: Гипотеза исследования

  • Проектная работы 10 класс обществознание. Проектная работа Хамитов Нияз 10 Б. Донорство крови


    Скачать 3.18 Mb.
    НазваниеДонорство крови
    АнкорПроектная работы 10 класс обществознание
    Дата27.04.2023
    Размер3.18 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаПроектная работа Хамитов Нияз 10 Б.pptx
    ТипДокументы
    #1094060

    Индивидуальный проект

    На тему: Донорство крови


    Выполнил: ученик 10Б класса Хамитов Нияз Маратович

    Руководитель: Колесникова Элен Владимировна

    Актуальность: В наше время донорство крови является одним из видов волонтёрства, с помощью которого возможно помочь больным и спасти жизни окружающих нас людей при минимальных собственных затратах.

    Объект и предмет исследования: Объектом данного исследования является донорство крови в Республике Башкортостан, распространённость информации о донорстве, а также информация о том, как стать донором.

    Проблема: Отсутствие ощущения важности переливания крови у населения, низкая популярность идеи донорства.

    Цель исследования: создать условия для участия граждан в полезной общественной деятельности, формирование привлекательного образа донора и продвижение помощи нуждающимся с помощью переливания крови.

    Задачи исследования:

    Гипотеза исследования: вовлечь 150 человек в донорство крови и показать на практике, что переливание крови является лёгким и доступным каждому способом помочь окружающим нас людям.

    - 1. Осветить важность переливания крови жителям Республики Башкортостан.

    - 2. Предоставить удобные условия возможности сдать кровь всем желающим и помочь нуждающимся в ней.

    - 3. Собрать команду волонтёров для продвижения идеи донорства крови в массы.

    - 4. Показать всю ценность донорства помощью соц. сетей.

    История донорства крови.

    Важным этапом в развитии идеи переливания крови стало открытие

    Австрийского врача в 1900 г. Карла Ландштайнера о существовании различных групп крови у человека

    В 1628 г. Английский учёный У. Гарвей открыл закон кровообращения. Он установил принцип движения крови в живом организме и тем самым раскрыл широкие возможности для разработки метода переливания крови.

    Первые успешные эксперименты по переливанию крови от одной собаки к другой были произведены в 1666 г. английским анатомом Р. Лоуэром, а 12 июня 1667 года во Франции придворный врач Людовика XIV, Жан-Батист Дени произвёл первое переливание крови от животных человеку. К сожалению, информация о группах крови тогда ещё не была открыта, поэтому первые эксперименты по переливанию крови оказались неудачными.

    Интересный факт: В течение нескольких недель с целью переливания крови в лаборатории В. М. Шамова были обследованы 500 человек.



    Первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности в Советском Союзе было сделано 20 июня 1919 г. Хирургом Владимиром Николаевичем Шамовым. Он самостоятельно выделил стандартные сыворотки и провел первое переливание с учетом групповых факторов крови.

    Важность донорства крови.

    Донорство является полезным не только человеку, который прямо сейчас нуждается в получении крови, но и для того, кто её сдаёт. Ведь будучи донором, человек сокращает у себя риск инфаркта и сосудисто-сердечных заболеваний. Повышается иммунитет, у организма вырабатывается стойкость перед болезнями. У человека улучшается самочувствие за счёт того, что при регулярной сдаче крови холестерин в организме поддерживается на низком уровне, а органы и ткани обогащаются кислородом.

    В настоящее время информация о донорстве крови практически не освещается среди молодёжи и студентов. Среди всего населения России – 143,4 млн. человек, донорами являются около 1,7% всего населения а именно – 1,7 млн человек.

    Общественный проект “Тайный ангел”.

    После того как цель и концепция была ясна, я вместе с командой принялся за привлечения людей к нашему проекту. Первыми вовлечёнными в донорство стали друзья и знакомые каждого из нас. Например, мой проект поддержала, сдала кровь и пригласила своих знакомых и моя мама.

    Привлечение в соц. сетях.

    Таким образом, нам удалось вовлечь в проект около 30-ти знакомых и друзей, далее было принято решение продвигать общественный проект с помощью соц. сетей. Для этого я сделал два баннера с общей информацией и адресом пункта переливания крови. И перед тем как начать продвижение мы придумали кое-что ещё.

    Привлечение в соц. сетях.

    Вместе с командой мы решили взамен на сдачу крови предлагать подарки и бонусы. Для этого мы составили список услуг, которые каждый из нас может предоставить, чтобы люди, увидевшие нас, охотнее соглашались стать донорами крови. При этом, я понимал, что большой наплыв новых желающих сдать кровь

    может также привести к тому, что нас могут просто обмануть – люди могли писать только ради подарка и врать, что сдали кровь. Поэтому я придумал правило: Чтобы подтвердить своё донорство человек должен был сделать селфи с места переливания крови.

    Новые доноры в Уфе.

    И успех данной идеи не заставил себя долго ждать!

    Новые доноры в Уфе.

    Одна неудачная попытка.

    Также мы участвовали в мероприятии, посвящённому зимним видам спорта в Уфе, но вовлечь людей стать донорами на нём нам не удалось. И тем не менее цель в 150 доноров

    была успешна закрыта!

    Заключение.

    Благодарю за внимание.


    написать администратору сайта