Главная страница
Навигация по странице:

  • «все явилось, как спасенье беспокойного повесы»

  • «сердце глуше»

  • «простом погосте»

  • «В городской и горькой славе я хотел прожить пропащим»

  • «И мы, отжив тревоги, перейдем под эти кущи»

  • ЛИТЕРАТУРАЕСЕНИН. Дорогая, сядем рядом, Поглядим в глаза друг другу


    Скачать 16.4 Kb.
    НазваниеДорогая, сядем рядом, Поглядим в глаза друг другу
    Дата29.01.2022
    Размер16.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛИТЕРАТУРАЕСЕНИН.docx
    ТипДокументы
    #345729

    Дорогая, сядем рядом,
    Поглядим в глаза друг другу.
    Я хочу под кротким взглядом
    Слушать чувственную вьюгу.

    Это золото осенье,
    Эта прядь волос белесых –
    Все явилось, как спасенье
    Беспокойного повесы.

    Я давно мой край оставил,
    Где цветут луга и чащи.
    В городской и горькой славе
    Я хотел прожить пропащим.

    Я хотел, чтоб сердце глуше
    Вспоминало сад и лето,
    Где под музыку лягушек
    Я растил себя поэтом.

    Там теперь такая ж осень…
    Клен и липы, в окна комнат
    Ветки лапами забросив,
    Ищут тех, которых помнят.

    Их давно уж нет на свете.
    Месяц на простом погосте
    На крестах лучами метит,
    Что и мы придем к ним в гости,

    Что и мы, отжив тревоги,
    Перейдем под эти кущи.
    Все волнистые дороги
    Только радость льют живущим.

    Дорогая, сядь же рядом,
    Поглядим в глаза друг другу.
    Я хочу под кротким взглядом
    Слушать чувственную вьюгу. 

    Поэт признавался, что истинные чувства он испытывал только в ранней юности, когда влюбился в свою односельчанку. Этот роман оказался неудачным, и молодые люди очень скоро расстались. Более того, после отъезда Есенина в Москву его избранница вышла замуж и вскоре скончалась во время родов.
    Трудно сказать, почему Есенин так и не смог больше никого полюбить по-настоящему. Он никогда не затрагивал эту тему в своих произведениях, хотя испытывал глубокое разочарование после каждого очередного романа. Впрочем, также доподлинно известно, что практически до самой смерти он надеялся, что сможет встретить ту единственную, которая изменит его жизнь, наполнит ее смыслом и радостью. Именно по этой причине он за несколько месяцев до смерти третий раз вступил в брак с юной Софьей Толстой, хотя еще совсем недавно клялся в любви актрисе Августе Миклашевской. Именно ей было посвящено стихотворение «Дорогая, сядем рядом…», написанное в 1923 году.
    Это произведения является одним из ярких образцов любовной лирики поэта, который мечтал о спокойных, размеренных и честных отношениях с женщиной. По-видимому, все это он нашел в своей избраннице, поэтому в стихотворении присутствует строчка о том, что «все явилось, как спасенье беспокойного повесы».

    Есенин пытается найти спасение в очередном романе и признается в своей разгульной жизни. Он утверждает, что навсегда простился с родными местами. Причем это было вполне осознанным действием, потому что Есенин сам хотел, чтобы «сердце глуше» предавалось воспоминаниям.

    Но избавиться от прошлого не просто. И поэта захлестывает волна ностальгии в присутствии любимой. Образы родных мест навевают на Есенина мысли о бренности жизни. Он знает, что рано или поздно придется стать гостями на «простом погосте».


    Действительно, поэт готов ухватиться за любую соломинку, которая бы смогла стать связующим звеном в его жизнь, превращенной в осколки. Ведь к моменту встречи с Миклашевской он уже смирился со своей участью, признаваясь: «В городской и горькой славе я хотел прожить пропащим». Но надежда всегда умирает последней, поэтому автор вновь испытывает душевный подъем, хотя и понимает, что в его двери уже стучится золотая осень. Правда, понимание того, что юность ушла безвозвратно, уже не вызывает у Есенина панических настроений. «И мы, отжив тревоги, перейдем под эти кущи», – отмечает Есенин, намекая на то, что человеческий век скоротечен. Но близость смерти уже не пугает его так, как прежде, потому что в этот момент душа полна света и нежности, которую автор испытывает к своей избраннице. Он еще не догадывается, что очень скоро Августа Миклашевская исчезнет из его жизни, оставив горечь разочарования. Пока же Есенину кажется, что он встретил ту, которая способна сделать его по-настоящему счастливым вопреки интуиции, которая подсказывает, что подобное попросту невозможно. 

    В этом стихотворении Есенин просит свою избранницу сесть напротив него и посмотреть друг другу в глаза. Ему нравится сидеть просто рядом с ней в тишине и слушать, что происходит за окном дома. Есенин пишет, что встреча с ней для него как спасенье, ведь он до нее вел разгульный образ жизни. У Есенина было много женщин и каждую как ему казалось, он любил, но на самом деле его единственной любовью была девушка из его деревни. Писатель пишет, что он оставил свои родные края и поехал в город, чтобы прославить себя как писателя.

    Есенин пишет о том, как скучает по родной деревне, хотя старается приглушить это чувство. Он говорит, что когда был мальчишкой, окружающая природа помогала ему писать первые стихи, и он ей благодарен. Есенин пишет, что там тоже осень, как и у него в душе и ему печально от этого. Огромные липы своими ветвями заглядывают в окна домов и ищут хозяев, которых уж нет давно. Есенин говорит, что давно уже их нет в живых и месяц, словно ждет и его в гости. Писатель уже давно не боится смерти как раньше и относится к этому спокойно. Есенин говорит, что человеческая жизнь скоротечна и не стоит тратить её зря.

    эпитет: под кротким взглядом. чувственную вьюгу.
    сравнение: золото осенние, горькой славе.
    метафора: на крестах лучами метит, отжив тревоги. В городской и горькой славе Я хотел прослыть пропащим.
    олицитворение: волнистые дороги, только радость льют живущим. Клен и липы в окна комнат Ветки лапами забросив, Ищут тех, которых помнят.


    написать администратору сайта