Главная страница
Навигация по странице:

  • «просвещенного абсолютизма» Самым крупным мероприятием Екатерины II был созыв Уложенной комиссии

  • «Наказ»

  • Внешняя политика Екатерины

  • Георгиевский трактат

  • Итоги «Просвещенного абсолютизма» Укрепилось и модернизировалось самодержавие . Оживилась общественная жизнь

  • Русские просветители в век Екатерины II Гаврила Романович Державин

  • Николай Михайлович Карамзин(1766-1826)

  • Екатерина 2. Екатерина II. Дворцового переворота в июне 1762 года


    Скачать 131.27 Kb.
    НазваниеДворцового переворота в июне 1762 года
    АнкорЕкатерина 2
    Дата16.01.2021
    Размер131.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЕкатерина II.docx
    ТипЗакон
    #168685

    В результате дворцового переворота в июне 1762 года Петр III был свергнут с престола своей женой Екатериной II. В основу политики Екатерины II легли идеи европейских философов-просветителей М.Ф. Вольтера, III.Л. Монтескье, Ж.Ж. Руссо, Д. Дидро. Они утверждали, что можно достичь гармонического общества через деятельность просвещенных монархов, которые помогут делу просвещения народа и установят справедливые законы.

    Политика Екатерины II получила название «просвещенного абсолютизма»

    Самым крупным мероприятием Екатерины II был созыв Уложенной комиссии в 1767 г. в качестве руководящего документа комиссии императрица подготовила «Наказ», в котором теоретически обосновала политику «просвещенного абсолютизма». Комиссия была созвана с целью составить новый свод законов. В ходе обсуждения наказов с мест выявились противоречия: каждое сословие требовало привилегий в свою пользу, невозможно было отменить крепостное право. В 1768 г. под предлогом начала войны с Турцией комиссия была распущена.

    Внутренняя и внешняя политика Екатерины



    Екатериной II был проведен курс реформ в социально-политической и экономической жизни России. Стремясь укрепить государственную власть, Екатерина II наладила работу Сената (1763 г.), разделив его на 6 департаментов, имеющих конкретные обязанности и полномочия; Сокращение полномочий сената до органа судебной и исполнительной власти. Подчинила церковь государству, проведя секуляризацию церковных земель (1763 - 1764 гг.). В 1775 г. была осуществлена реформа местного управления, в результате которой Россия была разделена на 50 губерний, на местах вводились сословные суды и четкое разделение власти по функциям (административная, судебная, финансовая). Эта реформа укрепила местную власть.

    Экономические преобразования Екатерины II имели целью способствовать развитию отечественной промышленности и торговли. В 1765 г. было создано Вольное экономическое общество дворян и купцов. В 1776, 1782 и 1796 гг. были введены таможенные тарифы, сохранявшие высокие пошлины на иностранные товары. В 1775 г. были изданы Манифест о свободе открытия предприятий и Жалованная грамота городам, подтвердившая привилегии купечества и вводившая городское самоуправление. Екатерина II ввела новую форму торговли - магазины и бумажные деньги. В годы ее правления возросло число мануфактур (при Петре I было 200 мануфактур, при Екатерине II - 2000).

    При Екатерине широко стали открываться школы и училища, однако уровень самого образования оставался низким

    Внешняя политика Екатерины:

    Расширение границ империи. Присоединение Крыма, Балты, Кубанской области, западной Руси, литовских губерний, герцогства Курляндского. Раздел Речи Посполитой и война с Османской империей.

    Георгиевский трактат. Подписан для установления протектората России над царством Картли-Кахети (Грузия).

    Война со Швецией. Развязана за территорию. В результате войны был разбит шведский флот, а российский потоплен штормом. Подписан мирный договор, согласно которому границы между Россией и Швецией остаются прежними.

    Россия часто выступала в качестве посредника, устанавливающего мир в Европе. После французской революции, Екатерина примкнула к антифранцузской коалиции ввиду угрозы самодержавию. Началась активная колонизация Аляски и Алеутских островов. Внешняя политика Екатерины 2 сопровождалась войнами, одерживать в которых победы императрице помогали талантливые полководцы, такие как фельдмаршал Румянцев.

    Итоги «Просвещенного абсолютизма»

    1. Укрепилось и модернизировалось самодержавие.

    2. Оживилась общественная жизнь, появились зачатки гражданского общества

    3. Усилилось крепостничество, но впервые был поставлен вопрос о смягчении или даже отмене крепостного права.

    4. Зародились понятия чести, свободы и прав личности. И хотя они не выходят за рамки духовной элиты русского общества, но со временем, осознав их значение, русская дворянская интеллигенция начнет бороться за предоставление свободы для всего народа.

    1. Политика экономического либерализма правительства будет способствовать развитию капиталистического уклада, что ускорит разложение крепостнических отношений

    2. Некоторые негативные последствия политики просвещенного абсолютизма, неспособность реализовать декларируемые либеральные принципы приводят часть общества к разочарованию в реформистской политике верхов и зарождению радикальных революционных идей.

    Русские просветители в век Екатерины II

    Гаврила Романович Державин

    • сыграл огромную роль в освобождении русской литературы от классицизма и формировании элементов будущего реалистического стиля.

    • Державин настаивал на своем человеческом достоинстве и независимости своего суда над современностью. Этим Державин прояснил очень важную для дальнейшего развития передовой русской литературы идею личной ответственности поэта за свои суждения

    • В оде «Фелица» Державин-просветитель видит в монархе человека, которому общество поручило заботу о благе граждан, поэтому право быть монархом налагает на правителя многочисленные обязанности по отношению к народу.

    Николай Михайлович Карамзин(1766-1826)

    Карамзин изменил образ героя литературного произведения. Его герои — не цари и вожди, а молодые девушки, простые крестьянки, которые тоже умеют любить и страдать.

    С 1804 года Карамзин берётся за огромный труд, над которым будет работать более двадцати лет — до конца своей жизни: написание «Истории государства Российского». Работу над ней можно назвать подвигом жизни Карамзина. «История…» вдохновит многих русских писателей на создание произведений на исторические темы


    написать администратору сайта