Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые cлова

  • Санкции и их влияние на экономику Ирана. Email


    Скачать 1 Mb.
    НазваниеEmail
    АнкорСанкции и их влияние на экономику Ирана
    Дата28.12.2021
    Размер1 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСанкции и их влияние на экономику Ирана.docx
    ТипДокументы
    #321267

    Экономика


    Мугражева Амангуль Ерикжановна

    «Международный Университет Астана»,

    г. Нур-Султан, Республика Казахстан

    e-mail:amangul_2000.kz@mail.ru

    САНКЦИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ ИРАНА



    Аннотация. В период, следующий за введением санкций, Иран столкнулся со многими экономическими проблемами. Финансовые санкции не позволяли Ирану получить доступ к международнымсделкам,амеждународнаясистемакредитныхкарт(MasterCardиVISA)не была распространена в Иране. В статье рассмотрены пути самостоятельного развития Ирана, используемые на данный момент и возможные в будущем. Из возможныхальтернатив,вчастности,проанализированыдвеконцепцииразвития:перваяоснованана негативном влиянии санкций на экономику Ирана, вторая на положительном. В статьеавторисследуетобеконцепциииихвлияниенаэкономикустраны.

    Ключевые cлова: экономика Ирана, монетарная политика, развивающиеся экономики,санкции,влияниесанкций.
    Рассмотрим концепцию санкций и историю санкций против Ирана. Санкция элемент правовой нормы, имеющий последствия для страны, нарушившей содержащееся в такой норме правило. Санкции бывают: политические, военные, экономические, санкции на связь, культурные и др.

    Международные санкции являются политическими и экономическими решениями в рамках дипломатических усилий стран, международных или региональных организаций против государств или организаций либо для защиты интересов национальной безопасности, либо для защиты международного права и защиты от угроз международному миру и безопасности. Эти решения включают временное наложение экономических, торговых, дипломатических, культурных или других ограничений, которые отменяются, когда устраняются причины их введения и не возникает новых угроз.

    Согласно Уставу ООН только Совет Безопасности ООН имеет мандат международного сообщества на применение санкций, которые должны соблюдаться всеми государствами членами ООН. Они служат наиболее мощным мирным средством международного сообщества для предотвращения угроз международному миру и безопасности или для их урегулирования. Санкции не включают использование военной силы. Однако, если санкции не приведут к дипломатическому урегулированию конфликта, применение силы может быть санкционировано Советом Безопасности.

    Санкции ООН не следует путать с односторонними санкциями, которые налагаются отдельными странами в целях развития их стратегических интересов. Обычно такие меры экономического влияния, применяемые в рамках односторонних санкций, могут чередоваться между принудительными дипломатическими усилиями, экономической войной или подготовкой к военному вмешательству.

    Экономические санкции против Ирана введены различными странами в связи с развитием ракетной и ядерной программ в Иране. В начале 1950-х гг. Великобритания (Соединенное Королевство) ввела санкции в отношении иранских нефтепродуктов в ответ на национализацию принадлежащей британскому правительству Англо-иранской нефтяной компании при поддержке правительства США. Национализация Англо-иранской нефтяной компании оказала серьезное влияние на британскую экономику. «Великобритания и США решили свергнуть инициатора национализации, премьер-министра Ирана Мохаммеда Моссадека» (6)

    В 1979 г. в Иране произошла Исламская революция, и появились слухи о том, что король Ирана Шах Мохаммад Реза Пехлеви получил политическое убежище в США. Группа радикально настроенных студентов захватила американское посольство с 52 дипломатами в Тегеране. США ответили на это блокированием всех иранских холдингов и золотых резервов в банках США и введением санкций в отношении Ирана, в частности: запрет гражданам Ирана на въезд в США, запрет для граждан и компаний США вести бизнес в Иране или участвовать в любом бизнесе иранских компаний. Кроме того, правительство США ввело санкции в отношении других стран, которые нарушили условия эмбарго США в отношении Ирана.

    В 1980 г. иракские войска вошли в Иран, и правительство США усилило санкции против Ирана. Другие санкции, введенные в отношении Ирана в 1984 г., включали запрет на предоставление международными финансовыми учреждениями кредитов Ирану для закупки оружия. В 1987 г. иранские и американские корабли вступили в военное столкновение, и вся торговля между США и Ираном была полностью прервана. В 1995 г. санкции были частично отменены, и впервые с 1979 года правительство США разрешило продавать невоенные товары Ирану через третьи страны. В 1996 г. США утвердили новые санкции и было заявлено, что любая компания, вложившая более 20 млн долл. США в нефтяную энергетику Ирана, будет подвергнута санкциям, в том числе, будут введены запреты: на банковскую деятельность; на креди ты более 10 млн долл. США от американских банков; на инвестиции американских компаний в иранские; на покупку долговых обязательств правительства США; на импорт американского оборудования в Иран. В период 1997-2004 гг. Мохаммед Хатами был президентом Ирана от Реформистской партии. Его правительство не смогло добиться значительных результатов в отмене санкций. В период правления Хатами были отменены некоторые санкции, например, в отношении торговли лекарствами, медицинским оборудованием, икрой и коврами. В 2004 г. правительство США объявило о сотрудничестве американских ученых с иранскими учеными.

    В 2005 г. правительство Ахмадинежада приняло решение возобновить программу обогащения урана, которая была отменена Хатами. В ответ правительство США ввело новые санкции против иранских банков, компаний и частных лиц, связанных с ядерной и оборонной промышленностью Ирана.

    В июне 2006 г. штат Флорида запретил любые исследовательские проекты американских ученых в Иране. Также Иран прекратил продажу нефти США, Великобритании (в 2012 г.) и Европейскому Союзу (далее – ЕС) 2013 г.) в ответ на санкции.

    В июле 2015 г. президентом Хасаном Рухани была заключена «ядерная сделка», представляющая собой договоренность Ирана и шести международных посредников. США, ЕС и ООН в обмен на ограничение ядерных исследований в Иране отменили санкции.

    Началом ядерной программы США является совместная программа Ирана и США, стартовавшая в 1969 г. Данная программа была частью программы «Атом для мира», объявленной президентом в рамках односторонних санкций, могут чередоваться между принудительными дипломатическими усилиями, экономической войной или подготовкой к военному вмешательству. [2]

    Результатом работы Ирана над ядерной программой стали дискуссии различной направленности по всему миру, результатом чего стали повторное наложение политических и экономических санкций со стороны США и ЕС [6]. В свете политических санкций, объявленных в связи с ядерной программой Ирана, сотрудничество Ирана и России приобретает большое значение. Несмотря на наличие значительного числа противоречий между Россией и Ираном, наличие схожих проблем становится сглаживающим фактором для межгосударственных отношений и способствует более тесному сотрудничеству и поиску компромиссов в рамках сотрудничества двух стран [3]

    Результатом уступок со стороны Ирана стало объявление США о снятии санкций. В 2016 г. было объявлено об освобождении от санкций 59 физических лиц, 385 предприятий, 77 самолетов и 227 судов их числе нефтяные танкеры). Результатом частичной отмены санкций стали существенные изменения в иранском энергетическом секторе, которые обеспечили новую благоприятную среду для международных инвестиций [4]. Спустя год после так называемой «ядерной сделки» 3 февраля 2017 г. было объявлено о новых санкциях со стороны США против Ирана новой администрацией Дональда Трампа. Против 17-ти компаний были приняты ограничительные меры из-за их участия в разработке и производстве баллистических ракет.

    В 2018 г. президент США Дональд Трамп объявил, что США вышли из ядерного соглашения и восстановили санкции против Ирана. Дональд Трамп объявил, что США вводят жесткие санкции в отношении нефтяного и финансового секторов Ирана, причем первый период новых санкций коснется автомобильного сектора Ирана, торговли золотом и другими металлами. Дата возобновления санкций была назначена на 7 августа 2018 г. [5].

    Целью второго блока санкций является энергетический сектор Ирана, транзакции, имеющие отношение к углеводородному сырью, и транзакции, связанные с центральным банком Ирана (должен вступить в силу до 4 ноября 2018), несмотря на возражения ЕС по поводу решения Вашингтона. Со стороны Тегерана прозвучали заявления о соблюдении мира и исключительно гражданском назначении использования исследований. Впоследствии со стороны ЕС также были высказаны заявления о необходимости немедленного введения санкций.

    В соотвествии с заявлением Тегерана, условия соглашения по ядерной программе будут обсуждаться в дальнейшем. Ираном, в свою очередь, было сделано официальное заявление, в соответствии с которым Тегеран будет соблюдать условия по ядерной программе в случае компенсации урона, уже нанесенного ему санкциями США. С 7 августа 2018 г. в ЕС вступил в действие документ (Блокирующий пакет соглашений), положения которого оговаривают варианты защиты европейских компаний от влияния территориальных санкций США. Степень ужесточения санкций против Ирана в различные годы проде монстрирована на рисунке 1.




    Рис. 1. Уровень санкций против Ирана в различные год относительных величин
    Большая часть санкций против Ирана введена в 1979-1995 гг. и 2006-2013 гг. Санкции негативно сказались на экономике Ирана, поскольку в эти периоды отношения Ирана с большинством стран мира были прерваны. Посредством использования гравитационной модели и последних подробных дезагрегированных данных о санкциях за период 1960-2009 гг., получается, что влияние угрозы санкций качественно и количественно отличается от введенных санкций. Хотя введенные санкции сокращают поток торговли между отправителем и его объектом, угроза санкций возрастает [1].

    Экономические последствия угрозы ввода санкций и введение санкций отличаются в разных странах и зависят от экономического развития страны. Например, влияние угрозы ввода санкций на экономику Ирана было больше, чем влияние санкций, введенных в эти годы. Всякий раз, когда США объявляли о каких-либо новых санкциях, Иран сталкивался с более высокой инфляцией, чем до введения санкций. В случае анализа влияния санкций на экономику Ирана необходимо разделить период санкций на 5 подпериодов.

    1. 1950-1979 гг. – санкции, введенные в период правления Пехлеви. Санкции против Ирана были введены Соединенным Королевством и поддержаны США в связи с национализацией Англо-иранской нефтяной компании, принадлежавшей британскому правительству. В этот период введенные санкции не оказали значительного влияния на экономику Ирана в основном благодаря крупным запасам нефти и природного газа.

    2. 1979-1995 гг. санкции, введенные в отношении Исламской Республики Иран. Первые санкции этого периода были введены США против Ирана в связи с захватом американского посольства группой радикальных студентов в Тегеране (1979-1981 гг.), затем иракская армия вторглась в Иран. В связи с этим правительство США усилило санкции против Ирана (1980 г.). Санкции, введенные в этот период, оказали негативное влияние на экономику Ирана, поскольку были прерваны экономические отношения Ирана с большей частью мира.

    3. 1995-2005 гг. Во время правления Хатами санкции против Ирана были снижены. Для данного периода характерны реформы и попытки установления дружественных отношений с другими странами мира.

    4. 2005-2013 гг. Большинство санкций, введенных против Ирана в период президентства Махмуда Ахмадинежада, были аналогичны санкциям, введенным в первые годы существования Исламской Республики Иран (1979-1995 гг.). Влияние этих санкций на экономику Ирана было негативным. Экономические отношения Ирана во втором периоде снова оборвались с большей частью мира, когда правительство Ахмадинежада решило возобновить программу обогащения урана в Иране в 2005 г.

    5. 2013-2019 гг. Период президентства Хасана Рохани, который, как и Хатами, пытался восстановить связь Ирана с миром, подписав ядерное соглашение с 6-ю мировыми державами. После заключения ядерной сделки все санкции ООН и ЕС в отношении Ирана были сняты. В первый год ядерной сделки (2015 г.) санкции США против Ирана были сняты, но через 2 года (2017 г.) США вышли из ядерной сделки и ввели новые санкции против Ирана. На рисунке 2 представлен уровень валового внутреннего продукта (далее – ВВП) Ирана в период санкций (2005-2016 гг.).







    Рис. 2. Динамика экономического роста Ирана
    Жесткие международные санкции были введены в отношении Ирана в 2006-2015 гг. в период возобновления ядерной программы. В период международных санкций Иран имел отрицательный рост ВВП в 2012 г., 2013 г. и 2015 г. Санкции, введенные против Ирана в период правления Пехлеви, не повлияли на экономику Ирана, и благодаря национализации нефтяной компании, проведенной премьер-министром Ирана доктором Мосаддыком, Иран получил свои нефтегазовые доходы.

    Большая часть санкций, введенных в период 1979-2019 гг., оказали больше негативное, чем позитивное воздействие на экономику Ирана.

    В период санкций Иран проводил политику установления независимости в области технологий, промышленности и прочих областях. В области производства, проводилась политика локализации, в области экономики и финансов Ираном была создана национальная система кредитных карт «Шетаб» и подписаны соглашения о двустронней денежно-кредитной системе с Арменией и Турцией.

    Санкции 1979-1995 гг. и 2006-2013 гг. оказали наиболее негативное воздействие на иранскую экономику, поскольку экономические отношения Ирана с большинством стран мира были прерваны.

    Обобщая все вышесказанное можно констатировать, что, с одной стороны, санкции против Ирана привели к инновациям и, следовательно, дали положительный эффект. С другой стороны, полное или частичное прерывание отношений Ирана с большей частью мира имело крайне отрицательные последствия для экономики Ирана.


    Библиографический список
    1. Афесоргбор, С. К. Влияние экономических санкций на международную торговлю: как угрожаемые санкции сравнивают с введенными санкциями?//Вестник ELSEVIER. Европейский журнал политической экономики – 2019. – Серия 56. – С. 11-26.

    2. Дудлак, Т. После санкций: политические вызовы при переходе к новой политической экономии в иранском нефтегазовом секторе//Энергетическая политика. – 2018. – T. 121. – C. 464-475.

    3. Oмаров, K. A. Российско-иранские экономические отношения на современном этапе//Вестник РУДН. – 2017. – Т. 25. – № 3. – С. 309-318.

    4. Рудсари, Р. Х. Ядерная программа Ирана в контексте российско-иранских отношений//Теория и практика общественного развития. – 2013. – № 5 – С. 222-224.

    5. Хлопков, А. В. Ядерная программа Ирана – незаконченная история//У ядерного порога. – М., 2007. – С. 34-61.

    6. Иранские санкции: как иранцы чувствуют влияние // Официальный сайт Би-би-си [Электронный ресурс]. – Режим до- ступа: https://www.bbc.com/news/world-middle-east-46102017 (дата обращения: 20.12.2021).

    7. Официальный сайт Би-би-си [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bbc.com/news/world-middle- east-44052734 (дата обращения: 20.12.2021




    написать администратору сайта