Главная страница
Навигация по странице:

  • Задания для промежуточной аттестации

  • экономика организации. Экономика организации


    Скачать 35.15 Kb.
    НазваниеЭкономика организации
    Дата17.04.2023
    Размер35.15 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэкономика организации.docx
    ТипДокументы
    #1067532

    ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»


    Факультет подготовки бакалавров

    Направление 38.03.03 «Управление персоналом»

    Задания для промежуточной аттестации

    по дисциплине «Экономика организации»

    Выполнил: студент 2 курса заочной формы обучения с применением ДТ,

    Смирнова Е.Е.

    Проверил:

    Коровина Е.А.


    Курск 2022 г.

    1.Доходы организации-это увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

    На основании Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы.

    Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

    Выручка от реализации продукции - это все доходы, полученные организацией за определенный период времени за реализованную продукцию. Выручка от реализации продукции является также одним из результатов хозяйственной деятельности предприятия. Размер выручки от реализации определяется объемом продаж. Объем продаж, в свою очередь, является производной величиной от объема выпуска продукции. Объем выпуска продукции при условии спроса на нее зависит от возможностей организации, а именно: от наличия необходимых мощностей, трудовых, материальных и денежных ресурсов. Объем выпуска продукции, как и объем продаж, определяется в натуральных и денежных единицах. Натуральные измерители не учитывают техническое усовершенствование изделий, улучшение качества продукции. Их также трудно увязать с экономическими результатами как по видам деятельности, так и по работе организации в целом. Поэтому объем производства и продаж измеряется в денежном выражении.

    Важно, чтобы объем производства товарной продукции не слишком превышал объем продаж, так как это может негативно сказаться на развитии экономики организации из-за увеличения запасов продукции на складе.

    Выручкой признается доход при наличии следующих условий:

    - организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

    - сумма выручки может быть определена;

    - имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции про-изойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

    -право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

    - расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

    Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

    В организациях, предметом деятельности которых является сдача имущества в аренду по договору, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата).

    В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (лицензионные платежи за пользование объектами интеллектуальной собственности).

    В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью.

    Прочими доходами являются:

    - поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

    - поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и из других видов интеллектуальной собственности;

    - поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);

    - прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности;

    - поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

    - проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке;

    - штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

    - активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;

    - поступления в возмещение причиненных организации убытков;

    - прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

    - суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым ис-

    тек срок исковой давности;

    - курсовые разницы;

    - сумма дооценки активов;

    - прочие доходы;

    - поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии национализации и т. п.) — стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т. п.

    В отчете о финансовых результатах доходы организации за отчетный период отражаются с подразделением на выручку и прочие доходы.

    2. Определим выработку продукции на одного работающего в натуральном и денежном вариантах на основе следующих данных:

    1) годовой объем выпуска продукции предприятия – 2000 тыс. шт.;

    2) годовой объем валовой продукции – 250 млн. руб.;

    3) среднесписочное число работающих на предприятии – 70 человек.

    Если выработка может быть определена отношением количества производимой продукции к среднесписочной численности работников, то выработка продукции на одного работающего в натуральном варианте составит:

    1) В=Q/CCЧ,

    где В-выработка продукции;

    Q- количество производимой продукции;

    ССЧ-среднесписочная численность работников

    В=2000 тыс.шт/70чел.=28,6 тыс.шт./чел.

    Если выработка может быть определена отношением годового объема валовой продукции к среднесписочной численности работников, то выработка продукции на одного работающего в денежном варианте составит:

    2) В=Q/CCЧ,

    где В-выработка продукции;

    Q- объем валовой продукции;

    ССЧ-среднесписочная численность работников

    В=250 млн.руб/70 чел.=3,6 млн.руб/чел.

    Ответ:28,6 тыс.шт./чел., 3,6 млн.руб./чел.

    Вывод: Выработка представляет собой количество продукции, производимое в единицу рабочего времени, или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год.

    Выработка (производительность) может рассчитываться для разных периодов (может быть часовая выработка, дневная, годовая и пр.)

    Пути повышения выработки предприятия:

    -составить обучающие материалы и методические пособия, чтобы работники всегда имели доступ к материалам. При повышении их квалификации и знаний вырастет и эффективность работы;

    -оптимизировать и перераспределить обязанности между работниками. Например, в цикле создания товара есть этап, на котором мастер вручную создает важную деталь. В течение рабочего дня он выполняет прямые обязанности (создает несколько деталей) и дополнительные (относит остатки сырья на склад, формирует отчет, поддерживает чистоту). Так как именно от качества и количества его деталей зависит итоговое количество произведенных товаров, можно снять с работника дополнительные обязанности. Он сможет весь день заниматься важными деталями и увеличить их количество;

    -улучшить условия труда работников. Нужно добиться дружеской атмосферы в коллективе. Если в отделе благоприятный микроклимат, то многие готовы работать даже за меньшую зарплату. За счет этого получится сэкономить на издержках производства. Также можно предоставить работникам дополнительные бонусы – страховку, зону отдыха, столовую с бесплатным питанием;

    -мотивировать с помощью конкурсов или премий;

    -повышать лояльность. Руководство фирмы должно показывать готовность помочь и решить проблемы подчиненных. Тогда повысится доверие к работодателю и желание сохранить должность именно в этой компании.

    3. Для изучения движения рабочей силы на предприятиях ведут учет на базе первичной документации (заявления, приказы) и определяют абсолютные показатели, называемые оборотом по приему и оборотом по выбытию. Для изучения интенсивности оборота в динамике и в сравнении с другими предприятиями необходимы относительные показатели — коэффициенты оборота по приему и выбытию кадров, которые рассчитываются по следующим формулам:

    Коэффициент оборота по приему= Число принятых за период/ Среднесписочная численность работников за период

    Коэффициент оборота по выбытию= Число уволенных за период по всем причинам / Среднесписочная численность работников за период

    1.Если коэффициент оборота по приему может быть рассчитан как отношение числа принятых за период к среднесписочной численности работников, то определим значения коэффициента для рабочих, служащих и общий коэффициент оборота по приему:

    Коэффициент оборота по приему (рабочие)= Число принятых за период /Среднесписочная численность за период=100/ 2650 =0,0377=3,77%

    Коэффициент оборота по приему (служащие)= Число принятых за период/ Среднесписочная численность за период=20/ 550 =0,0363=3,63%

    Коэффициент оборота по приему (общий)=Число принятых за период/ Среднесписочная численность за период 120/ 3200 =0,0375=3,75%

    2.Теперь определим коэффициенты по выбытию с учетом группы работников и общий коэффициент выбытия:

    Коэффициент оборота по выбытию (рабочие)=Число уволенных за период по всем причинам/Среднесписочная численность за период=280/2650 =0,1056=10,56 %

    Коэффициент оборота по выбытию (служащие)= Число уволенных за период по всем причинам/Среднесписочная численность за период = 60/550 =0,1090=10,9 %

    Коэффициент оборота по выбытию (общий)= Число уволенных за период по всем причинам/Среднесписочная численность за период = 340/ 3200 =0,10625=10,63%

    Коэффициент замещения:

    Кз=

    Кз= =0,35

    Коэффициент замещения рабочей силы меньше единицы, следовательно, имеет место сокращение числа занятых и увеличение безработицы.

    Ответ:3,75 %;10,63 %;0,35



    написать администратору сайта