Главная страница
Навигация по странице:

  • Контрольная точка №2

  • Эссе «Различие экономического и юридического подхода к праву»

  • Список литературы

  • Контрольная точка №2_14.11. Экономика права


    Скачать 27.44 Kb.
    НазваниеЭкономика права
    Дата25.12.2020
    Размер27.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонтрольная точка №2_14.11.docx
    ТипДокументы
    #164349

    Министерство образования и науки РФ

    ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

    _________________________________________________________________

    кафедра юриспруденции

    Контрольная точка №2

    по дисциплине: «Экономика права»

    Выполнила:

    Студентка 3-го курса гр. ИНО ЮГП-18-2

    Маркова М.С.

    Проверила: Рахмеева И.И.
    2020 г.

    Эссе «Различие экономического и юридического подхода к праву»

    Взаимодействие права и экономики всегда вызывало повышенный интерес как в науке, так и на практике. Это связано прежде всего с тем, что специфика функционирования данных категорий весьма существенно затрагивала потребности различных социальных групп и отдельных граждан.

    Право и экономика не просто соотносятся, а взаимодействуют, взаимовлияют друг на друга. До известной степени право представляет собой продолжение экономики. В свою очередь, и экономика может существовать и развиваться в той или иной степени как регулируемая и направляемая с помощью государственно-правовых установлений.

    Как из­вестно, экономический анализ практически не интересуется от­дельным конкретным индивидом, формулируя свои положения для экономического агента вообще. Он выводит эти положения из обез­личенных категорий рынка, цены, рыночного равновесия и т.п. Мотивы и стимулы, занимающие центральное место в поведен­ческом экономическом анализе, также обезличены, относятся к типичному, любому экономическому агенту.

    В этом заключается его разительное отличие от юридического подхода, свойственного общему праву, где норма «вырастает», как отмечалось, из разбора конкретных действий конкретных инди­видов, обратившихся за правосудием к конкретному судье. Соот­ветственно, юристы привыкли заниматься именно отдельными индивидами, их специфическими стимулами, мотивами и обстоя­тельствами. Экономический агент ограниченно рационален, в то время как субъект судебного спора подвержен эмоциям, часто дей­ствует аффективно, необдуманно, что может существенно сказаться на исходе судебного разбирательства.

    Экономический подход к принятию решений нацелен прежде всего на учет будущих последствий этого решения. Напротив, для привычного юридического подхода свойственно «замыкание» на непосредственном деле (казусе), разбираемом в судебном заседа­нии. Известная книга «Пусть мир рухнет, но правосудие вос­торжествует» хорошо выражает суть такого подхода.

    Приведем в этой связи достаточно длинную цитату из упоми­навшейся книги Р. Познера:

    «...Может возникнуть вопрос: не рассматривают ли юрист и экономист один и тот же случай столь разными способами, что га­рантирована принципиальная несовместимость между правом и эко­номической теорией? X подстрелен неосторожным охотником Y и подает в суд. Единственный вопрос, который интересует стороны и их адвокатов и по которому судья и присяжные будут принимать решение, — следует ли ответственность за причиненный вред пере­нести с X на У, т.е. будет ли получение X компенсации «обоснован­ным» или «справедливым». Адвокат X будет утверждать, что X дол­жен по справедливости получить компенсацию, так как У совершил ошибку, а X ни в чем не виновен. Адвокат Y может утверждать, что Х был также неосторожен и будет справедливым не давать ком­пенсации X. Обоснованность и справедливость не только не являют­ся экономическими терминами. Экономиста также не интересует тот единственный вопрос, которым озабочены пострадавший и ад­вокат: кто должен возместить издержки данного несчастного слу­чая? Для экономиста этот несчастный случай — уже закрытая кни­га. Издержки, которые он вызвал, безвозвратно «истрачены». Эко­номиста интересует, как предотвратить будущие несчастные случаи, которые приводят к неоправданным издержкам, т.е. сокра­тить сумму издержек несчастного случая и издержек его предотв­ращения. Стороны судебного процесса могут не интересоваться бу­дущим. Единственным их интересом могут быть финансовые послед­ствия несчастного случая, произошедшего в прошлом».

    Однако, отмечает далее Р. Познер, такое противопоставление довольно сильно преувеличено. Во-первых, решение суда повлия­ет на будущее, и потому оно должно интересовать экономиста, так как оно установит или подтвердит правило поведения людей, уча­ствующих в деятельности, способной приводить к причинению ущерба. Решение является предостережением тому, кто поведет себя определенным образом, так что, если результатом станет не­счастный случай, то ему придется выплачивать компенсацию.

    Во-вторых, судья и адвокаты не могут игнорировать будущее и в явном виде. Ведь судебное решение может стать прецедентом, влияющим на решение будущих дел. Поэтому судья должен рас­сматривать возможные влияния альтернативных решений на бу­дущее поведение людей, занимающихся деятельностью, которая приводит к подобным несчастным случаям. Если, например, ком­пенсация присуждается ответчику на том основании, что он «дос­тойный», хотя и неосторожный человек, то это решение приведет к тому, что подобные люди будут неосторожными, демонстрируя тип поведения, ведущий к высоким издержкам.

    Таким образом, как только рамки дела расширяются и на него ссылаются уже не только непосредственные участники, так сразу обоснованность и справедливость принимают более широкое зна­чение, чем по отношению к данному истцу и данному ответчику. Проблемой становится выяснение обоснованных и справедливых результатов класса действий, и эта проблема уже не может быть решена без рассмотрения будущего влияния других вариантов ре­шений на частоту несчастных случаев и на издержки их предотв­ращения. «Стало быть, ‒ заключает Р. Познер, ‒ взгляд ожидаемый не является чуждым для правового процесса».

    Несмотря на отмеченные различия, экономический подход весь­ма ощутимо повлиял на юридическую науку. Прежде всего нужно указать на существенные изменения са­мого характера теоретических рассуждений о праве, вызванные про­никновением экономического стиля мышления в данную область.

    Для «старой» юриспруденции в значительной мере был харак­терен так называемый «юридический позитивизм», суть которого заключается в том, что любое решение законодателя воспринима­ется как данность, фактически не подлежащая обсуждению с точ­ки зрения его социальных или экономических последствий: закон таков, каков он есть, и обсуждения и анализа достойны только проблемы его применения, включая соответствие ранее принятым законам.

    Экономическому стилю мышления, напротив, свойственна альтернативность, стремление к сопоставлению различных вари­антов достижения целей, сравнению результатов и издержек и т.п. Тем самым закон не воспринимается как «объективная реальность», он есть не более чем один из возможных альтернативных путей достижения определенной цели, о нем можно и нужно рассуждать с точки зрения эффективности реализации соответствующей цели. Легко видеть, что такой подход к законам и законодательной дея­тельности ‒ прямое следствие концепции функционирования по­литического рынка, сформированной в рамках программы «эко­номического империализма» как расширения сферы применения экономического подхода за пределы традиционного предмета эко­номическое теории.

    Важность отмеченного изменения трудно переоценить прежде всего для трансформирующихся, в том числе переходных, эконо­мических систем: именно в них вопросы «искусственного» ‒ со­знательного, целенаправленного ‒ формирования юридических правил являются одним из центральных моментов всего преобра­зовательного процесса. Закон, тем самым, в явном виде выступает в них инструментом достижения тех или иных целей и интересов, поэтому так важно понять, что это за цели и интересы, ка­кая общественная группа является их носителем, будет ли реали­зация этих целей и интересов способствовать или препятствовать экономическому росту, максимизации создаваемого богатства.

    Кроме приведенного, важно упомянуть и еще один вывод из практики экономического подхода к анализу права, имеющий бо­лее технический характер, но также достаточный важный с точки зрения методологии и методики исследований. Речь идет об ином качественном уровне применения математико-статистических методов в анализе количественных правовых данных. Безусловно, статистическая обработка информации, характеризующей процес­сы правоприменения, осуществлялась задолго до возникновения экономического подхода к изучению права. Однако только эконо­мический подход дал возможность осуществлять такую обработку как часть процесса выдвижения и проверки научных гипотез: ведь именно в рамках экономической теории были созданы и создают­ся поведенческие модели, позволяющие выдвигать соответствую­щие гипотезы, объясняющие те или иные массовые действия, пред­принимаемые участниками правового процесса. Следовательно, возникает возможность корректной интерпретации выявляемых зависимостей ‒ не  для данного случая, а систематической, увязывающей отдельные поведенческие акты в единую совокуп­ность, трактующей их с единых позиций рационального поведе­ния. Соответственно, можно говорить о повышении уровня куль­туры применения математико-статистических методов в рамках собственно юридических статистических исследований: их случай­ное использование замещается последовательной и целенаправлен­ной проверкой гипотез, логически вытекающих из формулируе­мых теоретических моделей.

    Список литературы

    1. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть 1 от 30.11.1994 (в ред. от 7.05.2013 г.) №51-ФЗ; часть 2 от 26.01.1996 № 14-ФЗ; часть 3 от 26.11.2001 № 146-ФЗ; часть 4 от 18.12.2006 № 230-ФЗ // Правовая система «Гарант»

    2. Веленто И.И.: Теория экономического права. - Мн.: Книжный дом, 2016

    3. Кудрявцев В.Н., Никитинский В.И., Самощенко И.С. Эффективность правовых норм. М., 2017.

    4. Марченко М.Н. Теория государства и права. М.: Проспект, 2018.

    5. Одинцова М.И. Экономика права. М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2017.

    6. Познер Р. Экономический анализ права. В 2-х томах. С.-Пб., 2004.

    7. Шмаков А.В. Экономический анализ права. М., 2018





    написать администратору сайта