Главная страница
Навигация по странице:

  • ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

  • Дз 1 экология. Экосистема. Пути выхода из гэк


    Скачать 20.29 Kb.
    НазваниеЭкосистема. Пути выхода из гэк
    Дата25.02.2022
    Размер20.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДз 1 экология.docx
    ТипДокументы
    #373168

    МИНОБРНАУКИ РОССИИ
    РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина



    Факультет

    Химической технологии и экологии

    Кафедра

    Промышленной экологии



    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


    по дисциплине

    «Экология»




    на тему

    Экосистема. Пути выхода из ГЭК.





    ВЫПОЛНИЛ:








    Студент группы

    ТП-18-03













    Мельников Евгений




    06.04.2021













    Москва, 2020






    1. Пути выхода из Глобального Экологического Кризиса.

    Глобальный экологический кризис (дальше ГЭК) – это кризис в отношениях человека и окружающей его природной среды. Это проявляется во многих признаках, таких как: разрушение озонового слоя Земли, парниковый эффект, загрязнение Мирового океана, исчезновение многих видов животного и растительного мира и много другое. В наше время проблемы ГЭК становятся все ощутимее и ощутимее, именно поэтому человечеству необходимо искать способы восстановления природного баланс и пути выхода из настигшего нас в процессе человеческой деятельности кризиса.

    Я, конечно, не являюсь экспертом в области «Экологии», однако постараюсь описать возможные пути выхода из ГЭК, которые, на мой взгляд, могут быть полезны.

    Пути выхода:

    1. Одним из самых важных факторов, загрязняющих окружающую среду, являются производственные предприятия, экологичность которых не всегда лежит в пределе нормы. Такие предприятия часто являются не совершенными и в результате их производственной деятельности возникает огромное количество отходов, которые либо неправильно утилизируются, либо просто выбрасываются в окружающую среду. Поэтому первый путь выхода из экологического кризиса, который является на мой взгляд и самым важным – совершенствование технологий производства, создание безотходных, или малоотходных предприятий, внедрение в производство экологически чистых технологий, которые минимизируют выбросы в окружающую среду.

    2. Второй путь выхода из ГЭП связан непосредственно с регулированием природопользования и охраной окружающей среды. В наше время государство пытается контролировать эту сферу с помощью законодательства, однако реальная охрана природных ресурсов оставляет желать лучшего. Многие люди не воспринимают всерьез тот вред, который они наносят природе вырубкой лесов, выловом вымирающих животных, мусором, оставленным на месте отдыха и т.д. На мой взгляд, государству, помимо жесткого регулирования (экономического регулирования и юридической ответственности), необходимо так же проводить постоянные PR-компании, связанные с охраной окружающей среды.

    3. Третий путь выхода – регулирование международных отношений в области экологии. Например, уменьшение добычи полезных ископаемых, международные исследования, связанные с совершенствованием производства, с целью минимизации вреда окружающей среде и т.д.

    4. Экономическое поддержание инициатив, связанных с переработкой мусора. Я считаю, что нашему государству необходимо пересмотреть политику насчет выбрасываемого нами мусора и постепенно переходить на его переработку. Как показал опыт других стран, таких как, например, Швеция, переработка и сжигание мусора наносят куда меньший вред экологии, чем свалки, которых в России уже более двух тысяч по всей стране. Как мне кажется, нам надо как можно скорее переходить на сортировку и переработку мусора.



    1. Моделирование собственной экосистемы.

    Возьмем за основу коралловые рифы, образованные на мелководье в Коралловом море, на побережье Австралии. Коралловые рифы образуются коралловыми полипами и некоторыми видами водорослей. Животный мир такой экосистемы очень богат разными видами рыб, отличающихся своей яркой окраской.

    Компонентный состав:

    1. Продуценты – организмы, способные производить органические вещества из неорганических (в основном растения). Примеры: растительный планктон, водоросли.

    2. Консументы 1-го порядка – фитофаги, растительноядные гетеротрофы, которые питаются непосредственно продуцентами. Примеры: зоопланктон, моллюски, рифовые рыбы.

    3. Консументы 2-го порядка – хищные гетеротрофы, питающиеся консументами первого порядка. Примеры: медузы, крабы, черепахи.

    4. Консументы 3-го порядка – хищные гетеротрофы, питающиеся консументами второго порядка. Примеры: акулы, угри, дельфины.

    5. Редуценты - организмы, разрушающие отмершие останки живых существ, превращая их в неорганические и простейшие органические соединения. Примеры: микроорганизмы, бактерии.

    Экологические факторы:

    1. Абиотические - совокупность прямых или косвенных воздействий неорганической среды на живые организмы.

    Химические: морская вода, с соленостью около 32-34%, морское дно содержит огромное количество известняка, который является основным материалом для образования рифов.

    Физические: температура воды примерно +9 °С, хорошая освещенность за счет мелководья, что дает водорослям солнечный свет для фотосинтеза, сильные приливные течения, которые способствуют образованию коралловых рифов за счет опрессовывания.

    1. Биотические - формы воздействия организмов друг на друга, как внутри вида, так и между различными видами. Примеры: коралловые полипы питаются консументами первого порядка и в результате их жизнедеятельности образуются коралловые рифы, которые вместе с тем являются хорошей средой обитания для всех организмов, населяющих рифы, микроорганизмы создают известняк в процессе разложения останков рыб, который тоже является материалом для образования рифов. Коралловые рифы также защищают побережье от наводнений.

    2. Антропогенные – экологические факторы, связанные с воздействием человека на экосистему. Пример: коралловые рифы являются источником пищи для человека, однако воздействие человека ведет к стремительному уменьшению и постепенному уничтожению рифов.


    написать администратору сайта