Главная страница
Навигация по странице:

  • Отвечает Ваш персональный эксперт

  • Из рекомендации

  • Ваш персональный эксперт Татьяна Козлова

  • трудовой договор. Эксперты Актион 360 Ваш вопрос от 17. 11. 2021


    Скачать 41.15 Kb.
    НазваниеЭксперты Актион 360 Ваш вопрос от 17. 11. 2021
    Анкортрудовой договор
    Дата22.11.2021
    Размер41.15 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2858908-17.11.2021 (3).docx
    ТипДокументы
    #278896





    Эксперты Актион 360



    Ваш вопрос от 17.11.2021

    «Особенности заключения трудовых договоров в медицинской организации подведомственной ДЗМ»



    Отвечает Ваш персональный эксперт
    Трудовые договоры с медицинскими работниками заключаются в общем порядке.


    Трудовые отношения медика и медицинского учреждения регулируются трудовым договором, условия которого не должны противоречить Трудовому кодексу РФ (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

    Трудовой договор заключите в письменной форме и составьте в двух экземплярах, которые подписываются сторонами.

    Обязательными для включения в трудовой договор являются условия, предусмотренные главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ, а также пунктом 7 Рекомендации, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н. Например, место работы, условия оплаты, режим рабочего времени и времени отдыха и т. д.

    При заключении трудового договора используйте примерную форму, которая приведена в распоряжении Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р. Данная форма разработана в связи с введением эффективного контракта и может применяться при оформлении трудового договора с медицинским работником.

    Заключая трудовой договор с медиком, следует учитывать, что для медработников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 39 часов в неделю (ч. 1 ст. 350 ТК РФ). Конкретная продолжительность рабочего времени в зависимости от должности (специальности) медика установлена постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101.

    Также в трудовом договоре с медиком с его согласия может быть предусмотрено дежурство на дому.

    Кроме того, в трудовом договоре можно предусмотреть дополнительные условия, не ухудшающие положение сотрудника по сравнению с условиями, установленными действующим законодательством (ст. 57 ТК РФ, п. 9 Рекомендации, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н). В частности, для медика актуальным является условие о неразглашении служебной (врачебной) тайны (ст. 13 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

    Могут заключаться эффективные контракты.


    Понятие «эффективный контракт» введено в 2012 году в рамках программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р, которая направлена на совершенствование системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях и рассчитана на внедрение за 2012–2018 годы. Применение эффективных контрактов обязательно для работодателей, которые являются государственными или муниципальными учреждениями. Однако в силу свободной формы трудового договора коммерческие организации также могут использовать принципы формирования эффективного контракта в своей деятельности. Об этом сказано в статьях 9 и 57 Трудового кодекса РФ. Более того, многие коммерческие организации уже используют аналогичный подход, оплачивая труд своих сотрудников на основании ключевых показателей эффективности или KPI.

    Эффективный контракт представляет собой трудовой договор с сотрудником государственного или муниципального учреждения, в котором конкретизированы:

    • должностные обязанности сотрудника;

    • условия оплаты труда, в том числе показатели и критерии оценки эффективности деятельности сотрудника для назначения ему стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных или муниципальных услуг;

    • меры социальной поддержки.

    Таким образом, внедрение эффективного контракта направлено на совершенствование условий оплаты труда, в частности установление компенсационных и стимулирующих выплат сотрудникам в зависимости от результатов труда и выполнения соответствующих показателей.

    Это предусмотрено в разделе IV программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р, а также пункте 2 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н.

    Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылке:

    https://vip.1kadry.ru/#/document/86/152555

    Материалы Системы Актион 360 по вашему вопросу:


    Обоснование


    (Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
    Из рекомендации

    1.Ответ: Как оформить трудовой договор с медицинским работником




    Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

    Трудовые отношения медика и медицинского учреждения регулируются трудовым договором, условия которого не должны противоречить Трудовому кодексу РФ (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

    Трудовой договор заключите в письменной форме и составьте в двух экземплярах, которые подписываются сторонами.

    Обязательными для включения в трудовой договор являются условия, предусмотренные главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ, а также пунктом 7 Рекомендации, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н. Например, место работы, условия оплаты, режим рабочего времени и времени отдыха и т. д.

    При заключении трудового договора используйте примерную форму, которая приведена в распоряжении Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р. Данная форма разработана в связи с введением эффективного контракта и может применяться при оформлении трудового договора с медицинским работником.

    Заключая трудовой договор с медиком, следует учитывать, что для медработников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 39 часов в неделю (ч. 1 ст. 350 ТК РФ). Конкретная продолжительность рабочего времени в зависимости от должности (специальности) медика установлена постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101.

    Также в трудовом договоре с медиком с его согласия может быть предусмотрено дежурство на дому.

    Кроме того, в трудовом договоре можно предусмотреть дополнительные условия, не ухудшающие положение сотрудника по сравнению с условиями, установленными действующим законодательством (ст. 57 ТК РФ, п. 9 Рекомендации, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н). В частности, для медика актуальным является условие о неразглашении служебной (врачебной) тайны (ст. 13 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

    © Материал из КСС «Система Кадры»
    Готовые решения для службы персонала на https://vip.1kadry.ru
    Дата копирования: 17.11.2021


    Ваш персональный эксперт Татьяна Козлова



    написать администратору сайта