Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Специфика

  • метода

  • способы

  • 1. Поправки к Конституции России

  • 2. По

  • конституции

  • 1.Прямое

  • действие

  • органом

  • интерактивная деятельноть-кейс. Экзаменнационная работа


    Скачать 28.52 Kb.
    НазваниеЭкзаменнационная работа
    Дата29.05.2022
    Размер28.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаинтерактивная деятельноть-кейс.docx
    ТипДокументы
    #555100


    ЭКЗАМЕННАЦИОННАЯ РАБОТА


    Дисциплина: конституционное право

    Интерактивная деятельность-кейс








    Ситуация № 1

    В 1995 году предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ стала норма Федерального закона о выборах депутатов Государственной Думы, устанавливавшая смешанную несвязанную мажоритарно-пропорциональную избирательную систему. Одна из сторон утверждала, что Конституция РФ прямо не закрепляет тип избирательной системы, следовательно, нормы, регулирующие конкретные правоотношения, в Конституции отсутствуют, и предмета для рассмотрения Конституционного Суда РФ нет и не может быть. Другая возражала, что Конституционный Суд РФ вправе проверять закон на соответствие норме, не регулирующей конкретное правоотношение, норме-принципу, определяя её правовое содержание. Большинство конституционных норм носит абстрактный характер, характер норм-принципов, и именно поэтому для их толкования создан специальный орган – орган конституционной юстиции.

     В чем особенности метода конституционного регулирования?

     Чем отличаются нормы конституционного права от норм других отраслей?


    1. Специфика конституционно-правового регулирования заключается в использовании так называемого учредительного метода (способарегулированияОсобенность же этого метода состоит в том, что помимо универсальных способов правового регулирования (запрещения, позитивного обязывания и дозволения) он использует специфические способы средства правового воздействия - общее установление и конституционное закрепление.

    2. От норм других отраслей права конституционно-правовые нормы отличаются:
    1) своим содержанием, зависящим от той сферы общественных отношений, на регулирование которых эти нормы направлены;
    2) источниками, в которых они выражены. Основополагающие, наиболее значимые нормы содержатся в особом акте, обладающем высшей юридической силой во всей системе права, - в Конституции РФ;
    3) своеобразием видов: среди рассматриваемых норм значительно больше, чем в других отраслях, общерегулятивных норм. Это нормы-принципы, нормы-дефиниции, нормы-задачи. Они рассчитаны на всех правоприменяющих субъектов, независимо от вида правоотношений, участниками которых эти субъекты являются (гражданско-правовых, административно-правовых, трудовых и др.);
    4) учредительным характером содержащихся в них предписаний. Именно конституционно-правовые нормы первичны, устанавливают обязательный для создания всех других правовых норм порядок: определяют формы основных нормативных правовых актов, порядок их принятия и опубликования, компетенцию государственных органов в сфере правотворчества, наименование принимаемых ими правовых актов. Нормы конституционного права определяют и саму систему государственных органов;
    5) особым механизмом реализации, которая для многих конституционно-правовых норм связана не с возникновением конкретных правоотношений, а с особого вида отношениями общего характера или правового состояния (состояние в гражданстве, состояние субъектов в составе Российской Федерации);
    6) специфическим характером субъектов, на регулирование отношений между которыми данные нормы направлены. Такими особыми субъектами можно назвать народ, государство, главу государства, представительные (законодательные) органы государственной власти;
    7) особенностями структуры: для конституционно-правовых норм не характерна традиционная трехчленная структура, выделяемая в составе правовой нормы, - гипотеза, диспозиция и санкция. В рассматриваемых нормах обычно имеются гипотеза и диспозиция и лишь в отдельных случаях - санкция.
    Обладая спецификой по сравнению с нормами других отраслей права, конституционно-правовые нормы сами по себе очень многообразны. А для того чтобы правильно применять норму, необходимо ее всесторонне проанализировать, выявить присущие ей особенности, связи с иными нормами данной отрасли, принадлежность ее к группе родственных ей по предмету регулирования норм (институтов).
    Ситуация № 2

    Прокурор Ленинградской области внес представление в Законодательное собрание и губернатору области, требуя разработать и утвердить, как это предусмотрено Конституцией РФ (с последними изменениями и дополнениями) и Федеральным законом «Об общих принципах организации представительных (законодательных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (с последними изменениями и дополнениями), Устав области. Действующий Устав, по мнению прокурора, таковым не может считаться, поскольку он принят в форме обычного закона Ленинградской области, тогда как Устав должен отличаться по форме от иных законодательных актов.

     Каковы особенности формы Конституции (Устава)?

    Следует различать внешнюю и внутреннюю форму конституции (устава). По внешней форме конституция (устав) субъекта РФ представляет собой единый писанный правовой акт высшей юридической силы. Конституция (устав) – это кодифицированный акт, который официально провозглашен в качестве основополагающего в системе региональных источников права.

    Внутренняя форма конституции (устава) определяет устройство ее (его) содержания – структуру. В субъектах РФ приняты различные по структуре конституции (уставы). Однако всем им присущи некоторые общие характеристики. Конституции (уставы) включают, как правило, трисоставные части: 1) преамбулу, 2) основной текст и 3) заключитель­ные(переходные) положения. Преамбула конституции (устава) – это небольшая вступительная часть, в которой торжественно провозглашается принятие конституции (устава), закрепляются ее (его) цели и задачи. Наряду с этим в преамбулах определяется субъект, принимавший конституцию (устав). Например, в преамбуле Конституции Республики Дагестан закрепляется: «Мы многонациональный дагестанский народ… принимаем настоящую Конституцию…», в преамбуле Устава Пермского края указывается: «Законодательное Собрание Пермского края, выражая волю и интересы населения Пермского края, признавая права и свободы человека и гражданина как высшие ценности…, принимает… настоящий Устав в качестве учредительного нормативного правого акта…». Основной текст конституции (устава) включает, по общему правилу, разделы, которые делятся на главы, а главы – на статьи. Во многих конституциях (уставах) разделы не выделяются. Основной структурной частью в них выступают главы. В то же время не имеет разделов и глав Степное Уложение (Конституция) Республики Калмыкия. В случае выделения разделов, главы включаются в один из разделов конституции (устава). Конституция Республики Алтай включает семь разделов, разбитых наXIXглав, а Конституция Республики Северная Осетия-Алания – один раздел, объединяющий десять глав. В конституциях и в большинстве уставов субъектов РФ закрепляются в качестве первой главы основы конституционного (государственного или общественного) строя. В конституциях и в некоторых уставах субъектов РФ глава первая именуется также как общие положения. Далее в конституциях субъектов РФ и в некоторых уставах следует глава о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина. В других учредительных актах глава о правах и свободах занимает первое место (Курская, Воронежская области). В последующих главах закрепляются: 1) территориальное устройство; 2) организация государственной власти; 3) предметы ведения и полномочия субъектов РФ; 4) основы местного самоуправления и другие. Некоторые конституции (уставы) имеют главы, не типичные для большинства учредительных актов. Например, в Уставе Приморского края есть глава «Избирательная система», в Уставе Саратовской области– «Финансы области», «Социальная сфера», «Обеспечение порядка и безопасности», в Конституции Республики Саха (Якутия) – «Внешние связи», «Экономическая основа». +Заключительные (переходные) положения определяют срокивступления конституции (устава) в силу, порядок смены и реорганизации органов государственной власти, особенности их действия до сформирования новых институтов и др. Эти положения включаются в последний раздел (или главу) конституции (устава).

    Ситуация № 3

    Во время подготовки проекта Конституции Российской Федерации в одном из проектов было предусмотрено, что изменения и дополнения в текст Конституции могут вноситься конституционным законом, обычным федеральным законом, а в некоторых случаях – Указом Президента РФ. Возражая против такого порядка изменения, ученые-юристы утверждали, что текст Конституции должен изменяться в особом порядке. Теория конституции не допускает изменения конституционного текста даже путем принятия обычных федеральных законов, и тем более - указов Президента. Отстаивая свою идею, авторы проекта заявляли, что теория должна следовать практике, а не наоборот; так же, как существуют сверхжесткие конституции, должны быть сверхгибкие, тем более, что в этом существует практическая потребность.

    В окончательном тексте Конституции возможность изменения с помощью обычных федеральных законов была устранена, а возможность изменения с помощью указов Президента, согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 28 ноября 1995 года №15-П, сведена к дополнению названий субъектов РФ в статье 65 Конституции. Тем самым предмет спора сохранился.

     Каков обычный порядок внесения изменений в текст конституции?

     Каким образом отличаются конституции по порядку их принятия?

    1. Поправки к Конституции России — изменение положений Конституции Российской Федерации 1993 года путём процедур, предусмотренных главой 9 Конституции. Собственно поправками именуются конституционные поправки, принятые в форме законов Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации, одобренные органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. По простоте внесения изменений, российская Конституция считается жёсткой, поскольку любые проекты содержательных поправок требуют принятия в рамках усложненного законодательного порядка, не характерного для других законопроектов.

    • Обновление положений глав 1, 2, 9 считается пересмотром её основополагающих положений, который возможен только через принятие новой Конституции Российской Федерации Конституционным Собранием либо всенародным голосованием (ст. 135 Конституции).

    • Обновление положений глав 3—8 осуществляется в форме особого акта — закона РФ о поправке к Конституции, который принимается парламентом аналогично федеральному конституционному закону, но для вступления в силу требует также ратификации законодательными органами субъектов Федерации. При этом одним законом РФ о поправке к Конституции охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста; сам же закон получает наименование, отражающее суть данной поправки.

    • Статья 65 Конституции, содержащая перечень субъектов Российской Федерации, обновляется двояко: изменение наименования субъекта Российской Федерации осуществляется указом Президента России о приведении наименования субъекта Российской Федерации в тексте Конституции в соответствие с решением субъекта Российской Федерации, в то время как изменение, собственно, состава Российской Федерации осуществляется согласно федеральному конституционному закону о принятии в Российскую Федерацию и образовании в её составе нового субъекта Российской Федерации, который должен содержать указание о включении соответствующих изменений или дополнений в статью 65 Конституции России (ст. 137 Конституции России).

    С момента введения в силу по итогам всенародного голосования 1993 года в Конституцию было внесено всего несколько блоков содержательных поправок. В 2008 году изменения расширили сроки полномочий Президента и Государственной Думы, а также создали институт ежегодных отчётов Правительства страны перед нижней палатой парламента. В феврале 2014 года конституционным изменением были объединены Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ, а в июле 2014 поправка к Конституции наделила Президента возможностью назначать численностью не более 10 % от состава в Совет Федерации представителей Российской Федерации.

    Наиболее масштабные изменения Конституция претерпела в 2020 году по результатам прямо предусмотренного законом о поправках общероссийского голосования. Тогда коррективам подверглось содержание сорока одной статьи, затрагивающих основные приоритеты государственной политики, определение брака, исполнение решений международных судов, порядок формирование Совета Федерации, создание федеральных территорий, организацию местного самоуправления и прочее. Поправки также вносили коррективы в политическую систему страны, расширив полномочия президента при сокращении полномочий правительства, изменении процедуры его назначения и «обнулении» предельного количества сроков для лиц, прежде занимавших эту должность — в частности для действующего президента В. В. Путина.

    2. По порядку издания конституции подразделяются на

    1) октроированные (дарованные);

    2) представительные – принятые представительным органом (учредительным собранием, парламентом);

    3) народные – одобренные на референдуме.

    Октроированные конституции, как уже отмечалось ранее, издаются властью главы государства без участия представительных органов.
    Ситуация № 4

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела заявление Ениклеевой А.В. о признании недействительным Закона Московской области «О порядке отзыва депутата Московской областной Думы» в связи с тем, что Закон противоречит Конституции РФ, нарушает ее права как депутата Московской областной Думы и гражданина. Суд сослался на п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» (с последними изменениями и дополнениями), в котором разъяснено, что согласно ч. 1 ст. 15 Конституции РФ «Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации». Судам, как указано в этом постановлении, при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию РФ в качестве акта прямого действия. В результате была признана недействительной ст. 1 Закона Московской области «О порядке отзыва депутата Московской областной Думы» (с последними изменениями и дополнениями) в части возможности отзыва депутата за невыполнение депутатских обязанностей или требований Конституции либо закона, а также признаны недействительными ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 8 и ч. 1 ст. 11 названного Закона.

     В чем состоит принцип прямого действия Конституции?

     Какой орган осуществляет функцию охраны Конституции?

     В каких случаях суды общей юрисдикции вправе применять Конституцию непосредственно?

    1.Прямое действие Конституции - ее способность быть реальным регулятором общественных отношений, когда непосредственно на основе конституционных предписаний разрешаются дела в судах, органах исполнительной и законодательной власти. Прямое действие Конституции означает, что она подлежит реализации независимо от наличия конкретизирующих и развивающих ее нормативных актов.

    2.Прокуратура РФ является специализированным органомосуществляющим контроль соблюдения предписаний Конституции РФ в работе органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц и др.

    Суд разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, в частности: а) когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения.


    написать администратору сайта