Главная страница
Навигация по странице:

  • 1) Лекарственное растительное сырье, содержащее полисахариды, широко используется для приготовления экстемпоральных лекарственных форм

  • 3) На химико-фармацевтических заводах из сырья получают

  • 3) препараты, содержащие другие группы действующих веществ

  • 4) Полисахариды широко используются в фармацевтической технологии

  • 5) Целлюлоза в медицинской практике используется в качестве перевязочных материалов

  • Э фирными маслами

  • Классификация

  • Фитохимия коллоквиум. фито колок 1. Энергетическую


    Скачать 154.68 Kb.
    НазваниеЭнергетическую
    АнкорФитохимия коллоквиум
    Дата28.05.2021
    Размер154.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафито колок 1.docx
    ТипДокументы
    #211272

    1. Основные понятия фитохимического анализа (получение извлечения, подход к качественным реакциям, методы качественного анализа, методы количественного содержания БАВ). Стандартизация ЛРС, содержащего различные биологически активные вещества.

    Фитохимический анализ – анализ, используемый для подтверждения присутствия в ЛРС действующих веществ с помощью химических, физических (оптических), физикохимических и биологических методов

    Для извлечения органических соединений из природных объектов чаще всего используют экстракцию растворителями или перегонку с водяным паром. В обоих случаях получают смесь компонентов, которую затем очищают от примесей, делят на отдельные фракции или индивидуальные вещества с помощью ряда операций: последовательной обработки смеси различными растворителями, распределения веществ между двумя несмешивающимися растворителями, методов хроматографии.

    2. Понятие о полисахаридах. Классификация полисахаридов. Биологическая роль полисахаридов в растениях.

    Полисахариды - это высокомолекулярные соединения, состоящие из остатков моносахаридов и их производных (уроновых) кислот, связанных О-гликозидными связями

    Углеводы, согласно классификации академика Н.К. Кочеткова делятся 1. Моносахариды (триозы, тетрозы, пентозы, гексозы) 2. Олигосахариды (число моносахаридгых остатков n=2-10; сахароза, мальтоза, целлобиоза) 3. Полисахариды (число моносахаридных остатков n>10;)

    1. К полисахаридам относятся: камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, крахмал, клетчатка.
      энергетическую — служат энергетическим резервом клетки (крахмал, гликоген, инулин, ламинарии, некоторые слизи и пр.);

    2. защитную — капсульные полисахариды микроогранизмов, гиалуроновая кислота и гепарин — в тканях животных, камеди — у растений;

    3. поддерживают водный баланс благодаря коллоидным и анионным свойствам слизей, пектиновых веществ, полисахаридов водорослей, а также избирательной ионной проницаемости клеток;

    4. обеспечивают специфические межклеточные взаимодействия и иммунологические реакции: клеточные поверхности и мембраны образованы сложными полисахаридами; гликолипиды — важнейшие компоненты мембран нервных клеток и оболочек эритроцитов; углеводы клеточных поверхностей часто обусловливают взаимодействие клеток с вирусами и пр.



    3. Физико-химические свойства полисахаридов по группам. Особенности получения, различных групп полисахаридов.

    Клетчатка (целлюлоза) –структурный наиб. распростр. в природе полисахарид. Из нее построена клеточная оболочка раст.клеток. Как известно мол. клетчатки содержит 1,5 тыс – 14 тыс. гликозидных остатков. В основном в состав входит d-глюкоза. Источником чистой клетчатки явл. волокна Хлопчатника, из кот. получ. марлю, бинты, вату испол. в медицине. В древесине 50% клетчатки.

    2. Крахмал –важнейший запасной полисахарид раст. На 97% крахмал состоит из полисахаридов (амилозы и амилопептина), кот. также при гидролизе образ. d-глюкозу. 3% занимают жирные к-ты (пальмитиновая, стеариновая) +минеральные в-ва, кот. представлены фосфорной к-той.

    Инулин –запасной полисахарид, образованный в основном d-фруктозой (97%) и 3% d-глюкоза. Инулин лучше р-тся в воде и накапливается в кач-ве запасающего компонента в подземных органах представителей с.Астровые. Инулин испол. в мед. практике для получ. фруктозы, кот. явл. заменителем сахара при СД, стимулятором пищеварения, а также испол. для диагностики функционального состояния почек (инулиновый тест)

    Слизи –продукт перерождения живых кл. и тк., т.е слизи явл. хар-кой естественного био.процесса. При ослизнении клетки НЕ разрушаются. В основном в организме растений слизи выполняют роль резерва

    углеводов и воды. Испол. в мед. практике в кач-ве пр-воспалительного, пр-язвенного, обволакивающего и отхаркивающего действия. Очень часто слизи входят в состав эмульгаторов для приготовления различных ЛФ.

    2. Камеди –полимерные соед., образ. в растении в рез-те перевоплощения разрушенных клеток кл.стенки. В химическом отношении камеди НЕ отличимы от слизи, НО в состав камеди, по мимо пентоз и гексоз, имеются урановые к-ты. Камеди обычно выступают на естественных или искусственных надрезах стволов деревьев. Чистые камеди обычно НЕ имеют цвета и запаха, НО при образовании они впитывают в себя доп-ные БАВ, кот. есть в растениях, что придает им опред. окраску и запах. Камеди испол. в мед. практике в основном в кач-ве сорбентов.

    3. Пектиновые в-ва входят в состав межклеточного в-ва молодых раст. кл.стенок. На 80% состоят из d-галактуроновой к-ты. Испол. в мед. в кач-ве эмульгаторов для приготовления эмульсий, входят в состав (как связывающий компонент) в состав жевательных табл. и сами по себе обладают пр-язвенным действием. Источниками пектина явл. свекла, яблоки, плоды малины и морская капуста (еще содержит альгиновые к-ты)

    4. Качественные реакции, подтверждающие присутствие полисахаридов в различных видах сырья. Перечислите ЛРС, содержащее полисахариды.

    5. Метод стандартизации сырья, содержащего полисахариды (количественное определение). Пути использования сырья, содержащего полисахариды.

    Стандартизация ЛРС, содержащего полисахариды (ГФ XIV издания)

    По содержанию полисахаридов стандартизируется ЛРС

    Гравиметрическим методом – сумма полисахаридов

    1. Подорожника большого листья

    2. Льна обыкновенного семена

    3. Ламинарии слоевища

    4. Череды трехраздельной трава

    Спектрофотометрическим методом

    1. Лопуха корни

    2. Липы цветки

    3. Мать-и-мачехи обыкновенной листья

    По экстрактивным веществам

    1. Алтея лекарственного корни

    2. Подорожника большого листья

    3. Лопуха корни

    По содержанию йода - Ламинарии слоевища
    1) Лекарственное растительное сырье, содержащее полисахариды, широко используется для приготовления экстемпоральных лекарственных форм настои, слизь семян льна, отвар крахмала;в целом виде, в измельченном — порошок корней алтея, порошок слоевищ ламинарии; входят в состав грудных (№ 1, 2, 3) и потогонных сборов.настойка, сироп, экстракт, сок.

    3) На химико-фармацевтических заводах из сырья получают:

    • «Альгинатол» (ректальные суппозитории для детей) — препарат альгината натрия;

    • «Альгисорб» (порошок, таблетки) — препарат альгината кальция;

    • «Ламинарид» (гранулы) — очищенная смесь полисахаридов и белковых веществ ламинарии;

    • «Плантаглюцид» (гранулы) — суммарный препарат из листьев подорожника большого;

    • таблетки ламинарии.

    3.2. комплексные препараты:

    • «Адаптовит» (раствор для приема внутрь) — входит экстракт ламинарии густой;

    • «Альгипор», «Альгимаф» (пористые стерильные листы) — препараты на основе альгината натрия из ламинарии;

    • «Мукалтин» (таблетки) — входит экстракт травы алтея лекарственного.

    3) препараты, содержащие другие группы действующих веществ:

    • из семян льна получают льняное масло методом холодного прессования (входит в состав линиментов);

    • из льняного масла получают препарат «Линетол» — смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот льняного масла (антисклеротическое и ранозаживляющее средство).

    4) Полисахариды широко используются в фармацевтической технологии:

    • крахмал — как наполнитель и связывающее вещество в производстве таблеток и пилюль; входит в состав присыпок, некоторых мазей и паст;

    • декстрин используется как эмульгатор и клей;

    • камеди — как эмульгаторы, как связывающие и склеивающие вещества в производстве таблеток и пилюль.

    5) Целлюлоза в медицинской практике используется в качестве перевязочных материалов (вата, распушенная целлюлоза, лигнин).
    6. Понятие о витаминах. Виды классификаций витаминов (с примерами). Биологическая роль витаминов в растениях. Фармакологическая активность витаминов.

    7. Физико-химические свойства витаминов (витамины С, каротиноиды, витамины К). Перечислите ЛРС, содержащее витамины.

    8. Качественные реакции, подтверждающие присутствие витаминов в сырье (витамины С, каротиноиды, витамины К). Пути использования сырья, содержащего витамины.

    9. Стандартизация сырья, содержащего витамин С (привести этапы количественного определения в плодах шиповника). Как стандартизуется сырье, содержащее витамины К, Р, каротиноиды?

    10. Понятие о жирных маслах. Общая формула. Виды классификаций жиров. Биологическая роль жиров в растениях.

    11. Физико-химические свойства жиров (с описанием свойств).

    12. Получение и качественный анализ жиров. Перечислите ЛРС, содержащее жирные масла.

    Получение: экстракция орг р-телем и холодное/горячее прессование

    13. Метод определения количественного содержания жирных масел в сырье. Пути использования получаемых жирных масел.

    Сводится к выделению их путем обработки сырья органическим растворителем: в аппарте сокслет (р-тель – гексан, этиловый или петролейный эфир, хлороформ, хлористый метилен идр.)

    14. Понятие о терпенах (общая формула). Понятие об эфирных маслах. Классификация компонентов, входящих в состав эфирных масел (с примерами). Биологическая роль эфирных масел в растениях.

    Терпены - углеводороды, имеющие общую формулу (С5Н8)n, а кислородосодержащие их производные называются терпеноидами. Терпены и терпеноиды относятся к различным классам природных соединений, однако в основе структуры всех этих соединений лежит изопрен. В зависимости от числа изопреновых звеньев все терпены и терпеноиды можно разделить на следующие группы:

    Эфирными маслами называют смесь летучих, душистых веществ, образующихся в растениях и обладающих способностью перегоняться с водным паром. Главной составной частью эфирных масел являются терпены и их кислородсодержащие производные, реже - ароматические и алифатические соединения.

    Классификация:

    1. Монотерпеноиды

    А. Алифатические(ациклические): мирцен,гераниол, линалоол

    Б. Моноциклические: лимонен, ментол, цинеол, карвон

    В. Бициклические: борнеол, пинен,камфора, туйон, фенхон, борнилизовалерианат

    2. Сесквитерпеноиды: моноциклические – бизаболол, би-акорон и хамазулен, три-ледол

    3. Ароматические: тимол, карвакол, анетол.
    Считают, что э.м - отбросы раст, принимают участие в обмене веществ. В подземных частях растений, эфирные масла защищают его от насекомых и грызунов, а коре и древесине оказывают ранозаживляющее действие при повреждениях. Запах цветков служит для привлечения насекомых. Испаряясь, эфирные масла предохраняют растения от перегревания и т.д.
    15. Физико-химические свойства эфирных масел (с описанием свойств).
    Жидкости, бесцветные (искл бергамот и ромашка) завах сильный специфический, вкус жгучий, кислотность 0,5-5, плотность 0,69-1,06, оптическая активность есть, угол вращения плоскости поляризации, угол преломления, рр в спите(равные объемах этилового спирта), и в орг р-телях, в воде не рр, при сильном взбалтывании обр эмулсьсии, имеют нейтральную или кислую реакцию

    Кислотное число – кол-во мг едкого калия, необх для нейтрализации свободных кислот, сод в 1 г вва

    Эфирное число – кол-во мг едкого калия, пошедшее а омыление сложных эфиров, сод в 1 г исслед в-ва
    16. Факторы, влияющие на накопление эфирных масел в растениях. Способы получения эфирных масел (с описанием). Пути использования эфирных масел.

    Злаки, осоки, пальмы почти лишены эфирных масел, растения семейств яснотковые, астровые, сельдерейные, лавровые, миртовые, хвойные, померанцевые богаты эфирным маслом.

    Накопление эфирных масел зависит от различных факторов: климата, света, почвы, фазы развития растений, возраста и т.д. В южных районах, на открытых местах, рыхлой и удобренной почве содержание эфирных масел повышается, но при очень высокой температуре воздуха, после испарения оно снижается. Молодые растения содержат больше эфирных масел.

    Накапливаются эфирные масла в растениях во внешних и внутренних образованиях. К внешним (экзогенным) образованиям эпидермального происхождения относятся железистые пятна, различные волоски и железки. К внутренним (эндогенным) образованиям, развивающимся в паренхимных тканях, относятся выделительные клетки (встречаются в корнях валерианы и корневищах аира), вместилища (лист эвкалипта), канальцы (плоды аниса, фенхеля, тмина, укропа, кориандра), ходы (древесина сосны, пихты).

    1. Дистилляция: перегонка с водяным паром(з-н парцильного давления и з-н дальтона) – две несмешивающиеся жидкости закипают при Т, ниже закипания обоих ж.

    2. Экстракия(осн на р-мости эф масел в органических растворителях – спирт

    3. Анфлераж – поглощение твердым жиром (экстр спиртом)

    4.Прессование
    используют в виде настоев, отваров, сиропов, входит в состав сборов. готовят настойки, экстракты, на заводах выделяют составные части. применяются при кашле, как потогонное, слабительное, сердечное, бактерицидное, противовоспалительное, мягчительное и желудочное средства
    17. Качественная реакция на сырье, содержащее эфирные масла. Анализ эфирных масел (с описанием методик).

    Анализ: 1. Органолептические свва(цвет, вкус,запах)

    2. пост примеси(спирт, вода, жирные и мин масла)

    3. физ константы( плоность, рефракция, угол вращ пл поляризации) хим константы(кислотное число, эфирное число и эф ч после ацетилирования)

    Цвет и прозрасность – 5мл масла помещают в цилиндр и набл в проходящем свете

    Запах – 2 кап наносят на фильтр бумагу и каждые 15 мин сравнивают с контролем

    Вкус – полоску с кАп масла или+1г саз пудры прикладывают к языку

    Спирт1: 2-3кап масла капают в воду и набл на черном фоне – не должно быть помутнения

    Спирт2: 1 мл масла в пробирке зкрывают гариком ваты с крист фуксина, нагревают до кипения, не должно быть окр

    Жирные масла – 1мл э м взбалтывают в пробирке с 3мл 96 спирта –недолжно бть помутнения и кап жирного масла
    18. Стандартизация сырья, содержащего эфирные масла. Физикохимические законы, лежащие в основе метода количественного определения. Перечислите модификации данного метода. Пути использования сырья, содержащего эфирные масла.

    Исп перегонка с возяным паром: з-н дальтона или парциального давления: две несмешивающиеся жидкости закипают при температуре ниже темп закипания обоих жидкостей.

    Предпосылки: плотность, способность загустевать, с-ть обр эмульсии и отношение к воздействию температур

    3 метода: 1. Прибор гинзберга(много масла,термостабильные, не обр эмульсию, не загустевают при охл.)

    2. приб клевенджера – термолабильныые, не обр эмульсию, не загустевают

    3. приб клевенджера – термолабильные, загустевают и обр эмульсии

    19. Метод 1 (метод Гинзберга). Дайте описание метода (рисунок прибора). Приведитепримерылекарственного растительного сырья, стандартизируемого этим методом.  используют для тысячелистника, шалфея, мяты, тмина, эвкалипта и других растений, которые содержат большое количество эфирных масел.

    20. Метод 2 (метод Клевенджера). Дайте описание метода (рисунок прибора). Приведите примеры лекарственного растительного сырья, стандартизируемого этим методом.

    Вторая пара методов подходит для растений, плодов, деревьев, содержание масел в которых менее 0,2%. Метод Клевенджера (2а) считается более точным, чем Гинзберга. Его используют, когда маслянистые вещества при охлаждении становятся твердыми, образуют эмульсию, а их плотность около единицы. Это благодаря тому, что приемник находится вне отгонной колбы. Используют для получения ароматических масел из ромашки, эвкалипта, мяты, тмина и шалфея. 

    21. Метод 3 (метод Клевенджера). Дайте описание метода (рисунок прибора). Приведите примеры лекарственного растительного сырья, стандартизируемого этим методом.

    ерсия метода Клевенджера 2б отличается тем, что для деструкции эмульсии или растворения застывшего масла добавляют декален. Используют для проверки аниса или аира. 

    22. Понятие об алкалоидах. История открытия. Перечислите классификации алкалоидов. Биологическая роль алкалоидов в растениях.

    Алкалоиды – особая группа азотистых соединений основного характера, имеющих довольно сложный состав, встречающихся в готовом виде в растительных организмах (реже в животных) и обладающих сильным фармакологическим действием

    Классификации алкалоидов:

    1. Ботаническая, распределение растений по семействам (Пасленовые, Маковые, Кутровые…)

    2. Фармакологическая, распределение растений по терапевтическому действию (спазмолитические, антиэолинэстеразные, седативные…)

    3. Биогенетическая, предложена американским ученым Хегнауэром: по предшественникам алкалоидов - аминокислотам: орнитин, лизин, фенилаланин, триптофан, антраниловая кислота, гистидин

    4. Химическая – предложена акад. А.П. Ореховым: по характеру углеродно-азотного цикла и положению атома азота в молекуле

    Биологическая роль: защита от внешних воздействий + регулировка роста.

    23. Классификация алкалоидов по Орехову (с примерами).

    1. С азотом в боковой цепи (эфедрин, капсаицин, колхамин, колхицин:

    2. Производные пирролидина (гигрин, куксгигрин – кокаиновый куст)

    3. Производные пирролизидина (платифиллин

    4. Производные пиперидина и пиридина –а) неконденс – анабазин, б) конденс – гиосциамин, скополамин, атропин, кокаин

    5. П. хинолизидина – цитизин термопсин

    6. акридн (у рутовых)

    7. хинолин – хинин

    8. изохинолин – морфин, кодеин, папаверин, халидонин, берберин

    9ж. индол – гармин

    10. имидахол – пилокарпин

    11. хиназолин – пеганин, ликорин

    12. пурин – кофеин, теобромин, теофллин

    13. стероидные соласонин и йервин

    14. дитерпеновые аконитин, лаппаконитин

    24. Факторы, влияющие на накопление алкалоидов. Физико-химические свойства алкалоидов.
    25. Получение алкалоидов в виде солей.

    1. извлечение (вода+HCl) тк как соли рр в воде, они перейдут в воду

    2. очистка – доб аммиак,( Алкалоиды-основания растворяются в органическом растворителе, при этом гидрофильные примеси остаются в водном слое 3ю получене рра для качественных реакций – доб 2г безводного натрия сульфата, взбалтывают и отгоняют хлороформ При этом натрия сульфат поглощает оставшуюся в хлороформе воду В чашке останется сухой остаток, содержащий сумму алкалоидов из растительного сырья

    Метод простой, но алк теряются при переводе туда сюда

    26. Получение алкалоидов в виде оснований.

    Обр сырье щелочью

    27. Качественный анализ сырья, содержащего алкалоиды.

    28. Стандартизация сырья, содержащего алкалоиды. Принцип подхода к стандартизации. Перечислите методы определения количественного содержания алкалоидов в сырье. Пути использования сырья, содержащего алкалоиды.

    29. Стандартизация сырья, содержащего алкалоиды, на примере сырья красавки обыкновенной. Этапы определения количественного содержания суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин.


    написать администратору сайта