Главная страница
Навигация по странице:

  • Внешняя политика

  • кучибара. кучибарасан. Эпоха Петра Великого (16891725 гг.)


    Скачать 11.77 Kb.
    НазваниеЭпоха Петра Великого (16891725 гг.)
    Анкоркучибара
    Дата08.12.2022
    Размер11.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакучибарасан.docx
    ТипДокументы
    #833881

    Эпоха Петра Великого (1689—1725 гг.)


    Пояснительный текст к блоку

    Внутренняя политика. В первые годы правления Петр не проявлял интереса к государственному управлению, а позже его внимание поглотила внешняя политика (организация Азовских походов). Когда Петр находился за границей в составе Великого посольства, в Москве вспыхнул стрелецкий бунт (1698), причем бунтовщики планировали вернуть власть царевне Софье (1). Хотя бунт был подавлен еще до возвращения Петра, он, вернувшись, учинил жестокую расправу, фактически уничтожил стрелецкое войско и приступил к активным преобразованиям в сфере политики, хозяйства и культуры.

    Петр являлся сторонником так называемого «регулярного государства», в котором функции отдельных органов управления и чиновников четко определены. Прежние органы власти с их расплывчатостью и неопределенностью его совершенно не устраивали (2). В связи с этим Боярскую думу сменил Сенат (3), приказы — система коллегий (4), неопределенное административное деление — разделение на 8 губерний (5). В городах органами управления стали ратуши. Для надзора за органами управления и должностными лицами была создана прокуратура (6). Петр также ликвидировал патриаршество и заменил его Священным Синодом во главе со светским чиновником — обер-прокурором (7). Порядок прохождения службы стала регламентировать «Табель о рангах» (8).

    После поражения от шведов под Нарвой была реорганизована армия, она превратилась в регулярную (с единообразным вооружением, системой званий, уставами и т.п.) и стала комплектоваться на основе рекрутских наборов (9). Дворян обязали начинать прохождение службы с солдат.

    В целом реформы резко усилили власть царя и привели к окончательному формированию в России абсолютизма. Это (как и новый международный статус России после Ништадтского мира) нашло отражение в принятии Петром I в 1721 г. титула императора (10).

    Внешняя политика Петра I имела три основных направления: северо-западное (стремление вернуть побережье Балтийского моря); западное (стремление усилить влияние в Польше); южное (стремление выйти к берегам Черного моря и обезопасить себя от набегов крымских татар). Первоначально главным было южное направление, поскольку к моменту прихода Петра к власти Россия (в союзе с Польшей, Австрией и Венецией) находилась в состоянии войны с Крымским ханством и Османской империей.

    В 1695—1696 гг. русские войска совершили Азовские походы. Первый (1695) закончился неудачей, взять Азов не удалось в основном из-за отсутствия флота. Зимой в Воронеже был построен флот, с помощью которого Азов во втором походе был взят (11).

    С целью прощупывания возможности привлечения к антитурецкому союзу новых держав в 1697 г. было организовано Великое посольство, в составе которого был и сам царь (12). Посольство посетило Пруссию, Голландию, Англию, Австрию. Выяснилось, что желания воевать с Османской империей никто не испытывает, но нашлись союзники против Швеции — Дания и Польша. Вместе с Россией они составили антишведский Северный союз (13), а с Османской империей было заключено перемирие (Азов остался у России) (14).

    В 1700 г. началась Северная война коалиции против Швеции. Шведский король Карл XII сначала стремительным ударом разгромил Данию, а затем и русскую армию под Нарвой (15). Однако затем он «увяз в Польше», что позволило Петру реорганизовать армию и перейти к контратакам. Уже в 1702—1704 гг. русские войска захватили важные крепости на побережье Балтийского моря (Орешек, Ниеншанц и др.), а в устье Невы был основан Санкт-Петербург, позднее ставший новой столицей


    написать администратору сайта