Главная страница
Навигация по странице:

  • Группы 05327/1

  • эссе (кырбоба). Эссе подготовила Кырбоба Елена Студентка кафедры журналистики Группы 053271


    Скачать 15.11 Kb.
    НазваниеЭссе подготовила Кырбоба Елена Студентка кафедры журналистики Группы 053271
    Дата07.08.2022
    Размер15.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэссе (кырбоба).docx
    ТипДокументы
    #641672


    Эссе подготовила Кырбоба Елена

    Студентка кафедры журналистики

    Группы 05327/1

    Узнав тему данного эссе, многие, я почти уверена в этом, взялись искать фольклорные мотивы в литературных произведениях. Я же, услышав задание, сразу решила, что писать буду о картине Васнецова, которую недавно увидела в Третьяковской галерее. Почему-то именно она всплыла в моей памяти в этот момент, но я думаю, что это произошло не просто так. И я постараюсь убедить, в данном случае, больше себя, нежели кого-то другого, что в этой картине действительно много фольклорных моментов.

    Картина «Алёнушка» является одной из любимых работ автора, даже не смотря на то, что она лишена какого-то определенного сюжета. Казалось бы, будет трудно отыскать в ней фольклорные нотки, ведь многие другие картины Васнецова прямо построены на мотивах русских сказок и былин: «Витязь на распутье», «После побоища Игоря Святославовича с половцами», «Иван – Царевич на Сером Волке» и другие. Да, в таких произведениях художника с легкостью можно разыскать фольклорное начало, но вот «Алёнушка» отличается не только неимением сюжета и событийности, в этом случае он «капнул глубже» и сумел собрать в одном образе девочки всех сироток - крестьянок того времени. Это имя, действительно, ассоциируется у нас с таким образом именно из-за детской сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», где брат с сестрой остаются совсем одни, а она, будучи старше, пытается его уберечь.

    На картине изображена девочка лет десяти. Она, как по мне не столько опечалена, как устала. Её грусть нельзя назвать детской. Обычно дети могут грустить из-за отобранной игрушки, разбитой коленки, но во взгляде этой Алёнушки нет ничего детского. Здесь, как бы это не звучало, изображена тоскующая Аленушка, не потерявшая братца, а Алёнушка, которая собрала в себе все женские образы из сказок, уставшая от тягот работ, тоскующая по родителям, семье и многих других жизненных испытаний. Крестьяне работали без устали и, в большинстве своём, крестьянские дети толком не видели детства (детства в нашем понимании), ведь с малых лет помогали родителям в поле, помогали со скотом, по дому и так далее.

    Сказки, песни, былины – это обобщенный образ народа. Соответственно, в нём отражаются символы, мифы и историко - психологический портрет народа. В сказках, так или иначе, проскальзывает множество «интересных фактов» о наших предках: во что они верили, чего или кого опасались, к какими символами прибегали. В картине Васнецова есть очень важный символ, который «окрашивает» такую печальную и мрачную картину. Образ девочки с трудной судьбой дополняют не только ее внешние проявления: грустные глаза, склонённая голова, растрепанные волосы и даже ее поза. Её одиночество, опустошенность и усталость так же передаёт и фон: отражение в реке, лес, камни. Всё это будто ещё больше нагнетает. Пока не замечаешь группу ласточек над головой девочки. Сначала они такие невзрачные, такие незаметные, но стоит их увидеть, как картина воспринимается совсем иначе. Известно, что ласточки символизируют собой надежду. Надежду, что всё изменится, всё станет лучше: если обратиться к сюжету сказки, то Алёнушка найдет своего братца Иванушку. Если же принять во внимание нелегкую жизнь крестьянок, то есть надежда на другую жизнь, хотя, конечно, это вопрос спорный с исторической точки зрения, поскольку многие крестьяне действительно не были готовы к другой жизни.

    Васнецов признан одним из лучших художников фольклорной живописи, он часто обращался к сюжетам русских сказок и былин, и данном случае было тяжело увидеть что-то большее, чем Алёнушку, потерявшую своего братца, но если долго всматриваться в картину, то заметить можно намного больше. Пусть на фоне не лежат медвежата, нет ощутимого сказочного образа, начинаем мы, всё-таки, с запомнившейся нам с детства, Алёнушки и её братца Иванушки, а дальше стараемся увидеть и более глубинный смысл, который хотел изобразить художник. По крайней мере, мне кажется, что я его увидела.


    написать администратору сайта