Главная страница
Навигация по странице:

  • Каким должен быть учитель нового поколения

  • Дети – цветы жизни

  • Учитель нового поколения. эссе. Эссе Учитель нового поколения Вечно не стареющее детство души есть глубочайшая основа истинного самовоспитания


    Скачать 46.5 Kb.
    НазваниеЭссе Учитель нового поколения Вечно не стареющее детство души есть глубочайшая основа истинного самовоспитания
    АнкорУчитель нового поколения
    Дата30.03.2022
    Размер46.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаэссе.doc
    ТипДокументы
    #428330


    Эссе
    Учитель нового поколения
    «Вечно не стареющее детство души

    есть глубочайшая основа истинного самовоспитания»

    К. Д. Ушинский
    С детства у меня были две заветные мечты: стать учителем и быть мамой. Я счастливый человек, потому что обе мои мечты сбылись. Я работаю учителем в одной школе более 20 лет и у меня двое замечательных детей: сын Евгений и доченька Настенька.

    А начинала я работать старшей пионервожатой. Молоденькой девчонкой, чуть старше своих воспитанников. Мне помогали мои наставники – другие учителя. Какую школу жизни они мне дали! Спасибо им!!!

    Я стала учителем начальных классов. Мне повезло, всю жизнь меня окружают только хорошие учителя.

    Мне грустно смотреть телепередачи, в которых обсуждают учителей, причём не с лучшей стороны. Ведь каждый учитель – простой человек. Со своими семейными и жизненными проблемами. Он просыпается утром и как все идёт на работу, а на работе он забывает обо всём, потому что встречается с детьми. Это необъяснимое чувство, когда ты окунаешься в мир детства. Ты входишь в их мирок. Вспоминаешь себя таким же, прокручиваешь мысленно, что бы ты сделал на месте этого ребёнка. И каждый день не повторяется. Учитель учит детей, а дети учат учителя. Дети называют нас, учителей начальных классов, второй мамой. Это не случайно. Каждый ребёнок тоже приходит в школу со своими проблемами, и учитель решает их, параллельно давая знания на уроке. Ты вкладываешь в них душу, вдыхаешь воздух жизни, стараешься прийти на помощь каждую минуту.

    Ведь каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал не только образованным, но и отзывчивым, интеллигентным человеком, чтобы он научился сочувствовать, откликаться на всё доброе и прекрасное.
    Каким должен быть учитель нового поколения?
    Учитель – такое строгое слово. Правильное слово. Но у учителя есть имя, отчество и фамилия, глаза, голос. Кстати, почему-то никогда нет возраста. Учителя самые счастливые на свете. Мы ценим все те мелочи жизни, на которые остальные люди не обращают никакого внимания. Мы радуемся, когда дети получают отличные отметки. Встречаем улыбкой их достижения и старания. Удовлетворенно улыбаемся, когда все хорошо усвоили материал. Есть свои маленькие "приятности" непонятные остальным, кто не связан с этой работой. От них получаешь такое удовольствие, которого не даст ни одна другая профессия. Может поэтому лучшие учителя до сих пор, и остаются на корабле под великим названием "Педагогика"?!

    В одной из притч о профессии учителя сказано следующее.

    «Однажды ученики спросили Учителя: что самое главное в его профессии? И Учитель сказал им, что ответит на этот вопрос позже. Он предложил своим ученикам сходить к высокой горе. Перед тем, как тронуться в путь, Учитель накормил их соленой пищей. Придя к горе, ученики пожаловались, что очень хотят пить. Тогда учитель отправил их искать родник. Но ученики пришли обратно, ничего не найдя. Учитель подробно объяснил им путь к воде. Ученики напились сами и принесли воды Учителю. Но он достал полный сосуд воды из своей котомки и сказал: «Вот это и есть моя главная задача. Сначала я вызвал у вас жажду, потом указал верный путь к нему, направил вас в нужном направлении, затем показал, что желаемое может быть совсем рядом, надо только захотеть и позаботиться об этом».

    Притча показывает, что только мудрый педагог сможет научить детей думать, чувствовать и действовать самостоятельно, планировать своё будущее, оценивать свою деятельность, брать на себя ответственность и участвовать в принятии решений.

    Профессия педагога – одна из важнейших в современном мире. От того, как учитель относится к своей профессии, насколько творчески, талантливо, преданно относится к процессу образования, зависит будущее человеческой цивилизации. В наш век компьютеризации выросло совершенно новое поколение детей. Воспитывать ребенка нового поколения задача далеко не из легких. Но только до тех пор, пока наше отношение к нему не изменится. Приняв и научившись понимать его, вы ощутите всю радость общения с этой мудрой душой и поймете, какое вам выпало счастье – растить ребенка нового времени.

    Учитель должен быть знающим педагогом, гибким в поведении, увлеченным своим предметом, жизнью во всех её проявлениях и умеющим увлечь детей. Человек, избравший эту профессию, никогда не прекращает проникать в сложный духовный мир ребенка, он сам в душе всегда ребёнок. И в то же время учитель готовит ребят к самостоятельной жизни.

    Он должен проявлять себя в следующих взаимосвязанных характеристиках: общей эрудиции, которая включает глубокое знание психологических, физиологических, возрастных особенностей детей, а также способов и условий их развития; личностных качествах учителя, стиле его педагогической деятельности и характере его общения с учеником и окружающими. Такой учитель наделён той составляющей педагогического мастерства, которая позволяет ему успешно передавать ученику не только необходимый, но и расширенный объём предметных знаний, обучать его предметным действиям и применению полученных знаний в определенной ситуации.

    Учитель должен быть готов искусно планировать работу с обучающимися. Направлять на повышение интереса к предмету, создавать условия для интеллектуального развития ребенка, использовать индивидуальный подход. В его взаимодействии с учеником должны рационально сочетаться элементы объяснения и практической работы, теоретической подготовки и обучения рациональным приемам учебной и творческой деятельности.

    Современный учитель должен участвовать в конкурсных мероприятиях предъявляя собственный педагогический опыт профессиональному обществу. Участие в конкурсах разного уровня для учителя является возможностью получить оценку своей педагогической деятельности, стимулом для дальнейшего роста и самосовершенствования в профессиональном плане.

    Успех учителя нового поколения - понятие главным образом человеческое, а потом уж и профессиональное. Вот почему настоящим учителем можно назвать лишь человека, который способен преподать уроки мудрости, доброты, сочувствия и понимания.

    Кто должен создать ситуацию успеха учителю? Все, кто окружает его, с кем он должен иметь дело.

    В заключении мне бы хотелось сравнить каждого своего воспитанника с цветком.


    Смотреть, как растёт маленький человек, - всё равно, что наблюдать, как из крошечного бутона распускается цветок. Никто не знает точно, каким он будет, когда расцветёт, - можно только мечтать и надеяться. Но тем больше наша гордость и радость, когда ты видишь, каким замечательным человеком становится ребёнок.

    Дети – цветы жизни

    Сопереживание

    Любовь к Родине

    Патриотизм


    Искренность

    Отзывчивость


    Доброта


    Милосердие


    Честность



    написать администратору сайта