Главная страница
Навигация по странице:

  • Цели этического комитета

  • Задачи этического комитета

  • Функции этических комитетов

  • Этнические комитеты. Этический комитет


    Скачать 274.68 Kb.
    НазваниеЭтический комитет
    Дата03.06.2021
    Размер274.68 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЭтнические комитеты.pdf
    ТипПротокол
    #213467

    1. Основные цели, задачи и функции этических комитетов
    Этический комитет — независимый орган (на уровне данного учреждения, региональном, национальном или наднациональном уровне), состоящий из лиц, имеющих научное/медицинское образование и не имеющих его, в чьи обязанности входит обеспечение защиты прав, безопасности и благополучия субъектов исследования и гарантирование общественности этой защиты посредством (наряду с другими способами) рассмотрения и одобрения протокола клинического исследования, приемлемости исследователей, оборудования, а также методов и материалов, которые предполагается использовать при получении и документировании информированного согласия субъектов исследования. Существующие в мире этические комитеты действуют на двух уровнях · национальном; -региональном (местном). Основная практическая работа осуществляется, как правило, на региональном уровне.
    Цели этического комитета
    1.Обеспечение проведения качественных клинических и доклинических исследований
    (испытаний).
    2.Защита прав и интересов вовлеченных в исследование испытуемых и исследователей.
    3.Беспристрастная этическая оценка клинических и доклинических исследований.
    4. Обеспечение уверенности в том, что будут гарантированы и соблюдены этические принципы.
    Задачи этического комитета
    1.Оценивать безопасность исследования с соблюдением гуманистических, этических принципов и правовых норм в отношении испытуемых и экспериментальных животных, как на стадии планирования, так и на стадии проведения исследования (испытания).
    2. Оценивать целесообразность проведения исследований.
    3. Оценивать соответствие исследователей, технических средств, протокола
    (программы) проведения исследования, подбора субъектов исследования правилам проведения качественных клинических испытаний .
    Полномочия этических комитетов Организация этических комитетов в разных странах различается порядком обращения в них исследователей, порядком подачи апелляций, схемами взаимодействия комитетов друг с другом, правилами комплектования комитетов, требованиями к экспертам.
    Функции этических комитетов:

    1) Осуществление «диалога с общественностью ее образование в области проблем биоэтики».
    2) Консультирование правительств и парламентов своих стран по вопросам медицинской этики.
    3) Проведение этической экспертизы научных исследований
    4) Решение конфликтных этико-правовых ситуаций
    Каждый протокол научного исследования должен пройти предварительную этическую экспертизу и получить одобрение соответствующего этического комитета. Цель данной экспертизы – обеспечить защиту прав, безопасности, благополучия и достоинства людей, участвующих в медико — биологических исследованиях и экспериментах в качестве испытуемых.
    Этические (биоэтические) комитеты являются механизмом этического контроля за проведением медико-биологических исследований на людях.
    2. Виды этических комитетов
    В настоящее время этические комитеты имеют разную структуру и направленность и занимаются очень разнообразными вопросами. В 2000-х гг. ЮНЕСКО опубликовало серию руководств по созданию и развитию этических комитетов. Согласно этим изданиям, к основным разновидностям этических комитетов следует отнести следующие четыре вида:

    1) комитеты по разработке политики и рекомендаций в области науки и здравоохранения, которые способствуют развитию института биоэтики на государственном уровне, в основном в отношении законодательства по инновационным вопросам медицинской науки (например, в области исследований стволовых клеток и клонирования) и организации широких общественных дискуссий;

    2) комитеты профессиональных ассоциаций медицинских работников, которые, прежде всего, защищают интересы медицинского сообщества, а также разрабатывают этические кодексы медицинских работников и решают конкретные этические проблемы здравоохранения;

    3) комитеты при медицинских учреждениях (больничные комитеты), осуществляющие контроль за практической медицинской деятельностью и занимающиеся этическими проблемами медицинской помощи;


    4) исследовательские комитеты, которые занимаются регуляцией научно-медицинской деятельности (прежде всего, защитой интересов испытуемых, участвующих в исследованиях), а также расследованием случаев недобросовестных исследований или недобросовестного поведения исследователей.
    Этические комитеты могут работать на разных уровнях: национальном, региональном, местном.
    Национальные комитеты занимаются наиболее фундаментальными вопросами по разработке политики в области медицинской науки и практического здравоохранения (в том числе готовят различные рекомендации для правительственных органов).
    Региональные комитеты работают над биоэтическими проблемами регионального уровня и, соответственно, дают рекомендации региональным органам власти. Местные
    (локальные) комитеты участвуют в обсуждении и оценке конкретных научно- исследовательских проектов (исследовательские) или решении моральных проблем практической медицинской помощи (больничные).


    написать администратору сайта