Главная страница
Навигация по странице:

  • Полярная ночь

  • Беломорско-Балтийский канал

  • Европейский Север

  • Экономико-географическое положение

  • Транспортная сеть

  • Продолжительность полярной ночи

  • речная сеть

  • Беломорско-Балтийский канал

  • протяженность

  • средняя навигация

  • Заповедники

  • Программа Разговоры о важном. европ севепр. Европейский Север


    Скачать 23.89 Kb.
    НазваниеЕвропейский Север
    АнкорПрограмма Разговоры о важном
    Дата18.03.2023
    Размер23.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаевроп севепр.docx
    ТипДокументы
    #998614

    Европейский Север — крупнейший по территории район в Западном макрорегионе. Площадь его составляет 1 466 000 км², а это 8 % от площади России.

    Но по числу жителей (5 млн человек) — это самый небольшой район страны. Доля его населения в числе жителей России составляет всего 4 %.

    В состав этого региона входят: Республика Карелия (столица Петрозаводск), Республика Коми (столица Сыктывкар), Архангельская область, в которую входит Ненецкий автономный округ (административный центр – Нарьян-Мар), Вологодская и Мурманская области.

    Географическое положение Европейского Севера в целом оценивается положительно по нескольким причинам:

    1. имеет выход в Белое, Баренцево и Карское моря;

    2. граничит с районами Центральной России, индустриальной базой страны. Внутренние соседи Европейского Севера – самые мощные в хозяйственном отношении части России: Европейский центр, Северо-Запад и Урал. Они сосредотачивают более 50 % населения страны, основных фондов её хозяйства и производимой продукции;

    3. граничит на западе с развитыми странами Европы: Норвегией и Финляндией, что позволяет развивать экономические связи с этими государствами, а через них и с другими странами Европы.

    Рельеф Европейского Севера представлен равнинами, чередующимися с возвышенностями. На Кольском полуострове располагаются невысокие горы Хибины, образование которых связано с выходом кристаллического фундамента Русской платформы на поверхность. За долгий период геологического развития на этой территории происходили поднятия и опускания различных частей платформы. Осадочные породы заполняли впадины, выравнивали поверхность. Окончательный облик этой территории сформировали ледники.

    С рельефом тесно связано наличие полезных ископаемых.

    На территории Европейского Севера существуют две зоны концентрации ресурсов. Основная доля топливных ресурсов, наряду с запасами соли и руд лёгких металлов, концентрируется на Тимано-Печорской территории на северо-востоке района. Запасы нефти и газа особенно велики на побережье и шельфе Баренцева моря.

    Крупнейшие ресурсы фосфорсодержащего сырья, значительные запасы цветных, редких металлов, железной руды, слюды сосредоточены на северо-западе района — Кольско-Карельской территории.

    Повсеместно распространены лесные ресурсы и запасы торфа.

    Особенностью климата Европейского Севера является различие освещённости и нагрева земной поверхности в разные сезоны. Северная часть района находиться за Полярным кругом и там господствует полярная ночь, продолжительность которой на разных широтах колеблется от 24 часов до 64 дней.

    Полярная ночь — период, когда Солнце более 24 часов (то есть более суток) не появляется из-за горизонта.

    Зимы там суровые. Температура опускается до -50 °С. Лето прохладное. Присутствует многолетняя мерзлота. В Баренцевом море заканчивается тёплое Норвежское течение, благодаря которому мурманский порт не замерзает. Для всей территории региона характерна высокая влажность воздуха и низкая испаряемость. Количество осадков возрастает во вторую половину лета. Этим объясняется наличие больших площадей болот и множество водных объектов.

    На территории Европейского Севера речная сеть представлена многими реками и озёрами, часто соединёнными между собой протоками и каналами. Это Северная Двина, Печора, Мезень, Онега и другие. Северо-Двинская речная система соединяет Белое море с Каспийским морем, а Беломоро-Балтийская – Белое с Балтийским. Флора и фауна северных рек, озёр и морей достаточно разнообразна: навага, камбала, треска, сельдь, сёмга и другие.

    Белое море богато водорослями, которых почти 200 видов.

    С севера на юг в регионе сменяются четыре природные зоны: тундра, лесотундра, тайга и смешанные леса.

    На крайнем севере экономического района располагается зона тундры, являющаяся лучшими пастбищами для оленей. Леса занимают около 42 % территории, а запасы древесины оцениваются в 5 млрд кубометров.

    В смешанных лесах встречаются хвойные породы (ели и сосны) и мелколиственные породы (берёзы, осины).

    В тундре и лесотундре почвенный горизонт развит слабо. В пределах других почвенно-растительных зон преобладают подзолистые, болотные и дерново-луговые почвы. Поймы рек богаты травами.

    Памятники природы региона.

    На территории Европейского Севера находится Республика Карелия, которая поражает необычайной красотой и своеобразием природы.

    Летом здесь почти не заходит солнце. Белые ночи придают особое очарование зелёным массивам лесов, причудливым очертаниям озёр с прозрачной водой, рекам с порогами и водопадами. Зимой здесь царство чистого белого снега с синевой замёрзших озёр и со стройными елями и соснами.

    Карелию часто называют страной озёр и гранита. Знаменитыми карельскими гранитами отделаны наиболее красивые здания и станции метрополитена Москвы и Петербурга.

    Недалеко от столицы Карелии — Петрозаводска — на небольшом острове Онежского озера расположен историко-архитектурный музей-заповедник Кижи.

    Музей был основан в 1966 году и является одним из самых больших музеев России, находящихся под открытым небом. Ансамбль Кижского погоста, составляющий основу музейного собрания, числится в Списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме этого в музее представлены иконы и предметы быта карельских, русских и вепсских деревень.

    Главная его ценность — двадцатидвухглавая Преображенская церковь, шедевр русского деревянного зодчества, построенная в 1714 г. Высота церкви достигает 35 м. Основная часть здания сооружена без использования гвоздей, лишь при помощи топора и долота из мелкопористой и прямостойной сосны. Двадцать две главы имеют различную величину и расположены в пять ярусов, что придаёт церкви почти сказочный вид.

    Транспортная сеть региона развита слабо. Железные дороги ведут только в трёх направлениях: на Мурманск, Архангельск и Воркуту. По морям бассейна Северного Ледовитого океана, омывающим территорию района, проходят морские транспортные пути внутреннего и международного значения. Есть возможность использовать судоходные реки, такие как Печора или Северная Двина, для выхода по Беломоро-Балтийскому каналу в Белое море.

    Беломорско-Балтийский канал введён в эксплуатацию 5 августа 1933 года. Трасса канала проходит от посёлка Повенец на Онежском озере до города Беломорск на Белом море. Канал объединил водные пути северо-западной и центральной частей СССР с судоходными реками бассейна Белого моря: Северной Двиной, Онегой, Мезенью. Ввод в эксплуатацию канала позволил исключить необходимость доставки природных ресурсов Кольского полуострова и Карелии к пунктам переработки далёким окружным путём в обход Скандинавского полуострова.

    Общая протяжённость канала – 227 км, в том числе 7 км приходится на подходной канал со стороны Белого моря. Включает 19 шлюзов, а средняя навигация на канале составляет 165 суток.

    Европейский Север – это самый большой экономический район европейской части России. Его площадь – 1466 тыс. км2, что составляет 9 % от площади всей страны (рис. 1).

    В состав этого региона входят: Республика Карелия (столица Петрозаводск), Республика Коми (столица Сыктывкар), Архангельская область, в которую входит Ненецкий АО (административный центр – Нарьян-Мар), Вологодская и Мурманская области (рис. 2).

    Экономико-географическое положение Европейского Севера в целом оценивается положительно по нескольким причинам:

    1. имеет выход в Белое, Баренцево и Карское моря;

    2. граничит с районами Центральной России, индустриальной базой страны. Внутренние соседи Европейского Севера – самые мощные в хозяйственном отношении части России: Европейский центр, Северо-запад и Урал. Они сосредотачивают более 50 % населения страны, основных фондов её хозяйства и производимой продукции;

    3. граничит на западе с развитыми странами Европы: Норвегией и Финляндией, что позволяет развивать экономические связи с этими государствами, а через них и с другими странами Европы.
    Транспортная сеть региона развита слабо. Железные дороги ведут только в трех направлениях: на Мурманск, Архангельск и Воркуту. Есть возможность использовать судоходные реки, такие как Печора (рис. 3) или Северная Двина, для выхода по Беломоро-Балтийскому каналу в Белое море.

    Рельеф Европейского Севера представлен равнинами, чередующимися с возвышенностями. Кольский полуостров, Карелия и крупнейший горный массив на Кольском полуострове, Хибины, расположенные на Балтийском щите, богаты рудами черных и цветных металлов. В осадочных отложениях на северо-востоке находятся месторождения нефти, угля и газа. 
    Климат района достаточно суров. Большая часть Кольского полуострова, Карельского перешейка, Архангельской области и Республики Коми расположены за полярным кругом. Продолжительность полярной ночи здесь может быть от 24 часов до 64 дней (рис. 4).

    Зима суровая. Температура опускается до -50 °С. Лето прохладное. Количество осадков увеличивается во второй половине года. Присутствует многолетняя мерзлота. В Баренцевом море заканчивается теплое Северо-Атлантическое течение, благодаря которому мурманский порт не замерзает. Для всей территории района характерна высокая влажность воздуха и низкая испаряемость. Этим объясняется наличие больших площадей болот, множество озер и рек.

    На территории Европейского Севера речная сеть представлена многими реками и озерами, часто соединенными между собой протоками и каналами. Это и Северная Двина, Печора, Вычегда, Мезень, Онега и др. Северо-Двинская речная система соединяет Белое море с Каспийским, а Беломоро-Балтийская – Белое с Балтийским. Флора и фауна северных рек, озер и море достаточно разнообразна: навага, камбала, треска, сельдь, сёмга и др. Белое море богато водорослями, которых почти 200 видов. По морям бассейна Северного Ледовитого океана, омывающим территорию района, проходят морские транспортные пути внутреннего и международного значения.

    Из водорослей анфельции (рис. 5) производят желатиновое вещество агар-агар (рис. 6), которое используют в парфюмерии и кондитерском производстве.

    Беломорско-Балтийский канал введён в эксплуатацию 20 июня 1933 г. Трасса канала проходит от посёлка Повенец на Онежском озере до города Беломорск на Белом море. Канал объединил водные пути северо-западной, а затем и центральной частей СССР с судоходными реками бассейна Белого моря: Северной Двиной, Онегой, Мезенью. Ввод в эксплуатацию канала позволил исключить необходимость доставки природных ресурсов Кольского полуострова и Карелии к пунктам переработки далеким кружным путем в обход Скандинавского полуострова (рис. 10).

    Общая протяженность канала – 227 км, в том числе 7 км приходится на подходной канал со стороны Белого моря. Канал проходит по водоразделу между Онежским озером и Белым морем по пересеченной местности, а средняя навигация на канале – 165 суток.

    С севера на юг в регионе сменяются четыре почвенно-растительные зоны и подзоны: тундра, лесотундра (рис. 7), хвойная тайга и смешанные леса. Леса занимают около 42 %, а запасы древесины оцениваются в 5 млрд кубометров.

    При наличии хвойных пород – ели и сосны – достаточно часто встречаются и мелколиственные леса, а в Карелии есть удивительная береза – Карельская, с мраморным рисунком древесины (рис. 8).

    В тундре и лесотундре почвенный горизонт развит слабо. В пределах других почвенно-растительных зон преобладают подзолистые, болотные и дерново-луговые почвы. Поймы рек богаты травами.

    На территории Европейского Севера располагается несколько крупных заповедников, призванных охранять удивительные ландшафты северной природы. Заповедники: Кандалакшский, Лапландский, Костомукшский (рис. 11), Нижне-Свирский, Полистовский, Рдейский, Дарвинский, Пинежский, Ненецкий, Печоро-Илычский, а также Пасквик и Кивач.


    написать администратору сайта