Главная страница
Навигация по странице:


  • Анатация на музей. Аннотация на статью 1. Фаддей Беллинсгаузен, Михаил Лазарев Идти к Южному полюсу донельзя!


    Скачать 18 Kb.
    НазваниеФаддей Беллинсгаузен, Михаил Лазарев Идти к Южному полюсу донельзя!
    АнкорАнатация на музей
    Дата04.11.2021
    Размер18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАннотация на статью 1.docx
    ТипСтатья
    #263372

    Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. Академика И.П. Павлова

    Аннотация

    По дисциплине: История Отечества

    На статью

    Н. Кузнецова «Фаддей Беллинсгаузен, Михаил Лазарев: Идти к Южному полюсу донельзя!»

    Выполнил: студент первого курса лечебного факультет 127 группы Хусаенов Айдар Айратович

    Преподаватель: Ярмолич Фёдор Кузьмич

    Санкт-Петербург 2021

    Данная статья повествует о целях, событиях, произошедших во время кругосветной экспедиции под руководством М. П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинсгаузена в период с 16 июля 1819г. по 28 января 1820г., научных исследованиях, которые провели российские моряки, их сомнениях о достоверности своих открытий и команде моряков, чьи имена навечно в истории не только России, но и всего мира.

    Экспедиция заняла у мореплавателей 751 день. За это время шлюпки «Восток» и «Мирный» прошли 49 860 морских мили (92 256 км). Были открыты 29 островов (2 - в южном холодном поясе, 8 - в южном умеренном, 19 - в жарком).

    Основной задачей экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева было пересечь все меридианы в южной приполярной зоне на возможно более высоких широтах, выяснить, существуют ли там земли, и по возможности пройти к Южному полюсу. 

    Строчки из письма И.Ф. Крузенштерна, которые были адресованы морскому министру И.И. де Траверсе: "Сия экспедиция, кроме главной ее цели - изведать страны Южного полюса, должна особенно иметь в предмете поверить все неверное в южной половине Великого океана и пополнить все находящиеся в оной недостатки, дабы она могла признана быть, так сказать, заключительным путешествием в сем море... Славу такого предприятия не должны мы допускать отнять у нас..."- говорят о том, что для Российской империи было очень важно провести удачно данную экспедицию, т.к. она позволила России получить статус передового государства в области научных открытий.

    На протяжении всей экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузен вел заметки, на основании которых потом написал книгу «Открытие Антарктиды», вот небольшой отрывок из его заметок: "Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69 21' 28", долготе 2 14' 50", мы встретили льды, которые представились нам сквозь шедший тогда снег в виде белых облаков. Ветр был от NO умеренный, при большой зыби от NW; по причине снега зрение наше далеко не простиралось; я привел в бейдевинд на SO, и, пройдя сим направлением две мили, мы увидели, что сплошные льды простираются от востока чрез юг на запад; путь наш вел прямо в сие льдяное поле, усеянное буграми".

    Сомнения первооткрывателей:

    Мореплаватели видели берег "ледяного материка" не только 16 января, но и 21 января и 5-6 февраля. Попытки пробиться к предполагаемому берегу материка продолжались до 5 марта.

    В своих записках Ф.Ф. Беллинсгаузен отмечал, что с каждым днём всё труднее и труднее становилось пробираться к «неизвестному материку» :  «…плаванию нашему прошло 104 дня, в продолжение коих служители претерпели великие трудности как от непрестанных крепких ветров, так от мрачной и ненастливой погоды и весьма часто шедшем снеге; паруса и снасти в сие время по большей части были обледеневшими, отчего и управление самым судном не токмо тягостно, но и весьма затруднительно".

    Нет четких упоминаний об обнаружении "матерой земли" и в книге Беллинсгаузена. Это связано как с тем, что писать уверенно о своем открытии, не имея ясного подтверждения, было не в традициях мореплавателей, так и с тем, что о строении и особенностях предполагаемого Южного материка в то время имелись лишь теоретические предположения.

    К берегам Австралии корабли направились поодиночке. Такое решение было принято командиром экспедиции для того, чтобы иметь возможность изучить как можно большее по площади пространство океана. 30 марта в Порт-Джексон (современный Сидней) пришел "Восток", а через семь суток здесь же встал на якоря и "Мирный".

    Второе плавание первооткрывателей:

    После ремонта 31 октября вновь направились в Антарктику, на сей раз в ее западную часть. Лавируя среди льдов и айсбергов, шлюпы дважды пересекли Южный полярный круг. 9 января 1821 года моряки увидели остров, которому присвоили имя основателя Российского флота Петра I, a 17 января - гористый берег, получивший название Земля Александра I.

    Во время двух плаваний Беллинсгаузен и Лазарев в нескольких местах достигли берегов Антарктиды (в Восточном и Западном полушариях) и обошли вокруг всего материка.

    Научные открытия:

    Помимо географических открытий экспедиция выполнила большой объем исследований в самых разных областях - океанологии, зоологии, ботаники, климатологии, физической географии и других. Морская опись всех исследованных районов, а также исправление контура береговой черты земель, уже нанесенных на карту, были настолько точными, что карта Южных Шетландских островов, составленная Беллинсгаузеном, использовалась как основа английскими картографами вплоть до середины XX века.

    Результаты работ экспедиции были опубликованы в трудах Ф.Ф. Беллинсгаузена, И.М. Симонова, записках П.М. Новосильского, письмах доктора Н.А. Галкина, напечатанных в журнале "Сын Отечества". 

    Думаю, что автор своей статьей хотел максимально кратко, но при этом очень толково рассказать о событиях экспедиции, которую возглавляли Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев, от лица Ф.Ф. Беллинсгаузена, т.к. основной литературный материал, на который опирался Н. Кузнецов – книга Ф.Ф. Беллинсгаузена «Открытие Антарктиды». Тем самым автор хотел передать читателям статьи чувства и мысли командира экспедиции и через них рассказать, как и в каких условиях российские моряки сделали эпохальное открытие XIX века.

    Мне данная статья понравилась, т.к. во времена обучения в школе я делал доклад по данной экспедиции и мне было приятно окунутся в школьные воспоминания, а также снова освежить в памяти знания о экспедиции российских моряков под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.


    написать администратору сайта