Главная страница
Навигация по странице:

  • Революционные события в Донбассе в 1917-1920 гг.

  • Февральская революция 1917 г. в России и образование двоевластия. История. Февральская революция 1917 г в России и образование двоевластия. При ответе высказать собственное мнение о событиях революции


    Скачать 27.69 Kb.
    НазваниеФевральская революция 1917 г в России и образование двоевластия. При ответе высказать собственное мнение о событиях революции
    АнкорФевральская революция 1917 г. в России и образование двоевластия
    Дата14.03.2023
    Размер27.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИстория.docx
    ТипЗакон
    #989427

    Февральская революция 1917 г. в России и образование двоевластия. При ответе высказать собственное мнение о событиях революции.

    Февральская революция 1917 года в России — массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, приведшие к свержению российской монархии и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России. Революционные события охватили период конца февраля — начала марта 1917 года (по юлианскому календарю, действовавшему в то время в России).

    Началась как стихийный порыв народных масс в условиях острого политического кризиса власти, резкого недовольства либерально-буржуазных кругов единоличной политикой царя, «брожения» среди многотысячного столичного гарнизона, присоединившегося к революционным массам. 27 февраля (12 марта) 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. Разрозненные и немногочисленные силы, сохранившие верность царскому правительству, не смогли справиться с охватившим столицу хаосом, а несколько частей, снятых с фронта, не смогли пробиться к городу.

    Непосредственным результатом Февральской революции стало отречение от престола Николая II, прекращение правления династии Романовых. Всю власть в стране взяло Временное правительство под председательством князя Георгия Львова, тесно связанное с буржуазными общественными организациями, возникшими в годы войны (Всероссийский земский союз, Городской союз, Центральный военно-промышленный комитет). Временное правительство объявило амнистию политическим заключённым, гражданские свободы, замену полиции «народной милицией», реформу местного самоуправления.

    Практически одновременно революционно-демократическими силами был сформирован параллельный орган власти — Петроградский Совет — что привело к ситуации, известной как двоевластие.

    1 (14) марта 1917 года новая власть была установлена в Москве, в течение марта — по всей стране.

    В конце 1917 года Временное правительство было свергнуто в ходе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, и к политической власти пришла большевистская партия. Две революции ознаменовали кардинальные перемены в государственном устройстве России: Февральская революция привела к свержению монархии, Октябрьская — к установлению советской власти — совершенно новой формы правления.

    Двоевластие — сосуществование параллельных систем власти и управления в России после Февральской революции в марте–июле 1917 года:

    1. системы, связанные с официальной властью — органами Временного правительства, регионального и городского управления, политическими и сословно-профессиональными организациями образованных и имущих слоёв населения,

    2. системы, возникшей на базе Советов, их общегосударственных и региональных объединений и включавшей те политические организации, которые были либо представлены в Советах, либо ориентировались на них. В столице двоевластие проявилось в разделе власти между Петросоветом и Временным правительством, на местах — между Советами и комиссарами Временного правительства и комитетами общественных организаций.

    Вместе с тем А.Ф. Керенский на склоне лет в своих интервью утверждал, что никакого двоевластия на самом деле не было, а было сотрудничество всех, или большинства умеренных политических сил. Проблемой стала потеря управляемости страны в условиях войны и параллельной политизации «общества никогда в своей истории не имевшего понятия о своих гражданских обязанностях».
    В Европе все еще бушевала война. И именно весной 1917 года произошло событие, изменившее ее ход: в России пришел конец династии Романовых, руководившей 300 лет, и в стране были провозглашены демократические свободы. России нужен был мир, а не война. К войне, в 1914 году, в которую ввязался царь Россия была не готова ни экономически, ни морально. Ситуация к 1917 году была настолько печальной, что массовых протестов уже было не избежать. Государство не было в состоянии ни выиграть войну, ни накормить население, ни удовлетворить другие требования, предъявляемые властям.

    Большевики в начале 1917 года ничего особенного из себя не представляли. Но во главе с Лениным умело использовали в своих интересах ошибки Временного правительства и борьбу различных политических группировок. Основная ошибка Временного правительства - продолжение войны. Поскольку новые власти не смогли привести Россию к победе и прекратить, наконец, военные действия, они фактически унаследовали все те проблемы, которые привели к свержению самодержавия.

    Революционные события в Донбассе в 1917-1920 гг.

    В феврале 1917 года в России произошла буржуазная революция (с 23 февраля по 2 марта), император Николай II отрекся от престола, а в стране установилось двоевластие Временного правительства и Петроградского совета рабочих депутатов. Февральская революция отрыла широкую дорогу демократическим преобразованиям. Украинская интеллигенция совершенно справедливо посчитала, что эти преобразования должны касаться и Украины в части предоставления ей права на самостоятельность. Правда, самостоятельность различные группировки понимали по-разному: Самостийники – во главе с Н. Михновским говорили о полной независимости от России. Автономисты – за автономию в составе новой демократической России. Автономисты были представлены партией УСДРП (В. Винниченко, С. Петлюра). Однако в самом начале освободительной борьбы они решили не выяснять отношения между собой и объединиться на позициях автономистов. 4 марта 1917 г. оба направления организовали собственную организацию – Украинскую Центральную Раду (УЦР). Ее председателем был избран М.С. Грушевский. Первые сведения о свержении царизма и создании Временного правительства пришли в Донбасс в начале марта 1917 года. 4-5 марта 1917 г. были проведены выборы в Юзовкий совет рабочих депутатов, первое заседание которого состоялось 5 марта 1917 года. Бахмутский совет был избран 6 марта 1917 г. В обоих советах преобладали меньшевики и эсеры. 15-17 марта 1917 г. в Бахмуте была проведена конференция советов рабочих и солдатских депутатов Донецкого бассейна. На ней присутствовали делегаты от местных советов. Большинство из них представляли эсеров, меньшевиков и украинских социал-демократов. Главное решение конференции: поддержка Временного правительства. 86 Большевики активизировались в апреле. 14 апреля они инициировали создание объединенного Союза ремесленных рабочих – профсоюзной организации, в которую вошли около полутора тысяч человек. 2 мая в Бахмуте состоялась I уездная конференция большевиков, которая обязала партийные организации пропагандировать решения апрельской VII партконференции РСДРП(б). Однако на этом этапе ленинскую программу и решения конференции одобрили лишь Макеевский, Никитовский и Луганский советы. 25-26 октября 1917 г. состоялась Октябрьская социалистическая революция. Она ознаменовала собой принципиально новую эпоху: приход к власти в России большевиков во главе с В.И. Лениным. На II Всероссийском съезде советов были приняты декреты «О земле» (переход земли в достояние государства с последующей безвозмездной передачей её крестьянам), «О мире» (немедленное заключение «всеми воюющими народами и их правительствами справедливого, демократического мира без аннексий и контрибуций»), о 8-часовом рабочем дне.

    2 февраля 1918 года в Харькове на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика как автономия в составе РСФСР.

    В конце апреля и начале мая 1917 года на первом областном съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Донецкой и Криворожской областей в г. Харькове было принято решение об объединении Харьковской и Екатеринославской губерний, Криворожского и Донецкого бассейнов. При формировании Донкривбасса, в него были включены земли Области Войска Донского, включая Макеевку, и город Шахты (ныне входящий в Ростовскую область), а также Кривой Рог, относившийся к Херсонской губернии. Центральная Рада эти территории не контролировала

    7 ноября Центральная Рада торопливо приняла III Универсал, который провозглашал создание Украинской Народной Республики и заявлял о претензиях Киева на территорию Донкривбасса, Слобожанщины и Новороссии, но 17 ноября пленум исполкома советов Донкривбасса решительно осудил территориальные притязания Киева.

    12 декабря 1917 г. большевики провозгласили на Всеукраинском съезде советов в Харькове Украинскую Народную Республику Советов.

    9 февраля 1918 года Центральная Рада подписала в Брест-Литовске сепаратный мир с Германией и Австро-Венгрией. В обмен на признание Центральной Рады УНР армиям австро-германского блока предоставлялось право занять украинскую территорию. Кроме того, УЦР взяла на себя обязательства поставить Германии 1 млн. тонн продовольствия.

    9-12 февраля 1918 года в Харькове собирается IV съезд советов Донкривбасса, на котором была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика. В состав правительства ДКР вошли 5 большевиков, 3 эсера, 1 меньшевик. Главой Совета Народных комиссаров стал Артем (он же Федор Сергеев). Делегаты съезда утвердили принцип построения республики на экономических, а не национальных основах.

    18 февраля 1918 г. австро-немецкие войска начали вторжение в Советскую Украину. 1 марта 1918 г. они взяли Киев. 7 марта в город возвратилась УЦР и начала восстанавливать свою власть в условиях немецкой оккупации. К апрелю 1918 г. вся территория Украины, в том числе, ДКР, были оккупированы немецкими и австро-венгерскими войсками.

    Немцы в целом были недовольны социалистическими экспериментами Центральной Рады и пришли к выводу, что «молодые украинские утописты неспособны править». Поэтому они решили передать власть в Украине другим, не социалистическим силам. Выбор пал на крупного землевладельца, генерала Павла Скоропадского. На съезде хлеборобов-землевладельцев 29 апреля 1918 г. он был избран гетманом Всея Украины. В этот же день, 29 апреля 1918 г., состоялась сессия УЦР, на которой была принята конституция УНР и избран ее президент – М.С. Грушевский. Однако это уже не имело никакого значения, так как немцы закрыли заседание Украинской Центральной Рады. Власть в Украине была передана гетману, который уже 30 апреля объявил об образовании Украинской Державы вместо УНР. Так свершился гетманский переворот в Украине.

    власть гетмана держалась исключительно на германских штыках

    14 ноября 1918 г. гетман провозгласил федерацию с небольшевистской Россией и установил прямой контакт с руководителем Белого движения А.Деникиным.

    В этот же день - 14 ноября – Винниченко и Петлюра провозгласили образование Директории УНР. Директория возглавила борьбу против гетмана, и 14 декабря 1918 г. ее войска заняли Киев. Гетман отрекся от власти и бежал в Германию. Директория провозгласила восстановление УНР и всех ее законов. Правительство – Совет Народных Министров, сформированное 26 декабря 1918 г., возглавил В.Чеховской. Высшим временным органом законодательной власти объявлялся Трудовой Конгресс Украины.

    Однако очень скоро в рядах Директории произошел раскол. УМЕРЕННЫЕ СОЦИАЛИСТЫ во главе с С.Петлюрой выступали за парламентскую демократию

    С целью установления советской власти в Украине Советская Россия в конце 1918 года направила свои войска против УНР. Началась российскоукраинская война. 3 января 1919 г. Красная Армия заняла Харьков, где было создано большевистское Временное правительство Украины. 12 января – Чернигов. К концу января 1919 года Красная Армия заняла Полтаву, Луганск, Конотоп и практически все Левобережье. 2 февраля 1919 г. Директория переехала в Винницу. 5 февраля 1919 г. Красная Армия под командованием Н.Щорса вступила в Киев, в который из Харькова переехало Временное правительство Советской Украины. Весной 1919 г. советская власть была установлена вторично почти на всей территории Украины.

    Временное рабоче-крестьянское правительство Советской Украины установило 6 января 1919 года новое название государства – Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР). Правительство (по аналогии с Советской Россией) стало называться Совет Народных Комиссаров, возглавил его Х.Раковский.

    Экономическая политика советского правительства была направлена на осуществление политики «военного коммунизма». В сельском хозяйстве она проявилась в введении продразверстки для крестьян, создании продотрядов, установлении государственной монополии на продажу и заготовку хлеба.

    В промышленности «военный коммунизм» проявился в национализации всех предприятий, установлении госконтроля над производством, введении всеобщей трудовой повинности.

    В сфере финансов и распределения «военный коммунизм» проявился в запрете свободной торговли, ликвидации товарно-денежных отношений и переходе к прямому товарообмену, введении продовольственных карточек для работающих и членов их семей, отмене платы за жилье, коммунальные услуги, транспорт.

    Весной 1919 года с Дона на Украину вторглись войска А.Деникина. В апреле-мае 1919 года они захватили Донбасс, затем – Харьков, Херсон, Николаев, Одессу.

    С правого берега, с небольшого пятачка близ Каменца-Подольского, начала наступление украинская объединенная армия УНР и Украинской Галицкой Армии (УГА) общей численностью около 100 тысяч человек. Они двигались в трех направлениях: на Одессу, на Житомир и на Киев. В то же время к Киеву приближались части Добровольческой армии А.Деникина. 30 августа 1919 г. советские войска оставили Киев. Его почти сразу же заняли украинские части под командованием генерала А.Кравса. Вскоре к Киеву подошли войска Деникина, которые вынудили украинское командование сдать город. Впоследствии это отступление украинских войск из Киева С.Петлюра назвал «Киевская катастрофа». Наступила агония режима Директории. На захваченных белыми территориях Добровольческая армия начала проводить реквизиции – это вновь возродило повстанческое движение. 24 сентября 1919 г. Директория объявила войну Деникину. Армии УНР и УГА оказались в кольце: Польша, Советская Россия, Деникин. От тифа и холода они потеряли более 70% личного состава. В этих условиях командующий УГА генерал М.Тарнавский решил перейти на сторону Деникина и 6 ноября 1919 года подписал договор, по которому передал в его подчинение УГА. В конце 1919 г. деникинцев с территории Украины начали теснить советские войска. Контрнаступление Красной Армии на Украину началось 11 октября 1919 года. 12 декабря 1919 г. советские войска вошли в Харьков, после чего им открывалась дорога на Донбасс и Киев. Успешному продвижению Красной Армии способствовали крестьянские восстания против деникинского режима, которые охватывали значительные территории. 16 декабря 1919 г. советские войска снова заняли Киев. В январе 1920 г. Красная Армия заняла Донбасс, в феврале – Николаев, Херсон и Одессу. В марте почти вся Украина (кроме Крыма) была очищена от деникинцев. Бывшие руководители УНР искали союзников в борьбе с большевиками. Петлюра с марта 1920 г. начал переговоры с Польшей о совместной борьбе против советской власти на Украине. В апреле 1920 г. им был подписан Варшавский договор с польским правительством. По этому договору Польша признавала УНР независимым государством, а Петлюру – Верховным гетманом. За это Польша получала Западную Волынь, Восточную Галичину, Холмщину, Полесье и Подляшье. Договор дополнила военная конвенция, по которой военные действия частей УНР и поляков против большевиков должны были проходить под польским командованием, вводилась совместная валюта, украинская экономика подчинялась Польше. В украинском обществе этот договор встретили негативно, особенно в Галичине. В мае 1920 года на основе этих соглашений началось совместное наступление войск Польши и УНР на Советскую Украину. В нем приняли участие 65 тыс. поляков и 15 тыс. украинцев. 8 мая 1920 г. украино-польская армия заняла Киев. Красная Армия оставила его без боя. Польша под впечатлением быстрых побед начала активно пропагандировать идею возрождения «Великой Польши от моря до моря». Перспективы возвращения польских панов вызвали массовые народные восстания. Тем временем Красная Армия перебросила свежие силы с Кавказа и возобновила наступление на Украину. 13 июня 1920 г. Киев был отвоеван у поляков. Советское наступление успешно продолжилось и к концу июня 1920 г. Красная Армия вышла на границы Польши. В октябре 1920 г. было объявлено перемирие, а в марте 1921 г. Советская Россия и Польша подписали Рижский мир. Западная Украина отходила Польше, Польша признавала УССР. В конце 1920 г. закончились военные действия и на юге Украины. 17 ноября 1920 г. Красная Армия завершила разгром остатков белогвардейцев под командованием Врангеля, полностью освободив Крым. Еще одним активным участком Гражданской войны на Донбассе и Украине стало Повстанческое движение Нестора Махно (с осени 1919 года — Революционная повстанческая армия Украины (РПАУ). Придерживаясь анархистских убеждений, Н.Махно так и не смог определиться с выбором стороны. После оккупации Украины немецко-австрийскими войсками Махно возглавил отряды «революционного повстанчества». К концу апреля 1918 отряды Махно отступили к Таганрогу. В мае 1918 г. Махно приехал в Москву, где встретился с Я.М.Свердловым и В.И.Лениным. 29 июня Махно покинул столицу, чтобы продолжить вооруженную борьбу с оккупантами и гетманщиной. Родилась «махновщина», которую сам Махно характеризовал как «могучее антигосударственное революционное движение широких украинских масс». В декабре 1918 г. он заключил соглашение с Красной Армией, но в мае 1919 г. нарушил его, и был объявлен Советской властью вне закона. Осенью этого же года он заключил новый союз с Красной Армией. 26 сентября махновцы прорвали фронт белых и совершили рейд в направлении на Бердянск и Таганрог, отвлекая на себя крупные силы деникинцев. За эту операцию Н.Махно был награждён орденом Красного Знамени (№ 4). 9 января 1920 г. он отказался выступить на фронт против поляков и снова был объявлен вне закона. В июле того же года Махно отклонил предложение П.Врангеля о союзе против Советов, и до конца сентября вёл войну на два фронта. 27 сентября 1920 г. он подписал соглашение с Красной Армией. Его части участвовали в штурме Перекопа и освобождении Крыма. 26 ноября, после отказа влиться в Красную Армию, махновцы были окружены и разгромлены. В декабре 1920 г. Махно сформировал свою последнюю армию (10-15 тысяч человек). Его борьба против «большевистской диктатуры и её контрреволюции» продолжалась до 23 августа 1921, когда он, преследуемый Красной Армией, с малочисленным отрядом ушёл в Румынию.


    написать администратору сайта