Главная страница
Навигация по странице:

  • Анафора

  • Нисходящая градация

  • Параллелизм

  • Риторический вопрос

  • Фигуры речи. Фигуры речи синтаксические построения, используемые для усиления выразительности высказывания. Антитеза


    Скачать 14.31 Kb.
    НазваниеФигуры речи синтаксические построения, используемые для усиления выразительности высказывания. Антитеза
    АнкорФигуры речи
    Дата07.10.2021
    Размер14.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФигуры речи.docx
    ТипДокументы
    #243082

    Фигуры речи-

    синтаксические построения, используемые для усиления выразительности высказывания.

    Антитеза- стилистическая фигура, строящаяся на противопоставлении сравниваемых понятий. Лексическая основа этой фигуры- антонимия, синтаксическая основа- параллелизм конструкций. Пример: Легко подружиться, тяжело раздружиться; Умный научит, дурак наскучит.

    Анафора- повторение начальных частей предложения или других отрезков речи: Свалился… А тот-то был в силе! Свалился… не минуть и нам…

    Восходящая градация- фигура речи, состоящая из двух или более единиц, размещенных по возрастающей интенсивности значения: Я вас прошу, ч вас очень прошу, я вас умоляю.

    Нисходящая градация- фигура, создающая комический эффект путем нарушения принципа нарастания: Дама, не боящаяся самого дьявола и даже мыши.

    Инверсия- это перестановка синтаксических компонентов предложения, нарушающая их обычный порядок: Он червяков накопал, удочки притащил; твоих оград узор чугунный.

    Параллелизм- тождественное строение двух или более отрезков текста: В каком году рассчитывай, в какой земле- угадывай…

    Парцелляция- членение предложения, при котором высказывание реализуется не в одном, а в нескольких предложениях. (Для усиления паузы). С девушкой познакомился. Утром. Сегодня.

    Риторический вопрос- предложение вопросительное по структуре, но повествовательное по цели высказывания: Разве я не знаю его, эту ложь, которую он весь пропитан?

    Эллипсис- стилистическая фигура, состоящая в том, что один из компонентов высказывания не упоминается, опускается с целью придать тексту больше выразительности, динамичности: Решили лисы кролика запечь, а кролик из духовки- прыг на печь, потом на лавку и в окошко с лавки.

    Эпифора- повторение конечных частей отрезков речи: Не станет нас! А миру хоть бы что. Исчезнет след! А миру хоть бы что.


    написать администратору сайта