Главная страница
Навигация по странице:

  • Формирование субъективной реальности в результате действия фильтров

  • 7. Биологический фильтр – аспекты и результаты действия

  • 8. Социальный фильтр восприятия реальности. Язык как один из механизмов «социальной фильтрации».

  • Язык как один из механизмов «социальной фильтрации».

  • 9. Культурные тексты (сказки, мифы, продукты массовой культуры) как эталонные модели в фильтрах восприятия .

  • Личностный опыт как источник развития

  • Формирование позитивных и негативных эталонов

  • Формирование границ «Я»

  • Формирование базового доверия и недоверия

  • Варианты «анального» характера

  • Гендерная идентичность: «комплекс Эдипа» и «комплекс Электры»

  • пкм 6-10. Фильтры восприятия. Виды фильтров. Формирование субъективной реальности в результате действия фильтров


    Скачать 19.24 Kb.
    НазваниеФильтры восприятия. Виды фильтров. Формирование субъективной реальности в результате действия фильтров
    Дата11.06.2022
    Размер19.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапкм 6-10.docx
    ТипДокументы
    #585813

    1. Фильтры восприятия. Виды фильтров. Формирование субъективной реальности в результате действия фильтров.

    Фильтры восприятия

    1. Реальность представляет собой бесконечный объем взаимно трансформирующихся материи и энергии. Чтобы описать эту бесконечность, нужно бесконечное количество информации.

    2. Человеческий мозг не может вместить бесконечность информации и вынужден фильтровать ее, оставляя для моделирования реальности только самую важную с точки зрения эволюции.

    3. Фильтры – это механизмы восприятия, позволяющие выборочно сократить количество информации до объема, который способен переработать мозг человека.

    Виды фильтров

    Выделяются три вида фильтров:

    a. Биологические (источником являются особенности организма человека)

    b. Социальные (источником является социум и культура)

    c. Личностные (источником является уникальный личностный опыт человека)

    Формирование субъективной реальности в результате действия фильтров

    1. Фильтры не просто определяют, какую информацию будет, а какую не будет воспринимать человек. По сути, они определяют, что существует, а что не существует в реальности человека («не воспринимаю – следовательно, не существует»).

    2. Таким образом, правила фильтрации определяют структуру и содержание когнитивной карты человека.

    7. Биологический фильтр – аспекты и результаты действия.

    Биологический фильтр – структура и результаты действия

    1. Большая часть информации не воспринимается, потому что человек не имеет органов чувств для восприятия энергии такого типа (или за счет ее недосягаемости для восприятия)

    2. Энергия/материя, которую способен воспринять человек, воспринимается в определенном диапазоне. За границами диапазона энергия/материя не воспринимается.

    3. Даже та энергия/материя, которую находят наши органы чувств, перекодируется мозгом посредством знаковых форм, не имеющих отношения к реальности (цвет – феномен, порождаемый нашим мозгом и не существующий нигде, кроме нашего мозга).

    8. Социальный фильтр восприятия реальности. Язык как один из механизмов «социальной фильтрации».

    1. Социальный фильтр – механизм, определяющий восприятие человеком окружающей действительности, источником которого является культура и социум.

    2. В социальной фильтрации участвуют множество продуктов культуры: культурные нормы, традиции, ценности. Но особое значение имеют такие механизмы, как язык и культурные тексты.

    Язык как один из механизмов «социальной фильтрации».

    1. Язык – это набор знаков и правил их использования для описания реальности. Это строительный материал для создания когнитивной карты.

    2. Язык может быть a. Естественным (созданным спонтанно в процессе эволюции человеческого сообщества для коммуникации в рамках этого сообщества) b. Искусственным (созданным специально для описания реальности в какойто области деятельности)

    3. Язык содержит не только знаки и правила их использования, но и имплицитную (скрытую) модель реальности, которую он предназначен описывать.

    4. Все, что выходит за границы этой модели, не описывается языком, а соответственно, не существует для его носителя. Людвиг Витгенштейн: "Границы моего языка означают границы моего мира".

    5. Таким образом, язык становится фильтром, определяющим, что будет, а что не будет воспринимать человек в окружающей реальности.

    6. Разные субкультуры пользуются разными языками описания реальности => находятся в разных воспринимаемых реальностях (например, людям ортодоксально верующим и атеистам во многом поэтому сложно понимать друг друга)

    9. Культурные тексты (сказки, мифы, продукты массовой культуры) как эталонные модели в фильтрах восприятия .

    1. Базовые культурные тексты (сказки, мифы, легенды) содержат информацию, определяющую жизненный сценарий человека.

    2. В основе трансляции сценария лежит механизм структурного инварианта текстов.

    3. Структурный инвариант – то, что объединяет структуру разных сообщений. Другими словами, это сообщение, изложенное на более высоком уровне абстракции.

    4. Пример структурного инварианта для мифов об Илье Муромце, сказки про Емелю и им подобных: герой мужского пола – долгая неподвижность – чудесный подарок/угроза – превращение/открывающиеся возможности – успех/победа. (привести другие примеры сказок и историй с выделением инварианта).

    6. Ребенок в детстве воспринимает структурный инвариант, который содержится в его любимых сказках и историях, и позже пытается реализовать его в своем жизненном сценарии.

    7. Дополнительно: способность выделять структурные инварианты (закономерности) и переносить их на новый материал является одной из главных способностей, на оценке которой строятся задания для тестов интеллекта.

    1. Личностный фильтр. Личностный опыт как источник развития. Формирование позитивных и негативных эталонов, границ «Я», базового доверия. Варианты «анального» характера. Гендерная идентичность: «комплекс Эдипа» и «комплекс Электры».

    Личностный фильтр

    Личностный фильтр – это механизм восприятия, источником которого является уникальный личностный опыт человека.

    Личностный опыт как источник развития

    1. Соответственно, когнитивные карты у разных людей разные еще и из-за специфики личностного опыта каждого. Например, ребенок, которого глубоко и искренне любили в семье, будет иметь в своей карте совершенно иное значение категории «любовь», чем ребенок, выросший в рамках холодных и неприязненных отношений.

    2. В последнем случае ребенок может знать слово «любовь», но не иметь личностного опыта – что это такое. И, соответственно, в его когнитивной карте любовь принципиально отсутствует.

    3. На каждом этапе развития личности личностный опыт создает ключевые новообразования личности ребенка, такие как границы «Я», гендерную идентичность и т.п. Рассмотрим все это подробнее.

    Формирование позитивных и негативных эталонов

    1. Самые первые новообразования, которые получает ребенок в результате переживания личностного опыта – это формирование позитивного и негативного эталонов. Когнитивная карта получает «+» и «-» полюса.

    2. Существование ребенка во внутриутробном периоде, когда полностью и автоматически удовлетворяются все его потребности, создает у человека «абсолютный позитивный эталон», образец спокойствия и умиротворенности.

    3. В процессе рождения ребенок получает не только физическую, но и эмоциональную травму, которая впоследствии может восприниматься как абсолютный негативный эталон, образец запредельного переживания отрицательных эмоций.

    4. В случае, если страх, возникающий во время рождения, не вытеснен в бессознательное, он может служить основой для различных невротических реакций и расстройств характера.

    Формирование границ «Я»

    1. У новорожденного ребенка в картине мира еще не различаются «Я» и «не-Я». Мир для него = мама, «отдельность» от которой он осознает не сразу.

    2. Для того, чтобы произошел процесс «сепарации» (отделения), прежде всего необходим позитивный физический и эмоциональный контакт с матерью. Телесный контакт с матерью. В этом случае формируется первоначальное физическое ощущение границы собственного тела и собственной личности.

    3. Нет рядом мамы – нет позитивного телесного взаимодействия – граница «Я не формируется = склонность к симбиотическим отношениям.

    Формирование базового доверия и недоверия

    1. Происходит в процессе вскармливания грудного ребенка («оральная стадия» в концепции психоанализа).

    2. Если кормление проходит нормально, формируется инвариант «Я ОТКРЫВАЮСЬ ЧЕМУ-ТО И МНЕ ОТ ЭТОГО ХОРОШО». На основе этого инварианта позже формируются ощущение доверия в отношениях.

    3. Если пища или сам процесс вызывают негативную реакцию, формируется инвариант «Я ОТКРЫВАЮСЬ ЧЕМУ-ТО И МНЕ ОТ ЭТОГО ПЛОХО». На основе этого инварианта позже формируются ощущение недоверия в отношениях.

    Варианты «анального» характера

    1. Управление стулом, приучение ребенка к горшку – еще один ключевой этап, формирующий когнитивную карту ребенка. В зависимости от личностного опыта, 15 связанного с этими процессами, могут формироваться два разных типа характера.

    2. Анально-удерживающий (анально-педантичный) тип формируется тогда, когда родители слишком жестко подходят к задаче приучения ребенка к туалету. Ребенок формирует инвариант «КОГДА ЧТО-ТО ИЗ МЕНЯ ВЫХОДИТ, ОСОБЕННО БЕСКОНТРОЛЬНО – ЭТО ПЛОХО». В результате доминирующими чертами становятся потребность в контроле и самоконтроле, упрямство, скупость, методичность, скрупулёзность, пунктуальность.

    3. Анально-выталкивающий (анально-компульсивный) тип представляет собой другую противоположность. Ребенок побеждает родителей в борьбе за право делать это когда и где угодно, формируя инвариант «КОГДА ЧТО-ТО ИЗ МЕНЯ ВЫХОДИТ, ОСОБЕННО БЕСКОНТРОЛЬНО – ЭТО ХОРОШО». В результате формируется личность с одной стороны – спонтанная, творческая, с другой стороны – хаотичная, бессистемная, импульсивная. В клинических случаях такой человек может испытывать радость от очернения других, удовольствие от того, что доставил другому неприятности.

    Гендерная идентичность: «комплекс Эдипа» и «комплекс Электры»

    1. К 4-5 годам ребенок вступает в новую стадию развития. Она во многом соответствует Эдиповой стадии развития, хотя и в современном понимании. Если максимально упростить этот крайне сложный механизм, то для мальчика он выглядит так.

    2. Мальчик в этом возрасте начинает испытывать интерес к противоположному полу. Самая близкая женщина для него – мать, поэтому интерес фиксируется именно на ней. Одновременно с этим он испытывает ревность по отношению к отцу. У многих мальчиков в этот период существуют неосознанные фантации о том, что «вырасту и женюсь на маме».

    3. Эдипова стадия – нормальная стадия развития ребенка. В процессе ее реализации ребенок получает четкую гендерную идентификацию «я – мальчик». Он стремится быть похожим на отца (ведь отец заслужил любовь матери). Он учится уважительному отношению к противоположному полу и т.д.

    4. Эдипова стадия заканчивается в момент осознания мальчиком факта, что когда он вырастет, мама уже состарится. В этот момент принимается ключевое для половой идентификации решение по отношению к отцу: «Если я не могу быть вместо него, я стану таким как он и найду себе женщину, похожую на маму».

    5. Так происходит в «нормальных» семьях, реализующих классическую структуру: мать – объект влечения, отец – объект идентификации. Однако при разрушении такой структуры Эдипова ситуация превращается в Эдипов комплекс. Например, если в это время отец умирает, мальчик начинает испытывать бессознательное чувство вины («я хотел ему зла – и вот он умер»). В этом случае он может отказаться от своей мужской идентичности. То же, хотя и в более мягкой степени происходит, если отец в это время уходит из семьи (особенно если мать запрещает ребенку видеться с отцом) – на бессознательном уровне для ребенка смерть отца и развод родителей – бесконечная разлука.

    6. Комплекс Электры – вариант Эдиповой ситуации, реализуемый для девочки.


    написать администратору сайта