Главная страница
Навигация по странице:

  • Благодарность

  • Оплата благодеяния

  • Благодеяние без благодарности

  • Рациональная составляющая благодарности

  • БЛАГОДАРНОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ.

  • Люди неблагодарные испытывают горечь и недовольство.

  • Все, что нас окружает, в каком-то смысле преподносит нам свои уроки…

  • Как благодарить себя.

  • Философия благодарности. Философия благодарности


    Скачать 12.1 Kb.
    НазваниеФилософия благодарности
    Дата13.03.2023
    Размер12.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФилософия благодарности.docx
    ТипДокументы
    #986417

    Философия благодарности.
    Какую роль в жизни человека играет
    Благодарность следует понимать как некоторое начало, связывающее нас со Вселенной. Это наша причастность ко всему окружающему, наша человечность по отношению к людям, наш интерес к природе, к нашей собственной судьбе, судьбе других людей и к Божественному. В этом контексте благодарность понимается как прочные, глубокие узы с миром, в котором мы живем.
    Конечно, она неотделима от своей составляющей — благодеяния, которое предшествует благодарности.

    Благодеяние — это благое дело, которое, намеренно или нет, направлено на нас и заслуживает того, чтобы мы обратили на него внимание и отреагировали.
    Другими словами, благодарность неотъемлема от благодеяния. Они взаимосвязаны и в равной мере человечны и радостны.
    Благодарить за то, что по отношению к тебе совершили благо, но не делать благо по отношению к другим — не работает.
    Сейчас я буду раскрывать всю философию благодарности и для многих станет ясно, почему просто написать благодарности с утра))) не работало:

    Благодарность
    В римской и греческой мифологии есть божества, которые олицетворяют благодарность, — это три Грации — сияние, изобилие и Евфросина радость — олицетворяют и благодеяния, и благодарность.
    Можно сказать, что

    первая Грация — это сияние духа, порождающее определенное благодеяние;
    изобилие — это истечение блага, передача его другому;
    а радость — констатация этого факта, торжество единения и возвращения блага к духу.

    Три Грации олицетворяют тройственный аспект щедрости. Другими словами, благодарность и благодеяния выступают как аспекты щедрости: оказание благодеяния, получение благодеяния и оплата благодеяния.
    Оплата благодеяния — это благодарность и возвращение долга либо же ответное благодеяние.
    Благодеяние и благодарность, представляющие собой замкнутый цикл движения жизни, круговорот даров и поддержки. Это два начала, придающие Вселенной целостность; две руки, соединяющие человека с другими людьми, природой и Богом.


    Благодеяние без благодарности — это разорванная цепь жизни, ущербность души.


    В одном из современных исследований участникам задавали вопрос: «Кому вы благодарны и испытывали ли вы чувство благодарности?».
    Результаты показали, что в целом благодарность испытывает небольшое количество участников: некоторые люди благодарны родителям, кто-то благодарен своим учителям, друзьям и т. п.

    А 70% респон­дентов ответили, что особо не испытывают благодарности.
    Это указывает на то, что наше общество больше ориентировано на то, чтобы получать. Люди считают, что им должна судьба, что им недодали родители, государство, друзья...

    Мы хотим получать много, давая мало. Это проблема нашего времени, ведь благодарность на уровне общества связывает людей между собой. Это нравственная составляющая, которая цементирует общество, город, семью, человечество в целом. Это фундамент. Во взаимоотношениях с людьми, с собой, со вселенной.
    Если в обществе нет потребности в повседневной благодарности, то нарушаются связи между людьми, утрачивается чуткость и чувство, что мы нужны друг другу.
    Рациональная составляющая благодарности
    Предполагает, что мы осознаем, что для нас сделали что-то хорошее. Ведь нужно заметить, что кто-­то сделал нам приятное, сказал хорошее слово, улыбнулся, оказал услугу, переживает за нас и т. д.
    Благодарность — это положительная эмоция, очищающая и возвышающая. Люди, испытывающие благодарность, более оптимистичны и радостны, не зациклены на себе, а значит меньше подвержены самокопаниям и загонам.

    БЛАГОДАРНОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ.

    Благодарность — это связующее начало. Можно сказать: «Я благодарен судьбе за то, что она оказала мне поддержку в лице этого человека», выразить благодарность и этому человеку, и судьбе.
    Безличностный аспект благодарности возникает тогда, когда мы налаживаем с собой, с судьбой и с Богом.

    Появляется благодарность за все, что нам дано, в том числе и за трудности, потому что они нас закаляют.

    Я помню, что в детстве, когда мы садились за стол, родители всегда произносили молитву благодарности Богу за его дары, за хлеб насущный, который он нам дал. Ведь пищу, которая лежит на нашем столе, кто-­то выращивал, кто-­то готовил... Он тоже заслуживает благодарности. И, в принципе, все, что нас окружает, — это подарок ­природы. Поэтому, в широком аспекте, благодарность распространяется на саму жизнь, и, прежде всего, это чувство причастности к жизни как таковой.

    Есть ли отличия в благодарности вселенной/богу и в благодарности другому человеку?
    К родителям, друзьям, природе мы испытываем благодарность, а к вселенной/богу, скорее, благоговение и благочестие, священный трепет перед благом и чествование блага.
    К родителям мы чувствуем благодарность и почтительность, а не просто говорим «спасибо». Благодарность выражается не только в словах, но и в наших чувствах: это нежность, чуткость, забота и любовь.


    Благодарность учит ценить то, что мы имеем, и тех, кто находится рядом с нами.

    Она помогает нам преодолевать жизненные трудности.
    Благодарность открывает человека и способствует исцелению души, помогает простить и принять другого, направляет путем любви.
    Согласно греческой традиции, три Грации были спутницами Афродиты, богини красоты, любви, единения.
    Люди неблагодарные испытывают горечь и недовольство.
    Неблагодарность — это отказ признать то доброе, что с нами происходит.

    «Благодарность — это самая малая из добродетелей, тогда как неблагодарность — самый худший из пороков».
    Неблагодарность, как недовольство и неспособность заметить другого, порождает одиночество, не позволяет создавать дружеские отношения, видеть другого человека.
    Неблагодарный всегда недоволен, считая, что ему чего-­то недодают.


    благодарность

    важная составляющая глубоких межличностных отношений и один из признаков того, что мы чувствуем себя счастливыми в мире, который нас окружает.
    В истории человечества благодарность проявлялась в разных формах. Есть формальная благодарность, когда мы произносим «благодарю», глубоко не проживая этого состояния.
    А есть подлинная благодарность, которая всегда исходит из сердца.

    Как человек проявляет благодарность к жизни и как она на него влияет.
    Благодарность к жизни охватывает все виды благодарности.
    Потому что моя жизнь в ее совокупности — это мои друзья, родители, страна, в которой я живу, это мои внутренние переживания, события моей жизни и священные моменты, мое отношение к тайне…

    Все это — моя жизнь.
    Учителя обучали нас знаниям и умениям, а в данном случае учителем выступает сама жизнь, сама судьба.


    Благодарность — это всегда память о хорошем деле, констатация свершившегося факта. Когда мы благодарим, то радуемся тому, что уже произошло, открываем в настоящем дорогу будущему.
    В детстве мы недооцениваем заботу и любовь родителей и понимаем это лишь тогда, когда сами становимся родителями.
    Часто мы недооцениваем друзей, привыкая к их присутствию в нашей жизни. И порой мы недооцениваем многое другое из того, что нам дано.
    Благодарность помогает душе открываться, становиться более восприимчивой и дарующей, поэтому иногда это качество понимают как очищающую добродетель.
    Она очищает и возвышает вас. Иногда надо остановиться, выйти за пределы своих повседневных забот и проблем, чтобы заметить, что эти люди и эти события действительно сыграли в моей жизни важную роль.
    Очень помогает вспомнить всех и то за, что вы благодарны каждому из них. Отметить достоинства, которым научился у каждого.
    Можно задаться вопросом: чему мы научились и что унаследовали от близких людей? Кто способствовал рождению лучшего в нас? Чему мы научились у природы?

    Все, что нас окружает, в каком-то смысле преподносит нам свои уроки…
    Так, небо учит нас способности охватывать все — ничто не должно оставаться вне нашего внимания, ничем нельзя пренебречь, в мире нет вещей незначительных.
    Дерево говорит нам о необходимости иметь прочные и глубокие корни, о вертикальности, соединяющей небо и землю. Все говорит с нами, но для того чтобы учиться, надо слушать и услышать диалог, который ведет с нами существование.
    Как благодарить себя.
    Можно сказать себе: «Молодец!», можно сказать: «спасибо!».
    Позвала себе необходима, но если мы говорим о благодарности себе, то правильнее будет поблагодарить всё, что вас окружает, так как за вами стоит история, события жизни, ваши друзья, ваше судьба и все, что когда-либо с вами происходило.


    написать администратору сайта