Главная страница
Навигация по странице:

  • Ответы на тест «Сознание»

  • философиz домашка. Философия сознания


    Скачать 27.72 Kb.
    НазваниеФилософия сознания
    Дата02.02.2022
    Размер27.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафилософиz домашка.docx
    ТипКонтрольная работа
    #349457

    Контрольная работа

    Вариант № 4.

    Философия сознания



    Сознание человека является продуктом деятельности мозга живых организмов, преимущественно млекопитающих и птиц. Самых значительных успехов в формировании сознания в животном мире достиг отряд приматов. В свою очередь самых выдающихся успехов, из отряда приматов, достиг род «Людей», вида «Человек разумный».

    Сознание с биологической точки зрения является неизбежным продуктом эволюции. Но для этого необходимы два ключевых фактора:

    • условия жизнедеятельности человека формирующие необходимость в речевом аппарате.

    • ряд генетических мутаций, которые необходимы для формирования речевого аппарата

    Ведь именно речь позволяет людям, более эффективно коммуницировать между собой. Накапливать знания об окружающем мире, обмениваться ими друг с другом и передавать их через поколения. Таким образом, неизбежным является и то, что каждое новое поколение, даже минуя практический опыт, способно познавать окружающий мир и быть в этом мире более эффективными в борьбе за собственное выживание. Что в свою очередь позволяет обеспечить более высокую выживаемость потомства, и увеличить продолжительность жизни.

    Углублённое изучение взаимосвязи речь ↔ быт человека позволяет убедиться в том, что именно речь, стала первым шагом к формированию более качественного сознания, в сравнении с другими биологическими представителями сознательной деятельности. На определенном этапе эволюции человека, наличие развитого сознания стало абсолютным преимуществом в борьбе за доминирование, и выживание, среди всего многообразия животного мира.

    Поступки и поведение человека формируются в прямой зависимости от той среды, в которой он обитает, от тех обстоятельств, что складываются вокруг него, и от тех социальных связей, которые он вынужден учитывать при принятии тех или иных решений, иногда даже жизненно важных. Всё это является объёмной информацией, и для её обработки требуется очень много времени, больше, чем то время, которое человек может позволить себе потратить на поиск решения той, или иной жизненной задачи. Попросту говоря, скорость сознательного мышления человека ниже, той скорости, которая требуется для принятия решения «здесь и сейчас».

    Ключом к решению данной проблемы, явилось развитие бессознательного мышления человека. Преимуществом подсознательного мышление над сознательным мышлением, является его автономность.

    В то время когда человек занят сознательным осмыслением происходящего, он способен охватить лишь узкий спектр вводных данных, и то, если он не будет отвлечен кем-то, или чем-то из вне, или сам не запутается в своих же мыслях. И те ориентиры, которыми руководствуется сознание в своей деятельности, не всегда являются фундаментальными.

    Бессознательное же мышление, наоборот, всегда ориентируется на неизменные, базовые потребности человека. А автономность бессознательного мышления, позволяет осмысливать происходящее даже тогда, когда человек спит, или например, занят трудовой деятельностью и всё его сознательное внимание сосредоточенно на выполнении узко поставленной задачи.

    Такой сложный комплекс взаимосвязей сознательных и бессознательных процессов естественным образом заставил человека начать задаваться вопросами об окружающем его мире, начиная от микромира с его сверхмалыми частицами, до макромира, включающего в себя планеты, звёзды, галактики, и всё то масштабное, что трудно даже вообразить, а можно только описать языком математики. На фоне такого интереса к окружающему миру, не странно и то, что человек задался и вопросом о том, кто он сам, для чего, и от куда он здесь взялся. Поиски ответов на данные вопросы привели к появлению человеческих представлений о боге, о смерти, о жизни. По этим же причинам было неизбежным и появление таких абстрактных понятий, как мораль, ложь, правда, любовь, дружба, долг, вера, и прочих.

    Всё это привело и к философскому воззрению человека на окружающую действительность, ведь не вся действительность может быть объяснена практическим опытом. Некоторые вещи постигается лишь умом, и только умом. А некоторые постигаются умом, но лишь потому, что человек может не обладать нужными техническими средствами, или математическими знаниями. Так в попытках сознания человека, познать сущность бытия, порою не измеримого, и не видимого, но ощущаемого, и логически предполагаемого, и зародилось такое явление психической деятельности человека, как философия.

    Если мозг материален, то почему же мысль нематериальная?

    Не зависимо от того, знает человек о том как устроен мозг или не знает, человеческая мысль продолжала существовать и самым прямым способом продолжала влиять на всё человечество без исключения.

    Столь значительное и существенное значение мысли в жизни человека, заставило задаться вопросом: «А чем же всё таки по сути, является мысль?»

    Долгое время, ни одну тысячу лет, человечество не имело возможности изучить работу мозга человека. Загадкой оставались его функции, задачи которые он выполняет, и все те процессы, которые в нем протекают. По этой причине о прямой связи человеческого мозга с мыслительной деятельностью человека, можно было только догадываться, и строить предположения, доказать, или опровергнуть которые, не было возможности.

    На протяжении тысячилетий возникали и проподали во времени, массы предположений о том что такое мысль, какова её роль, и какова её природа происхождения.

    О подобных предположениях и верованиях объясняющих, что же такое мысль, и материальна ли она, можно говорить долго, и написано на эту тему, хотя бы за последние 3 тысячи лет, очень много трудов.

    Но, как бы нам не хотелось, что бы загадка о мысли человеческой оставалась, окутана пеленою мистики, и чего-то сверхъестественного. Человечество всё же развилось до той степени, что бы иметь возможность изучить работу мозга, при этом, не умерщвляя человека, и не вскрывая его черепной коробки.

    Современные методы и инструменты, такие как ФМРТ, или энцефалограмма мозга, позволили понять, и объяснить, что же такое мысль, от куда она берется, и можно ли сказать хоть что-то о её материальности.

    На данный момент хорошо известно то, что мысль и сам по себе мыслительный процесс, это ни что иное как, движение электрических зарядов по нейронной сетке мозга. И каждую мысль, можно как измерить, так и зафиксировать различными приборами. И с этой точки зрения, можно утверждать, что все-таки мысль имеет материальное основание, а значит и сама является материальной. В области познания мозга всё так же много вопросов, на которые еще предстоит найти ответы. Но одно, можно сказать наверняка: мысль – это продукт работы мозга.

    Ответы на тест «Сознание»

    Ответы на задания теста

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    1

    2,3,4

    Интелект

    1

    3

    1

    2

    Воля

    1.А

    2.Б

    3.В

    3





    написать администратору сайта