Главная страница
Навигация по странице:

  • Стадии сна.

  • Таблица 1 – Особенности «медленного» и «быстрого» сна

  • Физиологическая роль сна.

  • Нарушения сна.

  • Гигиена сна.

  • Шелягина 121 - Физиология сна. Физиология сна


    Скачать 31.14 Kb.
    НазваниеФизиология сна
    Дата05.06.2022
    Размер31.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаШелягина 121 - Физиология сна.docx
    ТипСамостоятельная работа
    #570208


    Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

    «Барнаульский базовый медицинский колледж»













    Самостоятельная работа на тему:


    «Физиология сна»

    Выполнила: Шелягина Е.Г.,

    студентка 1 курса, 121 группы

    специальность «Фармация»

    Проверил: Молодых Е.С.,

    преподаватель анатомии и физиологии человека

    Барнаул 2021

    Физиология сна
    Сон (лат. somnus) – периодически возникающее физиологическое состояние, противоположное состоянию бодрствования, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущее млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым.

    Помимо этого, словом «сон» называют последовательность образов (формируемых в течение фазы т.н. «быстрого сна»), которые человек может помнить, – сновидение.

    Физиологически обычный сон отличается от других, похожих на него состояний – анабиоза и спячки у животных, гипнотического сна, комы, обморока, летаргического сна.

    Во время сна активность мозга не уменьшается, а перестраивается. Третью часть жизни человек проводит во сне: он спит 25 лет из 75.

    Анализ ряда фактов привел И.П. Павлова к выводу о том, что сон и условное торможение по своей природе являются единым процессом. Различие между ними состоит лишь в том, что условное торможение во время бодрствования охватывает лишь отдельные группы нейронов, в то время как в процессе развития сна торможение иррадиирует по коре полушарий головного мозга, распространяясь и на лежащие ниже отделы головного мозга.

    Сон, развивающийся у человека и животных под влиянием условных тормозных раздражителей, И.П. Павлов называл активным, противопоставляя ему пассивный сон, возникающий в случаях прекращения или резкого ограничения притока афферентных сигналов к коре полушарий большого мозга.

    Важное значение афферентной сигнализации в поддержании состояния бодрствования было доказано еще И.М. Сеченовым, который приводил известные из клинической практики случаи наступления длительного сна у больных, страдающих распространенными нарушениями органов чувств.

    В клинике наблюдали больного, у которого из всех органов чувств сохранились функции только одного глаза и одного уха. Пока глаз мог видеть, а ухо слышать, человек бодрствовал, но как только врачи закрывали у больного эти единственные пути общения с внешним миром, пациент тотчас засыпал. А.Д. Сперанский и В.С. Галкин перерезали у собаки зрительные и обонятельные нервы и разрушили обе улитки внутреннего уха. После такой операции собака впала в сонное состояние, просыпаясь лишь на короткое время от голода или при переполнении прямой кишки и мочевого пузыря.

    Все эти факты получили новое объяснение, после того как было установлено функциональное значение ретикулярной формации и выяснено взаимодействие между ней и корой больших полушарий.

    Афферентные сигналы, идущие через ретикулярную формацию среднего мозга и неспецифические ядра таламуса в кору большого мозга, оказывают на нее активирующее влияние и поддерживают деятельное состояние. Устранение этих влияний (при поражении нескольких рецепторных систем либо в результате разрушения ретикулярной формации или выключения ее функций при действии некоторых наркотических средств, например барбитуратов) приводит к наступлению глубокого сна. В свою очередь, ретикулярная формация ствола мозга находится под непрерывным тонизирующим влиянием коры больших полушарий.

    Существование двусторонней связи между корой большого мозга и ретикулярной формацией играет важную роль в механизме возникновения сна. Действительно, развитие торможения в участках коры снижает тонус ретикулярной формации, а это ослабляет ее восходящее активирующее влияние, что влечет за собой снижение активности всей коры головного мозга. Таким образом, торможение, первоначально возникшее в ограниченной области коры, может вызвать торможение нейронов всей коры полушарий большого мозга.

    Одна из попыток создания единой теории сна была предпринята П.К. Анохиным. В своей гипотезе он исходил из того, что гипоталамические «центры сна» находятся под тоническим угнетающим влиянием со стороны коры больших полушарий. При ослаблении этого влияния вследствие снижения рабочего тонуса корковых клеток («активный сон» по И.П. Павлову) гипоталамические структуры как бы «высвобождаются» и определяют всю ту сложную картину перераспределения вегетативных компонентов, которая характерна для состояния сна. При этом гипоталамические центры оказывают угнетающее влияние на восходящую активирующую систему, прекращая доступ в кору всего комплекса активирующих воздействий («пассивный сон» по И.П. Павлову). Эти взаимодействия представляются циклическими, поэтому состояние сна можно вызвать искусственно (или в результате патологического процесса), воздействуя на любую часть цикла.

    Стадии сна. На основании электроэнцефалографической картины фазу «медленного сна» подразделяют на несколько стадий:

    • стадия I – дремота, процесс погружения в сон. На ЭЭГ преобладают а- и 0-ритмы, в конце стадии возникают АТ-комплексы (серии высокоамплитудных медленных потенциалов длительностью 3-5 с);

    • стадия II – поверхностный сон (стадия сонных веретен). На ЭЭГ имеются /^-комплексы и появляются веретена сна (частота примерно 15 Гц, вариант a-ритма). Их появление совпадает с отключением сознания; стадия занимает около 50% времени сна и по длительности нарастает от первого к последнему циклу;

    • стадия III – глубокий сон (дельта-сон), характеризуется наличием 8-ритма частотой 3,0-3, 5 Гц, который занимает до 30% ЭЭГ;

    • стадия IV – стадия «быстрого» или «парадоксального сна», характеризуется наличием 8-ритма частотой примерно 1 Гц, который занимает до 30% ЭЭГ III и IV стадии имеются в первых циклах сна и отсутствуют в последних (перед пробуждением).

    Ночной сон обычно состоит из четырех-пяти циклов, каждый из

    которых начинается с первых стадий «медленного» сна и завершается «быстрым» сном (таблица 1). Длительность цикла у здорового взрослого человека относительно стабильна и составляет 90-100 мин. В первых двух циклах преобладает «медленный» сон, в последних – «быстрый», а дельта-сон резко сокращен и даже может отсутствовать.

    Продолжительность «медленного» сна составляет 75-85%, а «парадоксального» – 15-25% от общей продолжительности ночного сна.

    За время ночного сна у человека наблюдается три-пять периодических смен «медленного» и «быстрого» сна.
    Таблица 1Особенности «медленного» и «быстрого» сна

    «Медленный сон» (ортодоксальный)

    «Быстрый сон» (парадоксальный)

    Физиологическое состояние организма

    Наступает после засыпания, длится 60-90 мин. Снижается обмен веществ и активность сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, мышечный тонус падает, мышцы расслабляются, температура понижается. Полагают, что снижение температуры тела может являться одной из причин наступления сна. Пробуждение сопровождается повышением температуры тела.

    Наступает после медленного сна, длится 10-15 мин. активизируется деятельность внутренних органов: учащается пульс, дыхание, повышается температура, сокращаются глазодвигательные (глаза быстро двигаются), мимические мышцы, тонус скелетной мускулатуры отсутствует.

    Психические процессы мозга

    Сновидения отражают процессы мышления и пересказ событий прошедшего дня, они абстрактны и познавательны. Может происходить разговор во сне, возникают ночные страхи у детей и снохождение (лунатизм)

    Возбуждение нейронов затылочных долей. Появление реалистичных эмоциональных сновидений со зрительными, звуковыми и обонятельными образами. Происходят классификация и упорядочение поступившей за день информации, консолидация памяти. Лишение человека этого вида сна приводит к расстройствам памяти и психическим заболеваниям.

    Сновидения И.М. Сеченов называл небывалыми комбинациями бывалых впечатлений


    Физиологическая роль сна. Сон выполняет следующие функции:

    • восстановительная– преобладание процессов анаболизма;

    • антистрессорная– сон служит одним из механизмов психической защиты личности;

    • адаптивная – синхронизация с циклом смены дня и ночи обеспечивает оптимальное взаимодействие организма со средой, подготовку организма к деятельности во время бодрствования;

    • роль в переработке информации – осуществление процесса консолидации памяти: перевод информации из кратковременной в долговременную память.

    Виды сна:

    • периодический ежесуточный сон;

    • периодический сезонный сон (зимняя или летняя спячка животных);

    • наркотический сон, вызываемый различными химическими или физическими агентами;

    • гипнотический сон;

    • патологический сон.

    Первые два вида являются разновидностями физиологического сна, последние три вида – следствие особых нефизиологических воздействий на организм.

    Нарушения сна. Нарушения сна очень распространены среди населения цивилизованных стран. Бессонница – хроническое заболевание, связанное с нарушением синхронизации биологических часов с суточными ритмами. Расстройства сна отмечены у 45% городского населения. Среди сельских жителей бессонница встречается значительно реже.

    Сокращение длительности сна – один из постоянных признаков бессонницы – сравнительно редко бывает выраженным. При частичной бессоннице периоды бодрствования имеются в начале, середине и в конце ночи. При тотальной бессоннице преобладает бодрствование, лишь изредка прерывающееся дремотой. Этот вид бессонницы встречается значительно реже.

    К расстройствам сна можно отнести и повышенную сонливость, так называемую гиперсомнию, которую можно наблюдать у людей со слабой нервной системой: ее можно рассматривать как защитную реакцию, предохраняющую нервные клетки от перенапряжения.

    Повышенная патологическая сонливость приводит к длительному сну, который часто является следствием воспалительных заболеваний головного мозга, например вирусного энцефалита. В этих случаях сон может длиться неделю, месяцы и даже (в редких случаях) годы. Такой сон называется летаргическим.

    Патологическая сонливость чаще всего возникает у людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания – сыпной тиф, менингит, грипп. Возникает сонливость при малокровии и функциональных нарушениях нервной системы.

    Повышенная сонливость встречается реже, чем бессонница.

    Последние исследования показали, что потребность ночного сна у молодежи в среднем составляет 8,5 ч; продолжительность ночного сна в 7,2-7,4 ч недостаточна, а сон менее 6,5 ч в течение длительного времени может подорвать здоровье.

    Эффект «накопления нехватки сна» полностью исчезает уже после первого 10-часового периода «восстановительного» сна. Поэтому хроническое недосыпание по рабочим дням и «пересыпание» по утрам в выходные дни – явления взаимосвязанные.

    Искусственное лишение человека сна – тяжелое испытание: у добровольцев возникают эмоциональная неуравновешенность, повышенная утомляемость, бредовые идеи, вестибулярные дисфункции, через 90 ч лишения сна появляются галлюцинации, через 170 ч – деперсонализация, через 200 ч испытуемый проявляет психические и психомоторные расстройства. В ходе экспериментов было установлено, что организм особенно нуждается в «медленном» (дельта) сне и «быстром» сне. После длительной депривации сна основным эффектом является увеличение дельта-сна. Так, после 200-часового непрерывного бодрствования процент дельта-сна в первые 9 ч регистрации восстановительного сна увеличивается в 2 раза по сравнению с нормой, а длительность «быстрого» сна — на 57%.

    В целях изучения роли отдельных фаз сна разработаны способы, позволяющие избирательно предотвращать их появление. При подавлении дельта-сна у испытуемых появляется чувство разбитости, усталости, ухудшается память и снижается внимание. Чувство разбитости и повышенной утомляемости, особенно нарастающее ко второй половине дне, у больных неврозом обусловлено хроническим дефицитом дельта-сна. Депривация быстрого сна ухудшает настроение, работоспособность, влияет на память.

    Гигиена сна. Полноценный сон может быть обеспечен выполнением определенных правил. Перед сном необходимо исключить возбуждающие игры, умственную работу. Время после ужина должно протекать в спокойной обстановке, исключающей сильное возбуждение. Перед сном рекомендуется прогулка в течение 20-30 мин. Ужин должен быть легким, за 1,5-2 ч до сна. Шоколад, кофе и крепкий чай на ночь не рекомендуются.

    Свежий, прохладный воздух в спальной комнате способствует более быстрому засыпанию и глубокому сну. Оптимальная температура в комнате для сна – 15-16 °С.

    Список использованных источников
    1. (Сон: [сайт]. URL: https://ru.wikipedia)

    2. (Сон. Что такое сон? Физиология сна: [сайт]. URL: https://meduniver.com/Medical/Neurology/54.html)

    3. (Фазы и стадии сна: [сайт]. URL: https://experimental-psychic.ru)


    написать администратору сайта