Главная страница
Навигация по странице:

  • Формирующий аппарат А.И. Бетельмана

  • Непосредственное протезирование

  • Отдаленное протезирование

  • Замещающие аппараты. Формирующие аппараты


    Скачать 44.44 Kb.
    НазваниеФормирующие аппараты
    Дата15.05.2022
    Размер44.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗамещающие аппараты.docx
    ТипДокументы
    #531250



    Формирующие аппараты

    Формирующие аппараты предназначены для временного поддержания формы лица, создания жесткой опоры, предупреждения рубцовых изменений мягких тканей и их последствий (смещение фрагментов за счет стягивающих сил, деформации протезного ложа). Они применяются до восстановительных хирургических вмешательств и в их процессе.

    По конструкции аппараты могут быть очень разнообразными в зависимости от области повреждения и ее анатомо-физиологических особенностей. В конструкции формирующего аппарата можно выделить формирующую часть и фиксирующие приспособления (рис. 12.56).



    Рис. 12.56. Формирующий аппарат А.И. Бетельмана

    Фиксирующая часть укреплена на верхних зубах, а формирующая часть расположена между фрагментами нижней челюсти.

    С помощью формирующих аппаратов создается также ложе для съемных протезов на беззубой челюсти при операциях, направленных на улучшение фиксации протеза.

    Замещающие аппараты

    После резекции челюстей или при дефектах челюстей травматического происхождения применяют аппараты (протезы), замещающие утраченные ткани.

    Различают непосредственное, ближайшее и отдаленное протезирование.

    Непосредственное протезирование - вид протезирования, при котором протез накладывают на протезное ложе сразу же после операции или не позднее 24 ч после ее окончания. Это один из этапов ортопедического лечения. Он соответствует определенному периоду течения раневого процесса. Когда рана заживет и альвеолярный отросток после удаления зубов подвергнется инволюции, непосредственный протез заменяют постоянным. Часто непосредственный протез называют иммедиат-протезом.

    Ближайшее протезирование проводят не позднее 2 недель с момента операции, т.е. в период заживления и эпителизации раны.

    Отдаленное протезирование проводят в поздние сроки, т.е. тогда, когда заживет послеоперационная рана, исчезнут все явления, связанные с воспалением, и закончится формирование протезного ложа вследствие атрофии костной ткани и эпителизации раневой поверхности мягких тканей в течение 1-2 месяцев.

    К замещающим аппаратам относятся также ортопедические приспособления, применяемые при дефектах нёба. Это прежде всего защитная пластинка, которая используется при пластике нёба, и обтураторы, применяемые при врожденных и приобретенных дефектах нёба.

    Защитная нёбная пластинка используется при радикальной операции по поводу врожденной расщелины твердого и мягкого нёба с целью защиты швов и тампонов от инфицирования со стороны полости рта, иммобилизации лоскутков нёба в новом положении, поддержки тампонов и формирования нёбного свода. Она представляет собой базисную пластинку, покрывающую все твердое и мягкое нёбо. Пластинка в виде каппы покрывает зубы, доходя с вестибулярной стороны лишь до десневого края. Каппа в данном случае является удерживающей частью защитной пластинки. Изготавливают пластинку по определенной методике.

     





    написать администратору сайта