Главная страница
Навигация по странице:

  • https://traveller-eu.ru/francia.

  • большой документ. Франция France


    Скачать 16.14 Kb.
    НазваниеФранция France
    Дата20.12.2021
    Размер16.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабольшой документ.docx
    ТипДокументы
    #310310

    Франция - France


    Франция - государство в Западной Европе, в состав которого также входит несколько заморских территорий. Это одна из ведущих и крупнейших стран европейского континента, граничащая на северо-востоке с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - со Швейцарией, на юго-востоке - с княжеством Монако и Италией, на юго-западе - с Испанией и миниатюрной Андоррой. Территория Франции омывается на северо-западе Атлантическим океаном, на северо-востоке - Северным море, а на юге - тёплым Средиземным морем. Пролив Ла-Манш отделяет её от острова Великобритания. Франция является демократической республикой и светским государством.

    Франция - одна из самых красивых и интересных стран Европы с богатейшей историей и великолепным культурным наследием. Она славится живописной природой и уютными старинными городками, современными мегаполисами и фешенебельными курортами, музеями с мировым именем и изысканной кухней. Франция предлагает удивительное разнообразие ландшафтов: от сурового океанического побережья Нормандии до субтропиков Средиземноморья, от горных вершин Альп до сельскохозяйственных угодий Эльзаса, от лавандовых полей Прованса до виноградников и пастбищ Бургундии. Это невероятная, романтичная и самобытная страна, которая является самым популярным туристическим направлением в мире. (1)

    География и природа


    Франция является крупнейшей страной Западной Европы. Большая часть страны лежит на европейском континенте (в состав государства входит 20 заморских территорий). Протяжённость страны с юга на север составляет почти 1000 км. Территория Франции омывается Атлантическим океаном, проливов Ла-Манш, Северным и Средиземным морями. 

    Франция чрезвычайно разнообразна в плане рельефа. Самая низкая точка страны - дельта Роны. Самая высокая - гора Монблан (4810 м), крупнейшая вершина Альп. На юге, вдоль границы с Испанией, протянулись Пиренеи. На юго-востоке расположены Альпы и горы Юра, которые отделяют Францию от Италии и Швейцарии. Между долинами Роны, Луары и Гаронны расположен Центральный Французский массив, который представляет собой результат разрушения древних гор. Горный массив Вогезы отделяют Рейн от равнин Эльзаса. Север Центральной Франции занят Парижским бассейном, на юго-западе у подножия Пиренейских гор расположена Гароннская низменности, на юго-востоке - низменности Роны. 

    По территории страны протекает несколько крупных рек, которые впадают в Атлантический океан или Средиземное море. Самая крупная река Франции - Луара, которая в прошлом была важной торговой артерией. Другие крупные реки: Рона, Сена, Гаррона. Рона является самой полноводной рекой Франции. Она впадает в Средиземное море и образует обширную болотистую дельту, в которой расположен заповедник Камарг. 

    Территория Франции значительно изменена деятельностью человека. Огромные площади заняты сельскохозяйственными угодьями, виноградниками и пастбищами. Леса занимают около 30 % территории. В северных и западных районах преобладают широколиственные леса (дуб, бук, берёза), на средиземноморском побережье - субтропическая растительность. В лесах живут олени, косули, лисы, кабаны. На побережье можно встретить много птиц. Камарг является ареалом обитания фламинго. На юге Франции (в Провансе) живут гекконы. 

    Климат


    Климат Франции довольно разнообразен, но на большей части территории страны он умеренный с тёплым летом и мягкой зимой. Средиземноморское побережье характеризуется субтропическим климатом с жарким летом и дождливым холодным периодом. Восточная Франция - умеренный климат с сравнительно жарким летом и прохладной зимой. Северо-запад Франции характеризуется умеренным морским климатом с прохладным летом. В горных районах Альп и Пиренеев зимы холодные и снежные. 

    Лучшее время для посещения


    Францию можно посещать круглый год. Самая лучшая погода с мая по октябрь. Зима на большей части территории мягкая, но довольно влажная. Лучший период с точки зрения погоды и количества туристов всё же является межсезонье (весна или осень). Июль и август - самый высокий сезон с огромным количеством туристов. Также в южных и центральных районах Франции может быть довольно жарко. 

    История


    Территория Франции была заселена в глубокой древности и являлась местом стоянок неандертальцев и кроманьонцев. В дохристианскую эпоху (поздний бронзовый и начало железного веков) здесь жили галлы (кельтские племена) и иберы (в юго-западной части). В 1 веке до нашей эры в ходе Галльской войны почти все местные племена были подчинены Римской империей, а Франция стала частью владений Рима как провинция Галлия. К раннему Средневековью почти всё население было романизировано и говорило на латыни, которая стала основой для французского языка. 

    В 5 столетии Франция была завоёвана франками под предводительством Хлодвига, основателя династии Меровингов. Франкское государство было одним из мощнейших на континенте, достигнув максимального расцвета при Карле Великом из династии Каролингов. Франки правили большей частью Западной и Южной Европы. После смерти Карла Великого его империя была поделена между тремя сыновьями. В 843 году было основано Западно-Франкское королевство, которым правил Карл Лысый. В 10 веке оно стало называться Францией. 

    После смерти Карла Великого его сыновья не смогли сохранить сильную империю. В 9 веке королевская власть в будущей Франции ослабла. Страну неоднократно грабили викинги, доходившие даже до Парижа. В начале 10 века на севере Франции викинги основали герцогство Нормандия. В этот период государство было раздроблено на графства и герцогства, а король не имел существенной власти. В 987 году сменилась королевская династия. Францией стали править Капетинги. 

    В период правления Капетингов произошли крестовые походы, несколько религиозных войн и пленение римского папы в Авиньоне в 1303 году. Папы вынуждены были находится на территории Франции до 1378 года. В 1328 году Капетингов сменила династия Валуа, в период правления которой началась знаменитая Столетняя война с Англией. Англичане сначала захватили большую часть Франции, но после появления Жанны д'Арк в войне наступил перелом и в 1453 году они капитулировали. 

    В 15 веке феодальная раздробленность была прекращена, а Франция стала абсолютной монархией. Страна в этот период стремилась играть важную роль в Европе и вела Итальянские войны с Испанией за контроль над Апеннинами. В конце 16 века на территории Франции стал проникать протестантизм. Это закончилось жестокой религиозной войной, пиком которой стала печально известная Варфоломеевская ночь в Париже (когда были убиты многие протестанты). В 1589 году к власти пришла династия Бурбонов. 

    В 1598 году был подписан Нантский эдикт, который положил конец распрям между католиками и протестантами. В 1643 году королём стал пятилетний Людовик XIV, который в итоге правил страной до 1715 году. В начале его правления произошло восстание, которое было подавлено. За время правления Людовика XIV Франция участвовала в нескольких войнах. Также он отменил Нантский эдикт, что привело к бегству протестантов. После смерти Людовика XIV королём стал его правнук - Людовик XV, который правил страной до 1774 года. 

    В 1789 году началась Великая французская революция, итогом которой стало уничтожение абсолютной монархии и провозглашение Первой республики. Революция началась в июле с взятия Бастилии. После череды стычек между королевскими и революционными войсками в январе 1792 года был схвачен, осуждён и казнён король Людовик XVI. В 1793 к власти приходят якобинцы. В 1799 году правителем Франции стал Наполеон, провозглашённый в 1804 году императором. 

    При Наполеоне Франция превратилась в мощное государство. Бонапарт завоевал почти всю Европу, а Италией и Испанией правили его родственники. В 1812 году Наполеон попытался завоевать Российскую империю, но потерял в войне практически всю армию. 31 марта 1814 года русско-прусские войска вступили в Париж. Наполеон отрёкся от престола и был сослан на остров Эльбу. В 1815 году Бонапарт предпринял попытку вернуть престол, но после поражения в битве при Ватерлоо был окончательно сослан на остров Святой Елены, где и умер. 

    После недолгого периода Реставрации была объявлена Вторая республика, которая просуществовала всего четыре года. В 1852 году к власти пришёл Наполеон III, а Франция снова была провозглашена империей. В 1870 году император был пленён и начался период Третьей республики. В 1914 году Франция вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. 

    В 1940 году Французская республика была оккупирована Германией и освобождена войсками антигитлеровской коалиции и национальным движением Сопротивления. В 1946 году была провозглашена Четвёртая республика, которую в 1958 году сменила Пятая республика, существующая до сих пор. С 1992 года Франция является членом Европейского союза. 

    Административное деление


    Франция делится на 18 регионов: 12 расположены на европейском континенте, 5 - заморских и остров Корсика. Регионы делятся на департаменты, округа и кантоны. 

    Культурные регионы Франции:

    Иль-де-Франс - регион, окружающий Париж. Включает пригороды французской столицы, несколько городов, множество культурных памятников и парков. 

    Северная и Западная Франция (Нормандия, Бретань) - красивое побережье, сельскохозяйственные угодья и особая атмосфера. 

    Северо-Восточная Франция (Эльзас, Лотарингия) - регион на границе с Германией с красивыми городами и уникальной культурой. 

    Центральная Франция (Бургундии, долина Луары) - поразительный культурный ландшафт с историческими городками и деревнями, замками и речными долинами.

    Юго-Западная Франция (Аквитания, Окситания) - прекрасные пляжи Атлантики, Пиренеи и виноградники. 

    Юго-Восточная Франция (Прованс, Лазурный берег) - основной туристический регион страны с лавандовыми полями, теплым климатом и лазурным морем, а также величественными Альпами. 

    Население


    По численности населения Франция является одной из крупнейших стран Европы. Более 90 % населения относят себя к этническим французам. Хотя огромное количество из них - выходцы из французских африканских колоний. Крупные диаспоры: эльзасцы и лотарингцы, евреи, бретонцы, корсиканцы, баски, фламандцы, каталонцы и армяне. 43 % населения исповедует католичество. Официальным языком является французский. Также в регионах распространены следующие диалекты: баскский, бретонский, фламандский, эльзасский (немецкий), каталанский, корсиканский (итальянский), окситанский. 

    Французы дорожат своей культурой, историей, языком и кухней, которая считается искусством. Они довольно откровенны, критичны и просты. При этом они ценят индивидуальность и приватность. Французы не очень любят шутки, пунктуальны и любят обмениваться любезностями. Если вас пригласили в чей-то дом, то хорошим тоном будет принести небольшой подарок.

    Транспорт


    Крупнейший аэропорт Франции - аэропорт Шарля Де Голля в Париже. Другие крупные международные аэропорты расположены в Бордо, Лилле, Лионе, Марселе, Нанте, Ницце и Тулузе. Франция имеет превосходное транспортное сообщение с Германией, Великобританией, Швейцарией и Бельгией (в т.ч. скоростные поезда).

    Города Франции и популярные направления


    Самые известные города Франции:

    Париж - столица Франции и один из крупнейших городов Европы. Является одним из самых посещаемых мест в мире и славится своими достопримечательностями, музеями и особой атмосферой. Париж имеет репутацию самого красивого и романтичного города в мире, который задаёт тенденции в моде, искусстве, дизайне и кухне. 

    Бордо - столица Жиронды, которая славится своими превосходными винами и каменными особняками.

    Лилль - динамичный город на севере Франции, известный своим красивым историческим центром и яркой культурной жизнью. 

    Лион - один из крупнейших городов Франции, который имеет богатую историю, культуру и исторический центр, включённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

    Марсель - сердце Прованса, один из крупнейших городов Франции и самый большой порт Средиземноморья. 

    Страсбург - столица Эльзаса и место заседания парламента ЕС. Известен своим старинным готическим собором, узкими улочками, фахверковыми домами и каналами Гранд-Иля.

    Кольмар - один из самых живописных и фотогеничных городов Эльзаса, который хорошо сохранил свое культурное и архитектурное наследие. 

    Тулуза - столица Окситании, один из самых красивых городов Франции с характерной кирпичной архитектурой. 

    Руан - столица Нормандии с красивой старинной архитектурой и готическими соборами. 

    Анси - живописный город, который называют "французской Венецией". Известен средневековым старым центром, разделенным каналами. 

    Реймс - город на северо-востоке Франции, известный великолепным собором, в котором короновались французские короли.

    Оглавление


    Ссылки


    1. https://traveller-eu.ru/francia.


    написать администратору сайта