Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис.1. Цилиндрическая фрикционная передача

  • Рис.2. Цилиндрическая фрикци­онная Рис.3. Коническая фрикционная

  • реферат. Фрикционные передачи


    Скачать 46.42 Kb.
    НазваниеФрикционные передачи
    Дата06.01.2023
    Размер46.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлареферат.docx
    ТипДокументы
    #874471


    Фрикционные передачи
    Фрикционной передачей называется механизм, служащий для передачи вращательного движения от одного вала к другому с помощью сил трения, возникающих между насаженными на валы и прижатыми друг к другу дисками, цилиндрами или конусами.
    Фрикционные передачи относятся к передачам с непосредст¬венным контактом. Их работа основана на принципе использования силы трения. К ним относятся вариаторы, отличающиеся простотой конструкции, позволяющие легко обеспечить бесступенчатое регу¬лирование частоты вращения ведомого вала. Передача вращающего момента в вариаторах осуществляется либо за счет силы трения (фрикционные вариаторы), либо за счет зацепления рабочих эле¬ментов (цепные вариаторы).
    Фрикционные передачи находят применение в кузнечно-прессовом оборудовании (фрикционные прессы, фрикционные молоты), металлорежущих станках, транспортирующих машинах ( например лебедки с фрикционным приводом ); в приборах, счетно-решающих машинах и т.д. Наибольшее применение в машиностроении имеют фрикционные вариаторы. Принцип фрикционной передачи является основой технологического процесса в прокатных станках, основой работы рельсового и безрельсового колесного транспорта, однако эти вопросы являются предметом изучения в специальных дисциплинах. Фрикционные передачи с постоянным передаточным отношением широко применяются в приборостроении; конические и цилиндри¬ческие реверсивные передачи находят применение в винтовых прессах. Вариаторы применяют в приводах химического и текстильного оборудования два обеспечения: плавного изменения скоростного режима "вытягивания" волокна и наматывания нити на бабину; в приводах центрифуг для плавного разгона до достижения необхо¬димой частоты вращения; в приводах деревообрабатывающего обору¬дования для изменения режима обработки в зависимости от породы и структуры материала.
    Фрикционные передачи можно классифицировать по нескольким признакам:
    1)по расположению осей валов, по форме тел качения, по условиям работы;

    2) по возможности регулирования передаточного числа.

    3.2 Достоинства фрикционных передач

    1)простота конструкции,

    2)плавность и бесшумность работы,

    3)возможность безаварийной ситуации при случайной перегрузке,

    4)возможность плавного изменения передаточного числа на ходу машины.

    3.3 Недостатки фрикционных передач

    1)значительная радиальная нагрузка на опоры валов, которая может до 35 раз превышать передаваемое окружное усилие и вызывающее интенсивное изнашивание рабочих элементов передачи и разрушение катков.

    2)фрикционные не обеспечивают строгого постоянства передаточного числа при изменении нагрузки

    3)имеют сравнительно невысокий КПД.
    Виды скольжения. При передаче вращательного момента за счёт трения, возникающей на площадке контакта прижатых друг к другу катков, неизбежно возникает относительное проскальзывание их рабочих поверхностей, причём рабочая поверхность ведущего катка является опережающей, а рабочая поверхность ведомого катка – отстающей. Степень этого проскальзывания зависит от предварительного окружного усилия, упругих свойств материала катков и поэтому называется упругим скольжением фрикционной передачи с катками любой формы.



    К материалам трущихся поверхностей катков предъявляют следующие требования: высокие износостойкость, коэффициент трения, модуль упругости и влагостойкость. Катки фрикционных передач изготовляют из однородных или разнородных материалов. При этом целесообразно выполнять ведомый каток из более износостойкого материала. Применяют следующие сочетания материалов.

      1.   Закаленная сталь по закаленной стали (стали марок ШХ15, 40ХН, 18ХГТ и др.) для быстроходных закрытых силовых передач. Такое сочетание обеспечивает наибольшую компактность передачи, но требует более точного изготовления и малых параметров шероховатости поверхностей.

      2.   Чугун по чугуну (СЧ 15-32; СЧ 18-36; СЧ 21-40 и др.) или чугун по стали для открытых тихоходных силовых передач. Чаще применяют чугун по стали, что обеспечивает меньший шум при работе передачи.

      3.   Текстолит, гетинакс или фибра по стали или по чугуну для малонагруженных открытых передач, не требующих большой долговечности. Такое сочетание материалов позволяет уменьшить требования к качеству обработки контактирующих поверхностей, так как они хорошо прирабатываются.

      4.    Кожа, резина, прорезиненная ткань, ферродо, пластмассы по стали или чугуну для передачи незначительных моментов. Один из катков изготовляют из стали или чугуна (чаще ведомый), а второй покрывают одним из перечисленных неметаллических материалов.


    Рис.1. Цилиндрическая фрикционная передача:

    1 — ведущий каток; 2 — ведомый каток



    Рис.2. Цилиндрическая фрикци­онная Рис.3. Коническая фрикционная

    передача с катками клинча­той формы передача



    написать администратору сайта