Главная страница
Навигация по странице:

  • «Фронтовые дороги в письмах»

  • сочинение Курицына. Фронтовые дороги в письмах Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Свирицкая средняя общеобразовательная школа


    Скачать 17.2 Kb.
    НазваниеФронтовые дороги в письмах Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Свирицкая средняя общеобразовательная школа
    Дата16.11.2022
    Размер17.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласочинение Курицына.docx
    ТипДокументы
    #791250

    Курицын Илья Сергеевич

    7 класс

    «Фронтовые дороги в письмах»

    Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Свирицкая средняя общеобразовательная школа»

    Пушкина Инна Александровна

    Волховский район

    Ленинградской области

    Мой прадед, Курицын Илья Михайлович, встретил войну в Киеве, так как с ноября 1939 года проходил службу в рядах Красной Армии. Провожала на службу его невеста Оля, а он всё это время писал трогательные письма. Целый год прадед был в окружении и вернулся в свою часть только 2 июля 1942 года. Вот тогда он смог написать первое письмо с фронта.

    «Здравствуй, моя дорогая Оленька. 21 июля 1942 года прибыл в часть, а перед этим вынужден был пропутешествовать пешком около 500 км, причём около половины по территории занятой немцами, как видишь, прогулка основательная, и за этот период пришлось опять испытать на своей собственной шее, а что именно, ты можешь сама представить. Правда относительно выхода из окружения мне нынче повезло, и я вышел значительно легче, чем в прошлом году, да и быстрее».

    Начались отступления, и вот уже Сталинград, где прадед участвовал в тяжёлых боях. А потом вперёд и уже на правом берегу Днепра.

    «Милая моя Оленька. "Подобрались сейчас под самый фронт. В ..., где нахожусь, день и ночь звенят стекла, от близких канонад всех видов оружия с обеих сторон. ...Грохот канонады не прекращается ни на минуту. По последним данным нашей части продвинулись вперёд на 3 км и заняли село. Бои продолжаются. Сейчас находимся в районе Кривого Рога. Не скучай, идём в наступление, бьём врага».

    В письме от 8 апреля 1944 года прадедушка пишет своей невесте письмо: «Сейчас нахожусь недалеко от того места, где был перед войной. Скоро очутимся около своих государственных границ, а там уже наши войска вошли на территорию Румынии. Скоро начнётся польская территория, а там Германия попробует счастья видеть войну на своей территории. Местность, по которой движемся сейчас, не так опустошена, как попадалась раньше, что объясняется быстротой и внезапностью наступления наших войск и поспешностью отступления немцев. Кругом попадается брошенная техника, оружия, боеприпасы. А меня переводят из штаба в подразделение, в Восточную Пруссию, где мне предстоит работать по специальности, буду восстанавливать дороги, чтобы наши войска добили немцев».

    Вот уже Польша. В сентябре 1944 года прадед пишет: «О победах на нашем фронте ты уже слышала, я имею в виду, взятие Праги. Местность здесь неважная, похожа на нашу, да и пустынность какая-то против южных районов. Хотелось попасть в Бессарабию и Румынию, но не получилось. Местное население относится к нам сдержанно. Всё не верят в самостоятельность Польши. Сказывается и дрессировка немцев, слишком уж все боятся колхозов. Знаешь как – то не по себе видеть заводчиков, фабрикантов, помещиков, их рабочих, а рядом Красная Армия.

    Но их жизнь входит в нормальную колею: фабриканты пустили в ход свои предприятия, помещики принимают важность.

    Плохо то, что с ними трудно разговаривать, очень туго понимаем друг друга, правда и сталкиваться то с ними приходится очень редко».

    Наступил последний год войны, и 3 февраля 1945 года прадед прибыл на границу Восточной Пруссии. «Здравствуй, моя родная. Опять меняем место стоянки. Прошлый раз мы ехали почти на север, а теперь предстоит ехать сначала на юг, а затем на запад. Понемногу движемся к намеченной цели – Берлину. Скоро, скоро победа!».

    «Сегодня прибыли на новое место дислокации. Находимся на территории Германии, в немецкой Померании, хотя и не сильно ещё в неё углубились. В воздухе чувствуется весной, солнце так ласково светит, и всё напоминает о тебе, и о твоей улыбке. Думаю, что совсем скоро я приеду домой».

    И вот 9 мая! Победа! Вот о чём пишет прадед в своем очередном письме от 10 мая 1945 года.

    «Вчера весь цивилизованный мир праздновал день Победы над Германией. Войны больше нет. Как это просто звучит, но между тем не поддаётся понятию. Не верится, что уже не гремят пушки, не бомбят самолёты, не убивают и не калечат людей. Всё это как во сне. Вчера все конечно, кроме окружающих нас немцев, ликовали, празднуя победу. Долго ждали этого и дождались. Как приятно сознавать, что через некоторое время наладится и потечёт счастливая и мирная жизнь. Совсем немного осталось, я обниму тебя и прижму близко к сердцу, и никогда мы с тобой больше не расстанемся».

    Но этому не суждено было сбыться. «... но пока вышла заминка, ждём разрешения этого вопроса окончательно. Вновь окунаюсь в мрачную неизвестность предстоящего переезда. Меня перебрасывают на восток, так что домой приеду не скоро. Извини, так получилось».

    А с середины июля1945 года от прадеда приходят своей невесте лишь небольшие открытки, в которых он сообщает свой маршрут следования. 09.07.45 г.: «Вот я уже в Москве. Остановиться здесь, как мы ранее предполагали, не удастся, едем дальше, по направлению на восток».

    16.07.45 г.: «Вот уже остался позади Ярославль, Киров. Только что проехали Молотов (Пермь). Продолжаем следовать в том же направлении».

    02.08.45 г.: «Остался позади Байкал, скоро будет Чита. Продолжаем двигаться на восток, где остановимся, до сего времени не знаем. Что за работа предстоит там тоже неизвестно».

    18.08.45 г.: «В общей сложности за период следования прошли свыше 11000 км. Вот уже шестые сутки стоим в городе Ворошилов – Уссурийский. До Владивостока осталось 150 км, оттуда поворачиваем на юго-восток, опять за свою государственную границу, будем работать в Маньчжурии, а там, возможно, придётся побывать и в Китае. Война с Японией как будто бы уже закончилась, между тем бои ещё продолжаются».

    26.08.45 г.: «20 августа мы прибыли на новое место работы и выгрузились. Сейчас находимся в северо-восточной Маньчжурии. Уже принялись за свою обычную работу, то есть эксплуатацию. Получаем новую технику, потому что наши старые агрегаты остались далеко.

    По восстановлению пришлось работать всего несколько дней... С 1 сентября будем двигаться в юго-западном направлении, чтобы закончить «обследование» Азии».

    И только 30 марта 1946 года прадед демобилизовался, о чём он сообщает своей невесте: « Милая, моя Лёля. Я демобилизовался, я еду домой, к тебе, моя родная, и больше мы не расстанемся никогда».

    А это Оля - моя прабабушка, Курицына Ольга Васильевна. Они прожили вместе более сорока лет. Письма-треугольнички мы свято храним в семейной шкатулке.


    написать администратору сайта