Главная страница
Навигация по странице:

  • Шкала оценок обилия О.Друде

  • Шкала оценок обилия Й. Браун-Бланке

  • Список видов первого фитоценоза

  • Список видов нарушенного фитоценоза

  • ггеоботанические исследования. Геоботанические исследования. Геоботанические исследования


    Скачать 28.8 Kb.
    НазваниеГеоботанические исследования
    Анкорггеоботанические исследования
    Дата08.04.2022
    Размер28.8 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГеоботанические исследования.docx
    ТипДокументы
    #455239

    Ковальчук В.А. ЭПЗ-101

    Тема: «Геоботанические исследования»
    В ходе маршрутных исследований территорий желательно составлять списки физиономически отличающихся типов сообществ, указывая для каждого типа, является ли он типичным, часто встречающимся или уникальным.

    В качестве основных вариантов размещения площадок обычно выделяют случайный и регулярный отбор. При изучении растительности больших территорий используется метод профилей на основе линейной трансекты (нескольких трансект). В случае, если трансекта заложена от водораздела до русла водотока (по направлению геохимического стока), получается описание растительности катены. Несколько катен составляют ландшафтный профиль.

    Оптимальный размер пробных площадей зависит от богатства сообщества, его неоднородности и других факторов.

    При описании растительности на фитоценотическом уровне используют площадки 2х2 м, 5х5 м, 10х10 м, 20х20 м.

    При оценке биоразнообразия важен фиксированный размер площадок в разных сообществах – только в этом случае можно получить сравнимые данные о видовой насыщенности фитоценозов.

    При оценке разнообразия растительности лесных территорий наиболее часто используют площадки 10х10 м.

    Типовое геоботаническое описание состоит из двух частей: «шапки» описания – общие сведения о пробной площади и списка встреченных на площадке видов с указанием обилия каждого вида по выбранной шкале (наиболее широко распространенные шкалы обилий видов – О. Друде и Й. Браун-Бланке) в каждом из ярусов. Чаще всего используемое подразделение ярусов: А – древесный ярус, B – ярус подлеска (кустарниковый), C – травяно-кустарничковый ярус, D – мохово-лишайниковый ярус, E – внеярусная растительность.
    Таким образом, геоботанические исследования проводят по следующему плану:

    1. Закладка пробных площадок.

    2. Описание ярусов фитоценоза.

    3. Измерения проективного покрытия (визуальное, шкалы, сетка Раменского).

    4. Расчет индекса сходства фитоценозов (растительных компонентов биоценозов), используя формулы сходства/различия. Например, формулу Жаккара

    К = С  / (А+В) - С *100% ,

    где А – число видов данной группы в первом сообществе,

    В – число видов данной группы во втором сообществе,

    а С – число видов, общих для двух сообществ.

    Индекс выражается в процентах сходства. 


    Шкала оценок обилия О.Друде




    Оценка обилия

    Словесная характеристика обилия

    Soc. (socialis)

    Растение встречается в очень большом количестве, сплошь или почти сплошь покрывает ПП, смыкаясь своими надземными частями.

    Сор.3(copiosae)

    Растение встречается очень обильно, но не смыкается надземными частями.

    Cop.2

    Растение встречается обильно.

    Cop.1

    Растение встречается довольно обильно.

    Sp. (sparsae)

    Растение встречается рассеянно, в относительно небольшом количестве.

    Sol. (solitaries)

    Растения единичны.

    Un. (unicum)

    Растение встречено на ПП в одном экземпляре.



    Шкала оценок обилия Й. Браун-Бланке

    Оценка обилия

    Словесная характеристика обилия

    r

    Вид чрезвычайно редок с незначительным покрытием

    +

    Вид встречается редко, степень покрытия мала.

    1

    Число особей велико, степень покрытия мала (или особи разрежены , но покрытие маленькое)

    2

    Число особей велико, проективное покрытие 5-25%

    3

    Число особей любое, проективное покрытие 25-50%

    4

    Число особей любое, проективное покрытие 50-75%

    5

    Число особей любое, проективное покрытие более 75%

    Задание:

    Рассчитайте индекс сходства двух фитоценозов (растительных компонентов биоценозов), используя формулу Жаккара: первый располагается в заповеднике, другой – в соседнем лесу, где отдыхают люди.

    Выпишите названия видов, которые исчезли из сообщества дубравы под действием вытаптывания. Выпишите названия видов, которые появились в дубраве благодаря вытаптыванию и другим процессам, сопутствующим отдыху людей в лесу. Дайте видам краткую экологическую характеристику (предпочитаемые биотопы, отношение к антропогенным факторам и др.)

    Список видов первого фитоценоза: дуб черешчатый, липа сердцевидная, лещина обыкновенная, осока волосистая, щитовник мужской, подмаренник северный, сныть обыкновенная. 

    Список видов нарушенного фитоценоза: дуб черешчатый, яблоня домашняя, липа сердцевидная, одуванчик лекарственный, подорожник большой, осока волосистая, земляника лесная, сныть обыкновенная, крапива двудомная, горец птичий, лопух большой, череда трехраздельная.

    Расчет:

    К = С  / (А+В-С) *100% ,

    где А – число видов данной группы в первом сообществе,

    В – число видов данной группы во втором сообществе,

    а С – число видов, общих для двух сообществ.

    Индекс выражается в процентах сходства. 

    А= 7; В= 12; С= 4

    К= 4/(7+12-4)*100%= 26,7%

    Индекс сходства составил 26,7%

    В результате антропогенного воздействия исчезли следующие виды:

    лещина обыкновенная, щитовник мужской, подмаренник северный.

    Появившиеся виды в результате антропогенного воздействия:

    яблоня домашняя, одуванчик лекарственный, подорожник большой, земляника лесная, крапива двудомная, горец птичий, лопух большой, череда трехраздельная.

    Экологическая характеристика видов:

    Дуб черешчатый: Дуб светолюбив, но для выращивания высококачественной стволовой древесины необходимо боковое отенение. Дуб отличается высокой требовательностью к плодородию и влажности почвы.Дубравы распространены на богатых дерново-подзолистых супесчаных, суглинистых, свежих и влажных почвах, а также в поймах рек. Дуб слабоустойчив к загрязнению атмосферного воздуха.

    Липа сердцевидная: Липа является типично теневыносливой породой. Она морозо- и холодостойка, о чем свидетельствует и довольно обширный ее ареал. Заморозков липа не боится, так как поздно распускается, однако в молодости на открытых местах нередко страдает от заморозков (это относится к возобновлению на вырубках летнего периода). Липа не выносит длительного (более 10-20 дней) затопления, поэтому почти не встречается на пойменных участках леса. Она относительно дымоустойчива, но плохо переносит загрязнение воздуха газами, причем устойчивость к газам у лип, произрастающих в теневых группах на плодородных и достаточно увлажненных почвах, возрастает.

    Лещина обыкновенная: Теневынослива, избегает открытых и припекаемых южных склонов. В зимы с продолжительными сильными морозами вымерзает. Требовательна к богатству почв — успешно растёт на богатых известьсодержащих почвах умеренной и повышенной влажности, на глубоких и рыхлых горных бурых почвах, на чернозёмах, деградированных чернозёмах, серых лесных почвах дубрав, на наиболее богатых подзолистых почвах и на аллювиальных почвах в долинах рек и ручьёв. На бедных песчаных и заболоченных сфагново-торфяных почвах не встречается.

    Осока волосистая: К свету не очень требовательна, занимает промежуточное положение между теневыми и полутеневыми растениями, может расти при значительном затенении, но цветет и плодоносит лишь на осветленных участках леса с разреженным травяным покровом или на опушках. Для осоки волосистой, произрастающей в широколиственных лесах, характерно существование в условиях резкой смены световых условий в течение вегетационного периода.

    Осока волосистая - мезотроф, встречается на самых разнообразных почвах, чаще содержащих некоторое количество минерального азота, дерново-подзолистых, серых лесных, выщелоченных черноземах разнообразного механического состава - суглинистых, супесчаных и песчаных, предпочитает почвы, богатые кальцием.

    Щитовник мужской: Щитовник мужской можно в полной мере назвать космополитом среди растений. Он освоил самые обширные территории произрастания — его можно встретить от Гренландии и Скандинавии до Мексики и Средиземноморья. На территории России его ареал не менее широкий: его можно найти от Кольского полуострова на севере европейской части до горно-лесных районов Кавказа, Предуралья, Урала и юга Сибири. Встречается щитовник мужской также и в Средней Азии.

    Подмаренник северный: Растёт по лесным, реже степным лугам, разреженным смешанным и берёзовым лесам, берегам рек, по луговым склонам гор, иногда поднимается до пределов лесного пояса. Подмаренник обладает высокой экологической пластичностью. Предпочитает плодородные, влажные условия, но также выносит засуху и неплодородные участки. Предпочитает гумусовые, хорошо аэрируемые, суглинистые и глинистые почвы, с высоким содержанием кальция и калия. На плодородных почвах безразличен к гранулометрическому составу. Реагирует на внесение удобрение усилением роста и ветвистости.

    Сныть обыкновенная: Растёт на богатых почвах в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, среди кустарников, нередко как сорное в садах и парках. Теневынослива. В сильно затенённых местах может сильно разрастаться, но не цвести. В России распространена широко почти по всей европейской части от Карелии до Пермского края и Саратовской области, а также в южной полосе Сибири до Байкала, на Северном Кавказе. Трудно выводимый огородный сорняк из-за мощных корневищ.

    Яблоня домашняя: Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей. Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и Киргизии.

    Одуванчик лекарственный: Одуванчик лекарственный — одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.
    Подорожник большой: Подорожник большой наиболее распространен в лесной зоне, реже встречается в степной и пустынной зонах и только в избыточно и достаточно увлажненных местообитаниях. Проникает на север до 200 км к югу от арктической линии. Неприхотливое растение. Предпочитает влажные (и даже переувлажненные) и плодородные почвы, но также переносит засушливые, бесплодные мест. Часто произрастает на тяжелых суглинистых и глинистых почвах. Выносит сильно уплотненные и вытаптываемые почвы. Выдерживает температуру до -40 °C.
    Земляника лесная: Земляника лесная довольно пластичный вид, способный произрастать в условиях, резко различающихся по ряду экологических параметров. Согласно экологическим шкалам Д. Н. Цыганова (1983), по шкале солевого режима почвы она встречается в диапазоне от очень бедных почв до богатых почв, по шкале кислотности почв — от очень кислых почв до слабощелочных, по шкале богатства почв азотом — от бедных до богатых азотом почв, по шкале переменности увлажнения почв — на почвах со слабо переменным увлажнением до почв с сильно переменным увлажнением. По шкале освещенности-затенения этот вид также отличается широтой диапазона признака — от типа светового режима открытых пространств (травяных, моховых, лишайниковых, реже кустарничковых и переходных между ними фитоценозов, а также участков без растительного покрова), до переходного между типом тенистых лесов (темнохвойных и широколиственных средней сомкнутости) и особо тенистых лесов (некоторых особо высокосомкнутых темнохвойных и широколиственных лесов).
    Крапива двудомная: Крапива очень неприхотлива в отношении освещения и влажности, но зато требовательна к богатству почвы, прежде всего к содержанию азота. Поэтому она может расти как в лесах, так и на открытых местах, но всюду предпочитает богатые почвы. В естественных условиях тяготеет к поймам, оврагам, гарям и вырубкам; часто встречается и как сорное у жилья и по мусорным местам.
    Горец птичий: Растёт по вытоптанным полям, пустырям, берегам рек, во дворах, на тропинках, при дорогах, на выгонах, постоянных сухих пастбищах, на валах, на засорённых местах около жилищ и прочем. Вид, тяготеющий к сорным местам. Вынослив к вытаптыванию. Растение-космополит. Очень неприхотлив, поселяется на любых субстратах, благодаря чему распространён по всем материкам, не встречается только в Арктике и Антарктиде. Растёт в разных условиях увлажнения, обычно на богатых почвах, выносит сильное вытаптывание, приурочен к хорошо освещённым местообитаниям. В России встречается повсеместно, кроме арктических районов.
    Лопух большой: Встречается в умеренном климате Старого Света, от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов через Россию и Ближний Восток до Китая и Японии, включая Индию. Занесён в Северную и Южную Америку.В России — почти повсюду в европейской части, на части Западной Сибири, на юге Дальнего Востока (включая Сахалин)Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растёт по берегам рек и ручьёв, изредка в посевах.
    Череда трехраздельная: Череда трехраздельная растет в местах избыточного увлажнения. Теплолюбивое растение. Предпочитает влажные рыхлые, плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Всхожесть. Семена жизнеспособны до 5-7 лет. Распространена почти во всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растёт по сырым берегам рек, вдоль мелиоративных каналов, у прудов и озёр, на болотах, в канавах, где часто образует заросли. Рассеянно встречается на лугах, как сорняк в огородах и на полях. Череда — тепло- и влаголюбивое растение. В холодные дождливые вёсны она растёт медленно и плохо развивается.


    написать администратору сайта