Главная страница
Навигация по странице:

  • Гипотеза

  • Предмет исследования

  • Методы исследования

  • Мы изучили свойства растений и их использование. Петрушка

  • Практическая часть

  • Совет для начинающих

  • проект зелень. Наши зеленые друзья. Гипотеза мы предположили, что у нас тоже можно вырастить свежую зелень на подоконнике зимой. Объект исследования


    Скачать 22.67 Kb.
    НазваниеГипотеза мы предположили, что у нас тоже можно вырастить свежую зелень на подоконнике зимой. Объект исследования
    Анкорпроект зелень
    Дата07.06.2022
    Размер22.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНаши зеленые друзья.docx
    ТипДокументы
    #574542

    Введение

    Диетологи настаивают: каждый из нас ежедневно должен съедать по пучку зелени. Зимой мы старались чаще покупать зелень в магазине, но она быстро вянет и еще быстрее теряет витамины. Поэтому мы решили попробовать вырастить на подоконнике свои витамины.

    Как приятно зимой подать к столу свежую зелень, или украсить ею блюдо! И вдвойне приятно, если урожай снят с собственной «грядочки» на подоконнике.

    Свежая зелень со своего подоконника богата витаминами и не содержит вредных веществ, поэтому она в зимнее-весенний период поможет восполнить недостаток витаминов, преодолеть авитаминоз. Употребление свежей зелени укрепит иммунитет.

    Гипотеза: мы предположили, что у нас тоже можно вырастить свежую зелень на подоконнике зимой.

    Объект исследования – зелёные витамины в зимне – весенний период.

    Предмет исследования – петрушка обыкновенная листовая, петрушка кудрявая, укроп, лук.

    Цель: Исследовать процесс выращивания зелени в комнатных условиях.

    Задачи:

    1. Изучить литературу по данной теме.

    2.Посеять укроп, петрушку, посадить лук.

    3.Проследить рост овощных культур от посева до сбора урожая.

    Методы исследования: практическая работа, наблюдение, обобщение, получение информации из литературы и сети Интернет.


    1. Основная часть

    Мы изучили свойства растений и их использование.

    Петрушка

    Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограниченны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.

    Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом.

    Петрушка - одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.

    Укроп. Родиной укропа считается юго-западная Азия. Благодаря пряному вкусу и аромату укроп быстро распространился по всему миру. Его стали возделывать в странах Европы и Африки. Известно применение укропа в лечебных целях в Египте более 5 тысяч лет назад. Сегодня Укроп не растет только в Австралии и Антарктиде.

    Чем полезен укроп?

    Полезные свойства укропа обусловлены его уникальным составом. В зелени укропа содержится большое количество витаминов, в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор.

    Благодаря наличию в зелени укропа антиоксидантов и организм человека очищается от шлаков и токсинов. Нормализуется работа внутренних органов и повышается сопротивляемость организма различным инфекциям.

    Лук - зелёным луком называют незрелые зелёные перья репчатого лука. Многие учёные сошлись на мнении, что его родиной является территория нынешнего Афганистана и Ирана. Для проращивания перьев часто берут репчатый лук (долго хранится, не теряя своих полезных свойств). Лук был известен своими целебными качествами задолго до появления антибиотиков и противомикробных микстур. Целители всех времен и народов почитали лук как наипервейшее средство борьбы с вирусами и инфекциями разного происхождения. Кроме этого, лук стимулирует аппетит, помогает наладить функциональность кишечника, повышает иммунитет организма и усиливает общую сопротивляемость респираторным заболеваниям.

    Ранней весной организм человека как никогда нуждается в свежей зелени, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов, образовавшийся за долгий зимний период. Именно зелёный лук служит отличной профилактикой всех простудных заболеваний, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит и является противоцинготным средством, а всё из-за витамина С, которого в перьях и белой ножке в несколько раз больше, чем в апельсинах и яблоках.

    По сравнению с репчатым, в зелёном луке есть хлорофилл, что необходимо для кроветворения и полезно при железодефицитной анемии. Благодаря содержанию в нём кальция и фосфора улучшается состояние зубов: дёсна перестают кровоточить и снижается риск развития зубных болезней.

    Ещё польза в высоком количестве цинка в перьях лука благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, состояние ногтей, волос, кожи. Для мужчин данный микроэлемент полезен для выработки тестостерона (мужского полового гормона) и увеличения активности сперматозоидов (при бесплодии). Вот такие вот полезные свойства зелёной круглогодичной культуры на столе.


    Практическая часть

    Мы начали свой эксперимент 10 ноября 2016.

    Подготовили земляную смесь. Необходимо чтобы она была достаточно питательной, рыхлой и влагоемкой. Мы выбрали самые распространенные и всем известные: укроп, петрушку курчавую и листовую, а лук репчатый принесли из дома.

    Накрыли посаженные семена пленкой для создания парникового эффекта и стали ждать всходы. Не все растения взошли одинаково.

    Растение

    Время появления всходов

    Укроп обильнолистный

    10-ый день

    Петрушка курчавая

    10-ый день

    Лук в воде

    15-ий день

    Лук в земле

    20-й день

    Когда растения дали всходы, пленку мы сняли и поместили лотки на освещенное место – солнечную сторону.

    Наши наблюдения, виды выполненных работ:

    Дата

    Виды выполненных работ

    10 ноября

    Посадили лук в землю и воду, посеяли семена в грунт

    20 ноября

    Появление первых всходов. Полив, смена воды.

    28 ноября

    Пророс лук в воде. Рыхление, полив.

    1 декабря

    Пророс лук в земле.

    22 декабря

    Обрезка луковых перьев

    26 января

    Пересадка петрушки и укропа в отдельные горшки.

    16 февраля

    Последняя обрезка луковых перьев (всего 4 обрезки)

    7 апреля

    Высадка петрушки и лука в открытый грунт.


    Совет для начинающих:

    На подоконнике можно выращивать не только комнатные растения. Если вы хотите, чтобы у вас была свежая зелень, стоит разбить на окне небольшой огород.

    Все растения, которые вы планируете высадить для получения свежей зелени, должны быть раннеспелыми, с коротким сроком созревания и низкорослые.

    Вывод: Вырастить на подоконнике зелень сложно: требуется большой уход: полив, рыхление, подсыпка землей, прореживание.

    Конечно, большого урожая в условиях квартиры вы не получите, за неимением достаточного пространства и подходящих условий. Зато, приложив немного усилий вы сможете обеспечить себя и свою семью витаминами в зимний период времени, когда они так необходимыми организму. Такой домашний огород при небольших затратах будет обеспечивать вас свежей зеленью круглый год. Это приятный и увлекательный процесс.

    На следующий год попробуем вырастить другие виды зелени.


    написать администратору сайта