Главная страница
Навигация по странице:

  • Редакция Партнерство Форум

  • Экологические и социально-экономические проблемы угледобычи в Кузбассе Михаил Дурнин, заместитель генерального директора ООО

  • «Торговый Дом «Красный Октябрь-Алтай», г. Новокузнецк

  • По участию в социально-экономическом развитии региона победитель конкурса обязан обеспечить

  • Кроме того, пунктом 10.1.6. предписано учитывать интересы национальной безопасности Российской Федерации.

  • Экологические и социально-экономические проблемы угледобычи в Кузбассе. копия Промышленные ведомости. Главная Подшивка


    Скачать 35.32 Kb.
    НазваниеГлавная Подшивка
    АнкорЭкологические и социально-экономические проблемы угледобычи в Кузбассе
    Дата10.03.2020
    Размер35.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакопия Промышленные ведомости.docx
    ТипДокументы
    #111388



    Главная

    Подшивка

    Подписка

    Редакция

    Партнерство

    Форум

    Письмо в редакциюПисьмо в редакцию



    «ПВ» № 1, январь, февраль 2015  -  cодержание номера

     




    Экологические и социально-экономические проблемы угледобычи в Кузбассе

    Михаил Дурнин,

    заместитель генерального директора ООО

    «Торговый Дом «Красный Октябрь-Алтай»,

    г. Новокузнецк

     

     

    Угли и вмещающие породы Кузнецкой котловины Кузбасса содержат значительную часть элементов таблицы Менделеева. Вмещающие породы – это горные породы, окружающие рудное тело или угольный пласт, которые либо не содержат полезных компонентов,  либо содержат, но в количествах,  не достаточных для экономически оправданной их добычи и переработки.  При средней годовой добыче угля в Кузбассе в 200 млн. тонн попутно добывается 1664,6 т радиоактивных урана и тория, свыше 112,2 тысяч т  токсичных веществ, более 151,6 тысяч тонн тяжёлых  и почти 500 тысяч  тонн прочих металлов.

     

    Общее количество ежегодно добываемых попутно элементов и веществ, не считая радиоактивных газов и элементов, содержащихся во вмещающих их породах, извлечение которых также необходимо при добыче угля, составляет свыше 765 тысяч тонн или по 3,82 кг примесей на тонну добытого угля. Таким образом, в  пересчете на одного жителя Кузбасса ежегодно добывается 280 кг  опасных веществ, количество которых по мере увеличения угледобычи будет расти. И хотя большая их часть вывозится  за пределы региона, но остается угольная пыль с таким же удельным содержанием вредных примесей, что и в добываемом угле. Эта пыль сдувается ветром с вагонов, в которых перевозят уголь,  и с вмещающей породы, извлеченной из шахт и разрезов, и складированной  на больших территориях.

     

    Исследования показали, что с каждой тысячи тонн горной массы сдувается в атмосферу в среднем 0,32 тонны пылевидных частиц. Из 200 млн. т угля в окружающую среду попадает, как минимум,  64 тысячи  тонн  пыли, содержащей около 245 тонн вредных веществ, в том числе  радиоактивных.

     

    Объём добычи угля в Кузбассе распределяется между подземным и наземным (открытым) способами добычи следующим образом. Доля открытых горных  работ до 2003 года не превышала 30-40%. Затем, после увеличения цен на уголь, последовал бурный рост его добычи в открытых карьерах, при этом велось бесконтрольное строительство разрезов, часто с нарушением экологических систем  региона. Сегодня соотношение открытой и подземной угледобычи  составляет по России примерно 2 к 1,  в то время как в  Кузбассе 30% угля добывается подземным способом и 70% - открытой добычей, причем прирост объемов происходит за счет опережающего развития открытого способа.

     

    Есть ли преимущества открытого способа перед подземным? Такое одно, да и то в интересах хозяев угольных разрезов, а не государства и общества: это минимизация или полное отсутствие затрат на рекультивацию земель. Но на них приходятся в основном земли, переведённые из сельскохозяйственного и лесопользования в разряд промышленных, на которых расположены горные отводы угольных разрезов.

     

    Иностранцы, проезжающие в Кузбассе  по скоростному шоссе Кемерово – Новокузнецк, удивляются огромному, по их меркам, количеству пустующих земель, простирающихся вдоль дороги на сколько глаз хватает. Это земли сельскохозяйственного значения. Местные пожилые люди с грустью вспоминают, что лет 25-30 тому назад все эти поля были засеяны различными сельскохозяйственными культурами. Но мы сегодня выводим их из сельскохозяйственного оборота  и передаём угольной промышленности. А фиг ли, мир нас прокормит!  Власти полагают: мы их лучше продадим, отдадим в бессрочную аренду новым владельцам угольных предприятий, пусть разрезы строят, получают сверхприбыли и загрязняют окружающую среду.

     

    Как известно, до начала добычи угля необходимо предварительно произвести так называемые подготовительные работы: в открытых горных  разрезах – это вскрышные выработки типа канав, а для подземных шахт тоже вскрышные выработки, но в виде тоннелей. При подготовительных выработках извлекается на поверхность порода и складируется на отведенной для этого территории. К примеру, годовая выемка породы  в соответствии с проектом «Вскрытие и подготовка уклонного поля» ЗАО «Распадская», разработанного институтом «Сибгипрошахт», в 2002 году составила 120 тысяч  тонн, а в перспективе, по мере углубления и расширения выработки угля, возрастет до 438 тысяч т в год.

     

    Удельное отношение количества вмещающих пород к количеству добытого угля при открытых горных работах составляет 1 к 10 или10 т на тонну угля. Практика показывает, что при подземной добыче угля объём перемещенной породы в тысячу раз меньше, чем при открытых горных работах. При годовой добыче в Кузбассе  200 млн. тонн угля и добыче при этом открытым способом примерно 140 млн. т, из открытых разрезов перемещают за год, в среднем, 1400 млн. т вмещающих пород. Они представляют собой, как правило, осадочные породы, которые десятками миллионов лет накапливали в себе различные химические элементы и превращались в уголь. Поэтому  вмещающие породы содержат в разы больше радиоактивных элементов, токсичных металлов, тяжелых металлов и других элементов, а также их соединения, соли, окислы и т.п., чем угольное вещество. 

     

    Как отмечалось, с тысячи тонн горной массы, размещенной на поверхности, сдувается оценочно 0,32 тонны пыли,  содержащей почти полную таблицу Менделеева. Это значит, что на головы и в лёгкие жителей Кемеровской области ежегодно попадает не менее 64 тысяч  тонн  пыли, содержащей около 245 тонн вредных веществ, в том числе  радиоактивных. Пыль  распространяется по всей территории региона и за его пределы, биологическим заповедникам, лесным и сельскохозяйственным землям. А её мелкодисперсные частицы разносятся в верхних слоях атмосферы  по всему миру. После этого не нужно удивляться ни низкой средней продолжительности жизни в Кузбассе, ни заболеваемости местных жителей, ни рождению неполноценного потомства, ни исчезновению в регионе различных видов флоры и фауны.

     

    Если посмотреть на  областную «Карту распределённого фонда недр (уголь)», то на ней  показаны лицензионные участки добычи в Кузбассе. В лицензиях указана площадь соответствующего горного отвода. Всего на освоение горных отводов в 2014 году было оформлено 223 лицензии. Следует отметить, что площадь горного отвода в пять раз меньше площади выведенных при этом из сельско- и лесохозяйственного пользования нарушенных земель, Суммарно горные отводы в области составляет примерно 20% от общей площади, выведенных из оборота и превращенных в «лунный пейзаж» земель некогда прекрасных лесных и сельскохозяйственных угодий.

     

    На сделанных со спутников снимках территорий угольных разрезов и шахт Кузбасса хорошо видно, что примерно 80% промышленных земель угольных разрезов занимают отвалы – хранилища извлечённых вмещающих пород. Высота этих рукотворных гор достигает  70 метров, суммарная масса  зависит от длительности эксплуатации разрезов. Оценочные расчеты показывают, какое количество вскрышных пород было перемещено за период  с 1998-го  по 2014 год  включительно. За это время добыли 2561,3 млн. т угля, в том числе почти 60% - открытым способом или около 1644 млн. т, при этом масса перемещенных пород составила свыше 13 млрд. тонн. Поэтому не следует удивляться повышению геотектонической активности в районах концентрации открытых горных работ.

     

    Можно прикинуть площадь земель, занимаемых разрезами. При годовой открытым способом добыче 140 млн. тонн под горными отводами должно быть занято не менее 1000 кв. км. Площадь Кемеровской области составляет 95 727 кв. км,  в том числе 2 400 тыс. га или 24 000 кв. км. (27 % от общей площади земельных ресурсов области) занимают земли сельскохозяйственного назначения. Согласно данным  мониторинга состояния природной среды угледобывающих районов Кузбасса (авторы В.А. Ковалёв, В.П. Потапов, Е.Л. Счастливцев)  общая площадь нарушенных земель в области составляет 425,9 кв. км. При этом на миллион тонн добываемого угля приходится в среднем 7,28 кв. км нарушенных земель.

     

    Согласно данным того же исследования, открытая угледобыча в Кузбассе сопровождается постоянным изъятием земель из сельского и лесохозяйственного пользования. Если масштабы годового нарушения земель в начале 1970-х годов составляли 500 – 600 га (0,5-0,6 кв. км), то к концу 1980-х увеличились до 1000-1100 га (10-11 кв. км). По состоянию на 2005 год площадь нарушенных разрезами земель достигла 45 тыс. га или 450 кв. км. Сегодня общая площадь нарушенных земель в результате развития открытых горных разработок составляет 1019,2 кв. км, что в 2,2 раза больше, чем в 2005 году. В 2014 году годовое нарушение земель составило 61,1 кв. км. В период с 1970-го по 1990 год  в среднем ежегодный прирост нарушенных земель был равен 10 кв. км. Между тем, на рекультивацию земель закладывается лишь 0,2% средств от общей себестоимости угледобычи. Иначе говоря, рекультивации не было, и нет.

     

    Но может быть, развитие открытых горных разработок способствует интенсивному развитию горно-машиностроительного комплекса Кузбасса и увеличению числа рабочих мест? В условиях получения и пользования лицензией на ведение горных работ в п. 5.1.5. записано:

     

    По участию в социально-экономическом развитии региона победитель конкурса обязан обеспечить:

    а) организацию рабочих мест для населения, проживающего в районе проведения работ, и максимальное использование при освоении kицензионного участка местных трудовых ресурсов;

    б) организацию профессиональной подготовки населения с целью привлечения его к проведению работ, связанных с освоением лицензионного участка;

    в) при прочих равных условиях привлечение предприятий Кемеровской области и российских предприятий в качестве подрядчиков (поставщиков) по изготовлению оборудования, технических средств и выполнения различного вида услуг;

    г) до начала строительства возмещение потерь и убытков владельцев земельных участков, включая упущенную выгоду, в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации».

    Кроме того,  пунктом  10.1.6. предписано учитывать  интересы национальной безопасности Российской Федерации.

     

    Однако владельцы лицензий предпочитают не обучать местное население рабочим специальностям, а привозить вахтовым или иным методом уже готовые обученные кадры из других мест. Кроме того, они предпочитают импортировать практически все горно-щахтное оборудование. При этом его зарубежные изготовители проводят и работы по гарантийному и постгарантийному обслуживанию. Доля местных машиностроителей сведена к минимуму. Поэтому закрывается часть заводов, резко снижаются объёмы заказов. Все это осложняет социальную обстановку и влияет на рост безработицы в области.

     

    Само собой разумеется, что и учет интересов национальной безопасности Российской Федерации при этом становится проблематичным. Практически в каждой угольной компании членами советов директоров, а нередко и их владельцами, являются иностранные граждане. Причем часто граждане стран, которые не значатся в числе добросовестных партнеров нашей страны на мировой арене.

     

    Выводы.

     

    1.  Нынешние темпы роста добычи угля в Кузбассе с преобладанием открытой угледобычи  ведут к интенсивному развитию экологической и социальной катастрофы в области. Поэтому необходимо снизить долю открытой добычи угля в пользу подземной, для чего интенсифицировать строительство шахт с доработкой запасов существующих разрезов.

     

    2.  Необходимо развивать глубокую переработку углей внутри Кемеровской области с целью максимального извлечения содержащихся в них полезных ископаемых, а остающийся после извлечения попутных полезных веществ  уголь использовать как сырье для приготовления экологически чистых топлив для  электроэнергетики.

     

    3.  Требуется пересмотреть экономические отношения между Администрацией Кемеровской области и владельцами горных предприятий в сторону увеличения ренты за пользование землями на территории Кемеровской области.

     

    4.  Предлагается образовать фонд перевооружения (инвестиционного развития) машиностроительной отрасли Кузбасса несущей колоссальные убытки из-за интенсивного развития открытой угледобычи. Средства на создание фонда предлагается отчислять в виде  части экспортной выручки за уголь, большая часть которой сегодня не возвращается в Россию.

     

    5.   Необходимо законодательно обязать владельцев лицензий пересмотреть объёмы капвложений на рекультивацию нарушенных земель,  либо установить фиксированный объём этих затрат и сроки выполнения работ по рекультивации и возврату нарушенных земель в сельско-  и лесохозяйственное пользование.

    Другие статьи номера «ПВ» № 1, январь, февраль 2015

    • Планирование как основа антикризисного управления экономикой и ее модернизации




    • Гайдаровщина добивает экономику страны




    • Отечественная геология: к 70-летию великой Победы




    • Агрономические руды и их значимость для обеспечения продовольственной безопасности страны




    • Альтернативы российским нефти и газу у Европы больше нет




    • Пляски гор под песни недр




    • Известному специалисту в области биофармтехнологий Вере Борисовой - 70 лет




    • Кадры решают все




    • Дуальная подготовка кадров для инновационного производств




    • Ночная шифровка




    • Игорь Шувалов заявил в Давосе о своей профнепригодности




    • Что должно еще произойти, чтобы уволили Эльвиру Набиуллину и ее окружение?




    • Подсудна ли деятельность Центробанка России?




    • «Иваны», не знающие и не помнящие родства




    • Науку по затратам приравняли к футбольной и хоккейной командам "Локомотив"




    • У пенсионеров хотят изымать деньги на проведение чемпионата мира по футболу




    • Как мэру Москвы вешали «лапшу на уши» про победу в городе над эпидемией гриппа




    • Чиновники УЕФА и Российского футбольного союза исключили Крым из состава России




    • В брак и супружескую кровать - без долгов!!!




    • Почти по Гоголю или Как Беня Коломойский поссорился с Петро Порошенко








    написать администратору сайта