Главная страница
Навигация по странице:

  • Глобальное потепление

  • Вопрос 1 Ваше отношение к проблеме глобального потепления климат. Глобальное потепление


    Скачать 16.84 Kb.
    НазваниеГлобальное потепление
    Дата20.04.2023
    Размер16.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВопрос 1 Ваше отношение к проблеме глобального потепления климат.docx
    ТипДокументы
    #1077326

    Вопрос 1 Ваше отношение к проблеме глобального потепления климата на планете Земля

    Для того чтобы сформировать отношение к какому-либо, явлению необходимо сначала обратить внимание на терминологию и историю вопроса.

    Итак, определение Глобальное потепление — долгосрочное повышение средней температуры климатической системы Земли, происходящее уже более века, основной причиной чего является человеческая деятельность (антропогенный фактор).

    Мы видим, что ключевыми словами в данном определении являются повышение температуры и антропогенный фактор. Действительно, в течении последнего столетия учёными фиксируется рост средней температуры атмосферы Земли если смотреть в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В различных источниках говорится в целом о следующих факторах «разогревающих атмосферу», а именно выброс парниковых газов (при чём человек влияет только на выброс, углекислого газа и метана, а основным парниковым газом является водяной пар, являющийся частью естественного круговорота воды в природе), твёрдые аэрозольные частицы и сажа, влияющие например на отражающую способность поверхности, но в тоже время вызывающие так называемый «эффект затемнения» атмосферы, изменение солнечной активности. В среднем в средствах массовой информации всячески нагнетается истерика по поводу глобального потепления, поскольку это выгодно, определённым заинтересованным странам и ТНК, задача которых замедлить развитие стран «третьего мира», используя в том числе систему квот протоколов и санкции, по отношению к их промышленному сектору.

    Если взглянуть на проблему в более глобальном масштабе и ретроспективе, то проблема скорее кажется надуманной, нежели глобальной. Казалось бы, последнее десятилетие было самым тёплым за последние 130 лет и сторонники глобального потепления справедливо кивают на то что этот отрезок совпадает с эрой использования углеводородного сырья, сжигание которого влияет на концентрацию некоторых парниковых газов. Однако если обратиться к основам климатологии и тектоники мы увидим, что ярые сторонники концепции «глобального потепления» забывают о двух важных вещах это теория «Дрейфа литосферных плит» А. Вегенера и чередование ледниковых периодов и межледниковий. Первая концепция связана с расположением материков относительно экватора (где наибольшее количество солнечной радиации Ккал/см кв), а так же характер подстилающей поверхности, соотношение воды и суши в разных полушариях, циркуляция морских течений и в целом общая циркуляция атмосферы будет варьироваться в разных геологических периодах и эрах как в прошлом так и в будущем вне зависимости от наличия или отсутствия антропогенного фактора. К примеру, сравним два периода Триасовый и Антропоген. В Триасе средняя температура периода была + 20 градусов по Цельсию, сейчас же температура ниже 14,8 градуса. Содержание «главного» парникового газа СО2 2-7%, сейчас меньше 1%. В целом Триасовый период является куда более засушливым и жарким ещё и из-за континентальности климата, при этом, ни какого антропогенного фактора тогда и в помине не было, а парниковый эффект был куда больше чем сейчас. Ещё один фактор который ставит под вопрос именно антропогенную причину глобального потепления это изменение состояния Солнца, его светимости по мнению учёных за последний миллиард лет, она увеличилась в 38 раз, что безусловно усилило нагрев поверхности Земли, а как следствие и атмосферы, мы снова видим ничтожность антропогенного фактора.

    Чередование ледниковых периодов и межледниковий также вносит существенный вклад в историю развития Земли последние сотни тысяч лет. Последнее оледенение в северном полушарии закончилось около 11 000 лет назад с тех пор человечество живёт в условиях в целом межледниковья с чередованием климатических оптимумов и малых ледниковых периодов. Итак, согласно данным палеонтологов, полинологов, археологов, а также руководствуясь циклами Миланковича, учёные пришли к выводу что последний «средневековый климатический оптимум уже закончился», а следовательно следующие века должны быть холоднее как минимум в северном полушарии на 1-3 градуса по Цельсию (к примеру температура северного полушария с 953 по 1253 год была на несколько градусов выше чем сейчас).

    И наконец, с недавних пор, на страницах научных трудов, чаще стала встречаться информация о то, что деятельность человека наоборот может вызвать не глобальное потепление, а ускорит наступление малого ледникового периода (большой наступит ещё не скоро). Причиной всему таяние ледников на Южном и Северном полюсе. Таяние этих ледников возможно приведёт к двум вещам: это опреснение солёной воды в больших объёмах, за тем изменение круговорота воды в Мировом океане, которое затронет и поверхностные течения (Гольфстрим, Северо-Атлантическое и т.д ), что может привести к серьёзному похолоданию в Северной и Западной Европе, а так же более суровым зимам в Европейской части РФ и затруднению использования Северного морского пути. Обратная сторона медали, на которую также, кивают сторонники глобального потепления, это затопление территорий, находящихся ниже уровня моря (Австралия и Океания, Юго-Восточная и Южная Азия и т.д.), где сейчас проживает едва ли не половина человечества, автоматически это приведёт к новому переселению народов, экономическим кризисам и локальным конфликтам в будущем.

    Таким образом можно сделать вывод, что проблема глобального потепления, если и имеет место быть связывать её только с человеческим фактором преждевременно и анти-научно, так как человечество ещё не в состоянии повлиять на геологические климатические и уже тем-более галактические циклы при нынешнем уровне технологического развития, по этому «антропогенное глобальное потепление это не более чем миф без условно кому-то выгодный и грамотно распиаренный.


    написать администратору сайта