Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованных источников

  • Положительные стороны глобализации. Положительное глобализация. Глобализация


    Скачать 26.17 Kb.
    НазваниеГлобализация
    АнкорПоложительные стороны глобализации
    Дата16.10.2021
    Размер26.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПоложительное глобализация .docx
    ТипДокументы
    #248618

    Глобализация – это процесс унификации и интеграции, распространяющийся на все сферы жизни (экономическую, политическую, социальную, культурную, религиозную). Благодаря этому явлению усиливается взаимное влияние всех этих сфер не только в рамках одного государства, но и в мировом масштабе.

    Глобализация как общественное явление, зародилось еще в древние времена. Определенные черты этого процесса можно обнаружить в античности. Примером здесь может стать Римская империя с ее гегемонией над Средиземноморьем. В результате подчинения жителей этого региона произошло постепенное сближение культур и начало осуществляться разделение труда.

    Взгляды на истоки глобализации являются дискуссионными. Историки рассматривают этот процесс как один из этапов развития капитализма. Экономисты ведут отсчёт от транснационализации финансовых рынков. Политологи делают упор на распространение демократических организаций. Культурологи связывают проявление глобализации с вестернизацией культуры, включая американскую экономическую экспансию. Имеются информационно-технологические подходы к объяснению процессов глобализации. Различается политическая, социокультурная и экономическая глобализация. В качестве субъекта глобализации выступает регионализация, дающая мощный кумулятивный эффект формирования мировых полюсов экономического и технологического развития1.

    Вместе с тем происхождение самого слова «глобализация» указывает на то, что ведущую роль в данном процессе играет бурный рост международной торговли, происходящий на тех или иных исторических этапах.

    Впервые термин «глобализация» в современном значении был употреблен Карлом Марксом в конце 1850-х годов. Однако по-настоящему данный процесс начался только с момента перехода от индустриального типа общества к информационному. В первую очередь это конечно связано с развитием технологий и средств коммуникации. Появление телевидения и интернета существенно сократило дистанцию между различными странами, предоставив им единую площадку для общения. Сближение удаленных друг от друга государств привело к созданию единого торгового пространства, организованного с учетом международного разделения труда. Таким образом, рыночная экономика получила статус мировой.

    Во многом формированию мирового хозяйства способствовала деятельность международных транснациональных корпораций. Отделения и предприятия этих компаний расположились по всему миру, а их продукция и сейчас пользуется спросом в большинстве стран. К таким корпорациям относятся такие известные компании как: «General Motors», «Coca-Cola», «Samsung» и др. К ТНК относятся не только компании, занимающиеся производством чего-либо, но и транснациональные банки, различные фонды и страховые организации2.

    Глобализация – один из ключевых процессов развития мировой экономики на рубеже XX-XXI веков, качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни.

    Отношение экспертов к глобализации неоднозначно, связано это с разными точками зрения на последствия процессов глобализации, в которых можно увидеть как серьезную угрозу современной экономической системе, так и средство ее прогресса. Последствия глобализации могут носить как позитивный, так и негативный характер, следовательно, необходимо оценить как возможные выгоды, так потери, которые обуславливаются процессами глобализации.

    В современной научной литературе, под глобализацией понимают процесс всемирной интеграции и унификации в экономике, политике и культуре, это процесс возрастающего влияния разнообразных факторов международного значения на социальную действительность в отдельных странах. Глобализацию можно назвать важнейшей характеристикой мировой системы, одной из главных сил, которая определяет ход развития мировой экономики, затрагивающих практически все области общественной жизни, на ее базе происходит формирование единой мировой рыночной экономики, и ее составляющих. Процесс глобализации есть следствие эволюции рыночных систем.

    Глобализационные процессы ускоряются в итоге того, что растет число заключенных, а также реализованных внешних сделок. Данные процессы охватывают практически все сферы современной мировой экономики, изменяют взаимоотношения между внешними и внутренними факторами в пользу внешних факторов, что влечет за собой потерю экономиками различных стран собственной самодостаточности, так как при реализации экономической стратегии развития учитываются нормы и приоритеты основных участников современной мирохозяйственной деятельности3.

    По прогнозам ученых, в перспективе глобализация может повлечь за собой такие изменения, как стандартизация требований к перемещению капитала, платежно-расчетным системам, возможная унификация регулирования и контроля рынков, и универсализацию интеграционных процессов. Основным следствием глобализационных процессов является мировое разделение труда, широкомасштабная миграция капитала, рабочей силы, ресурсов, стандартизация законодательства, а также технологических и экономических процессов, сближение культур различных стран.

    Позитивными последствиями глобализации можно считать умножение возможностей человечества, гармонизацию общества. Глобализация мировой экономики позволяет образовать основу решения глобальных проблем человечества.

    Также, в качестве позитивных последствий можно выделить рост экономии на масштабах производства. Впоследствии экономия на масштабах производства может привести к экономическому росту в результате сокращения издержек и снижения цен. Свободная торговля, осуществляемая на взаимовыгодной основе, которая удовлетворяет все стороны. Рост производительности труда в результате распространения передовых технологий, постоянного внедрения инноваций. Глобализация позволяет странам мобилизовать больший объем финансовых ресурсов в результате того, что инвесторы могут использовать более широкий финансовый инструментарий. В процессе глобализации происходит объединение усилий мирового сообщества, координация действий в различных сферах, что в свою очередь, создает достаточно серьезную основу для решения глобальных проблем человечества.

    Также, глобализация способствует усилению конкуренции, и таким образом, стимулирует развитие технологий и их дальнейшее распространение. Глобализационные процессы в мировой экономике приносят выгоду прежде всего потребителям, так как в условиях конкуренции у потребителей появляется возможность выбора, что в свою очередь влияет на политику ценообразования.

    Конечным результатом глобализации, по мнению специалистов, может стать повышение мирового благосостояния.

    Однако, помимо положительных последствий, у глобализации также имеется и отрицательная сторона.

    Современные глобализационные процессы формируются с наиболее развитых стран, и затем охватывают страны менее развитые. Происходит укрепление позиций стран первой группы, предоставляя им дополнительные преимущества, и как следствие, в зависимости от того места, которое занимает страна в мировой экономике, и зависит уже мера позитивного влияния на нее глобализации. Преимущества глобализации распределяются неравномерно, негативные последствия глобальных процессов будут в большой мере зависеть от места, занимаемого данной страной на мировой арене. В связи с этим, можно выделить несколько групп потенциальных проблем, которые возникают на современном этапе развития хозяйственной деятельности. Опасности можно разделить на общие и на потенциальные опасности, которые могут возникнуть в менее развитых, бедных странах.

    В качестве негативных последствий глобализации можно выделить:

    1. Неравномерное распределение преимуществ в отдельно взятых отраслях национальной экономики.

    2. Потенциальная деиндустриализация экономики.

    3. Возможность перехода контроля над экономикой отдельных стран в другие руки, к более сильным государствам, либо корпорациям.

    4. Возможность дестабилизации финансовой сферы.

    5. Угроза региональной или глобальной нестабильности из-за того, что национальные экономики оказываются взаимозависимыми на мировом уровне. Локальные колебания в экономике в одной стране может иметь последствия, как радикальные, так и глобальные4.

    Для небольших, малоразвитых стран, глобализация может быть чревата такими последствиями как отставание от более развитых стран, увеличение социально-экономического расслоения общества, пауперизация преобладающей части населения, усиление зависимости менее развитых стран от стабильного функционирования мирохозяйственной системы. Результатом внедрения новых технологий становится потеря необходимости в рабочей силе, что приводит к возникновению безработицы. Транснациональные компании начинают выдвигаться на первый план, причем зачастую они ставят собственные интересы выше государственных, чем ослабляют роль национальных государств.

    Помимо этого, сближение культур приводит к постепенной утрате национальных особенностей. Все ценности постепенно стандартизуются и превращаются в общеобязательную парадигму. Утрачиваются народные особенности, связанные с духовной жизнью.

    Достаточно тяжело судить о том, что в конечном итоге глобализация несет странам – угрозу либо перспективы и возможности развития. На данный вопрос невозможно ответить однозначно, так как баланс позитивных и негативных последствий неустойчив, и постоянно изменяется.

    Сторонники глобализации считают ее закономерным этапом развития всей экономической системы и прекрасной возможностью для улучшения качества жизни населения. В то же время многие ученые утверждают, что этот процесс, привел к увеличению благосостояния в одних странах, за счет ухудшения в других. Большое количество малых стран не располагает достаточными запасами ресурсов необходимыми для конкурентоспособности на мировом рынке. Поэтому для того чтобы обеспечить приемлемый уровень дохода населения им необходимо полностью интегрироваться в глобальную экономику. Таким образом, развитие малых стран берется под контроль более развитыми державами, и они теряют свою независимость.

    Негативные последствия, вызванные интеграцией государств, привели в конце 1990-х годов к формированию антиглобалистских движений. В них вошли не только жители развивающихся стран, но и представители развитых. Основная цель противников тенденции не прекратить глобализацию, так как это объективно невозможно, а изменить методы и формы данного процесса5.

    Резюмируя, можно сказать, что странам необходимо очень быстро адаптироваться к новым условиям, возникающим в ходе глобализационных процессов, использовать возможности, предоставляемые интернационализацией мировой экономики. Глобализация в последние десятилетия активизируется, и возникающие в ее ходе процессы влияют на весь современный экономический, политический и культурный образ жизни, поэтому необходимо научиться обходить ее негативные стороны, и разумно использовать те блага, которые она несет.

    Список использованных источников

    1. Ермолаева Н.М. Мировая экономика и мировые экономические отношения: Учебник / Н.М. Ермолаева. – М.: Аспект Пресс, 2018. – 396 с.

    2. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / Под ред. В.К. Поспелова. – М.: Инфра-М, 2018. – 372 с.

    3. Пашковская М.В. Мировая экономика: Учебник / М.В. Пашковская, Ю.П. Господарик. – М.: Юрайт, 2019. – 768 с.

    4. Суэтин А.А. Мировая экономика. Международные экономические отношения. Глобалистика / А.А. Суэтин. – М.: КноРус, 2019. – 312 с.

    5. Шимко П.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник. – М.: КноРус, 2020. – 366 с.




    1 Пашковская М.В. Мировая экономика: Учебник / М.В. Пашковская, Ю.П. Господарик. – М.: Юрайт, 2019, стр. 427

    2 Суэтин А.А. Мировая экономика. Международные экономические отношения. Глобалистика / А.А. Суэтин. – М.: КноРус, 2019, стр. 43

    3 Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / Под ред. В.К. Поспелова. – М.: Инфра-М, 2018, стр. 308

    4 Шимко П.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник. – М.: КноРус, 2020, стр. 264

    5 Ермолаева Н.М. Мировая экономика и мировые экономические отношения: Учебник / Н.М. Ермолаева. – М.: Аспект Пресс, 2018, стр. 249


    написать администратору сайта